В прошлом номере "Конного мира" мы опубликовали предоставленные нашему журналу федерацией конного спорта России рейтинги российских конкуристов и мастеров выездки. Но ведь конникам интересна не только расстановка сил в итоговой таблице, но и сам...
В прошлом номере "Конного мира" мы опубликовали предоставленные нашему журналу федерацией конного спорта России рейтинги российских конкуристов и мастеров выездки. Но ведь конникам интересна не только расстановка сил в итоговой таблице, но и сам принцип составления рейтингов, а также комментарии профессионалов.
Выездка
Как рассказала нам вице-президент Федерации конного спорта России Елена Владимировна Петушкова, в России введен новый принцип составления рейтинга по выездке, аналогичный недавно принятому в FEI. Ранее очки начислялись за определенные соревнования и, соответственно, чем более значим был старт, тем больше был коэффициент, на который умножался полученный всадником результат.
В новой системе начисления баллов берется средний результат из десяти лучших показанных за год. Именно этот принцип наиболее нагляден и объективен. Этот рейтинг "плавающий", то есть каждый месяц уничтожается результат прошлого года за этот же месяц - рейтинг получается среднегодовым, но обновляется каждый месяц. Рейтинг FEI учитывает только международные соревнования, в России к тому же в зачет идут и все национальные турниры группы "А" (для группы "Б" -отдельный рейтинг).
|
Нина Менькова и Пост |
Кроме того, по старой системе очки всадникам начислялись независимо от количества соревнований, в которых он участвовал. Теперь же если всадник стартовал за год менее десяти раз, то высокое место в рейтинге он не займет, даже если у него очень высокие результаты. Впрочем, в силу того, что новая система только появилась в России, на данный момент для подсчета рейтинга берется лишь восемь стартов.
В целом такая система рейтинга очень полезна, так как требует от всадника стабильности и постоянного участия в соревнованиях, что крайне важно при нынешнем положении российского конного спорта.
Еще один нюанс: несмотря на то, что в соревнованиях по КЮРу оценка всегда бывает несколько выше, чем в Большом призе и переездке Большого приза (в КЮРе начисляется по полбалла к технической оценке за артистичность), ФКСР решила учитывать результаты КЮРа, как это принято в FEI. Ведь в конечном счете в КЮР допускаются двенадцать лучших всадников.
Безусловным лидером российской выездки стала Елена Сиднева. Именно эта спортсменка в течение всего года успешно выступала на различных соревнованиях в России и за рубежом. И несмотря на то, что Елена не участвовала во многих российских турнирах в силу того, что живет и тренируется в Австрии, ее выступления в Европе обеспечили ей первое место в российском рейтинге. Елена и ее Артакс-Кондор добились такого успеха за короткое время: год назад эта пара была лишь на пятом месте среди российских спортсменов.
Александра Корелова на Балагуре занимает второе место в рейтинге. Александра показывала очень высокие результаты практически на всех соревнованиях, в которых участвовала. Эту пару безоговорочно можно назвать прорывом года. Нина Менькова в этом году выступала немного, но тем не менее набрала необходимые восемь стартов, и за счет высоких баллов, полученных в этих турнирах, вышла на третье место.
Безусловно, и такая система рейтинга несовершенна для России, но все же более справедлива, чем предыдущая. Основная причина ее несовершенства в том, что российским всадникам на международных соревнованиях гораздо сложнее получить высокие баллы, чем на российских турнирах. На чемпионате России, к примеру, общий уровень оценок достаточно высок, ведь судьи хорошо знают спортсменов. А за рубежом всадник, который мало кому известен, как бы хорошо он ни выступил, вряд ли получит высокую оценку: для начала ему надо заработать себе имя.
Конкур
Принцип, по которому определяются лучшие конкуристы России (см. КМ №1), несколько иной. По словам тренера российской сборной по конкуру Олега Борисовича Оводова, за основу рейтинга российских спортсменов также взята система, разработанная Международной федерацией конного спорта. Значимость того или иного турнира на Западе зависит от призовой суммы, однако в нашей стране призовой фонд пока не является показа-старта. За один турнир может разыгрываться несколько автомобилей, а в чемпионате России по конкуру, который по техническим показателям гораздо сложнее многих "громких" турниров, призовой фонд складывается из стартовых взносов. Именно поэтому в российском рейтинге за основу взят не призовой фонд, а значимость турниров в соответствии с разработанной в FEI системой. То есть чем выше категория соревнований, тем выше баллы, которые начисляются за первое место. Всего очки даются за первые 15 мест.
|
Михаил Шемшелев и Массимо |
Например, Михаил Шемшелев, который, выступая на Массимо, в прошлом году был только 24-м, занял второе место на Кубке мэра и получил сразу 220 очков. Кубок мэра относится к соревнованиям уровня CSI-A, то есть международным соревнованиям с индивидуальным зачетом. Как и все международные турниры, этот кубок имеет двойной коэффициент по отношению к региональным и национальным турнирам.
Преимущество при такой системе начисления очков имеет тот всадник, который выступает на международных соревнованиях. Допустим,: Владимир Туганов выступает за рубежом и участвует в серьезных соревнованиях категории "А". Недавно в Польше он на Касио занял второе место в соревнованиях CSIO - и также заработал 220 очков, что сразу продвинет его на несколько пунктов вверх в рейтинговой таблице (этот результат еще пока не внесен в рейтинг).
Все маршруты в соревнованиях, которые берутся в расчет при составлении рейтинга, должны быть не менее 140 см. Поэтому всадники, выступающие на молодых лошадях или по невысоким маршрутам, в таблицу рейтинга не попадают. Очки за занятое место выводятся в технических протоколах каждых соревнований, которые учитывает рейтинг, затем они суммируются. Система в общем довольно проста и понятна.
Нельзя не заметить существенных недостатков этой системы составлении рейтинга в России. Учитывая то, как мало российских конкуристов имеет возможность выступать за рубежом, вряд ли можно говорить об объективной оценке мастерства, слишком велика доля влияния финансовых возможностей спортсменов (и щедрости их спонсоров). Всадник может до бесконечности выигрывать региональные чемпионаты, но ему в буквальном смысле нечего будет противопоставить спортсменам, которые попадают хотя бы в десятку на международных турнирах. Но будем надеяться на лучшее. В конце концов, уже в этом году число российских спортсменов, участвовавших в соревнованиях в Европе, значительно возросло.
Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
Фото Натальи Костиковой
Рейтинг всадников Большого приза по результатам соревнований,
проходивших в России и за рубежом, за период с 01.01 по 31.12.2002 г.
|
всадник квалиф. Кличка лошади-г.р. общ. кол-во средний рез-т
стартов из 8 лучших |
1 Елена Сиднева мсмк Артакс-Кондор-92 16 73,19%
2 Александра Корелова мс Балагур-92 19 69,27%
3 Нина Менькова мсмк Пост-87 8 68,04%
4 Татьяна Слепцова мс Буклет-93 21 67,27%
5 Елена Калинина мс Манхэттен-91 8 66,95%
6 Инесса Потураева мсмк Амаретто-92 12 66,68%
7 Инесса Потураева мсмк Таргим-92 9 65,60%
8 Валентина Сергиенко мс Виват-93 18 64,02%
9 Татьяна Янсон мс Проказник-92 23 63,72%
10 Мария Бусыгина мс Вельбот-87 20 63,65%
|
|