Олимпийские игры - это стресс для зрителей и, особенно, участников, это большое красочное шоу, это большой бизнес, наконец. О том, что Олимпийские игры могут просто доставлять радость, мы уже начали забывать. Сидней нам об этом напомнил...
Олимпийские игры - это стресс для зрителей и, особенно, участников, это большое красочное шоу, это большой бизнес, наконец. О том, что Олимпийские игры могут просто доставлять радость, мы уже начали забывать. Сидней нам об этом напомнил... Австралийцы устроили вдохновенный спортивный праздник для всей планеты!
Сиднейский “Эквестриан-парк”, место проведения всех конноспортивных соревнований, был отдельным миром, связанным с Олимпийским огнем автобусами, которые неустанно перевозили туда и обратно многочисленных зрителей и журналистов.
Конноспортивные соревнования отличались не только бескомпромиссной борьбой и великолепными победами. Они были полны неожиданностей, вызывавших то безудержную радость, то горькое разочарование...
Конкур
Командные соревнования по преодолению препятствий, собравшие представителей 11 стран, проходили в течение семи часов на раскисшем после прошедшего ливня конкурном поле. Солнце уже закатилось, когда последний всадник, знаменитый швейцарский конкурист В.Меллигер, выехал на старт во втором гите. Надо было иметь поистине железные нервы, чтобы после столь долгого ожидания повторить безошибочный результат первого гита! Опытный мастер и его закаленный в турнирах высшего ранга голштинец Кальваро доказали, что и это им по плечу. Выступление Меллигера решило судьбу медалей. Команда Швейцарии с 16 штрафными очками вышла на второе место, пропустив вперед лишь немецких конкуристов, получивших всего на 1 штрафное очко меньше. Обладателей бронзовых медалей определила перепрыжка между бразильцами и французами, получившими в итоге основных двух гитов по 24 штрафных очка. Судьба улыбнулась бразильцам, они стали медалистами.
|
Отто Бекер и Центо |
Кстати, не все гладко прошло у олимпийских чемпионов: немецким конкуристам и их болельщикам пришлось изрядно поволноваться. Крайне неудачно выступил известный спортсмен Л.Беербаум. Его жеребец Гольд Февер неожиданно испугался канавы с водой и после этого повалил несколько препятствий, набрав 36,25 штрафного очка. Казалось бы, немецкая команда отброшена далеко назад, но безошибочное выступление О.Беккера на Центо и Л.Ниберга на Эспри позволили исключить результат Беербаума из суммы, полученной командой, поскольку учитываются только три лучшие оценки.
Другим именитым неудачником стал француз Ф.Розье на Барбариане. Если бы он проехал второй гит без ошибок, то французская команда праздновала бы олимпийскую победу! Но нервы всадника, видимо, сдали, волнение передалось лошади, и три повала сделали необходимой перепрыжку, в результате которой команда Франции осталась без медалей.
В финальных соревнованиях на личное первенство по преодолению препятствий выступил 31 всадник из 19 стран. Паркур, построенный венесуэльцем Л.Паласиосом, на первый взгляд казался не слишком трудным, но в действительности включал в себя такие элементы, как, например, тройная система из двух отвесных препятствий и широкого оксера, расположенных на сокращенном расстоянии друг за другом. Неудивительно, что ни один участник соревнований не смог закончить оба гита без ошибок. Только трое: голландцы Йеро Дюббельдам на Сьиме и Альберт Воорн на Ляндо, а также всадник из Саудовской Аравии Халед аль Айд на Хасм аль Аане получили в итоге по 4 штрафных очка. В результате перепрыжки олимпийским чемпионом стал Дюббельдам, серебро получил Воорн, а бронзу - Аль Айд, который был так счастлив, что поцеловал землю паркура. Своего успеха он добился под руководством знаменитых тренеров - сначала П.Шоккемеле, потом Дж.Уайтекекера, а в последнее время его тренировал Н.Пессоа.
Пять всадников получили по 8 штрафных очков и разделили 4-е место. Из-за трех закидок во втором гите выбыл фаворит первенства Родриго Пессоа, закончивший первый гит без штрафных очков.
Выездка
|
А. ван Грунсвен и Бофайер |
Отчет о соревнованиях по выездке в “Санкт Георге” вполне можно озаглавить “Последняя схватка двух старых мастеров”. Имеется в виду борьба за золотые медали не столько между давними соперницами, многоопытными спортсменками Изабель Верт из Германии и Анки ван Грунсвен из Голландии, сколько между их лошадьми - ганноверским Жиголо и ольденбургским Бонфайером. “Последний раунд” остался за Бонфайером...
Но обо всем по порядку. В Большом призе по выездке выступили девять национальных команд (по 4 всадника) и 11 спортсменов, индивидуально представлявших Австрию, Бразилию, Ирландию, Мексику, Новую Зеландию, Португалию, Россию и Финляндию.
Езда не принесла больших неожиданностей. Лучший результат - 1908 баллов - у Верт, на 33 балла отстала от нее Грунсвен, допустившая две небольшие ошибки. Немецкая команда, за которую выступали также Надин Капельманн на вестфальском мерине Фарбенфро, Александра Симонс-де-Риддер на Чакоме и Улла Зальцгебер на Расти, получила в итоге 5632 балла и в шестой раз после 1972 года выиграла золотые олимпийские медали. Серебро досталось команде Нидерландов (5579 баллов), в которую, кроме Грунсвен, входили Коби ван Бален (у нее третий лучший результат), Арьен Тевиссен на Голиафе и Эллен Бонье на Сильвано. Команда США набрала 5166 баллов и получила бронзовые медали.
Русские всадницы Елена Сиднева на Подходе (1644 балла) и Светлана Князева на Рашен Данс (1578 баллов) заняли соответственно 23-е и 39-е места. Оценивая этот результат, надо помнить об ограниченных возможностях для выступлений наших конников на международных соревнованиях, а также учитывать высочайший уровень подготовки всех участников борьбы за Большой приз и даже элемент некоторой случайности, когда 1-2 балла, вычтенные одним из пяти судей за тот или иной элемент, могут оказать решающее влияние на распределение мест. Елена Сиднева, например, отстала от всадника, занявшего 22-е место, всего на 2 балла, опередила австрийца П.Глюзера и испанца Х.Хименеса (24-е место) на 6 баллов, а знаменитейшую швейцарку Кр.Штюккельбергер (25-е место) - на 7 баллов. Елена вошла в число спортсменов, получивших право участвовать в езде на Большой специальный приз. Победу в этом виде соревнований завоевала А. ван Грунсвен - 1680 баллов. Е.Сиднева заняла 24-е место, что не дало ей возможности выступить в КЮРе.
|
И.Верт, А ван Грунсвен, У.Зальцгебер |
Право участвовать в КЮРе получили 15 конников, имевших лучшую сумму оценок выступлений в первых двух призах (но не более трех от каждой команды). Триумфальным здесь было выступление А. ван Грунсвен, ее результат (86,05 балла) стал рекордом за все время проведения этого вида выездки, а сумма 239,18 балла принесла спортсменке золотую олимпийскую медаль, которой ей, пятикратной обладательнице Кубка мира и чемпионке Европы по выездке 1999 года, так не хватало!
Серебряную медаль получила И.Верт. Ее Жиголо, награжденный за все выступления на Олимпийских играх 4 золотыми и 2 серебряными медалями, стал рекордистом среди лошадей по числу олимпийских наград по выездке. Бронзовой медалью награждена Улла Зальцгебер, выступавшая на приобретенном в Латвии Расти. Немецкие специалисты возлагают на эту пару большие надежды.
Интересная статистика: если обратить внимание на возраст всех 57 лошадей (вместе с запасными), выступавших в соревнованиях по выездке, то в среднем этот показатель больше, чем у конкурных. Многочисленнее всего были 12-13-летние лошади (в конкуре - 9-10-летние), а лучшие результаты показали 17-летние ветераны. Этот факт подтверждает мнение, что при заботливом содержании и правильной эксплуатации лошадь для выездки может сохранять высокую работоспособность на долгие годы.
Троеборье
В соревнованиях по троеборью стартовали 12 команд, но закончить в полном составе все три части этого сложнейшего вида конного спорта смогла только половина из них. Уже выступления в манеже, проходившие в первый день троеборья, дали большое разнообразие результатов: от 30,6 штрафного очка у Эндрью Хой до 87,2 у бразильца Винсенто Нето.
Дистанция полевых испытаний стала, как всегда, основным испытанием для всадников. Отрезки А и С (езда по дорогам) закончилась благополучно для всех всадников, почти то же самое можно сказать о стипль-чезе, на котором вышла из участия в соревнованиях лишь одна бельгийская спортсменка.
Дистанцию кросса без ошибок и в установленное время закончили 9 участников, но среди снявшихся оказались такие известные троеборцы, как И.Старк и Л.Висман. На этом этапе прекратили дальнейшую борьбу команды Новой Зеландии, Бельгии, Франции и Японии.
В итоге золотые олимпийские медали в третий раз подряд выиграла австралийская команда, за которую в Сиднее выступали двукратные олимпийские чемпионы Эндрю Хой на Дариен Поверс и Мэтт Райан на Кибе, олимпийский чемпион Филипп Даттон на Хоуз Докторе и Стюарт Тинней на Джипстере. Серебряные медали у английской команды, бронзовые - у троеборцев США.
В личном первенстве по троеборью стартовал 31 всадник, успешно закончили трехдневные испытания - 23. Олимпийским чемпионом стал американец Дэвид О’Коннор на Кастом Мейде, серебро получил лидер командных соревнований Эндрю Хой. Бронзовая медаль у олимпийского чемпиона 1984 и 1988 гг. новозеландца Марка Тодда, уже давно ставшего живой легендой конного спорта. Ветеран дважды падал на дистанции, но поднимался и вновь садился в седло, продолжая борьбу. Это было последнее выступление Тодда, теперь он предполагает заняться разведением и тренингом чистокровных лошадей.
|
|
И.Климке и Слип Лайт |
Ж.Бреквел и Овер |
Заканчивая краткий обзор конноспортивных соревнований на Олимпийских играх в Сиднее, проходивших с 16 сентября по 1 октября 2000 года, хочется пожелать, чтобы в наступающем новом веке возродилась былая слава российских конников, чтобы среди олимпийских чемпионов мы вновь увидели своих сограждан.
В подготовке статьи использованы материалы немецкого журнала
“Санкт Георг“
|