Все мы немного лошади

Дата 4.8.2004 23:00:00 | Тема: Мнение по поводу

Лошадь. К лошади, с лошадью, о лошади... Как ни склоняй название этого прекрасного благородного животного, при упоминании о нем перед глазами встает все тот же образ: развевающаяся грива, изогнутая шея, благородная голова, пар из ноздрей, снег...

А кто сказал, что должно быть честно?

М.Бовэ



Лошадь. К лошади, с лошадью, о лошади... Как ни склоняй название этого прекрасного благородного животного, при упоминании о нем перед глазами встает все тот же образ: развевающаяся грива, изогнутая шея, благородная голова, пар из ноздрей, снег, размашистая прибавленная рысь... Что же такое лошадь сегодня? Размышления "для чего" могут увести нас далеко - вплоть до поиска смысла жизни... Давайте поразмышляем вместе.


Когда-то давным-давно, на заре своего существования, человек разумный увидел великолепное животное, способное нести его на себе. Я не знаю, как были приручены лошади, но это было задолго до рождества Христова... Древние Египет и Месопотамия, Рим и Греция - история всего Древнего мира неразрывно связана с лошадью: войны и земледелие, кочевая жизнь и расширение границ... Позднее, в средние века, эти функции не были утрачены - напротив, использование лошади стало шире: возделка полей и обозы с провизией в крестовых походах, еще позже к ним прибавятся статусные парадные выезды... Параллельно "хлебу" лошадь приносила человеку и "зрелища" - гонки колесниц и рыцарские турниры, скачки и заезды...

В чем же суть отношений между человеком и лошадью? Между человеком и любым другим прирученным им живым существом? Между человеком и... человеком? Чтобы понять это, нужно разобраться в сути понятия "приручить". Мы - навсегда в ответе... Самый прямой и распространенный аргумент в споре, почему же мы заставляем лошадей делать те или иные вещи - преодолевать препятствия, делать пиаффе и курбеты, скакать четверкой в марафоне: прирученное существо, в данном случае лошадь, в отличие от человека, сама не решает своей судьбы... Минуточку... Тут-то, возможно, и кроется причина многих заблуждений - да, лошадь не решает, но почему мы-то считаем, что мы что-то решаем?! Читаем классиков: "...вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого... - тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, - да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и вот ваше управление закончилось!"... Лошадь испокон веков носила на себе человека и грузы. Собака - охотилась, пасла скот, охраняла жилище человека. И не выбирала своей судьбы. Теперь мы предлагаем собакам другие, более "гуманные" с нашей точки зрения занятия - поиск наркотиков, ИПО, аджилити, но при этом также не спрашиваем желания животного... Кошка нужна нам, чтобы ее гладить, о ней заботиться... Еще один протез для человеческой несостоятельности. Итак, сойдемся на следующем:

- человек - "венец природы", наиболее разумное из живых существ и единственное способное приручать как себе подобных, так и другие виды, но:

- живые существа, окружающие человека и прирученные им, включая и самого человека, не всегда, а по большей части и очень редко делают то, что хотят. Это обусловлено социумом, природой, Господом Богом, если хотите.

Что же такое приручение живого существа? По сути, это построение неких взаимоотношений, основанных на обмене "ты мне - я тебе". Выберет ли животное "умереть свободным" или "жить рабом"? Инстинкт самосохранения вряд ли предложит нам Данко с горящим сердцем среди зверей... Выведенное из привычной среды обитания животное со временем утрачивает некоторые качества, жизнь без которых "на свободе" становится невозможной. Взамен одним качествам появляются другие (природа не терпит пустоты - слепые, например, лучше слышат и чувствуют запах), полезные приручающему. Это - сложившийся порядок вещей. Попробуем представить, могло ли быть по-другому?

Что мы имеем на сегодняшний день? Некоторое количество видов, неприспособленных к жизни без человека (английский бульдог, лысая кошка). Не это ли было целью человека - подчинение посредством лишения одних качеств при навязывании других? Да, это - жестокий мир, но он такой, какой есть. И нам в нем жить, строить взаимоотношения с людьми и животными, и вновь и вновь кого-то приручать... Все, как в обычной жизни: мы работаем (не нравится!), чтобы зарабатывать деньги, авторитет, самореализацию... Наши животные зарабатывают еду, ласку, тепло, уход. А что до выбора, так он есть всегда. У любого живого существа. Но так хочется иногда вестись на то, что предлагают... Морковку... Сахар... Более высокую зарплату... Мы все приручаем и приручаемся. Идет постоянный обмен, торговля. Даже формулировка "я буду тебя любить, а ты за это просто быть" - та же форма обмена.

Рассмотрим крайние формы приручения, одомашнивания. Мясо, которое мы едим, - результат торговли "я тебя кормлю, но за это убиваю" (рогатый скот и птица) против "я тебя люблю, чтобы тешить свое самолюбие, ах какой я добрый и заботливый" (та же кошка или попугай). Лошадь находится между этими крайними примерами, и тут мы подходим, как мне кажется, к главному - ответственности самого человека. Лошадь можно съесть, а можно выпустить в леваду и содержать всю жизнь, радуясь прекрасному животному. С одной стороны - человек, личность с ее мировоззрением, с другой - цель приручения. В наше время транспортная функция лошади утрачена, но взамен появились другие - статусная (скачки, чемпионаты пород), спортивная. Здесь самое время повернуться к экономике общества и личности. Общество не может позволить себе содержать лошадей для красоты - эта "отрасль" должна самоокупаться, а еще лучше - приносить доход. Зрелищность и развлечения -вот точка зрения общества на существование непригодного для других целей животного. Человек (личность) может определять свою цель владения лошадью самостоятельно - заработок, общение с прекрасными существами, удовлетворение амбиций...

Итак. Будьте честными сами с собой и ответьте на вопрос: "Зачем вам лошадь?" Кто-то съест, кто-то будет использовать в прокате... Сообразно уровню развития и представлениям, заложенным в детстве. Мне представляется неправильным заставлять лошадь сидеть на арене. Чистокровка должна скакать - для этого ее выводили, селекционировали... Конкурная лошадь должна прыгать, выездковая - "танцевать", тяжик - устанавливать рекорды по перевозке груза. Бухгалтер - считать цифры... Сапожник - делать сапоги... Разве нет?

Я для себя этот вопрос решил. Буду реализовывать амбиции, пытаясь дотянуть сташестидесятисантиметрового англо-араба до маршрутов 130 см. Без хлыста, пытаясь научить, а не заставить...

Делайте ваш выбор, господа!


Ермолай ВОВИН

Фото Натальи Костиковой





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=435