Эпсомское дерби:история продолжается

Дата 20.3.2004 0:00:00 | Тема: Личность

Об истории возникновения в Англии дерби написано много и хорошо. Минувшие двести с лишним лет были богаты невероятным множеством удивительных и примечательных событий, составивших не один том захватывающей истории скачек...

Об истории возникновения в Англии дерби написано много и хорошо. Минувшие двести с лишним лет были богаты невероятным множеством удивительных и примечательных событий, составивших не один том захватывающей истории скачек.

Мы же остановимся лишь на некоторых эпизодах из истории Эпсомского дерби, происшедших за последние двадцать лет. Впрочем, это своеобразные вехи истории дерби…


1981

Победа Шергара (Shergar) в Эпсомском дерби 1981 года была впечатляющей. Но, подобно многим великим героям нашей жизни, его часто вспоминают и по другим причинам. Сенсацией стало похищение победителя из конюшни Ага-Хана в Ирландии в 1983 году. По сей день жеребец или его тело не найдены. Полагают, что, не добившись шантажом выкупа, похитители просто убили лошадь. Такой ужасный, а главное, недостойный конец для великого скакуна, принесшего миру своими выступлениями столько восхитительных минут!

Шергар

Сезон 1981 года был встречен конной общественностью в мрачной меланхолии. С двухлетнего возраста Шергар разрушал все надежды владельцев лошадей, дерзнувших выставить против него своих подопечных. Вот почему он был бесспорным фаворитом дерби 1981 года. А его владелец Майкл Стаут пожинал плоды славы удачливого бизнесмена. И Шергар ни на секунду не дал усомниться своим поклонникам в том, что его не зря выбрали в фавориты.

А ведь в дерби на Шергаре скакал не маститый профессионал, а ирландский тинейджер Уолтер Свинбурн, жокей с минимальным стажем, не имевший к тому времени даже профессиональной лицензии! Когда лидеры скачки Риберетто (Riberetto) и Сильвер Сизон (Silver Season) первыми подошли к повороту на финишную прямую, известному как «Тоттенхемский угол», Свинбурн едва выслал своего скакуна, и Шергар легко вырвался из окружения дюжины соперников вперед. Всем стало ясно, что скачка сделана. Шергар опередил ближайшего соперника на десять корпусов – невиданный случай в истории Эпсомского дерби! Кстати, Шергар стал победителем и Ирландского дерби, и многих других традиционных призов, чем снискал себе славу непревзойденного скакуна на средние дистанции. Правда, в Ирландском дерби он выступал под седлом Лестера Пиггота, величайшего английского жокея, ставшего легендой уже при жизни.

1989

Победа Нэшвана (Nashwan) в дерби 1989 года была блистательной. Великолепный светло-гнедой жеребец, принадлежащий шейху Хамдаму аль Мактуму, прошел отличный тренинг у Дика Херна. Репутация его жокея Вилли Кэрсона не давала повода сомневаться в том, что лошадь в надежных руках, – он прекрасно провел скачку. Загадкой осталось, почему занимавшему длительное время пост тренера королевской конюшни Дику Херну буквально перед скачками не продлили договор – вместо него был назначен лорд Хантингтон. Это чрезвычайно непопулярное решение могло навредить и Херну, и Кэрсону. Но Нэшван был их непобедимым оружием: с его помощью они могли показать, что способны бороться с любыми интригами, даже если они исходят из самого королевского двора.

Нэшван, рожденный в королевской конюшне, еще при рождении был продан аль Мактуму. Это было большим просчетом королевы-матери, бывшей главной блюстительницей всех дел королевских конюшен: не только он сам показал себя с самой лучшей стороны, но и его полубратья по матери Олвосми (Alswasmi) и Алфавейми (Alfawayme) составили ему блестящую компанию при розыгрыше дерби и весьма подогрели публику.

Соперником Нэшвана считался Гай Хервудс Эксбурн (Guy Harwood’s Exbourn). Но и Херн, и Кэрсон были уверены, что их жеребенок разбросает всю компанию, да и букмекеры определили Нэшвана как главного фаворита, а они редко ошибаются. После победы Нэшвана Херн и Кэрсон заметили, что лучшей лошади в их практике не было.

1991

Дженерос

На дерби 1991 года одержал ошеломляющую победу Дженерос (Generous). В то же время он не вписывается в общий ряд победителей дерби. Это была своеобразная лошадь, что подтверждается всем тем, чего он добился за свою недлинную скаковую карьеру. В отличие от большинства своих одногодков, проживших сезон своего двухлетия более или менее спокойно, Дженерос с мая по октябрь принял участие в шести скачках для молодых лошадей. Это очень большая нагрузка. Он выиграл первую скачку в Ньюмаркете, но слегка огорчил своих хозяев в трех следующих, не добившись первенства, но оставшись на платных местах.

Он пришел в форму только к сентябрю, к скачке Three Chimneys Dewhurst Stakes в Ньюмаркете. Парадоксально, но перед стартом он котировался очень низко – 50-1. Его преимущество у финишного столба после 1800 метров дистанции было в три с половиной корпуса. Все это позволило объявить его в конце 1990 года участником дерби следующего года. И первой весомой заявкой Дженероса на место в предстоящем дерби была безупречная победа в скачке 2000 Гиней. Кстати, в истории английского скакового дела победитель этой скачки чаще всего становился победителем в Эпсоме.

Однако проигрывал Дженерос так же ошеломляюще, как и побеждал: он пришел только четвертым в следующей, рядовой скачке с не очень сильными соперниками. Дженерос приобрел репутацию лошади настроения, хотя все понимали, что это настоящий стайер, идеальная лошадь для дистанции 2400 м.

По мере приближения лета все лошади, будущие участники розыгрыша дерби 1991 года, стали украшать свои послужные списки все более и более красивыми победами. Правда, они, как правило, не встречались в очной борьбе.

Первая ставка на тотализаторе к главной скачке года у Дженероса была 9-1, за месяц-полтора до дерби так высоко лошади котируются очень редко. Правда, он не был единственным фаворитом. В это время Дженероса стал работать новый жокей, молодой шотландец Алан Мунро.

И вот в «судный день» все встало на свои места. Дженерос не только пришел к финишу первым, но и опередил ближайшего соперника Марджу на пять с половиной корпусов! Столь большое преимущество для английского дерби явление нечастое. Такой отрыв породил некоторые сомнения в качественном составе участников, но в большей степени это была зависть к победителю, запросто обставившему всех соперников. И реальным подтверждением закономерности победы Дженероса стала его победа в Ирландском дерби через месяц, где он опередил победителя Французского дерби Суав Дансера (Suave Dancer). И победив в скачке Diamond Stakes в Аскоте (при этом опять обойдя Суав Дансера), Дженерос снискал себе славу великого скакуна, а его молодой жокей Алан Мунро стал одним из самых приглашаемых жокеев сезона.

И может быть, зря его тренер Кул записал Дженероса на скачку на приз Триумфальной арки на парижском ипподроме Лоншан, где он занял только восьмое место и где Суав Дансер свел с ним старые счеты, став победителем одной из самых знаменитых скачек года. И все же Дженерос останется в списке самых выдающихся лошадей, победителей дерби.

1995

Волнующий триумф Ламматарры (Lammatarra) в июне 1995 года на ипподроме в Эпсоме останется незабываемым в памяти поклонников скачек по нескольким причинам. Во-первых, триумфатор Эпсома, сын знаменитого Нижинского (Nijinsky) и внук Норсерн Дансера (Northern Dancer) стал победителем спустя всего восемь месяцев после трагического выстрела, оборвавшего жизнь его молодого тренера Алекса Скотта. Тридцатипятилетний Скотт был застрелен неизвестными в конюшне в Ньюмаркете. Алекс всегда мечтал о славе Эпсома, и она пришла, но он этого не узнал.

Ламматарра стал подавать надежды еще в двухлетнем возрасте, хотя и выиграл только одну не самую трудную скачку. Однако галоп, который он демонстрировал на тренировках, впечатлял видавших виды специалистов. Более того, в него верили прежде всего как в сына победителя Эпсомского дерби 1970 года Нижинского и героини Окса Сноу Брайд (Snow Bride).

Ламматарра

Ламматарру отправляют в конюшню шейха Махмуда, где он проходит тренинг под руководством Саида бин Сорура по программе трехлеток с единственной целью – выступить в дерби. Однако в начале сезона он выглядел каким-то усталым, и его участие в скачке начало ставиться под сомнение. Более того, безумием было выставлять лошадь на дерби после того, как последний раз она скакала 302 дня назад! Это был не только риск, это могло стать непоправимой дискредитацией лошади. Однако родословная завораживала, и первоначальная ставка на жеребца была 14-1. Доминировал же (11-8) победитель 2000 Гиней Пеннекемп (Pennecemp), принадлежащий известному коннозаводчику Андре Фабре. Вторым фаворитом был Спектрум (Spectrum) (11-4) из конюшни Питера Чеппель-Хайма.

Первая часть скачки прошла нервно, но лошади шли кучно и растягиваться стали, как всегда, по окончании второй трети дистанции. Когда лошади проходили Тоттенхемский угол, не было никакого намека на то, что Ламматарра выберется из хвоста всей цепочки лошадей на дорожке. Оставалось два фурлонга (около 400 метров), когда жокей Уолтер Свинбурн почувствовал, что его жеребец словно расправил крылья. И вот впереди уже только лидер скачки Тамьюр (Tamure) под седлом чемпиона среди жокеев Франко Деттори, правда, уверенно идущий к победе с отрывом в шесть корпусов. Но бросок Ламматарры на последних трехстах метрах был стремительным.

Эмоции зрителей затруднялись описывать лучшие перья скаковых страниц. А шейх Махмуд и Уолтер Свинбурн радовались, как дети. И шейх по-королевски наградил жокея. Достижение Ламматарры было еще и в том, что он показал время 2 минуты 32,23 секунды, на 1,53 секунды улучшив прежний рекорд дерби.

Следующей ступенью скаковой карьеры великого жеребца была победа в Diamond Stakes на ипподроме в Аскоте. И завершила перечень его великих побед победа в призе Триумфальной арки на ипподроме Лоншан в Париже, где он просто раскидал всех соперников.

Ламматарра выиграл все четыре самые престижные скачки сезона. Правда, скакал на жеребце уже Франко Деттори, и эту замену некоторые обозреватели расценивают неоднозначно со стороны шейха. Но восточный человек всегда остается загадкой.

1999

На пути к нынешнему дерби можно отметить весьма примечательный штрих – дерби 1999 года. Эта скачка прошла весьма интересно, публика была довольна сложившейся борьбой, а примечательной скачка была в том, что Оат (Oath) вел с места до места, то есть от старта до финиша. Для тренера Оата Генри Сессила это была уже четвертая победа в дерби, для жокея Кирена Феллона – первой.

2002

Как бы там ни было, при всем внешне спокойном розыгрыше дерби в этом году – это все-таки дерби, главная скачка сезона. 2002 год особым не назовешь, если не брать в расчет игру цифр, обозначающих год, но эта игра скорее для шарлатанов-астрологов, чем для серьезной публики.

Что до записки (записи лошадей на скачку), то ее начали формировать, известное дело, за год до скачки, и постоянством пребывания в ней отличались лишь несколько лошадей, прежде всего – обе лошади тренера Айдана О’Брайена Хай Чаппарел (High Chapparel) – ставка 7-2, и Хок Уинг (Hawk Wing) – 9-4.

Послужной список этих лошадей вполне достойный. Но главным образом предвкушение удовольствия сводилось к тому, что состав участников был довольно ровный, как минимум наполовину. Но это была в основном проблема букмекеров, а для поклонников – предвкушение жаркой борьбы и интересного состязания. Скачка действительно удалась. С места до места спор вели Хай Чаппарел под седлом Джони Муртага (Johnny Murtagh) и Хок Уинг в руках Мика Кинана (Mike Kinane).

С олимпийским спокойствием наблюдал за скачкой тренер обоих жеребцов Айдан О’Брайан. Нередки случаи, когда первыми приходят две лошади, которые принадлежат одному владельцу или находящиеся в тренинге у одного специалиста, но в истории Английского дерби это случалось нечасто. Хай Чеппарел и Хок Уинг подошли к финишу вместе, но победил все же Хай Чеппарел, на два корпуса обогнав Хока Уинга. Третий призер – Мун Баллад (Moon Ballad) – в двенадцати корпусах сзади.


::author::,

член IAEJ (Международный альянс журналистов для конного спорта)





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=372