21 июля на Центральном Московском ипподроме прошел праздник российского чистокровного коннозаводства – скаковое дерби. В этот день было разыграно несколько скачек, в том числе и престижных традиционных призов, но все ждали главную...
 Дерби в Москве
 
21 июля на Центральном Московском ипподроме прошел праздник российского чистокровного коннозаводства – скаковое дерби. В этот день было разыграно несколько скачек, в том числе и престижных традиционных призов, но все ждали главную – Большой Всероссийский приз.  
По итогам сезона на первое место в Дерби претендовал прошлогодний победитель Большого двухлетнего приза гнедой Ригодон под седлом мастера-жокея В.В.Мелехова. Ригодон в этом году выиграл Большой Летний приз («2000 гиней») на дистанцию 1600 м, с результатом 1.40,9, приз Анилина (2000 м) 2.07,6, встречу дербистов, но специалисты считали, что на дистанции 2400 метров он может проиграть. Дело в том, что Ригодон – сын Дотсеро, а дети этого производителя хорошо скачут пока лишь ту дистанцию, на которую скакал он сам – до 2000 м. 
  |  
Ригодон  |  
 
Называли в числе претендентов на победу в Большом Всероссийском призе и Алицию (после того, как она победила в Оксе). «В первой тройке я считал Ригодона, Леграна (второй в призе Анилина этого года) и Алицию, но, видимо, Окс оказался слишком тяжелым для нее», – говорит специалист чистокровного коннозаводства Казбек Максимович Дзалаев. 
А вот Мэджикал Пауэру призовых мест не пророчили. В Пятигорске он выигрывал в слабых компаниях, да и вообще там, по словам Дзалаева, «скачет «второй эшелон». А здесь скакали лучшие лошади России. Кстати, в Большом двухлетнем призе купленные в Англии кобылы Марджорис Баунти и Альмансур также не оказались в числе лидеров, хотя в Пятигорске были лучшими. 
И вот дан старт Большого Всероссийского приза. Скачку повел Дилер (Свис Дезерт – Лакуна) под седлом жокея 1-й категории М.А.Каппушева, но вскоре его догнали Ригодон и Флоранс (Фабий – Ола) (мастер-жокей международного класса А.И.Чугуевец). В ожесточенной борьбе Флоранс пытался захватить лидерство. Положение лошадей постоянно менялось. Периодически их «разбавляли» Ландр, на котором скакал мастер-жокей А.А.Ляхов и, немного сзади, брат Ландра по отцу Легран, настойчиво высылаемый вперед мастером-жокеем С.Н.Лавриковым. При выходе из последнего поворота на финишную прямую ситуация круто изменилась. Дилер сдал позиции, а Ригодон, которому, как оказалось, не составило труда сохранить хороший темп на протяжении всей дистанции в 2400 метров, резко пошел в отрыв и легко закончил скачку на 6,5 корпусов впереди финишировавшего вторым Леграна, оставив далеко сзади Ландра и Мэджикал Пауэра, разыгравших третье и четвертое места соответственно. В четверке лидеров не оказалось ни Алиции, ни «восходовского» Флоранса, которому еще в начале сезона пророчили многочисленные победы. 
Призовой фонд самого престижного приза года размером не шокировал и не выделялся. 246 тысяч рублей в наше время уже никого не удивляет. 
Скачка завершилась и, несмотря на то, что в этот день намечалось еще несколько традиционных призов, люди начали расходиться… Правда, не забыв прихватить кусочек обещанного после главной скачки сезона торта. 
 
::author:: 
 
Немного истории… | 
 
| 
 В 1886 году в Москве по примеру Англии был учрежден самый почетный приз для лошадей 3-х лет чистокровной верховой породы - «Всероссийское Дерби». Первыми победителями стали сразу две лошади: Гуд Бой и Баронет, пришедшие голова в голову.  
С тех пор дерби не проводилось в нашей стране только в годы гражданской войны. 
Современная дистанция скачки установилась в 1926 году. 
А в 1928 году приз получил название «Большой Всесоюзный» (ныне «Всероссийский»). 
 |  
 
 
Большой Всероссийский приз (Дерби) 
 | 
 
Чистокровная верховая порода. Жеребцы и кобылы трех лет. Дистанция 2400 м  | 
 
   Кличка      Происхождение      Владелец            Жокей/Тренер
1. Ригодон     Дотсеро – Раймонда ОАО к/з «Восход»    В.В.Мелехов/А.И.Чугуевец
2. Легран      Алрэйд – Акватория к/з РГПЗ «Красно-   С.Н.Лавриков/С.Н.Лавриков
                                  армейский» 
                                  им. А.И.Майстренко 
3. Ландр       Алрэйд – Андромеда Ф.С.Сибагатуллина   А.А.Ляхов/А.А.Ляхов
                                  (рожд. в РГПЗ 
                                  «Красноармейский» 
                                  им. А.И.Майстренко) 
4. Мэджикал    Мэджик Ринг-       ООО «Башойл КМВ»    А.И.Волик/А.Д.Чомаев
   Пауэр (IRE) -Трайс Викерс      (рожд. в Ирландии) 
 |  
 
 
 
  |