Колики

Дата 8.8.2002 23:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Лошадь - прекрасное, стремительное, могучее - и... хрупкое создание. Хрупкое настолько, что кошмаром для большинства тренеров, жокеев, наездников, спортсменов, да и просто грамотных конников становятся мысли: “захромала?, не проедает?, колики!?, ковать?..

Лошадь - прекрасное, стремительное, могучее - и... хрупкое создание. Хрупкое настолько, что кошмаром для большинства тренеров, жокеев, наездников, спортсменов, да и просто грамотных конников становятся мысли: “захромала?, не проедает?, колики!?, ковать?, в охоте?”. Эти мысли посещают их не только в кошмарах, но и наяву, каждый день, каждую минуту. И если не избавить от них, то хотя бы принять на себя все эти проблемы должен ветеринар. Именно ветеринар, понимая всю хрупкость организма лошади, должен, обязан, сберечь ее здоровье, с момента зачатия до печального момента смерти.

К сожалению, в нашей стране последние два десятилетия стали забывать, что именно лечение лошадей стало первоосновой возникновения ветеринарии как науки. К счастью, такое положение сложилось только в нашей, отечественной практической ветеринарии, и не все ветеринарные врачи поддались “новым” веяниям.

Кроме того, ветеринарный врач - не ясновидящий и не может узнать, что ваша любимая кобыла, захромала сегодня утром. Первый, кто отмечает, что у лошади появились проблемы со здоровьем, это как раз владелец, тренер, спортсмен. Поэтому каждый из них должен знать признаки тех или иных заболеваний и уметь оказывать первую помощь до прибытия специалиста.

Сегодня мы представляем рубрику, которая, надеемся, поможет тем ветеринарным врачам и владельцам, которые посвятили свой благородный труд лошадям.

Редакция прекрасно осознает, что осветить в небольшой рубрике все вопросы современной конной ветеринарии невозможно. Поэтому мы будем публиковать статьи по наиболее злободневным, актуальным для российского коневодства проблемам. Это будут работы как зарубежных, так и отечественных авторов.

Мы планируем построить рубрику из двух частей: в первой помещать информацию, которой должен обладать каждый грамотный конник, а во второй - подробную информацию для ветеринарных специалистов.

Кроме того, редакция намерена помещать в этой рубрике рефераты работ, опубликованных в зарубежных и отечественных изданиях, которые максимально освещают проблемы конной ветеринарии. В этом номере мы публикуем статью, посвященную одному из самых распространенных заболеваний у лошадей - коликам.

Для каждого конника

Владельцу (спортсмену, тренеру) совершенно не обязательно разбираться во всех тонкостях заболеваний у лошадей, но некоторые вещи он должен знать твердо.

1. Профилактика.

Наиболее частой (до 80% случаев) причиной колик является скармливание недоброкачественных (плесневелых, мороженых) или совершенно неприемлемых (мягкий хлеб, картофель, пшеница, сухой, не дробленный ячмень ) кормов. Соблюдая зоотехнические нормы кормления, вы на 80% обезопасите свою лошадь от колик.

2. Признаки:

- лошадь беспокоится,

- отказывается от корма,

- потеет,

- “оглядывается” на живот (иногда пытается его укусить),

- пытается лечь и перекатываться через спину.

3. Действия:

- ни в коем случае не давать лошади ложиться,

- накрыть попоной и водить в руках шагом,

- не давать через рот, а тем более не колоть анальгетики (можно влить в рот 250 мл водки),

- ВЫЗВАТЬ ВЕТЕРИНАРА!!!

Мы считаем своим долгом напомнить, что применение каких бы то ни было препаратов без точного диагноза может привести к самым печальным последствиям.

Только для ветеринаров

Что делать в случае колик у лошади?

Колики у лошади требуют срочного медицинского вмешательства и подчас - хирургического.

Распознать приступ острого живота нетрудно, однако диагностика причины нарушения часто представляет большую сложность.

Основная задача ветеринара состоит в том, чтобы, следуя строгой методике, правильно выбрать медикаментозное (терапевтическое) или хирургическое лечение.

Составление истории болезни

При коликах необходима срочная врачебная (ветеринарная) консультация; однако не следует при составлении анамнеза пренебрегать подробным опросом владельца. При этом важно выяснить следующие сведения о лошади.

Порода.

Эпидемиологические исследования показывают, что заворот ободочной кишки более часто встречается у полукровных верховых лошадей, чем у чистокровных, в то время как у рысаков чаще наблюдается ущемление подвздошной кишки.

Возраст.

Опухоль (как причина колик) более вероятна у взрослых лошадей. У молодых же может обнаружиться липома, ножки которой, сжимая тонкий кишечник, провоцируют колики.

Продолжительность и характер течения заболевания

Знание продолжительности и интенсивности болевого приступа позволяет оценить серьезность нарушений и поставить первичный прогноз - благоприятный или неблагоприятный. Более того, эти знания ориентируют иногда и диагностику: при ущемлении тонкого кишечника в отверстии сальника лошадь испытывает сначала сильную боль, которая затем уменьшается (без применения терапии), но снова усиливается до нестерпимости. Такое развитие болевого синдрома часто отмечают владельцы, что способствует диагностике.

Первичная терапия умеряет интенсивность болей, но может исказить результат следующего этапа - общего и более тщательного обследования.

Основное обследование

Основное обследование позволяет дифференцировать колики пищеварительного тракта от внекишечных, поскольку колики - болезнь классическая, с “привычными” стереотипными признаками. Недостаточно довольствоваться диагнозом: острый живот. Цель обследования - поставить правильный диагноз, определить локализацию и природу заболевания. Согласно д-ру Баттай, ни один параметр не должен быть упущен даже “в ситуации срочного вмешательства”, а ряд показателей, особенно функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, помогают оценить серьезность заболевания.

Пищеварительная деятельность оценивается преимущественно по степени активности перистальтики:

* по количеству и виду кала (слизь, наличие песка, паразитов, фито- и трихобезоаров - инородных тел из растительности и волос);

* путем тщательного прослушивания (аускультации) всех четырех отделов пищеварительного тракта в поисках снижения (отсутствия) нормальных перистальтических шумов (и характера имеющихся - Прим. ред.) очень часто можно определить локализацию поражения и его тяжесть. Чем серьезнее поражение, тем явственнее выражена гипоперистальтика.

Ректальная пальпация

Порядок пальпации:

* брыжеечная артерия в верхней части брюшной полости;

* справа - почка (не всегда прощупывается), двенадцатиперстная кишка, слепая кишка с ее мясистыми вентральной и медиальной связками (основание слепой кишки прилегает к верхнему отделу брюшной полости);

* слева - почка (каудальный край), почечно-селезеночная связка, селезенка, малая ободочная кишка, тазовый изгиб. Завершают ректальное исследование пальпацией полового аппарата у кобыл, а также паховых колец.

Таким образом, ректальная пальпация позволяет обнаружить анатомические аномалии (смещения, непрощупываемость обычно достижимых органов; воспаления, спайки, ненормальные размеры органов); определить топографию патологических изменений и уточнить диагноз (смещение, заворот, ущемление, грыжа). Наконец, такое обследование позволяет отличить действительные нарушения пищеварения от других патологий: гематом, опухолей, гранулем, камней мочевого пузыря, гинекологических проблем или родового травматизма.

Ректальное исследование проводят вслед за основным обследованием; не следует недооценивать ценность получаемой в этом случае информации. Есть мнение, что эти действия представляют опасность для лошади и окружающих. Это так, поэтому следует принимать следующие меры предосторожности:

* проводить ректальное обследование (и вообще все лечебные манипуляции - Прим. ред.) следует в станке с применением носового зажима;

* в случае возбуждения лошади без колебаний применять седативные средства (ректально);

* ограничивать скопление людей вокруг животного, обеспечивать спокойную обстановку.

В осложненных случаях (ректальный разрыв) следует предупредить владельца и совместно принять решение о проведении лечения, соответствующего серьезности патологии.

Д-р Баттай утверждает, что в “неотложных” ситуациях, при развитии осложнений, врач не должен нести профессиональной ответственности, если им были приняты меры предосторожности. Наоборот, профессиональной ошибкой является невыполнение ректального исследования, которое влияет на диагностику и лечение.

При ректальном исследовании необходимо методично обследовать все отделы брюшной полости, начиная с передних.

Дополнительные обследования

Меры, принимаемые при коликах, одновременно являются и дополнительным обследованием, и спасительной терапией, например, при метеоризме желудка.

Носо-желудочную интубацию производят специальными желудочными зондами для крупных животных. Животному можно дать успокаивающее (альфа2-агонист); показано применение носового зажима. Следует встать слева от лошади, чтобы наблюдать прохождение зонда по пищеводу вдоль трахеи (наиболее часто он расположен с левой стороны шеи лошади). Носовая полость во время зондирования нередко слегка травмируется; так, если задеть решетчатую кость, можно вызвать обильное, но не опасное для жизни животного, кровотечение. Вводя зонд до пересечения гортани с глоткой, осторожно проталкивают зонд в момент глотательного движения лошади.

При сильном расширении желудка проникновение зонда в кардиальное отверстие вызывает сильную боль. В этом случае можно применять местную анестезию через зонд, причем следует продуть его для расширения стенки пищевода. При правильном введении зонда (что узнается по кислому запаху из желудка) можно приступать к опорожнению желудка с помощью насоса, добавляя воду, чтобы путем сифонного промывания обеспечить рефлюкс. Опорожнение желудка, бесспорно, является действием первой необходимости (показано последующее введение противобродильных средств - Прим. ред.).

Степень обезвоживания можно определить по складчатости кожи, сухости слизистых оболочек, запавшим глазам, анурии, а также по степени корреляции гематокритного числа к общему протеиновому числу. При дегидратации значения обоих чисел возрастают. Отсутствие корреляции этих величин (возрастание гематокрита при уменьшении протеина) указывает на утечку последних, что типично для хронической почечной недостаточности либо в случае проникновения белков из брюшной полости в просвет кишечника. Это свидетельствует о нарушении кишечного барьера и значительно ухудшает прогноз. Степень дегидратации, гипокалиемия и ацидоз - те параметры, выраженность которых должна быть оценена при решении о необходимости хирургического вмешательства.

Парацентез (пункция) брюшины показан при неблагоприятном прогнозе, тяжелом состоянии животного и при необходимости срочного хирургического вмешательства.

Техника парацентеза брюшины

Пункция производится в состоянии строгой асептики толстой иглой или металлическим, с притупленным концом, уринальным зондом в наиболее отлогой части живота, справа от белой линии во избежание прокола селезенки. Спокойное стояние лошади обеспечивают носовым зажимом и (по необходимости), транквилизаторами.

В норме цвет перитонеальной жидкости - бледно-желтый. Желтая опалесцирующая окраска свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Иногда жидкость окрашена в оранжево-красный цвет, что указывает на наличие эритроцитов или свободного гемоглобина. Парацентез - достаточно показательная проба серьезности колик. Вкратце: чем темнее пунктат, тем мрачнее прогноз. Наконец, при хронических коликах рекомендуется произвести цитологический и биохимический анализы перитонеальной жидкости.

Если предстоит хирургическое лечение, полезно как можно скорее сделать полный анализ крови, который в известных случаях позволяет поставить окончательный диагноз и сделать прогноз. Например:

- рост числа нейтрофилов по большей части свидетельствует о кишечной непроходимости. (При этом необходимо учитывать, что лейкоцитарная формула лошади в норме имеет нейтрофильный характер. - Прим. ред.)

- лейкопения указывает на эндотоксиемию или септицемию.

Пункцию слепой кишки, в случае ее расширения, проводят троакаром, строго асептически в правой голодной ямке.

Гастроскопия является дополнительным обследованием при коликах в верхних отделах пищеварительного тракта и при хронических полипах. Она незаменима при диагностике опухолей пищевода и желудка, а также при пилорическом стенозе.

При подозрении на инвазивную этиологию колик показана копроскопия для выбора антигельминтного препарата. В других случаях выделение осадка из конского яблока позволяет заметить наличие песка - классическую причину патологии.

Наконец, согласно д-ру Баттай: “лапароскопия, безусловно, - технология будущего для патологии паховой области и гениталий”.

Дополнительные обследования должны проводиться как можно быстрее, чтобы облегчить страдания животного, подчас жестокие.

Терапевтическая ориентация

При необходимости лечение проводят по пяти следующим этапам:

1.Ликвидация давления в желудке назо-гастральным зондированием.

2.Нормализация водно-солевого баланса. Перфузия должна производиться быстро (до 30 л в час) и в объеме, пропорциональном степени дегидратации. Наиболее часто применяют растворы Рингер-лактат и Рингер-ацетат.

3.Облегчение болей химическими препаратами: альфа2-агонисты (ксилазин, детомидин и ромифидин), группа AINS (фенилбутазон и флуниксин, например), фенотиазины, кроме случаев гиповолемического шока.

4.Предотвращение эндотоксемии: группа AINS обладает превентивным действием; их применение рекомендовано до трех раз в сутки.

5.Нормализовать проходимость кишечника слабительными средствами: смазывающими или механического действия (парафин, вазелиновое масло) и мягчительными (диакрилсульфосукцинат натрия, сульфат магния).

Далее, при диагнозе смещения ободочной кишки влево для ее “захвата” следует попытаться уложить лошадь (применив альфа2-агонист и кетамин) на правый бок и затем перекатить на левый бок (через спину - Прим. ред.) Благодаря силе тяжести селезенка может сместиться и высвободить кишку.

Нужна ли госпитализация?

Поскольку колики неизбежно требуют интенсивного медицинского вмешательства, вплоть до хирургического, предпочтительно договориться с владельцем о госпитализации в специальную клинику.

Госпитализация показана при различных клинических картинах:

- напряженность (вздутие) кишечника,

- вздутие живота - от умеренного до сильного,

- ненормальный цвет перитонеальной жидкости,

- нарушения в сердечно-сосудистой системе,

- непроходящие боли,

- подозрение на колики на основании топографической диагностики.

Следует объяснить владельцу сложность постановки точного диагноза и госпитализировать животное как можно раньше, даже в случае значительной удаленности клиники. Кстати, фактор расстояния не всегда определяет успех хирургической операции. Таким образом, при ранней госпитализации лошади д-р Баттай дает благоприятный прогноз (ликвидация всякой патологии) на 70% при хирургическом и на 89% - при терапевтическом лечении.

Меры, принимаемые при лечении колик, должны осуществляться очень методично во избежание пропуска важного диагностического аспекта.

Еще раз подчеркнем, что тремя основными мероприятиями являются: ректальная пальпация, назо-гастральная интубация и регидрация организма. Наконец, поскольку патология пищеварительного тракта требует очень сложного, а порой и длительного лечения, не следует медлить с госпитализацией животного. Действительно, только специально оборудованное учреждение способно обеспечить необходимое наблюдение при подготовке, проведении хирургического лечения и в послеоперационный период.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=36