Кнут или пряник?

Дата 20.3.2004 0:00:00 | Тема: Научный подход

Оценка спортивных качеств лошадей... Несколько секунд довоенной немецкой кинохроники на миг возвращают нас в конный завод Тракенен: серый жеребец бежит по шпрингартену* и спокойно, не обращая внимания на строй солдат с хлыстами, преодолевает барьеры...

Оценка спортивных качеств лошадей


Несколько секунд довоенной немецкой кинохроники на миг возвращают нас в конный завод Тракенен: серый жеребец бежит по шпрингартену* и спокойно, не обращая внимания на строй солдат с хлыстами, преодолевает барьеры, направляясь к человеку, держащему в руках корзину с овсом.


Если задуматься о непревзойденных качествах и совершенстве чистокровной английской лошади, то причина успеха ясна - жесточайший отбор по результатам скачек на протяжении веков. Более объективного судью, чем финишный столб, вряд ли удастся найти. Предельные нагрузки и систематический тренинг сформировали совершенную лошадь.

Прикуп

Технический прогресс и развитие олимпийского движения в XX веке положили начало развитию конного спорта и спортивного коннозаводства. В Германии в 20-х годах были созданы первые трендепо, где жеребцы-производители испытывались в соответствии с требованиями селекционной программы работы с тракененской и ганноверской породами. С тех пор в Европе сложилась целая индустрия спортивного коннозаводства, обеспечивающая спортсменов лошадьми гарантированного качества.

Россия, как всегда, шла своим путем: все полукровное коннозаводство было ориентировано на испытания в гладких скачках, хотя ясно, что это не совсем то, что нужно спортивной лошади. Скакали и буденновцы, и терцы, и украинцы, и тракены. В результате от Запада нас отделяет более полувека направленной селекции и высокой культуры спортивного полукровного коннозаводства.

В конце 50-х годов ученым ВНИИ коневодства Петру Яковлевичу Белану и Марии Борисовне Игнатьевой было поручено разработать систему испытаний молодняка для конного завода им. Кирова. После тщательного анализа истории Тракененского завода они предложили свою схему испытаний. До 2,5 лет молодняк проходил полевой групповой тренинг и индивидуальное в большом шпрингартене. В 2,5 года лошадей заезжали, осенью испытывали по программе облегченного троеборья. Таким образом было испытано две ставки молодняка, в которых были Пепел, ставший затем чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр, Хрусталь, трехкратный чемпион СССР в троеборье, и другие классные лошади.

К сожалению, эта схема испытаний на ростовской земле не прижилась - слишком сильны были скаковые традиции, да и призовые, полученные на ипподроме, оставались хорошим экономическим подспорьем.

Система Дорофеева

В 70-х годах эстафету разработки системы оценки спортивных качеств лошадей принял Виталий Николаевич Дорофеев. Ему самому пришлось столкнуться с проблемой лошадей, взятых в спорт после скачек. Арабский жеребец Профиль два года скакал на Пятигорском ипподроме, после чего в спортивной секции он несся как сумасшедший на любой барьер. Успокоить жеребца и научить его слушать всадника стоило немалых усилий.

Желая облегчить путь другим спортсменам и лошадям, Виталий Николаевич взялся за научные исследования. Его методика основывалась на учении Павлова, согласно которому одним из сильнейших считается пищевой рефлекс. На его основе у животных быстро вырабатываются новые условные рефлексы и навыки, что и было использовано при работе с одной из подопытных групп лошадей. Молодую лошадь несколько раз проводили по коридору, каждый раз давая в конце пути подкормку. Через некоторое время лошадь отпускали, и она бежала к подкормке уже самостоятельно. Лошадей из другой группы просто прогоняли по проходу, и если лошадь не желала бежать, "помогали" ей бичом. Поначалу лошади, получавшие болевое раздражение, двигались быстрее. Двигательный рефлекс у лошадей, получавших подкормку, вырабатывался медленнее, но впоследствии оказался более устойчивым.

Пикур

В дальнейшем лошадям стали ставить небольшие барьеры. Теперь лошади, которых обучали с помощью бича, получали дополнительное "ускорение" от специального механического устройства, в то время как их сверстники из другой группы по-прежнему "работали за подкормку". Лошади, которых обучали только с помощью болевого воздействия, неохотно заходили в шпрингартен, нервничали, преодолевали препятствия на большой скорости и часто совершали ошибки; лошади же из "пищевой" группы охотно заходили в шпрингартен, двигались спокойно, уверенно и реже ошибались.

В результате проведенных опытов было разработано наставление по напры-гиванию лошадей в шпрингартене. В нем были подробно описаны нормы прыжковых нагрузок, которые без особых усилий за три месяца подводили лошадь к преодолению барьеров до 150 см. Нетерпеливым спортсменам процесс напрыгивания, во время которого лошади постоянно преодолевают высоту 40-60 см, может показаться очень долгим. Но ведь мало кому придет в голову заставлять ребенка, плохо сидящего в седле, сразу прыгать высокие барьеры - его технику посадки долго отрабатывают на невысоких препятствиях. На малой высоте молодые лошади обретают уверенность в своих силах, учатся грамотно подходить к барьеру и воспринимают препятствие как неизбежное мышечное усилие, за которым следует награда.

Конечно, важен индивидуальный подход: одни "любители поесть" очень быстро сообразят, что надо делать, чтобы добраться до вожделенного ведра с овсом, другие из-за возбудимого темперамента могут долго не обращать внимания на еду, третьим может потребоваться дополнительный импульс от бичика. Важно не форсировать напрыгивание и дождаться стабильности, и в дальнейшем у такой лошади не будет проблем с прыжками на свободе.

Наставление было разработано для двухлетних лошадей, так как в прежние времена в заводах жеребята продавались рано, а оценить надо было весь молодняк. Согласно этому наставлению в Старожиловском конном заводе были проведены первые испытания молодняка. Среди испытанных лошадей были Барин и Диксон, которые стали в дальнейшем победителями и призерами международных соревнований по выездке, участвовали в Олимпийских играх.

Победитель ринга-выводки Горгон русской верховой породы

В дальнейшем испытания стали проводить в конном заводе им. Доватора (Беларусь), Нямунском (Литва) и в ряде племенных ферм Латвии. С тех пор, то есть на протяжении почти двадцати лет, в производящий состав перечисленных конных заводов поступали только испытанные по рабочим качествам матки. Результаты испытаний часто подтверждались и дальнейшими выступлениями в соревнованиях. Победителей испытаний в конном заводе им. Доватора Гарпуна и Поста, а также Расти (Роторса) из конезавода "Буртниеки" ждала успешная карьера в выездке. Палладиум получил на испытаниях за рысь оценку 10 баллов, а за технику прыжка - 8. Теперь он используется в полукровном коннозаводстве Эстонии, сочетая карьеру производителя с успехами в конкуре. Но чаще лучшие по результатам испытаний жеребцы уходили в спорт и уже не возвращались в селекцию.

До 2000 года двухлетние лошади преодолевали максимальную высоту 150 см. Лошадь, последовательно напрыганная на высоте 100-110 см с базой в 550-600 прыжков, без особых усилий преодолевала и 160 см. Именно это было показателем правильности напрыгивания. Однако с 2000 года высота была снижена до 130 см из-за низкой квалификации тренеров, которые, несмотря на предписания методики, форсировали подготовку и еще до испытаний заставляли лошадей прыгать предельные высоты, что не могло не сказаться на здоровье молодняка. За границей голштинские, ганноверские и другие немецкие полукровные жеребцы продолжают на кёрунгах преодолевать зачетную высоту 160 см, а наши, из-за несознательности конников, пока испытываются на более низких высотах. На результативности испытаний это не сказывается, так как технику прыжка можно оценить и на 130 см. Кроме того, отечественным лошадям, часто недокормленным, далеко до западных и в плане общефизического развития.


::author::, Лариса ВИКУЛОВА

Фото Анны Дорофеевой


* Шпрингартен (от нем. Springgarten, дословно "Сад для прыжков") - сооружение для на-прыгивания лошадей без всадника, ограниченная заборами дорожка, перегороженная во всю ширину препятствиями.


IX Всероссийские испытания
молодняка спортивных пород

Первые Всесоюзные испытания молодняка были проведены в 1985 году. Тогда Министерство сельского хозяйства СССР оказывало значительную финансовую поддержку испытаниям: берейторы, тренеры, начконы получали неплохие призовые, лучшие лошади награждались попонами Чемпионов. Сегодня все гораздо сложнее, на государство рассчитывать не приходится. В прошлом году VIII Всероссийские испытания молодняка оказались на грани срыва, так как Старожиловский конный завод в последний момент отказался принимать спортсменов. Тогда все расходы по организации и проведению испытаний взял на себя ВНИИ коневодства.

В 2002 году уже IX Всероссийские испытания вновь состоялись на спортивной базе ВНИИ коневодства. На этот раз кроме организаторов испытаний -ВНИИ коневодства и Ассоциации тра-кененского коневодства, спонсорскую поддержку оказали Московский конный завод, КСК "Алъфарес" (г.Тверь), журналы "Конный мир" и "Кони Петербурга", ООО "Паолс" (г.Курчатов Курской области). Клуб "Казачий" предоставил комплект препятствий.

Испытывалось 39 голов племенного молодняка тракененской, ганноверской, бу-денновской и русской верховой пород. Несколько частных владельцев привезли жеребцов, чтобы оценить вне конкурса их племенную ценность. По программе для двухлетних лошадей испытывался и трехлетний молодняк, так как некоторые частные владельцы заезжают лошадей позже. В будущем планируется включить в программу испытания для трехлетних лошадей.

Впервые в испытаниях приняли участие трехлетние лошади, рожденные в конном заводе им. Кирова, - их привезла команда ООО "Паолс". Успешным дебютантом испытаний стал Московский конный завод, его лошади завоевали большинство призов. Вообще, эти испытания стали дебютом для большинства команд. В то же время впервые экономические трудности не позволили участвовать в испытаниях Старожиловскому конному заводу, не было и команды ОПХ "Подвязъе", недавно преобразованного в конный завод.

В первый день, 26 июня, состоялись комплексная экспертная оценка племенного молодняка по типу и экстерьеру и испытания по двигательным качествам. Двигательные качества оцениваются следующим образом: на отрезке прямой в 25 метров подсчитывается количество шагов, сделанных лошадью на шагу и рыси - чем их меньше, тем лучше. Одновременно эксперты оценивают стиль рыси и галопа, посадку всадника и управление лошадью. Среди двухлеток лучшим стал англо-тракененский Пикур от чистокровного Икара Московского конного завода, среди трехлеток - рожденные в конезаводе им. Кирова тракененские кобылы Свита от Тезиса и Периферия от Форта.

На следующий день вечером состоялись испытания молодых лошадей по прыжковым качествам. Наилучшую технику прыжка (9,5 баллов) продемонстрировал выступавший вне конкурса жеребец Обод из КСК "Виват" от тракененского Орска и голштинской Богии от Булата. Всего в шпрингартене было оценено только четыре двухлетки, лучшую технику прыжка (8,5 баллов) показал Пикур. Среди трехлетних лошадей первое место разделили Ювента от латвийского Ювеля (п/ф "Жемово") и Прикуп от Корсаса. По результатам двоеборья (сумма оценок за двигательные и прыжковые качества) первое место в зачете для двухлетних лошадей занял жеребец Пикур (всадник Денис Кузякин), в зачете по трехлеткам лидировала кобыла Свита (всадник Галина Ярыгина, команда ООО "Паолс").

В программу испытаний входили и соревнования для лошадей 3-4-х лет по троеборью - на них было заявлено тридцать лошадей. Правила составлены с учетом возможностей молодой лошади. Невысокие, удобные для преодоления препятствия кросса не вызвали у молодых лошадей затруднений, намного сложнее было уложиться в норму времени, так как за превышение скорости начислялись штрафные баллы. Подобная предосторожность введена для того, чтобы всадники не перегоняли своих питомцев. Дистанцию достаточно пройти спокойным кентером со скоростью 400 м/мин. Многие переходили на рысь, давая лошадям отдохнуть.

Завершила программу испытаний ринг-выводка по породам и половозрастным группам. Были определены и лучшие берейторы испытаний: ими стали Светлана Прохорова из ООО "Всадник" (двухлетние лошади) и Галина Ярыгина (трехлетние лошади).

Итак, в целом праздник отечественного спортивного коннозаводства прошел удачно. Но он мог стать более ярким и зрелищным при участии в нем ведущих конных заводов и при поддержке государства. А ведь не за горами то время, когда племенной будет считаться лошадь не только по происхождению и экстерьеру, но и по оценке работоспособности.


Испытания по программе облегченного троеборья

 
место  имя, фамилия        кличка лошади  порода            клуб
1      Алексей Глинов      Пинта          русская верховая  ООО "Всадник"
2      Владимир Кабакович  Беззаветный    буденовская       КСК "Яровит"
3      Елена Шишкина       Опция          тракененская      КСК "Росинант"


Победители ринга-выводки

Тракененская порода
  Двухлетки коб.             Опричина (Побег-Олива)   КСК"Казачий"
  Трехлетние кобылы          Оговорка (Орфей-Огранка) Коломенский детский дом
  Жеребцы старшего возраста  Прикуп (Корсас-Повестка) Московски к/з
Ганноверская порода          Выбух (Возгон-Блифа)     рожд. в КСП "Полочаны"
Русская верховая порода      Горгон (Глагол-Гарпия)   рожд. в КСК "Фирсановка"
Буденновская порода          Форд (Зиндерс-Диатермия) КСК "Росинант"






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=355