Более полугода назад у немецких конеторговцев появилась новая головная боль: в Германии вступили в силу новые правила, регламентирующие отношения продавцов и покупателей при торговле лошадьми. Все отличия от предыдущих правил направлены на значительное...
Более полугода назад у немецких конеторговцев появилась новая головная боль: в Германии вступили в силу новые правила, регламентирующие отношения продавцов и покупателей при торговле лошадьми. Все отличия от предыдущих правил направлены на значительное улучшение положения одной из сторон, участвующих в сделке, а именно - покупателей.
Прежде всего, покупатель получил право предъявлять продавцу претензии в связи с любым пороком или недостатком, обнаруженным у лошади после покупки. Ранее возможность подобных требований ограничивалась "Списком основных пороков лошади", утвержденным еще в 1899 году.
Второе изменение касается порядка возмещения убытков. Прежде покупатель, обнаружив у лошади тот или иной порок, включенный в упомянутый выше список, получал право вернуть ее продавцу и получить обратно всю уплаченную за покупку сумму. Это право сохраняется и в новых правилах, но, кроме того, теперь покупатель может, оставив лошадь у себя, потребовать возврата части уплаченных денег в зависимости от того, насколько обнаруженный после покупки порок или недостаток снижает качества лошади, а, следовательно, и ее цену.
Третье изменение правил значительно увеличивает срок предъявления рекламации (требования возмещения убытков). Прежде он ограничивался шестью неделями со дня фактической передачи лошади новому хозяину. Увеличение этого срока допускалось только при обнаружении преднамеренного обмана со стороны продавца. По новым правилам "гарантийный срок" увеличен до двух лет.
Последнее изменение связано с порядком определения, когда и по чьей вине лошадь получила порок или недостаток, вызвавший претензии покупателя. Прежде, чтобы добиться удовлетворения своих претензий, покупатель обязан был доказать, что порок, о котором идет речь, уже был у проданной лошади в момент передачи ее новому владельцу. Это требование сохранилось и в новых правилах, но только на случай, если претензии предъявлены по истечении первых шести месяцев после покупки. В течение же первого полугодия продавец, если он не согласен с требованиями покупателя, должен сам доказать, что в момент передачи лошади она не имела пороков и недостатков, на которые указывает покупатель.
Новые правила в значительной мере приведены в соответствие с общими правилами торговли товарами широкого потребления, действующими в Германии. Такое положение вызвало критические замечания в прессе. Ведь живая лошадь не может быть приравнена к неодушевленным предметам, какими являются обычные потребительские товары, и процессы, происходящие в организме, не всегда могут быть своевременно распознаны, а это может сильно затруднить определение времени возникновения у лошади того или иного недостатка или порока. По мнению некоторых критиков закона, возможность предъявления претензий к продавцу можно было бы ограничить определенным списком пороков и недостатков, пусть значительно более полным, чем прежний, но, тем не менее, исключающим возможность необоснованных придирок по незначительным поводам.
А каково положение в нашей стране? По словам генерального секретаря ФКСР А.И.Полозкова, в России, к сожалению, нет никакой юридической базы, регулирующей куплю-продажу лошадей, нет и никаких критериев оценки продаваемой лошади. Человек, купивший лошадь с каким-то внутренним пороком, зачастую узнает об этом последним, если заранее не потратится на полное ветеринарное обследование. Иначе говоря, покупая лошадь в России, вы покупаете "кота в мешке", заплатив ту сумму, которую потребует продавец. А насколько цена соответствует качеству "товара", зависит только от наличия совести у продавца.
Есть другой вариант: купить себе жеребенка с хорошей родословной, самому его вырастить, выездить. Но, во-первых, стоить он будет так дорого, что усилия вряд ли окупятся, во-вторых, никто не гарантирует вам подлинности родословной - написать можно все, что угодно. Но даже если вам повезло - и документы настоящие, и родословная замечательная, то опять же вы не застрахованы от того, что из вашего чудного жеребенка вырастет бездарное существо, не унаследовавшее ни одного из прекрасных качеств от своих классных родителей, ведь, как говорится, "в семье не без урода".
Есть и еще одно осложнение: в нашей стране действует налог с продаж на любой товар, в том числе и на лошадь. Налог - это процент от общей суммы продажи, которую оговаривают покупатель с продавцом. А в документах о передаче лошади новому владельцу чаще всего указывается чисто символическая плата, чтобы этот налог снизить. Здесь можно понять продавца, ведь он заработал эти деньги и не желает делиться с государством, которое его не поддерживает. Отсутствие государственного финансирования, трудности, связанные с поиском спонсоров или хотя бы инвесторов, зачастую просто отсутствие условий работы, - все это во многом определяет такую позицию владельцев лошадей, также никак не защищенных в России юридически.
Ни для кого не секрет, что в период с 1991 года из России было продано на Запад огромное количество ценных породистых лошадей. Проследить, где сейчас они находятся, практически невозможно, так как в самом начале этого периода была разрушена система, регулирующая куплю-продажу лошадей.
В Европе фактически все коннозаводство, в том числе и спортивное, держится на частных конефермах. И в связи с тем, что покупатели защищены законом, продавцы заинтересованы в том, чтобы выращивать хороших здоровых лошадей, иначе их просто никто не купит. В России в последнее время тоже стали появляться небольшие частные конные хозяйства, но их пока явно не достаточно, чтобы играть важную роль в коннозаводстве всей страны. Тем более без поддержки государства.
Вполне логично, что при нынешнем положении вещей в коневодстве России нельзя ввести проект наподобие немецкого, это может загубить многие хорошие начинания заводчиков. Но как-то защитить покупателя все же необходимо. Неизвестно, когда в Министерстве сельского хозяйства дойдут руки до принятия подобных правил, а пока все остается по-прежнему. Так что будьте внимательнее при покупке лошади, а с другой стороны хорошо бы избежать и необоснованных придирок, ведь продавцы лошадей - тоже люди.
::author::,
Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ
|