Его звали Нижинский

Дата 23.2.2004 0:00:00 | Тема: На дорожках

Одни называли его «Богом гладких скачек», а другие – «возрожденным Танцором столетия». Он стал лучшим из лучших – и тринадцать незабываемых выступлений на скаковой дорожке сделали его Легендой. Рассказ о Нижинском невозможно уместить в рамки журнальной...

Одни называли его «Богом гладких скачек», а другие – «возрожденным Танцором столетия». Он стал лучшим из лучших – и тринадцать незабываемых выступлений на скаковой дорожке сделали его Легендой. Рассказ о Нижинском невозможно уместить в рамки журнальной статьи, попытаемся же вспомнить хотя бы о самых ярких моментах его жизни…


Звездный малыш

(fotobank.com/hulton archive)

В 1967 году выдающийся скаковой тренер Винсент О’Брайан прибыл на торги в канадский Вудбайн, чтобы приобрести жеребенка для своего клиента, магната Чарльза Инглхарда. Его выбор пал на сына великого Норсерн Дансера (Northern Dancer), победителя Preakness Stakes и Kentucky Derby, и выигравшей Queen’s Plate Флэминг Пейдж (Flaming Page). Опытный глаз специалиста разглядел будущий бриллиант в этом алмазе, нуждавшемся лишь в профессиональной огранке. Талант и опыт Винсента и стали той самой огранкой для сына Норсерн Дансера. Попади он в другие руки – и, возможно, скаковой мир никогда не получил бы той лошади, которой стал Нижинский. Как утверждают очевидцы, жеребенок нередко приходил в сильное возбуждение, отказывался подниматься в галоп и доставлял немало других хлопот. Однако Нижинскому достались на редкость терпеливые ездоки и тренер, которые умели справиться с его темпераментом.

И уже в двухлетнем возрасте скакун начал оправдывать возложенные на него надежды. Он легко выиграл свой первый старт в июле 1969 года в Карре, опередив четырех соперников в шестифарлонговом Erle Maiden Stakes. Затем жеребенок выигрывает три крупнейших приза для двухлеток в Ирландии: через месяц после первой победы – Railway Stakes, затем еще через две недели Angeles Stakes и уже в сентябре – Beresford Stakes. Кстати, в последнем призе в битом поле у Нижинского остается и будущий победитель Irish 2000 Guineas 1970 года Дайсез (Deices). Венцом сезона стала легкая победа в Hill Dewhurst Stakes: ближайший из преследователей отстал от победителя на четыре корпуса. Вполне естественно, что по итогам сезона Нижинскому присуждается звание Лучшего двухлетки Англии и Ирландии.

Путь к Короне

Отдохнув за зиму, Нижинский открыл свой новый скаковой сезон в ставшей теперь родной Ирландии. Впрочем, победу в Gladness Stakes в Карре можно считать разминкой перед первым серьезным испытанием у трехлеток, английских 2000 Guineas. Восприняв как должное выигрыш в четыре корпуса в трехлетнем дебюте жеребца, игроки считают его главным претендентом на победу в предстоящем старте в Ньюмаркете. Нижинский становится самым «играемым» фаворитом со времен Коломбо (Colombo) в 1934 году. Основными соперниками канадского ирландца считались майлер Йеллоу Год (Yellow God) и два высококлассных спринтера – Амбер Рама (Amber Rama) и Хантеркомб (Huntercombe). Со старта высокий темп задал Амбер Рама. До подъема в горку Нижинский держался сзади, затем Пиггот выслал его вперед. Отвечая на посыл жокея, жеребец легко захватил лидерство у Йеллоу Года и прошел финишный столб с отрывом в два с половиной корпуса от второго призера. Впрочем, довольно ровный финиш без резвого ускорения понравился не всем зрителям, хотя и был списан на резвый пейс всей скачки.

Великий жокей великого Нижинского
(fotobank.com/gettyimage)

С приближением Epsom Derby в околоскаковых кругах появилось мнение, что Нижинский не сможет его выиграть. Приверженцы подобного прогноза ссылались на то, что его отец Норсерн Дансер предпочитал дистанции до десяти фарлонгов и не справился с полутора милями Belmont Stakes. Кроме того, в качестве соперника Нижинского должен был выступить Гир (Gyr), сын одного из наиболее выдающихся скакунов Франции того времени Си Бёрда (Sea Bird). Ради его подготовки отложил свою отставку Этьен Поллет, воспитавший таких высококлассных лошадей, как Лайк Си Бёрд (Like Sea Bird) и Вейгли Ноубл (Vaguely Noble). Другим серьезным противником Нижинского был Стинтино (Stintino), победитель Prix Lupine и Prix de Guiche.

Сперва пейс скачки задавали Край Бейби (Cry Baby) и Лонг Тилл (Long Till), Нижинский держался в средней группе. При выходе из Тоттенхемского поворота жеребец улучшил свою позицию, переложившись ближе к находившимся среди лидеров Лонг Тиллу, Мидоувиллу (Мeadowville) и Мун Плезиру (Moon Plaisir). В это время Гир штурмовал лидирующую позицию, а Стинтино пытался захватить самого Нижинского. Короткое время три лошади шли в борьбе, но Пиггот заставил Нижинского сделать заключительный бросок, оставив французского оппонента в двух с половиной корпусах сзади. Третьим финишный столб прошел Стинтино в трех корпусах сзади, остальные же несостоявшиеся дербисты отстали от победителя минимум на восемнадцать корпусов! Позже Гир легко выиграл Prix de Saint Cloud, а Стинтино первенствовал в Prix Lupine. Это лишний раз подтверждает, что Нижинский одержал победу над действительно первоклассными лошадьми.

После Эпсома Нижинского отправляют в Ирландию, где он выигрывает Irish Sweeps Derby с преимуществом в три корпуса, затем – вновь возвращение в Англию, теперь для встречи со старшими соперниками. Винсент О’Брайан записывает жеребца для участия в King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes. Помимо новоиспеченного дербиста, поле приза в том году составили прошлогодний победитель Дерби Блэкни (Blakeney), победитель Washington International Карабас (Karabas), победитель Coronation Cup Калибан (Caliban), итальянский дербист Хогарт (Hogarth) и французская оксистка 1969 года Крипеллана (Crepellana). Однако компания более опытных старших конкурентов не смутила Нижинского. Он вновь приходит первым с отрывом в два корпуса, при этом, говорят, жеребец успел даже оглянуться на преследователей.

На памяти ипподромных завсегдатаев еще никто не разбивал так легко своих соперников в King George… Победа в столь значительном призе возвела скакуна в ранг некоронованного короля. В надежде завоевать «Тройную Корону» владелец Нижинского Чарльз Инглхард настаивает на выступлении жеребца в St. Leger Stakes, хотя по причине болезни у Нижинского случился перерыв в тренировках незадолго до старта. И вновь скакун оправдывает возложенные на него надежды. Пиггот отлично провел жеребца по дистанции, держась, как обычно, в основной группе до выхода на финишную прямую. Здесь Нижинский прибавил, за полтора фарлонга до финиша захватил лидировавших Политико (Politico) и Чарльтауна (Charltown) и на последних метрах финишной прямой выиграл скачку, на корпус опередив ближайшего из соперников, Мидоувилла. Через тридцать пять лет после тройной победы Бахрейна (Bahrain) Англия получила нового «трижды венчанного». Уже этого достаточно, чтобы золотыми буквами вписать имена Нижинского, Пиггота и О’Брайана в историю скакового спорта! Однако день розыгрыша Сент-Леджера 1970 года можно считать историческим еще и потому, что именно тогда был установлен не превзойденный до сих пор рекорд побед. Впервые одна и та же лошадь в течение одного сезона смогла выиграть «Тройную Корону», Irish Derby и King George VI. Мало того, это была одиннадцатая подряд победа Нижинского в его скаковой карьере!

Его Ватерлоо

Аскот, 1970 год
(fotobank.com/gettyimage)

Новой вершиной для теперь уже коронованного Короля скачек стала главная скачка континентальной Европы Prix de l’Arc de Triumph. И хотя в Донкастере команда О’Брайана столкнулась с проблемой перенапряжения лошади (после выступления в Сент-Леджере жеребец потерял почти 14 кг веса), во Франции Нижинский был главным фаворитом. Основную конкуренцию ему составлял давний соперник Гир, потрепать нервы также могли итальянский Ортис (Ortis) и, возможно, Сассафрас (Sassafras), победитель Французского Дерби. Еще до начала скачки Нижинского разволновало большое количество болельщиков и журналистов возле паддока, жаждавших посмотреть вблизи на четвероногую знаменитость.

И вот – старт. По дистанции жеребец держался рядом с лидирующей группой, не давая уйти слишком далеко своим соперникам. Основная борьба вновь развернулась на финишной прямой. При выходе из последнего поворота сперва Мисс Дэн (Miss Dan) выдвинулась в лидеры, отодвинув назад Голден Игла (Golden Eagle). Улучшил свою позицию Гир, в борьбу за лидерство включился Сассафрас. В этот момент Лестер Пиггот по внешней бровке начал настигать первых лошадей. Обойдя Мисс Дэн и Гира, он захватил Сассафраса и, казалось, вот-вот вырвется вперед. Но, увы, для празднования очередной победы Нижинскому не хватило совсем чуть-чуть: он проиграл всего на голову…

Поражение Нижинского было подобно проигрышу Наполеоном битвы при Ватерлоо. Главной темой для обсуждения в скаковых кругах стал вопрос, почему же непобедимый доселе скакун потерпел столь досадную неудачу? Виновата ли в этом неправильная езда Пиггота или причина кроется в самой лошади? О’Брайан обвинил тогда в неудаче Лестера, однако нельзя не отметить, что и Нижинский был в не самой лучшей форме. Перенесенный в конце августа жеребцом стригущий лишай (из-за которого, собственно, и был перерыв в тренинге) и тяжелая скачка в Донкастере не прошли для него бесследно.

Винсент О’Брайан решает завершить скаковую карьеру своего воспитанника на победной ноте в Champion Stakes в Ньюмаркете. Но, по иронии судьбы, Нижинский вновь остается вторым, проиграв полтора корпуса Лоренцаччо (Lorenzaccio) и не показав даже той формы, в которой он был на Prix de l’Arc de Triumph… Две последние скачки стали полным разочарованием для его поклонников и печальным финалом великолепной карьеры (одиннадцать побед при тринадцати стартах).

Возрождение в детях

Закончивший выступать Нижинский был синдицирован за рекордную по тем временам сумму – пять с половиной миллионов долларов (в свое время О’Брайан купил его за 84 тысячи долларов) и переехал за океан, чтобы начать свою карьеру теперь уже как производитель. В Кейборн Фарм (Кентукки) он становится достойным продолжателем линии Неарко. Хотя успехи Нижинского как производителя нельзя сравнить с успехами его отца, Норсерн Дансера, жеребец дал достаточно высококлассных скакунов, прекрасно выступавших на европейских и американских дорожках. Прежде всего, это удивительный Ламматарра (Lammatarra), победитель Epsom Derby 1995 года, а также King George VI and Queen Elizabeth Diamond Stakes и Prix de l’Arc de Triumph, который сумел покорить вершину, не взятую его отцом. Также вспомним двойного дербиста Шахрастани (Shahrastani), победителя Epsom Derby 1992 года Голден Флика (Golden Fleece), Шадида (Shadeed), выигравшего в 1985 году Irish 2000 Guineas, и победителя Kentucky Derby 1986 года Фердинанда (Ferdinand). За время своего заводского использования (пал Нижинский в 1992 году) король скачек дал победителей практически на всех дистанциях по любому типу дорожки, хотя специалисты отмечают определенное тяготение его потомства к классическим дистанциям.


Бессменный жокей Нижинского Лестер Пиггот утверждал, что он не встречал больше лошади, с такими прекрасными природными способностями, хотя и весьма темпераментную. А для тренера Винсента О’Брайана этот скакун стал лучшей лошадью, которую он когда-либо тренировал. Отблески канадского бриллианта доходят до нас и сейчас в его детях и внуках…






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=326