Анонс №1/2024

Дата 20.12.2024 19:40:00 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №1/2024 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Будущее выездки», «Легенды советского спорта»

 

 

Выездка – это не только спорт, это философия жизни, это практика и возможность бесконечно самосовершенствоваться вместе с лошадью.

 

Выездка – фундамент культуры взаимодействия всадника и лошади, одна из важнейших дисциплин конного спорта, и серьезная сфера конной активности вне спорта, а также процесс подготовки лошади, включающий ее физическое и ментальное развитие, создание ее баланса под всадником и в конечном итоге формирование лошади максимально удобной в управлении и способной безопасно выполнять под седлом работу повышенной сложности.


Именно выездке посвящен альманах "Конного мира"...

 

  • Мнение по поводу

 

Настоящая выездка: что это?

Современная спортивная выездка оказалась перед проблемой самоидентификации: уже давно дух и смысл этой дисциплины утратили четкость и определенность, и это очевидно и для зрителей перед телеэкранами и на трибунах, и для всадников, и для судей.

 

  • С миру по строчке
  • Спорт

 

Кубок ОАЭ по выездке

Если бы у соревнований были девизы, именно такой слоган можно было размещать на баннерах и транспарантах! Ведь в современных непростых условиях изоляции от практически всего мирового конного спорта, клуб «Новый Век» впервые в истории России совместно с посольством Объединенных Арабских Эмиратов в России провел очень важный для современной выездки Кубок Объединенных Арабских Эмиратов!

Олимпиада-2024

  • Конный двор

КСК «Новый век»

Когда на стыке веков зарождался новый клуб, наверное, даже его основатели Анатолий и Инесса Меркуловы подумать не могли, что их детище станет клубом номер один в стране, причем будет удерживать это лидерство более 20 лет, а также сделает так много для России и конного спорта! Сегодня имя КСК «Новый век» уже вписано в историю! Чего только стоило открыть клинику, которая позволила делать количные операции лошадям в России! А построить уникальный красивейший манеж с деревянными арками, капиллярной системой полива и грунтом, аналогов которому вообще тогда в России не было! Многие потом просто копировали идеи Нового века на свои комплексы.

 

  • С миру по строчке
  • Вокруг света

 

Как на картине

Старинные картины – источник массы интереснейших сведений. Как жили люди в далекие эпохи, чем занимались, как одевались. Как ездили верхом. Иное полотно – как мини-энциклопедия и экскурс в историю. Можно заглянуть, например, в Испанию эпохи Возрождения эпохи формирования выездки, изобретения различных ее элементов манежных упражнений, развития теории и практики верховой езды уровня науки и искусства. Удивительное ощущение, когда понимаешь, что с полотен лучших мастеров смотрят лошади, которые так мало отличаются от современных андалузов не только внешне, но и по своим умениям и способностям. Ведь и искусство выездки, и порода, специально для нее выведенная, бережно сохранялись в Испании веками, и первыми в этом деле были короли и их приближенные.

 

  • Национальное достояние

 

Михаил Екимов

Олимпийские игры, возрожденные к началу XX века, весьма быстро набрали мировую популярность. В 1912 году в программу Игр была включена дисциплина «выездка», сущность которой до сих пор остается неизменной – проверка подготовки лошади и улучшение ее природных качеств. Россию в этой дисциплине впервые представлял Михаил Васильевич Екимов на гнедом Тритоне.

Федор Уваров

 

Иван Федорович Бобинский

Повороты истории нашей страны привели к тому, что конное дело и всадничество царских времен для рядового любителя лошадей представляет собой почти сплошные белые пятна. Все помнят Филлиса, более продвинутые – Родзянко и Эксе, но это
лишь эпизоды отечественной конной истории. Затем как будто из ниоткуда появляются фигуры советских тренеров, которые, сидя за железным занавесом, привели нашу сборную к триумфу 60-х и 70-х. На самом деле конные традиции СССР возникали не на пустом месте. Они шли из кавалерии, причем, еще далеких царских времен: существовала школа, были выдающиеся учителя, была непрерывная традиция подготовки всадников к высшей школе. И ключевой фигурой в становлении и развитии русской верховой езды является Иван Федорович Бобинский.

 

  • Класс элита

Великие мастера

Легенды советского спорта

  • Крупным планом

Клаус Балькенхоль

  • Селекция

Проблемы отечественной селекции для выездки

  • Крупным планом

Юрий Михайлович Ермолаев

 

  • Порода

 

Русская выездковая?

Русская верховая – самая выездковая из отечественных пород; даже более того, это одна из немногих полукровных пород в мире, для которой спортивная выездка прямо указывается как цель разведения и основная специализация. Конечно, без рассказа об этой породе наш спецвыпуск просто не может обойтись. Но помимо этого, русская верховая имеет и сильно нагруженный исторический бэкграунд: она прямая наследница фактически старейшей российской заводской породы чисто верхового направления – орловской, причем породы с «манежным уклоном», в которой весь молодняк проходил выездку и работался в манеже. Позднее орловская верховая порода была соединена с другой верховой породой, созданной графом Ростопчиным, что создало уже во второй половине XIX века прославившую отечественное коннозаводство орлово-ростопчинскую лошадь. Сегодня мы видим в лице русской верховой современную спортивную лошадь, а взгляд в ее богатую и сложную историю позволяет увидеть и все метаморфозы, которые происходили с породой, и некие общие черты, связывающие эту историю воедино с днем сегодняшним.

 

  • Класс элита

 

Четыре храма конного искусства

 

Высший пилотаж

  • Вокруг света

Выездка как способ выживания

  • Селекция

Фантазии на тему селекции

Любой заводчик стремится получить совершенное животное, осознавая при этом, что совершенство практически недостижимо. Совершенство подразумевает одновременно и гармонию форм, и физические возможности. Как часто сегодня на крупнейших выездковых турнирах мы замираем в восхищении, глядя на лучших лошадей немецкого и голландского разведения! Но что, если пристальнее присмотреться к этим ярким «счастливым атлетам» – длинноногим, стройным, сияющим лоснящейся шерстью, и к тому, на что эти лошади в действительности способны?

 

  • Научный подход

 

Анатомия сбора

Немецкий ветеринар доктор Герд Хойшманн – один из активных критиков ошибок современной спортивной выездки, автор книги «Классическая и современная выездка: кто сильнее?». Эта книга посвящена влиянию неправильной работы на здоровье спортивных лошадей. В ней хорошо показано, к каким результатам приводит невнимание некоторых современных спортсменов и тренеров к основополагающим принципам подготовки выездковой лошади.

 

  • Советует специалист

 

Баланс: где его искать?

Очень модным стало в последнее время слово «баланс», такое красивое, его употребляют все и везде, к месту и не очень, а понимают ли смысл? Так что такое баланс? Баланс всадника? Баланс лошади? У каждого он свой? А вместе? «Баланс лошади под всадником – это правильное и равномерное распределение веса лошади и всадника на все четыре ноги лошади». Вроде просто звучит, а если разобраться? Помогали нам в этом специалисты мирового уровня, в том числе Моника Теодореску и Герд Хойшманн.

  • Мнение по поводу

 

Опасность раннего успеха

 

  • Советует специалист

 

Комплексный подход

Для выездковой лошади существует три причины, почему она выступила плохо и не выиграла: она недостаточно высокого уровня для данных соревнований, недостаточно подготовлена или у нее какие-то проблемы со здоровьем. По статистике, у выездковых лошадей 33% травм связаны с хромотой и 20% травм приходятся на спину.
Итак, как сберечь выездковую лошадь и вывести ее на пик формы? В этой статье от мечены коротко важные шаги на пути к этому. Более полно о важных моментах вы найдете в статьях других авторов в этом номере. Выездка – дисциплина конного спорта, которая требует одновременно и сложных навыков, и силы; на мышцы, сухожилия и связки лошади дрессура оказывает очень существенную нагрузку. Усталость этих тканей, которая типична для выездковых лошадей вследствие повторяющегося характера движений, может привести к снижению работоспособности, нарушению координации и даже травмам. Поддержание рабочей формы выездковой лошади требует комплексного подхода и учета разных факторов, включающих конюшенный менеджмент, тренировочный план, ковку, кормление, снаряжение, перевозки, особенности грунта, разминку и отшагивание после работы, ветеринарное и физиотерапевтическое сопровождение. И каждая деталь ухода очень важна! Владельцы, тренеры, коноводы должны быть настроены на сохранение долголетия и работоспособности выездковой лошади и, соответственно, как можно раньше замечать любые проблемы и сообщать о них ветеринару или ковалю. В большом спорте выездковые лошади выступают в возрасте от 8 до 16 лет, их подготовка требует много времени и больших усилий, так что естественно, что спортсмены, тренеры и коневладельцы хотят продлить карьеру своих питомцев как можно дольше.

 

  • Тандем

 

Есть контакт?

Выездка сегодня нередко оказывается под прицелом критики. В западной прессе можно найти немало полемических материалов, касающихся правильной работы выездковой лошади, самих принципов выездки. Один из аспектов этой критики – так называемая «езда с доминирующим воздействием рук», иными словами, в слишком жестком поводу. Это серьезная и, к сожалению, распространенная ошибка, которая влечет за собой много проблем. Именно об этом пишет немецкий тренер Аня Беран. Данная статья «Sanfte Leichtheit oder massiver Zugelkontakt?» даже стала материалом номера в немецком журнале «Piaffe», посвященном выездке.

Становление атлета

В процессе выездковой подготовки лошадь должна становиться красивее – такой тезис можно услышать от многих тренеров. Нередко о красоте выездковой лошади говорится как о критерии правильности работы. Но что означает это «красивее» и чем оно определяется? С одной стороны, все станет очевидно само по себе, стоит только поставить рядом две фотографии одной и той же лошади в юном и зрелом возрасте. А с другой стороны, разобраться в деталях не лишне, хотя бы потому, что экстерьер лошади и правда является зеркалом ее физического состояния.

Шкала тренинга

Разработанная для нужд немецкой кавалерии, сегодня шкала тренинга является основой, которой должны руководствоваться в своей работе все всадники. Это азы, с которых нужно начинать изучение работы с лошадью. Шкала построена в соответствии с классическими принципами выездки и отражает последовательность достижения лошадью определенных «ступеней». Для наглядности шкалу выездки часто изображают в виде пирамиды, вершиной которой служит главная цель – сбор, к которому и подводят постепенно молодую лошадь «основание» и нижележащие «ступени» пирамиды. Того, кто попытается форсировать процесс и сразу запрыгнуть на вершину пирамиды, ждет неудача и очень большой риск испортить свою лошадь. Путь наверх один – от ступени к ступени.

Король аллюров

 

Вершина выездки

Сложность и качество исполнения пиаффе, которые можно требовать от лошади, зависят от ее индивидуальных особенностей и желания работать. Излишняя требовательность, а тем более принуждение в таком случае будут равносильны жестокому обращению с животным!

Закручиваем правильно

Пируэт – красивый и сложный элемент выездки, об исполнении которого наверняка мечтают многие всадники. В ездах он появляется еще в Малом призе, но полный пируэт на галопе включают в программу начиная со Среднего приза I. Поговорим об особенностях этого элемента.

Вперед и вверх

Движения современных выездковых лошадей сильно изменились. Лошади подчас рысят так, как и не снилось спортсменам лет 30 назад: огромная амплитуда, импульс, движения отчетливо в горку. Но одновременно гораздо актуальнее стала проблема правильности рыси – синхронности, правильного сбора, движений от зада. Подчас очень эффектная прибавка при тщательном рассмотрении оказывается «бракованной»: зад идет отдельно от переда, спина заблокирована. Но значит ли это, что любая рысь с большой амплитудой – непременно зло? Как отличить правильную рысь от неправильной?

Волна по спине

 

Все дело в шее

Сильно развитая нижняя часть шеи выездковыми всадниками не очень приветствуется. Между тем эта группа мышц выполняет важные задачи и влияет в том числе на впечатление от лошади на манеже. Каковы на самом деле причины и следствия этого экстерьерного недостатка, стоит ли его бояться и как с ним можно справиться?

Капцунг против недоуздка

Сегодня важный элемент снаряжения Natural Horsemanship – веревочный недоуздок – используют в работе не только ученики Пата Парелли, но и достаточно далекие от его методов люди. Но так ли уж универсален этот вид снаряжения? Вот некоторые рассуждения на тему, в том числе от людей, знакомых как с Natural Horsemanship, так и с классической выездкой.

Подставь плечо

Боковые движения – важная часть выездки лошади, развивающая баланс, гибкость, чувствительность к средствам управления. И главное – они являются подготовительными к сбору и способствуют подведению задних ног. При выполнении этих упражнений равномерно сгибается все тело лошади, а не только шея, как при постановлении во время прямолинейного движения по стенке. Это сложная комплексная гимнастика, необходимый этап подготовки лошади и одновременно самостоятельный элемент выездки. Боковые движения помогают решить многие проблемы в работе с лошадью. Но надо уметь выполнять их правильно, чтобы не получить обратного эффекта.

 

  • Советует специалист

 

Связать красиво

Говоря простым языком, переходы – это изменение характера движения лошади, будь то путем сокращения длины шага и скорости движения или перехода на другой аллюр. Второй вариант чаще всего приходит всадникам в голову при обсуждении переходов. И притом что определение переходов звучит очень просто, их правильное выполнение на самом деле непростая задача.

Идеальное седло: зачем оно?

Грамотно подобранное, удобное и, как следствие, достаточно дорогое седло – это не просто красивый аксессуар для себя и своего любимца, это в первую очередь здоровье спины вашей лошади, и тут вопрос денег не должен быть решающим. Между тем выбор сейчас настолько велик, и это касается и используемых материалов, так что бывает непросто разобраться в их преимуществах и недостатках...
Как должна правильно работать спина верховой лошади? И часто ли мы можем наблюдать такую картину в действительности? Ведь именно спина является центром движения лошади, но слишком часто игнорируется всадниками, которые пытаются перескочить совершенно необходимый этап базовой подготовки.

Шире рысь!

Часто попытка ускориться на рыси вместо длинных, стелющихся движений у лошади приводит к заторопленности, а то и потере баланса или сбою в галоп. Не все лошади от природы одарены производительной и машистой рысью. Но эту проблему можно исправить, усилив активность зада лошади, амплитуду движений и чуткость лошади к средствам управления.

Точка перегиба

Устройство тела лошади, ее анатомия и биомеханика – это настоящее произведение искусства. Оно достойно уважительного отношения и тщательного изучения. Причем это важно не только чисто с теоретической точки зрения: без знания биомеханики невозможно правильное понимание работы лошади, ее грамотный тренинг, сохранение здоровья и долголетия.

Что не так с языком?

Многие, наверное, видели, как лошадь скачет галопом или даже преодолевает препятствия, высунув язык с одного края рта чуть ли не на всю длину. Кстати, такое можно видеть чаще всего именно на конкурном поле. Оно и неудивительно: в выездке судьи сразу по всей строгости правил накажут
за торчащий язык, который явно свидетельствует о проблемах
с управлением. В конкуре, где высунутые языки чаще попадаются в более сложных классах, это тоже как минимум не считается эстетичным – но об эстетике ли здесь нужно говорить?

  • Практика

 

График работы молодой лошади

Инструкция для подготовки ремонтных лошадей, поступавших в немецкую кавалерию, известная по сокращенному названию H. Dv. 12, была переиздана последний раз в 1937 году. В послевоенные годы многие положения этого документа были перенесены в программы подготовки лошадей для спорта и стали основой для работы с молодыми лошадьми. В этой же инструкции дана всем известная шкала выездки, которой пользуются спортсмены всего мира. Из этого документа сразу видно, с какой бережностью подходили к работе с молодыми лошадьми кавалеристы, как постепенно и планомерно втягивали их в работу и повышали сложность задач.

Выездка для конкуристов

Какую пользу может извлечь конкурист из занятий выездкой? Что дают прыжки выездковой лошади? Почему иногда так важно заглянуть за рамки своей специализации? Об этом рассказывает Мартин Плева.

 

  • Мнение по поводу

 

Вся правда о роллкуре

 

  • Здоровье лошади

Заболевания выездковых лошадей

На первый взгляд, выездка – наиболее «щадящая» из олимпийских дисциплин конного спорта: здесь нет больших скоростей, перегрузок, которые возникают при прыжках. И тем не менее у выездковых лошадей, особенно большепризных, несущих серьезные нагрузки, есть и свои типичные заболевания, и слабые места. На эти проблемы стоит обращать особое внимание, ведь предупредить болезни и травмы всегда легче, чем их лечить.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=3209