На МКЗ №1 прошёл круглый стол в поддержку терской породы

Дата 7.6.2024 16:58:15 | Тема: Свежая пресса

На Московском конном заводе №1 прошёл круглый стол в поддержку терской породы лошадей, собравший большое количество участников и вызвавший большой интерес в экспертном сообществе.

 

 

На Московском конном заводе №1 прошёл круглый стол в поддержку терской породы лошадей, собравший большое количество участников и вызвавший большой интерес в экспертном сообществе.

 

Терская порода лошадей – одна из традиционных русских пород – сегодня находится под угрозой исчезновения. На круглом столе эксперты обсудили меры поддержки и популяризации породы, а также проблемы её развития и перспективы использования.

 

Перед официальной частью состоялась шоу-программа Центра конного наследия «Легенда» на лошадях терской породы в манеже МКЗ№1. Благодарим Дмитрия Кириллова за выступление его коллектива и неравнодушие к судьбе терской породы!

 

В мероприятии приняли участие генеральный директор МКЗ №1 Юрий Борисович Прохоров, генеральный директор Ассоциации «Росплемконзавод» Егор Владимирович Мелентьев, директор ВНИИ коневодства Александр Михайлович Зайцев.

 

С докладами выступили регистратор породы ВНИИК Анна Дорофеева, представитель Федерации конного спорта России Татьяна Муравейник и представитель проекта «Терец» Любовь Понькина. О ситуации на Ставропольском конном заводе и состоянии лошадей в формате видеоконференции выступили Тамара Калашникова и председатель Ветеринарного комитета ФКСР Мария Андреева. В работе круглого стола также приняли участие заводчики терской породы: Александр Михайлович Пирогов и Владимир Александрович Осинин. В общей сложности – в очном и удалённом формате – докладчиками и слушателями мероприятия стали порядка 70 человек.

 

После оживлённой дискуссии, в ходе которой прозвучало множество разных мнений и предложений, участники круглого стола наметили план действий по поддержке терской породы и порядок взаимодействия с ВНИИ коневодства. Также будет готовиться документ в Министерство сельского хозяйства РФ и другие государственные органы.

 

Терская порода лошадей была создана Семёном Михайловичем Будённым в 1920-1940-х годах на базе исчезнувшей стрелецкой породы, и задумывалась как порода улучшенных качеств для формирования кавалерии, которая была бы «изысканной, быстрой, выносливой, крепкой и неприхотливой».

 

Лошади терской породы очень сообразительны, обладают добрым нравом и часто используются в иппотерапии и детском конном спорте. Кроме того, терские лошади участвуют в таких видах спорта как троеборье, выездка, конкур и драйвинг. Интересно отметить, что именно на коне терской породы по кличке Кумир маршал Г.К. Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.

 

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Росплемконзавод» и ФГБНУ «ВНИИ коневодства». В завершение круглого стола организаторы вручили награды участникам за вклад в развитие терской породы. В фойе МКЗ №1, где проходило мероприятие, были выставлены работы художниц Екатерины Борисовой и Юлии Ротковой, посвящённые лошадям.

 

Московский конный завод №1 сегодня является многофункциональным хозяйством, занимающимся разведением орловской и тракененской пород лошадей. Это одно из самых известных и передовых предприятий в стране по разведению орловских рысаков. Орловская рысистая порода, сочетающая в себе резвость и красоту форм, была создана в 1776 г. графом А. Г. Орловым и поныне является визитной карточкой отечественного коневодства.

Завод был основан 24 октября 1924 года и с этого времени силами лучших специалистов, теоретиков и практиков коневодства ведёт кропотливую селекционную работу. За время своего существования МКЗ №1 стал уникальным историческим и зоотехническим заповедником, живым памятником российскому коннозаводству, одним из ведущих учреждений в России, и поныне активно занимающимся популяризацией конного спорта и развитием отечественного коневодства.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=3202