Пат Парелли:«С лошадьми у меня неудач не было»

Дата 23.2.2004 0:00:00 | Тема: Теория и практика

Работать с лошадьми Пат, уроженец Калифорнии (США), начал с девяти лет. Стоило где-то в округе появиться лошадям, можно было уверенно сказать, что вскоре там же очутится Пат. Полный энтузиазма паренек всегда был готов помочь, при этом он постоянно...

«Я учу вас думать так же, как ваша лошадь, проникать в ее психологию, и вы получаете ключ к работе с ней, который помогает добиваться от лошади всего, что вам угодно. Но при этом это будет одновременно ключ и к ее сердцу...»

Пат Парелли



Работать с лошадьми Пат, уроженец Калифорнии (США), начал с девяти лет. Стоило где-то в округе появиться лошадям, можно было уверенно сказать, что вскоре там же очутится Пат. Полный энтузиазма паренек всегда был готов помочь, при этом он постоянно прислушивался к любым советам и мнениям, улавливая и запоминая всю информацию, касающуюся его любимых животных. Вскоре он начал разрабатывать свои собственные теории о выращивании жеребят и тренинге спортивных лошадей, что нередко удивляло окружающих: согласитесь, достаточно необычное занятие для мальчишки.

Когда Пату исполнилось тринадцать, он познакомился с заядлым «лошадником» и охотником Фредди Феррера, разглядевшим в мальчишке несомненный «конный» талант и не замедливший взять юное дарование под свое крыло. Каждое лето Феррера давал Пату своеобразные уроки, в ходе которых объяснял, как научиться понимать лошадей, собак, коров, да и всю природу в целом.

В возрасте семнадцати лет Пат увлекся родео. Особенно нравились ему состязания, где надо было как можно дольше усидеть на неоседланной лошади. Под руководством тренера Джона Хокинса Парелли выиграл титул Новичок года на ежегодном турнире в 1972 году. За время увлечения этим экстремальным видом спорта Пат видел, как пытаются найти место в жизни профессиональные «ковбои», закончившие спортивную карьеру. Вскоре он начал задумываться и о своей жизни после родео. Логичным выходом была попытка стать тренером, что Пат и сделал, уделив максимальное внимание работе с жеребятами.

Однако, как и многие до него, Пат вскоре понял, как трудно удержать баланс между его понятиями о работе с лошадьми и финансовой стороной дела. Парелли пришел к печальному выводу, что продолжать тренерскую карьеру он сможет, только перестав относиться к лошадям как к личностям и начав использовать их как неодушевленные предметы. Именно в этот момент произошли три замечательных события, которые полностью изменили жизнь Пата.

Во-первых, он познакомился с австралийцем Тони Эрнестом, который профессионально занимался не только лошадьми, но и кун-фу, и музыкой. Во-вторых, Парелли начал работать под покровительством Троя Хенри, тренера из Кловиса (Калифорния), который обучал не только лошадей, но и всадников, используя в своей работе психологию и общение. И, наконец, Пат заинтересовался мулами, их сходством и различием в подходе и обучении по сравнению с лошадьми.

Благодаря урокам Тони Эрнеста Пат узнал много интересного об использовании внутренних сил человеческого организма, кроме того, ему очень помогли в дальнейшей работе основные принципы кун-фу – дисциплина и контроль за реакциями своего тела. Трой Хенри открыл для Пата совершенно новый мир, позволил ему заглянуть в душу лошади, проникнуться ее переживаниями. Кроме того, он показал Пату, насколько изменение психологии всадника помогает в работе с конем. Мистер Хенри всегда косо смотрел на тех, кто не мог проникнуться эмоциями лошади, не умел думать, как она, но интерес Пата и его желание в первую очередь измениться самому вскоре привлекли внимание тренера, и он стал охотно учить Парелли всему, что знал сам.

Мулы также сыграли в обучении Пата важную роль – Парелли понял, насколько важен гибкий подход к животным. Эти своенравные родичи лошадей помогли ему в определении главной цели – вызывать у животного желание сотрудничать, а не добиваться этого силой. А еще мулы научили его безграничному терпению. Парелли не остался в долгу, в 1980 году он основал Американскую ассоциацию по работе с мулами.

Продолжая активно учиться основам естественных отношений с лошадьми, Пат начал разрабатывать свою собственную концепцию этого направления. Кроме этого, он принимал участие в соревнованиях, не только на лошадях, но и на мулах. Один из турниров в 1983 году он фактически выиграл вместе со своим длинноухим «коллегой», мулом Кисси. Это был не просто триумф Парелли в качестве тренера, но и некий взрыв устоев, поскольку ранее мулы не допускались к подобным состязаниям. А год спустя Пат вернулся на тот же чемпионат уже в качестве специально приглашенного консультанта, где вновь продемонстрировал блестящую работу с мулом, но уже… без уздечки!

Одним из ярчайших открытий Пата стало необыкновенное взаимодействие лошади и ее хозяина – конь всегда самостоятельно и без принуждения возвращался к человеку, если чувствовал себя рядом с ним в безопасности. Но если лошадь не доверяла человеку до конца, то вся работа шла насмарку. В конце концов, Пат пришел к выводу, что бессмысленно обучать лошадей понимать человека. Нужно искать путь, который поможет людям дать своим животным то самое необходимое чувство полной безопасности.

Пат Парелли с женой Линдой

Исходя из собственного опыта, Пат сделал вывод, что «влезть в лошадиную шкуру» не так уж трудно. Если ты понимаешь причины, по которым твой конь совершает то или иное действие, то первый шаг к взаимопониманию сделан. А дальше все зависит от самого всадника, контроля собственных мыслей и эмоций, а также использования знания лошадиной психологии. Проблема была лишь в одном, как объяснить и обучить людей всему этому. Но к счастью, у Пата обнаружился несомненный талант учителя, нашел он и нужные слова для объяснения правил, ведущих к успеху. Скоро его работа стала больше ориентироваться на людей, чем на лошадей.

В 1982 году три близких друга Парелли, доктор Боб Брэдли и семейная пара Джефф и Кэт Хобсоны, стали уговаривать Пата расширить рамки обучения, разработав и записав основы собственной системы. Эта работа отняла у Парелли немало времени, ведь ему потребовалось не только систематизировать свою программу, но и описать все необходимые предметы и аксессуары для ее осуществления. Но самым привлекательным для читателя все же был искренний энтузиазм автора и его желание помочь другим конникам добиться столь же ярких результатов.

В 1983 году во время представления работы без уздечки на Калифорнийском симпозиуме по животноводству Пат познакомился с тремя людьми, которые стали его основными союзниками и спонсорами, – Томом Доррансом, Рэем Хантом и Ронни Уиллисом. А несколько лет спустя выступление Парелли с лошадью без уздечки увидел один из мировых специалистов по поведению лошадей доктор Р.М.Миллер, который мгновенно понял, насколько сильно теория Пата совпадает с его собственными наблюдениями. Он предсказал Парелли невероятную славу и признание в качестве одного из лучших тренеров мира.

Доктор Миллер опубликовал несколько статей о теории Пата в журнале Western Horseman под одним общим названием «Новый взгляд на старые методы». Для того чтобы полнее реализовать преподавательские таланты Парелли и продолжать развивать его теорию, доктор Миллер пригласил его поработать в своих клиниках.

Скромно начав свою карьеру на западном побережье Америки, Парелли скоро стал известен всему конному миру США. Продолжая работать с доктором Миллером, Пат также откликнулся на приглашения из Австралии, Канады, Мексики, Гавайев и Европы. Его метод был опробован в сотнях медицинских клиник и конных клубов по всему миру и везде имел абсолютный успех.

Именно тогда ситуация немного вышла из-под контроля, как говорится, «хвост стал вилять собакой». Конники задавали все новые и новые вопросы, требуя новой информации и новых обучающих программ. Скоро стало ясно, что необходима расширенная система работы с лошадьми, которая в общих чертах подходила бы всем конникам, независимо от географии их проживания. Так родилась «Система понимания», которая позволила последователям Пата обучаться по уровням. Парелли также начал (и продолжает по сей день) набирать и обучать инструкторов из разных стран, чтобы конники могли быстро получать необходимые практические консультации.

Сегодня о методе Парелли знает большинство конников в мире. Эта система стала поистине революционным прорывом в общении с лошадьми. Из безумных теорий, родившихся в голове юного калифорнийца, выросла целая индустрия, которая включает в себя множество направлений, конные центры и клубы, в том числе наиболее престижную школу «Кадре Нуар» во Франции.

Постепенно методика Парелли становится одним из самых популярных способов взаимодействия с лошадью, люди увлекаются идеями Пата независимо от ранее полученных знаний и опыта, независимо от своих целей – разведения жеребят, спортивных или рабочих лошадей, победам в соревнованиях или просто хобби. Суть этого феномена в том, что система Парелли подходит любому всаднику и любой лошади, все виды общения и работы с лошадью подвластны этой программе.

Но Пат Парелли уже смотрит далеко в будущее, когда в словосочетании «естественная работа с лошади» останется только слово «естественная», а работа, подразумевающая доведенные до автоматизма рефлексы и насилие над психикой животного, уйдет в прошлое. Именно тогда люди просто начнут получать удовольствие от общения с лошадью, и, что не менее важно, она станет отвечать взаимностью. Работа превратится в сотрудничество, основанное на уважении, радости, безопасности и взаимопонимании и никогда больше не потребует применения грубой силы...





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=308