Античные путешествия мулов

Дата 30.6.2022 22:20:00 | Тема: Свежая пресса

Области к северу от Апеннинского полуострова до римлян не знали муловодства, и именно римляне привели первых мулов в Альпы – таковы выводы ученых из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и Венского университета. До данного исследования, задействовавшего расшифровку палео-ДНК, детали появления мулов в Центральной Европе оставались неясными.

Как показали новейшие исследования, в Центральную Европу мулов завезли римляне. Эти замечательные гибриды, знаменитые невероятной выносливостью, силой и буквально железным здоровьем, известны аж с железного века. Особенно ценились они в Средиземноморье, причем как в древности, так и в новое время. Правда, разведение мулов, особенно породных, особо сильных и крупных, – дело довольно хлопотное, так как приходится вести параллельно фактически две породы – лошадей и ослов, и еще заниматься получением собственно мулов. Тем не менее мулы получили очень широкое распространение в романских странах – Франции и Испании (где были выведены и лучшие породы ослов), а также в Латинской Америке.

 

Области к северу от Апеннинского полуострова до римлян не знали муловодства, и именно римляне привели первых мулов в Альпы – к таким выводам пришла команда ученых из университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и Венского университета. До данного исследования, задействовавшего расшифровку палео-ДНК, многие детали появления мулов в Центральной Европе оставались неясными.

До того как римляне вторглись в области к северу от Альп в I веке до н.э, жившие там кельтские народы разводили из представителей семейства лошадиных только лошадей. Использовали лошадей кельты почти исключительно под седло военной элиты.

Мулы же, изобиловавшие у римлян, ценились в первую очередь как вьючные и рабочие животные. Римляне ценили их силу, выносливость и прочность ног, особенно при передвижении в горах. О многочисленности мулов у римлян говорит тот факт, что каждый шестой эквид из римских находок, проанализированных учеными в данном исследовании, оказался мулом. А охвачено было аж 400 эквидов из одного кельтского и семи римских городищ в бывших северных римских провинциях Рития, Норикум и Верхняя Паннония. – сегодня это юг Германии, восток Швейцарии и Австрия. Датируются исследованные останки от I до V века н.э.

 

Количество лошадей, мулов и ослов в раскопках поселений к северу от Альп.

 

Проблема в том, что многие части скелета лошадей, ослов и мулов подчас бывают трудноотличимы друг от друга. Археологические находки в результате идентифицируются лишь с определенной долей вероятности. И вот здесь на помощь пришел анализ палео-ДНК. Результаты этого анализа исследователи сравнили с данными «традиционной» экспертизы, основывающейся на особенностях формы, строения и размерах нижних зубов и определенных костей. Мулов «вычисляли» не только по ДНК, но и по премолярам – все-таки ископаемая ДНК не всегда поддается расшифровке. Так вот, останки мулов были обнаружены только в римских поселениях.

Более того, далее биохимический анализ останков мулов показал, что эти животные явно были рождены и выращены не в Альпах, а где-то в более теплых южных краях. То есть, скорее всего, поближе к самому Риму. Так что получается, что эти альпийские мулы были приведены в Альпы римскими солдатами.

Вполне логичной выглядит версия, что муловодство, процветавшее в древнем Риме, на землях вглубь континентальной Европы не складывалось из-за климатических условий. Все-таки ослы и мулы – довольно теплолюбивые животные. Началось ли разведение мулов в кельтских провинциях позднее, когда легионы уже остались на землях кельтов на постоянной основе для контроля над территорией, или этих гибридов по-прежнему приводили из Рима или других областей империи – вопрос, который требует дополнительных исследований.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=3024