Секрет выживания – в бактериях?

Дата 8.6.2022 2:59:59 | Тема: Свежая пресса

До чего дошел прогресс: можно взять навоз дикой лошади, вычленить из него кишечные бактерии, провести молекулярное дробное секвенирование – и сделать выводы об адаптивных качествах популяции. Такое исследование провели китайские ученые на лошадях Пржевальского и куланах в заповеднике Каламаили в пустыне Гоби.

До чего дошел прогресс: можно взять навоз дикой лошади, вычленить из него кишечные бактерии, провести молекулярное дробное секвенирование – и сделать выводы об адаптивных качествах популяции. Ведь по кишечной микрофлоре можно сказать, что животное в состоянии переваривать, а что нет, а значит, какие вещества это животное может извлечь из пищи, доступной в местах его обитания. Такое исследование провели китайские ученые на лошадях Пржевальского и куланах в заповеднике Каламаили в пустыне Гоби.

 

Лошади Пржевальского живут в этом заповеднике c 2001 года, когда 27 лошадей были переведены сюда из других центров реинтродукции. Программа возвращения лошади Пржевальского в дикую природу стартовала в Китае в 1985 году, ведь особенность этого вида в том, что он сохранился до наших дней только в неволе, а в дикой природе полностью вымер. Однако в Гоби дикие лошади исторически жили бок о бок с другим видом семейства лошадиных – куланом. В итоге кулану повезло больше: он не исчез из мест своего обитания, хоть численность его и сильно сократилась, и на сегодня он также является видом, находящимся в почти уязвимом положении. В горах Каламаили куланы и сегодня соседствуют с лошадьми Прежевальского, их здесь около 3 тысяч (популяция лошадей выросла до 200). В общем, логично, что куланы также стали объектами данного исследования – родственный вид, к тому же оказавшийся более успешным в выживании.

Микрофлора лошадей и куланов в принципиальных моментах оказалась схожей, причем у лошадей она также сохраняет устойчивое равновесие, позволяющее им стойко переносить невзгоды. Но были обнаружены и различия. Микрофлора куланов в определенных аспектах оказалась богаче: в ней шире представлены бактерии некоторых полезных семейств, таких как Akkermansia, и кроме того, при секвенировании были обнаружены гены, указывающие на способность расщеплять лигнин, что также подтвердил анализ продуктов метаболизма. Эти особенности говорят о том, что куланы приспособлены к питанию более разнообразной растительностью, то есть им подходят больше разных типов пастбищ.

Здесь надо отметить, что, например, у людей новые исследования показали связь между разнообразием кишечной микрофлоры и здоровьем, а также правильным обменов веществ. Казалось бы, при большей способности извлекать энергию из пищи и большей гибкости в выборе питания куланы должны иметь в целом более разнообразную микрофлору – но оказалось, что лошади Пржевальского по этому параметру их немного превосходили. Правда, это может быть и следствием меньших размеров тела у куланов. Ранее было замечено сравнительное сокращение разнообразие микрофлоры у более крупных травоядных животных.

Правда, различия в микрофлоре не мешают лошадям Пржевальского сосуществовать с куланами на одной территории. Ведь в естественных условиях пищевое поведение отличается сложностью, и вполне возможно, что новые исследования откроют какие-то неожиданные причинно-следственные связи, затрагивающие питание и разнообразие микрофлоры.

 

https://www.youtube.com/watch?v=gJ9ZhHMItCg

 

https://www.youtube.com/watch?v=hHQZepALpHQ

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=3011