Какие призы в беговом сезоне самые главные? Ответ зависит от породы рысаков, их возраста и времени года, потому что бега на Центральном Московском ипподроме проходят, как круговерть, без передышек, два-три раза в неделю. Но за основу берется, конечно...
На рысистой призовой дорожке
Какие призы в беговом сезоне самые главные? Ответ зависит от породы рысаков, их возраста и времени года, потому что бега на Центральном Московском ипподроме проходят, как круговерть, без передышек, два-три раза в неделю. Но за основу берется, конечно, дерби, то есть самый главный ежегодный приз для рысаков четырех лет - Большой Всероссийский приз, открытый для участия рысаков любых пород и пола. Разыгрывается он обычно в июле, но имеет своего февральского предшественника, неофициально называемого зимним дерби.
Это двухгитовый приз памяти В.О.Витта. Победу в нем одержал мастер-наездник Юрий Репин на жеребце Прелате американской рысистой породы (Рулинг Монарх - Пахра), рожденном в конном заводе “Майкопский” и перешедшем в руки частного владельца Бориса Леонова. Прелат в обоих гитах на дистанции 1600 м был первым с резвостью 2.06,8 и 2.07,2.
|
В.Щербаков и Желтый песок |
|
О.Калашников и Чистота |
В июле 99-м дербистом России (Большой Всероссийский приз для 4-летних рысаков начали разыгрывать в России с 1899 года, исключая несколько послереволюционных лет) стал гнедой жеребец Прелат в руках мастера-наездника Ю.Репина. Прелат выиграл два первых гита из трех, положенных в этом призе, и стал победителем с резвостью 2.02,7 и 2.02,1.
За последние 12 лет американские рысаки, выращенные в России, 4 раза выигрывали дерби. За 101 год розыгрыша этого приза в России его победителями стали 13 орловских, 79 русских и 7 американских рысаков. Так заканчивается в конце XX века более чем столетний спор отечественных пород лошадей (вначале орловской, а потом и русской рысистой) с ввозимыми в Россию рысаками американской породы. Им постоянно противостояли выдающиеся орловцы: Крепыш, Пилот, Улов, Пион, Ковбой, Колорит и орлово-американские помеси, в1949 году официально зарегистрированные как русская рысистая. Но американский рысак ныне очень сильно потеснил обе наши призовые породы, хотя дистанция 1600 м на ЦМИ (в призах по общей дорожке) до сих пор не преодолена меньше, чем за 2 мин. А ведь американский рысак генетически намного резвее, и на своей родине многие из них пробегают одну милю за 1.51 - 1.59!
Право на участие в дерби-2000 буквально завоевывали десять лошадей и их наездники (кандидатов для участия в дерби было 30). Решающим “боем” были три отборочных приза за полмесяца до дерби среди трех десятков четырехлеток. Не попавшие в финал рысаки (7 жеребцов и 3 кобылы) оспорили приз Гильдейца. Уверенной победительницей в обоих стартах (гитах) этого приза стала опять-таки американская кобыла Агама Кубанской ГЗК под управлением мастера-наездника Виктора Сергеева. Она показала резвость 2.02,2: это всего на 0,1 сек больше результата дербиста Прелата!
|
Наездник А.Корчагин, коренник Карат |
|
Наездник Е.Морозов, коренник Титул |
Рысаком года, несомненно, стал пятилетний Рангоут, дербист прошлого летнего сезона, “американец”. Он стал обладателем не только Кубка “Мосрентсервис”, в котором разыгрывали автомобиль “Рено-Миган” (2 гита по 1600 м на первом месте: 2.07,1 и 2.05,2). Но под управлением своего бессменного наездника из Альметьевска (Республика Татарстан) Геннадия Большакова, Рангоут стал победителем престижного приза Элиты (резвость в каждом из двух гитов 2.01,1 и 2.01,3 на первом месте), а также трехгитового Приза мира, выиграв по тяжелой дорожке в дождь первый (2.04,9) и третий (2.05,1) гиты. Показавший самые резвые в этом призе секунды (во втором гите - 2.04,3) дербист Прелат по сумме лучших мест, занятых в двух гитах, оказался на втором месте.
Самый почетный приз для трехлеток - Большой открытый - стал достоянием мастера-наездника Александра Несяева на локотском Прессе (Спид Сквеад - Поморка) русской рысистой породы. Дистанционный (на 3200 м) приз Москвы для жеребцов старшего возраста выиграл также русский рысак Натиск (Меридиан - Награда), рожденный в Локотском конезаводе и выступавший в руках наездника Владимира Китаева. Заключающим в серии самых значимых открытых традиционных призов года стал приз имени Российской Федерации для лошадей старшего возраста на дистанции 3200 м. В этом сентябрьском призе победа опять улыбнулась наезднику Китаеву на Натиске; резвость 4.25,8. Интересно, что этот приз три года подряд (1996-1998) выигрывал Михаил Фингеров на выдающейся кобыле Роксане, дважды с лучшей резвостью для этого приза: 4.13 и 4.15,3.
Призы для рысаков бывают как открытыми, так и закрытыми.
Закрытыми считаются те, для участия в которых не допускают лошадей различных пород. Так, призы для орловских рысаков - гордости России, являются закрытыми. В них также выявляют своих дербистов. В январе 2000 года победителем приза памяти П.Н.Кулешова стал Баланс (Наместник - Благополучная) Чесменского завода - наездник Михаил Петров. А летом - приза Барса; по второму гиту с резвостью 2.08,8 выиграл гнедой Подарок (Дикарь - Пальма), рожденный на Нолинской птицефабрике Кировской области. Подарок выступает в руках наездника Льва Киселева.
|
Э.Балдачино (Мальта) |
На Центральном Московском ипподроме регулярно проводятся матчевые встречи и чемпионаты наездников. Так, в январе состоялась встреча наездников “Москва-Таллин”. В феврале - международный чемпионат наездников “Москва-Голландия”. Матчевую встречу с французскими наездниками, прошедшую в июне этого года, уже второй раз подряд выигрывает Ованес Никогосян. Он же стал победителем международного чемпионата наездников в августе - при участии в обязательных четырех гитах на лошадях ЦМИ (по жребию) наездников из Австралии, США, Дании, Франции, Мальты, Голландии, Эстонии, Украины и России.
Впервые в 2000 году на ипподромах Твери и Москвы был проведен чемпионат наездников “Молодежь России” для профессионалов не старше 25 лет. В этом состязании победил Игорь Киселев (Московский ипподром). Он, а также два запасных наездника-призера - Алексей Богатырев (Раменский ипподром) и Денис Бирюков (Новосибирский ипподром) завоевали право представлять российскую команду на впервые проводимых в Москве соревнованиях молодых наездников Европы.
Наконец, еще одно очень зрелищное мероприятие, периодически проводившееся на призовых дорожках Московского ипподрома. Это чемпионат России по русским тройкам. И хотя программа каждого его тура (этапа) состоит из двух частей - фигурной езды в первый день и призовой езды - во второй день, чемпионат делится на зимний и летний. Два этапа зимнего первенства были проведены в Москве (январь) и Ярославле (февраль) на празднике “Ярославская зима-2000”. В соревнованиях приняли участие 8-11 троек из Москвы, Московского конного завода, Ярославля, Костромы, Вологды, Владимира, Липецкой и Тамбовской областей. Поскольку состав участников на каждом этапе не всегда одинаков, то борьба за абсолютное первенство среди троек России к концу шестого этапа 2000 года стала очень острой: ведь наибольшие шансы у того экипажа, который стабильно успешно и без пропуска стартует, а следовательно, наберет больше баллов за каждое выступление.
|
Дербист Прелат |
На Московском зимнем чемпионате первой была тройка мэрии города Ярославля с коренником Педди - наездник Василий Минчев. По двум дням состязаний в Ярославле лучшей стала тройка ОАО “Русская тройка” с коренником Каратом - наездник Андрей Корчагин, но в зимнем чемпионате лучшей все-таки осталась тройка Минчева.
Летний чемпионат России начался на ипподроме ВНИИ коневодства 26 мая: тройка ОАО “Русская тройка” (А.Н.Косарева) из Ярославля в руках А.Корчагина победила, а В.Минчев с коренником Педди вообще не стартовал на рязанской земле. Успех на третьем этапе сменился у А.Корчагина четвертым местом на четвертом этапе чемпионата, а внушительную победу как в фигурной езде, так и в призе одержал наездник из Костромы Евгений Морозов на рыжей тройке с коренником Титулом. Но Титул не “заладил” на фигурной езде пятого этапа 29 июля, в результате чего экипаж получил “баранку”. Зато Василий Минчев из Ярославля превзошел сам себя: на тройке с коренником Педди выиграл все, что возможно: фигурную езду и призовую езду с лучшей среди соперников резвостью дня. Второе место заняла его же тройка с коренником Артеком.
Шестой этап 17 сентября в Костроме поставил точки над i, и лучшей тройкой России-2000 стала самая достойная - под управлением мастера наездника из Ярославля Андрея Корчагина с коренником Каратом. В этот же день Костромской ипподром отметил свой 55-летний юбилей.
|