Ставропольский конный завод

Дата 28.7.2002 23:00:00 | Тема: На конюшне

Ставрополье… Благодатный, согретый солнцем край, житница России. И одновременно ворота Кавказа, где в XVIII-XIX веках проходила линия обороны наших южных рубежей. Ставрополье просто не могло не стать районом развитого верхового коневодства.

Ставропольский конный завод уникален по двум причинам. Во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы - терской. Во-вторых, он - несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны.


Жеребец Мургаб

Ставрополье... Благодатный, согретый солнцем край, житница России. И одновременно ворота Кавказа, где в XVIII-XIX веках проходила линия обороны наших южных рубежей. Ставрополье просто не могло не стать районом развитого верхового коневодства.

Одно из крупнейших хозяйств края - Ставропольский конный завод. Он расположен на возвышенности, плавно переходящей в предгорья Кавказа. В 15 километрах - старинное казачье село Александровское, здесь русская крепость была основана еще в 1779 году. Сорок километров на юг по прямому, как стрела, шоссе - и вы на курорте Минеральные Воды. В хорошую погоду из конного завода иногда видны снежные вершины Большого Кавказского хребта. Континентальный климат с жарким летом и короткой, но довольно холодной зимой и целинные пастбища создают здесь прекрасные условия для разведения лошадей восточного корня, для закрепления у них неприхотливости, сухости и крепости конституции.

Ставропольский конный завод уникален по двум причинам. Во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы - терской. Во-вторых, он - несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны. В 1991 году здесь появилось и отделение чистокровных верховых лошадей. Кроме того, в конном заводе есть 9 арабских и 10 тракененских маток. Вести в одном хозяйстве работу с несколькими такими разными породами непросто, ведь выращиваются эти лошади по разным технологиям. Ахалтекинцы и чистокровные верховые, чтобы полностью проявить наследственный потенциал, должны получать полноценное индивидуальное кормление и уход - для них предусмотрен конюшенно-пастбищный метод содержания. Преимущество терской лошади, «культурной по происхождению и степной по воспитанию», - в неприхотливости и выносливости. С самого начала выведения этой породы применялось культурно-табунное содержание. Даже зимой терские матки содержатся под открытым небом, защищенные базами только от ветра.

  

Кончасть завода имеет два отделения. Первое, примыкающее к поселку Новокавказскому, расположено на берегу искусственного водоема. Здесь находятся заводской скаковой круг и манеж, конюшни утопают в зелени. Их занимают ахалтекинские и чистокровные верховые матки, а также поступивший в тренинг молодняк. Второе отделение расположено в 12 км от поселка. Здесь, среди целинных степей, находятся старейшие конюшни завода, в которых размещен производящий состав терских и арабских лошадей. До революции здесь располагалось помещичье хозяйство, в котором разводили овец и стрелецких лошадей.

Потомки цилиндра и ценителя

Ставропольский конный завод - родина терской породы. Созданный в 1921 году, он был изначально укомплектован лошадьми, переданными из кавалерийских частей, и работать с ними остались бывшие бойцы и командиры Первой Конной. Но с 1925 по 1930 годы Ставропольский конный завод был объединен с Терским, и это, по-видимому, определило дальнейшее направление его работы с лошадьми арабского корня. Осенью 1925 года в объединенный завод поступили знаменитые стрелецкие жеребцы Цилиндр и Ценитель, а также около 20 кровных арабских кобыл.

Отбитые у врангелевцев Цилиндр и Ценитель и еще 4 кобылы оказались последними представителями стрелецкой породы - гордости российского коннозаводства XIX века. Эта порода была создана на основе скрещивания арабских лошадей с карабахскими, туркменскими, орлово-ростопчинскими и некоторыми другими. Стрелецкие лошади имели «арабизированный» тип, но были крупнее чистокровных арабских; для них были характерны гармоничное сложение, прочные сухие конечности, прекрасные движения и нарядная светло-серая масть с серебристым оттенком. Они пользовались большим успехом не только в России, но и за рубежом и не раз получали награды на международных выставках.

Ахалтекинский жеребец
Ата-Бешир

Терский жеребец
Техас

Однако восстановить стрелецкую породу не представлялось возможным. Было решено вывести лошадь, по типу, экстерьеру и рабочим качествам максимально приближающуюся к стрелецкой, сочетавшей, по словам Ю.Н.Барминцева, «выдающиеся верховые качества, ярко выраженную породность и нарядность восточной лошади с нетребовательностью и другими положительными качествами аборигенных лошадей». Для этого кроме оставшихся стрелецких использовали лошадей донской, кабардинской, карачаевской и некоторых других пород. Большое значение имели и достаточно суровые условия воспитания лошадей в степи, под открытым небом, которые позволяли проводить жесткий отбор по здоровью и крепости конституции. Это помогло лошадям перенести даже тяжелую зимовку 1942-43 годов в эвакуации. Чистокровных арабов из Терского конного завода в Казахстан везли поездом, а полукровные лошади шли своим ходом; в распутицу они преодолели расстояние в 800 км за 21 день.

Сначала работа по созданию новой породы в Терском и Ставропольском конных заводах велась параллельно, но в 1944 году Терский конный завод перешел на разведение только чистокровных арабских лошадей, и все лошади со стрелецкой кровью были переведены в Ставропольский конный завод. В 1948 году новая порода, названная терской, была утверждена официально, а в 1949 году Ставропольский конный завод за ее выведение был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Ахалтекинцы Ставропольского конного завода отличаются ярко выраженным типом породы и правильностью сложения, они из года в год занимают первые места в рингах.

Терские лошади обладают набором ценнейших качеств: они нарядны, подвижны, добронравны и одновременно неприхотливы и прочны, да к тому же недороги. Они идеально подходят для прогулок, прокатов, туризма. К тому же терцы обладают большим талантом цирковых артистов и прекрасно поддаются дрессировке. Ставропольский конный завод специально отдавал лучших молодых жеребцов в цирковые коллективы, чтобы по окончании карьеры самых способных забирать в производители. Так, вернулся в завод Цейтнот из труппы В.А.Манжелли.

Терская порода - это порода с ограниченным генофондом. В 1948 году терских маток насчитывалось около 250 и кроме Ставропольского конного завода разведением породы занималось еще 13 хозяйств. Сегодня в Ставропольском конном заводе сосредоточен практически весь маточный состав породы - 120 голов. Такая малочисленность ставит перед коневодами особо сложную задачу.

Терские лошади испытываются в основном в гладких скачках, ведь это самая жесткая система отбора по работоспособности и надежности всех систем организма. Сегодня дороговизна не позволяет конному заводу вывозить лошадей на ипподромы, их испытывают на заводском скаковом кругу.

Помимо чистопородного разведения терских лошадей, в Ставропольском конном заводе получают тракено-терские и англо-терские помеси - они пользуются большим спросом у спортсменов. Для получения полукровных лошадей используются не только свои производители, с 1998 года применяется искусственное осеменение.

Лошади арабской породы в Ставропольском конном заводе в основном разводятся для прилития крови в терскую породу. Однако среди выращенных здесь арабских лошадей - лучший двухлетний скакун прошлого сезона Гандикап.

Текинцы ставрополья

Отделение ахалтекинских лошадей в Ставропольском конном заводе открылось в 1984 году. Предыстория его появления такова. В 1957 году Владимир Петрович Шамборант привез в Терский конный завод около пятидесяти ахалтекинцев, собранных по всей Туркмении: с этого момента началсь современное разведение этой породы в России. Владимиру Петровичу удалось добиться замечательных результатов в работе и с ахалтекинской, и с арабской породой. Однако в 1971 году ахалтекинское отделение было выведено из Терского конного завода в Губденский совхоз в Дагестане. Место это, прямо скажем, для коневодства было приспособлено мало. Оно знакомо всем по фильму «Белое солнце пустыни» - именно там проходили съемки. С одной стороны - море, с другой - пески. Хозяйство было организовано буквально на пустом месте. Свои корма выращивать здесь негде - все привозное, условия прямо-таки экстремальные. Начались поиски более подходящего места, и вот часть текинцев была переведена из Дагестана в Ставропольский конный завод.

Жеребец Пальван

На новом месте лошади поправились, но главное, был сохранен высокий уровень селекции, благодаря которому Ставропольский конный завод сегодня занимает первое место не только по количеству, но и по качеству ахалтекинских лошадей. Важнейшей целью при работе с ахалтекинской породой Владимир Петрович Шамборант ставил сохранение ее оригинального типа, «сочетание вычурности и утрированности с дельностью, гармоничностью и нарядностью». Этой цели придерживаются и в Ставропольском конном заводе. Уже в первой ставке был получен дербист Дашт, ныне производитель родного конного завода. Питомцы Ставропольского конного завода отличаются ярко выраженным типом породы и правильностью сложения, они из года в год занимают первые места в рингах. На Чемпионате мира-2000, проводившемся в рамках Международного спортивного митинга на лошадях ахалтекинской породы в Москве, ставропольские лошади получили чемпионские титулы в трех группах из четырех. Доминируют питомцы конезавода и в рингах на скаковых митингах в Пятигорске, да и по резвости не уступают лошадям других хозяйств.

Сегодня в Ставропольском конном заводе 60 ахалтекинских маток. По прямой мужской линии они восходят к 11 родоначальникам. Наибольшее распространение получили линии Гелишикли и Посмана. Среди производителей - чемпион России 1999 года Мургаб, Орлан, Сераскер, Ахмед.

После упразднения кавалерии в 1953 году Ставропольский конный завод передали из военного ведомства в гражданское. Ситуация тогда была сложная: и конный завод, и терская порода были сохранены лишь благодаря энтузиазму дирекции и работников конного завода. Потом последовали вполне благополучные годы. Укреплялась материальная база конного завода, развивалось земледелие, что позволило обеспечивать завод кормами. Были построены поселок, новая кончасть, манеж.

Во владении Ставропольского конного завода около 16 тысяч гектаров сельхозугодий, которые используются в том числе и для производства зерна. В хозяйстве есть еще около 2 тысяч голов крупного рогатого скота и 3,5 тысячи голов овец. Сегодня, когда многие хозяйства оказались в плачевном состоянии, Ставропольский конный завод вполне устойчиво «держится на плаву»: и входит в десятку лучших хозяйств края. В этом заслуга людей, которые здесь работают, истинных энтузиастов своего дела, не мыслящих своей жизни без лошадей. Например, таких, как один из лучших тренеров ахалтекинских лошадей на Пятигорском ипподроме Алексей Бочкалов или тренер арабского отделения Владимир Логвин.

По-настоящему увлечен своим делом, и нынешний начкон завода Александр Степанович Климук. «Именно таким должен быть начкон», - вот слова одного из работников завода. Огромная любовь к лошадям привела его в Тимирязевку, а когда появилась возможность работать с текинцами, он отправился в Ставропольский конный завод.

В этом году Ставропольскому конному заводу исполняется 80 лет.


::author::

Фото Натальи Костиковой


Терские лошади в спорте

Терские лошади и их помеси с чистокровными верховыми и тракенами добивались и спортивных результатов международного уровня. Так, кобыла Пульсация выиграла приз Лабы, а жеребцы Стайер и Эрцен - Кладрубский стипль-чез в 1983 и 1985 годах. Троеборец Павел Волков на жеребце Цхети стал золотым призером Олимпиады в Москве. С лошадьми Ставропольского конного завода работал и олимпийский чемпион по выездке Иван Кизимов. Подготовленный им тракено-терский Эдинбург под седлом финской всадницы Киры Кюрклунд несколько лет был в числе лучших выездковых лошадей мира.

Но все же наиболее перспективно использование терцев в дистанционных пробегах. Они обладают всеми необходимыми для этого вида спорта качествами. Проданные в Европу терские лошади не раз становились победителями в крупнейших соревнованиях, а терский жеребец Боец стал в 2000 году чемпионом России по пробегам.


Лошади чистокровной верховой породы появились в конном заводе во многом благодаря поддержке директора Владимира Петровича Кондратова. Это был весьма рискованный шаг: ведь эта порода отличается повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления, и без квалифицированного ухода и тренинга в работе с ней невозможно добиться серьезных результатов. Лошади для нового отделения были закуплены в Бесланском, Лабинском, Кабардинском конных заводах, в Ирландии и конном заводе «Восход». Сегодня в Ставропольском конном заводе 40 чистокровных верховых маток. Основной жеребец-производитель - выводной из Англии Бэллиол Бой, сын победителя Эпсомского дерби Нэшвана и брат по матери победителя приза Триумфальной арки Сумареза.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=3