Анонс №4/2021

Дата 11.12.2021 2:49:40 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №4/2021 (ноябрь/декабрь) – скоро в продаже! В номере - «Мы делили... ипподром», «Цилиндры – есть ли шанс?», «Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»»

 

Галопом по Европам

 

 С миру по строчке

 

История одного фото

 

Картинная галерея

 

Кстати

 

 

События

 

 

Спорт

 

Ахенский фестиваль вернулся

 

«Наконец-то» – эти слова из уст Фолькера Рауфа, ведущего открытие Ахенского турнира, имели особый смысл. Наконец-то конники, как спортсмены, так и зрители, получили возможность встречи вживую, возможность получить незабываемые волшебные эмоции крупнейших стартов, которые, конечно, не заменит никакая трансляция. Снова на ахенской арене лошади, снова живой оркестр под управлением Кристофера Варда. Трибуны ответили на это единодушным восторженным громом аплодисментов. Около 750 участников с 250 лошадьми ждали этого момента, чтобы наконец выехать на ахенское боевое поле после двухгодичного перерыва.

 

Наталья Костикова

 

Новая образовательная платформа в центре мирового спорта

 

Думаете, чтобы тренироваться с Изабель Верт, нужно самому быть почти как Изабель Верт и как минимум входить в молодежную сборную Германии? А вот и нет. Эта уникальная возможность – поучиться у самой титулованной мильтичемпионки по выездке – предоставляется в рамках особой программы под названием CAMPUS. Не всем, конечно, – самым одаренным и перспективным. Но именно молодым, только вступающим в свою спортивную карьеру, когда слово опытного тренера высочайшей квалификации значит особенно много.

 

Нильс Книппертц

 

Этапы Кубка мира

 

Последние числа октября ознаменовались большим событием – турниром в Лионе, включавшем этапы Кубка мира по выездке и конкуру. Пару-тройку лет назад этот турнир был крупнейшим в Европе – что неудивительно, ведь Лион, известный еще с древнеримских времен под именем Лугдунум, является третьим по величине городом Франции.

 

По материалам FEI

 

Большие старты в «Новом веке»

 

Настоящим праздником конного спорта стал прошедший 23–26 сентября в КСК «Новый век» турнир, включавший в себя Личный чемпионат России, всероссийские и международные соревнования CDI-W/2*/YH. Более 50 пар из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калининградской, Калужской, Ярославской, Ростовской, Вологодской областей, а также Беларуси и Украины вышли на старт, чтобы побороться за призы важнейших соревнований сезона.

 

 

На показ

 

SICAB – 2021: центр пяти континентов

 

3% – цифра, которая неизменно фигурирует во всех официальных релизах выставки SICAB, прошедшей в середине ноября в испанской Севилье. Что это за проценты такие, которым уделяется столько внимания? И почему нужно кричать о них на каждом углу? Ведь 3% – это же ничтожно мало, скажет кто-то. И недоуменно пожмет плечами.

 

Ольга Калмыкова

 

«Эквирос Professional»-2021

 

Проводить выставки в нынешние времена – в значительной мере вызов обстоятельствам. Осенняя выставка «Эквирос» вне своей традиционной локации, без лошадей, выводок и вечернего шоу – это непросто. Но без выставки нам всем никак нельзя – это показал еще весенний ее «выпуск». И в последние дни сентября «Эквирос» снова открыл свои двери, чтобы заядлые конники смогли поделиться новой информацией, прикупить обновок для своих любимцев и для себя, послушать семинары и мастер-классы. «Эквирос» проводится – значит, жизнь продолжается!

 

Главный пони-фестиваль

 

Главное пони-событие года – VIII Национальный чемпионат России по типу, экстерьеру и рабочим качествам среди лошадей класса пони – состоялось 28 сентября в Подмосковье. С 2019 года Чемпионат несколько сменил свой формат, в нем всегда были, есть и останутся племенные ринги по различным породам, но теперь в него добавлены также испытания лошадей класса пони по рабочим качествам в шпрингартене и под седлом.

 

 

Мнение по поводу

 

Есть ли шанс?

 

Нынешняя Олимпиада стала беспрецедентной по многим параметрам, даже если вынести за скобки то, в каких условиях пришлось ее проводить из-за пандемии. Для выездки, помимо правил о составах команд, сокращенного формата и нового порядка жеребьевки, она стала не такой, как все прошлые, еще по одной причине: это первая Олимпиада, на которой все участники обязаны были выступать в шлемах вместо цилиндров. Собственно, правило «только шлемы везде» вступило в силу уже с 1 января 2021 года.

 

 

С миру по строчке

 

 

Иппография

 

 

Порода

 

Беломорский снегоход

 

Река Мезень впадает в Белое море на самой границе северных тундр. Это суровая лесистая и болотистая местность со сложным рельефом. Зимой здесь метели заносят едва проложенные дороги, летом ветра и высокие приливы нагоняют воду на побережье и в устья рек. Холодный влажный климат и бедные северные почвы неблагоприятны для земледелия, поэтому мезенцы предпочитали заниматься промыслом морского зверя, рыболовством. Зато богаты берега Мезени заливными лугами, которые за короткое северное лето покрываются буйным разнотравьем. И настоящую славу краю принесли лошади местной породы.

 

Елена Поршнева, Ирина Юрьева

 

 

Национальное достояние

 

Российский Санкт-Мориц

 

«До чего же приятно смотреть, как по ровному, очищенному от снега льду, похожему на пласт темного стекла, проносятся великолепные животные, за которых часто плачены сумасшедшие деньги! Длинными струями пар вырывается из пунцовых ноздрей, туман окутывает бока, а хвосты будто осыпаны алмазной пудрой. Их подковы как бы кусают гладкую и скользкую поверхность, поглощая пространство с такой гордой уверенностью, как будто они бегут не по льду, а по прекрасно утрамбованной аллее». Это описание бегов на реке Неве взято из книги «Путешествие в Россию» Теофиля Готье, одного из ярчайших представителей французского романтизма. Его рассказ о невских бегах буквально искрится прямо-таки юношеским восторгом – что и неудивительно, ведь в России в XIX веке и рысистая лошадь, и беговой спорт получили фантастическое развитие.

 

 

Следы былого

 

Михаил Екимов. Начало олимпийской выездки в России

 

Олимпийские игры, возрожденные к началу XX века, весьма быстро набрали мировую популярность. В 1912 году в программу Игр была включена дисциплина «выездка», сущность которой до сих пор остается неизменной – проверка подготовки лошади и улучшение ее природных качеств. Россию в этой дисциплине впервые представлял Михаил Васильевич Екимов на гнедом Тритоне.

 

Валерий Шабля

 

 

Селекция

 

ANCCE: полвека возрождения и развития

 

Испанская ассоциация заводчиков чистопородных андалузов («чистой испанской породы», pura raza espanola, как ее здесь называют) – яркий пример того, как развивать породу с прицелом на современность и одновременно отстаивая ее самобытность, как эффективно вести селекцию и продвигать своих лошадей за рубежом, как, задавшись целью, сделать из своей породы всем известный мировой бренд, заслуживший высокую оценку даже у тех, кто ориентирован на полукровных лошадей. Сегодня андалузов знают все, ими восхищаются, наконец, за ними специально готовы ехать в Испанию, – а ведь так было не всегда. В чем секрет этой породы? Попробуем разобраться.

 

Наталья Костикова

 

Знакомые… незнакомцы

 

В СССР в списке верховых пород, используемых в спорте, фигурировала и «венгерская». На самом деле такой породы не существовало: этим собирательным названием обозначались представители нескольких, причем имевших значительные различия, пород, в разные годы вывезенных из Венгрии. Сегодня эти породы не возглавляют международные рейтинги, однако на протяжении десятилетий венгерская порода поставляла в отечественный спорт успешных и стабильно выступавших лошадей, конкурировавших на равных с «немцами» – тракенами, ганноверцами и другими. Кто же они, эти загадочные венгры, и в чем секрет их столь длительного успеха?

 

Елена Сергеева

 

 

Научный подход

 

Польза высокогорья

 

Эффект тренировок в горах, на средних высотах (где-то от 1000 до 2500 м над уровнем моря) давно и хорошо известен в спортивной среде. Атлеты, выступающие в разных видах спорта, часто пользуются этим эффектом при подготовке к большим стартам. Логично, что и у лошадей организм может реагировать на горные условия, в первую очередь на разреженную атмосферу, аналогичным образом – что и решили проверить в своем эксперименте японские ученые во главе с Кадзутакой Мукаи.

 

 

Национальное достояние

 

Конный Эрмитаж

 

Среди важнейших конных мест нашей страны Музей коневодства при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева занимает совершенно особое, уникальное место. Он сочетает в себе черты художественного и научного музея, где наука и искусство дополняют друг друга и позволяют получить наиболее полный взгляд на предмет. К уникальной коллекции конной живописи, графики и скульптуры здесь добавляется наиболее полная библиотека отечественной и иностранной иппологической литературы, огромная фототека и масса других интереснейших предметов. Где еще картины крупнейших мастеров XIX и XX веков будут развешивать не по эпохам, жанрам или авторам, а по породам и типам лошадей? И где еще можно получить ответ на практически любой вопрос из истории отечественного коневодства и на многие вопросы современного его состояния.

 

Елена Дмитриева

 

 

Класс элита

 

Крупным планом

Карина Кассё Крют: «Предпочитаю, чтобы мои ученики думали и чувствовали»

 

Датчане на Олимпиаде в Токио показали в выездке очень хорошие результаты, хоть и остались в итоге без медалей. О лидерах датской команды уже говорилось много, а между тем сейчас подтягиваются на первые роли и другие представители этой страны с богатыми конными традициями. Например, героиней этапа Кубка мира в Хернинге стала 37-летняя Карина Кассё Крют на своей великолепной вороной кобыле Дансьере датской полукровной породы. Гармонию между Кариной и Дансьерой отметила принцесса Натали цу Сайн-Виттгеншейн, которая курирует датскую сборную с 2007 года. На Олимпиаде в Токио пара была девятой в Большом призе и седьмой в КЮРе, и похоже, у них большое будущее. Сегодня Карина Кассё Крют занимает восьмую строчку всемирного рейтинга – а ведь про нее можно сказать «поздний старт», она не блистала в детских и юношеских сборных, не выигрывала всё подряд на своем пони. Она училась. Оказалось, и такой путь может оказаться верным и привести на Олимп.

 

Елена Дмитриева

 

 

Образование

Кирилл Племяшов: «В приоритете – клиническое обучение»

 

Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины (СПбГУВМ) – старейшее высшее учебное заведение России по подготовке ветеринарных специалистов. История университета начинается с созданного в 1808 году ветеринарного отделения Императорской медико-хирургической академии. В 1873 году ветеринарное отделение было реорганизовано в самостоятельное учебное учреждение. Во время становления Советского Союза вуз носил название Ленинградский ветеринарный институт. В 1994 году институт был преобразован в академию, а статус университета получен в 2020 году. В 2021 году врио ректора университета назначен Кирилл Владимирович Племяшов. В этом интервью мы решили задать ему несколько вопросов об университете, его возможностях и перспективах.

 

 

Традиции

Среди рязанских полей

 

ВНИИ коневодства – это название хорошо знакомо многим конникам нашей страны. Ведь так сложилось, что это не просто научно-исследовательская организация, существующая с советских времен, здесь всегда было средоточие увлеченных коневодством и отечественными породами людей, здесь работали специалисты, ставшие уже легендами среди конников, такие как Витт, Ласков, Липпинг, Каштанов, Хитенков... Здесь действительно был передовой край науки – причем тесно связанной с практикой, с работой конных заводов, ипподромов, спортсменов, здесь создавались интересные разработки, методики...

 

 

Класс элита

Пушкин русского коннозаводства

 

Граф Алексей Григорьевич Орлов – фигура уникальная, наверное, не только для отечественного, но и для мирового коннозаводства. Фраза о том, что он «в одиночку сделал то, что на протяжении двухсот лет делала вся английская нация», – вовсе не красивый комплимент. Ведь масштаб коннозаводческих творений Орлова, и в первую очередь орловского рысака, действительно соизмерим с выведением чистокровной верховой лошади: точно так же речь идет о появлении принципиально нового, не существовавшего ранее, типа лошадей, причем такого, экономическую, историческую, культурную значимость которого даже нет нужды доказывать.

 

Елена Дмитриева

 

 

Великие лошади

Ред Рам

Жиголо

 

 

Практика

 

Тандем

Институт благородных... лошадей

 

Лошадь должна быть обучена «хорошим манерам» – это не благое пожелание, а первейшая необходимость, которую диктует уже техника безопасности конника. Если лошадь не держит правильную дистанцию с человеком, когда ее ведут в руках, может по своей прихоти рвануться в любую сторону, если для нее разборки с другими лошадьми приоритетнее, чем человек рядом с ней, и она может отмахнуть по ковалю или ветеринару, не дается спокойно седлаться и даже надеть недоуздок, не стоит спокойно при посадке в седло, игнорирует всадника при первой же возможности, то рано или поздно это закончится травмами разной тяжести. И еще один момент: даже у очень ловкого и опытного всадника, которому удается избежать копыт и зубов, борьба с таким конем-хулиганом отнимает массу времени и сил, которые можно было бы потратить более продуктивно. Не говоря о том, что любой «выход в свет» – на соревнования или выводку – с такой лошадью превратится в сплошной стресс. Так что обучение хорошим манерам – такая вещь, которой точно не стоит пренебрегать. Итак, рассмотрим несколько базовых вещей, которые лошадь должна выполнять беспроблемно и всегда.

.

 

Чтобы лошадь не отвлекалась

 

Вы собрались разучивать новый элемент, отрабатывать упражнения или просто едете по манежу, но вдруг осознаете, что сегодня всё идет не так. Лошадь в своих мыслях и мечтах от вас где-то совсем далеко. То она вас не слышит, то пугается неизвестно чего – урок насмарку. Как с этим справиться, объясняет Тик Мэйнард, тренер по троеборью и зоопсихолог, участник Панамериканских Игр 2007 года.

 

Мнение по поводу

 

Мы делили... ипподром?

 

Удивительные дела творятся у нас в стране... В Якутске до недавнего времени функционировал ипподром – единственный лицензированный в Дальневосточном федеральном округе, пользовавшийся большой популярностью, к тому же единственный позволявший проводить скачки весной. Тут же при нем функционировал конноспортивный комплекс, где проводились соревнования по конкуру и манежной езде, бесплатные занятия по иппотерапии. Посещаемости якутского ипподрома могла позавидовать столица, а на занятия верховой ездой ходили студенты Арктического государственного агротехнологического университета, на балансе которого этот объект находится. И вот теперь всеми правдами и неправдами ипподром отбирают у конников просто в интересах очередного строительного лобби.

 

 

Практика

Сухое или мокрое?

 

Лошади очень чувствительны к пыли, а одним из крупных источников пыли в конюшне является сено. То есть лошади вдыхают эту самую пыль на завтрак, обед и ужин. Пыль и плесень, оказавшись в дыхательных путях лошади, может вызвать их заболевания, вплоть до ХОБЛ. Но есть простые и эффективные меры борьбы с этой проблемой: вымачивание и запаривание сена..

 

 

Тандем

 

Учимся у олимпийцев

 

Хотите прыгать, как олимпийский чемпион? Чтобы точный заход, удачный расчет, чистое преодоление препятствий и в итоге хороший результат на соревнованиях? Тогда давайте послушаем советы конкуристов-олимпийцев: у тех, кто сумел дойти до самого сложного уровня, до вершин конного спорта, всегда найдется что-то важное, принципиальное, может, даже выстраданное собственным опытом, что стоит принять на вооружение молодым всадникам.

 

 

Практика

Копытный механизм: значение, факты и мифы

 

Копытный механизм, как объясняет соответствующая литература, – это изменение формы копытного башмака под нагрузкой и при ее отсутствии. В этом смысле разногласий между специалистами нет. Но относительно того, как происходит это изменение формы, какое значение оно имеет для здоровья лошади и насколько влияет на него ковка, существуют различные и даже порой противоположные мнения, частично являющиеся полуправдой, а частично – попросту заблуждением. Нередко эти ложные высказывания используются для того, чтобы «продать» коневладельцам ту или иную идеологию обработки копыт.

В этой статье мы попытаемся прояснить, что же такое копытный механизм.

 

 

Здоровье лошади

 

Физиология и патология мочевой системы лошади

 

Заболевания мочевой системы лошади (почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) в процентном отношении к заболеваниям других систем не являются более частыми. Есть одно «но»: патологии почек часто остаются не диагностированными, так как их клинические симптомы не выраженные, и многие коневладельцы просто не знают, что их лошади болеют. Для начала, чтобы разобраться, какие бывают патологии мочевой системы, рассмотрим основные физиологические особенности главного органа этой системы – почек.

 

Миломир Ковач

 

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2963