Елена Батурина:«Мы доступны для общения»

Дата 23.2.2004 0:00:00 | Тема: Спорт

Все больше поклонников Лошади появляется в России, все больше людей садится в седло, растет популярность конного спорта. Так что неудивительно, что в нашу редакцию приходят письма, в которых читатели задают множество вопросов на самые разные...

Все больше поклонников Лошади появляется в России, все больше людей садится в седло, растет популярность конного спорта. Так что неудивительно, что в нашу редакцию приходят письма, в которых читатели задают множество вопросов на самые разные «лошадиные» темы. Мы отобрали из них те, что касаются российского конного спорта и задали их президенту Федерации конного спорта России Елене Батуриной.

– Некоторое время назад прошла информация о возможности проведения в Москве чемпионата Европы по выездке. Какова ситуация на сегодняшний момент?

– В конце апреля в Мадриде состоялось очередное заседание Бюро Международной федерации конного спорта (FEI). Именно там решался вопрос о месте проведения чемпионата Европы по выездке в 2005 году. Наряду с Москвой претендентами были города Сомюр (Франция) и Орхус (Дания). Во многом благодаря высокой репутации Федерации конного спорта России, предпочтение было отдано Москве. Это большое доверие со стороны FEI, хорошая возможность укрепить престиж нашей страны и международные связи в области спорта.

– В этом году российские любители конного спорта долгое время не могли дождаться календаря соревнований на 2003 год, в полном объеме он появился лишь в феврале. С чем связана такая задержка?

– В этом году календарь был разослан и появился на сайте ФКСР (www.fksr.ru) даже раньше обычного. Поскольку российский календарь соревнований планируется исходя из календаря FEI, то появиться раньше конца года он никак не может. К тому же в календарь включаются соревнования по конному спорту, проводящиеся в рамках крупных спортивных мероприятий в масштабе страны, и сроки их проведения существенно влияют на календарь. В прошлом году уже утвержденный календарь пришлось менять из-за проведения в Москве Международных юношеских игр. Поэтому и в этом году мы ждали, пока окончательно не решится вопрос с проведением I Летней спартакиады учащихся России. По прошлому опыту мы считаем, что лучше подождать с рассылкой календаря, чем менять его в процессе работы. Многие спортсмены ориентируются на первоначальные данные и не всегда вовремя узнают о произошедших изменениях.

– Каковы планы российской сборной по конкуру и выездке на текущий летний сезон? В каких стартах будут участвовать наши всадники, кто войдет в сборную?

– На чемпионат Европы по выездке, который состоится в середине августа в Хикстеде (Великобритания), поедет российская команда из четырех человек. Три всадника уже определились. Это Александра Корелова, Елена Стднева и Елена Калинина. На четвертое место в составе сборной претендует несколько всадников. Ближе к Чемпионату Европы по результатам их выступлений будет ясно, кто же получит путевку на Чемпионат. Две наши всадницы – Елена Сиднева и Александра Корелова – получили приглашение на очень престижный турнир в Ахене (Германия), который будет проходить в июле. Это самые ответственные старты для нашей сборной. Но помимо них, взрослые всадники будут участвовать во многих других турнирах по выездке за рубежом.

Лицензия на участие в чемпионате Европы по конкуру есть у семи российских всадников, так что мы рассчитываем, что в этом году наша команда по конкуру будет в полном составе участвовать в Чемпионате Европы.

– Планируется ли выезд юношеской сборной страны на зарубежные старты?

– Наши всадники-юноши пока еще не имеют опыта международных соревнований и, кроме того, по календарю FEI до конца июня нет международных соревнований по выездке для юношей, на которых они могли бы вополнить квалификационные требования. Поэтому мы думаем о перспективе на будущий год.

По новому требованию FEI, чтобы юниоры попали на чемпионат Европы по выездке, они с прошлого года должны выполнить квалификационные требования на международных соревнованиях. У нас есть три сильные всадницы, которых мы собираемся отправить на чемпионат Европы среди юниоров: Мария Шувалова, Софья Родникова и Юлия Виницкая.Что касается преодлоления препятствий, старший тренер сборной Олег Оводов считает, что юниоры технически не готовы для участия в таком ответственном соревновании. По юношам вопрос об участии в международных стартах по конкуру пока вообще не стоит. Даже чемпионат России для юношей собирает слишком мало участников, и им всем не хватает опыта участия в соревнованиях. Однако это временная ситуация, и она может измениться буквально за год. Есть много перспективных юных всадников. В декабре прошлого года на финале детских соревнований FEI в Бразилии российская конкуристка Алина Шамшат была признана «Лучшей иностранной всадницей».

– Одним из самых интересных турниров в российском календаре федерации по-прежнему остается Кубок мэра. Несколько вопросов о нем. В прошлом году проведение Кубка мэра фактически совпало с проведением Всемирных конных игр, поэтому многие спортсмены, которые могли бы приехать в Москву, не смогли этого сделать. Какой состав участников ожидается на Кубке мэра в этом году?

– Еще рано говорить об окончательном списке участников – он появится не раньше середины августа. Это связано с тем, что большинство спортсменов откладывают принятие решения о поездке до последнего момента, когда будущее максимально определено и существует ясность относительно состояния лошадей и других факторов. Но мы ожидаем приезд хорошо знакомых московской публике Франке Слотака и Елены Вайнберг из Германии, Маркуса Фукса и Вилли Мелигера из Швейцарии, а также спортсменов из Франции, Австрии, Бельгии, Голландии и других стран.

– В дальнейшем нет ли планов изменить место проведения Кубка мэра: «переехать» на более удобную площадку, с большими трибунами, лучше приспособленную под столь значимое событие?

– Кубок мэра, безусловно, значимое мероприятие, не только в спортивной, но и в культурной жизни Москвы. Поэтому, выбирая место проведения турнира, мы оцениваем его не только по количеству трибун. На сегодняшний день Спортивный городок стадиона «Лужники» – идеальное место для подобного турнира: очень красивое, уютное, расположено в центре города и в плане организации очень удобное. Не спорю, в прошлом году в заключительный день турнира определенный ажиотаж с билетами был. Поэтому организаторы действительно рассматривают возможность об увеличении зрительских мест.

– Будет ли в этот раз продолжено сотрудничество с титульным спонсором Кубка мэра прошлого года – компанией «ДОН-Cтрой»? Привлекаются ли новые спонсоры?

– Да, в этом сезоне компания «ДОН-Строй» также выступает титульным спонсором турнира. Но если говорить в целом, не секрет, что даже организация национальных соревнований по конному спорту – процесс весьма трудоемкий и дорогостоящий. Так что для организаторов соревнований финансовые вопросы зачастую являются ключевыми. Поэтому ФКСР ведет работу по привлечению спонсоров не только на Кубок мэра, но и на чемпионат и Кубок России, а также на другие крупные российские турниры.

– Каков призовой фонд Кубка мэра-2003?

– Он традиционен, не меняется с первого года проведения и составляет 200 тысяч долларов США.

– Планируется ли трансляция турнира по телевидению?

– Этап Кубка мира и Кубок мэра по конкуру будут, опять же по традиции, транслироваться на канале ТВЦ. Также соревнования турнира будут показаны на НТВ+ спорт и 7ТВ.

– Раз речь зашла о телевидении, не могли бы Вы ответить на такой вопрос: конный спорт – крайне редкий «гость» на экранах телевизоров. Федерация конного спорта России предпринимает какие-либо шаги для того, чтобы исправить это положение?

– Да, проблема с телевидением существует. Мы обращались к руководству центральных телеканалов с просьбой об организации трансляций, но ни один из них, за исключением ТВЦ, нашу просьбу не удовлетворил. Дело в том, что эфирное время стоит дорого, возможность транслировать конный спорт на некоммерческих условиях центральные каналы даже не рассматривают. Помимо ТВЦ, большое внимание конному спорту уделяет канал НТВ+спорт, на котором уже не первый год транслируются и Кубки, и чемпионаты России, и другие крупные соревнования, в том числе зарубежные. Но поскольку этот канал доступен не всем желающим, мы начали искать другие возможности. И буквально недавно ФКСР получила согласие канала 7ТВ на трансляцию крупнейших российских соревнований сезона 2003 года: финалы чемпионата России по конкуру и выездке, соревнования на призы газеты «Россия», чемпионат России по троеборью, международные соревнования и этап Кубка мира по троеборью. Помимо этого, канал 7ТВ окажет содействие ФКСР в информационном освещении других значимых соревнований в календаре федерации.

– И еще несколько вопросов, интересующих наших читателей. Не планируется ли восстановить проведение этапа Кубка наций в Черняховске?

– Проведение этих соревнований потребует больших финансовых вложений. Пока в Федерацию не поступало заявки от организаторов на их проведение.

– Как в целом Вы оцениваете состояние конного спорта в России, есть ли динамика развития?

– В прошлом году три конкуриста стали мастерами спорта международного класса, а пятеро подтвердили это звание. Это прогресс, не только количественный, но и качественный. Впервые в этом сезоне появился так называемый второй состав, к слову, лишь немного уступающий первому. А это значит, что в ближайшем будущем ФКСР будет отбирать спортсменов в команду, а не использовать единственно возможный вариант, как это было рантше.

В выездке уже возникла конкуренция за место в сборной, тогда как всего три года назад не набиралось и трех человек. Один российский всадник уже точно попадает на Олимпийские игры, скорее всего, это будет Елена Сиднева. Однако мы не теряем надежды, что сумеем завоевать право послать команду. Увеличилось количество международных стартов, в которых принимают участие наши спортсмены. За прошедший сезон российские всадники участвовали примерно в двадцати соревнованиях по выездке в Европе. Увеличилось и число международных стартов в стране. В 2002 году на территории России прошло десять международных турниров по выездке разного уровня. Такого количества соревнований не было даже в Советском Союзе.

Вообще, уровень мастерства спортсмена находится в прямой зависимости от количества соревнований, проводимых в стране. Чем больше опыта участия в соревноаниях внутри страны, тем лучше результаты, в том числе на международных стартах. В этом сезоне многие ведущие спортсмены стажируются и выступают в Европе, но ведь не у всех всадников есть финансовые возможности для этого. Нужно отдать должное Кубку мэра, благодаря которому тогда, в 1998 году, многие российские всадники впервые увидели, к чему надо стремиться. Проведение Кубка мэра стимулировало развитие всей конноспортивной индустрии. Посмотрите, за последнее время на территории России стало появляться все больше и больше новых турниров самого разного уровня – от любительских до международных.

– Как Вы сказали, в России появляется все больше новых турниров по конному спорту. Как Вы оцениваете их уровень организации и проведения?

– Чтобы организовать соревнования, одного желания недостаточно. Поэтому нередко организаторы и спонсоры новых турниров получают не совсем тот результат, который необходим с точки зрения спорта и спортивных достижений. Федерация конного спорта России призвана контролировать уровень проведения всех соревнований, проходящих на территории России и включенных в официальный календарь федерации (и как следствие, влияющих на рейтинги спортсменов). Мы стремимся оказывать всестороннюю организационную поддержку всем желающим провести профессиональное спортивное состязание, но, к сожалению, не все организаторы соглашаются выполнять технические требования федерации. Как следствие, такие турниры не могут положительно влиять на уровень развития спорта в стране. Они не дают спортсменам главного – возможности профессионального развития. Поэтому я еще раз призываю к сотрудничеству организации, связанные с конным делом, имеющие желание и возможности сделать что-то полезное и для себя, и для российского спорта. Федерация и ряд организаций, с которыми она тесно сотрудничает на протяжении многих лет, обладают большим опытом по проведению турниров. Мы доступны для общения и рады оказать содействие тем, кто относится к делу серьезно.

– Спасибо, что отвтетили на наши вопросы.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=294