Олимпийское троеборье

Дата 4.8.2021 12:49:24 | Тема: Свежая пресса

Токио продолжает множить сенсации. Теперь их создало троеборье. Во-первых, командное золото впервые за почти полвека у британцев. Во-вторых, личное золото – у Юлии Краевски, а ведь никогда раньше женщины не поднимались на вершину олимпийского пьедестала в личном зачете!

Токио продолжает множить сенсации. Теперь их создало троеборье. Во-первых, командное золото впервые за почти полвека у британцев. Во-вторых, личное золото – у Юлии Краевски, а ведь никогда раньше женщины не поднимались на вершину олимпийского пьедестала в личном зачете!

 

Фото FEI

 

Олимпийские соревнования по троеборью начались, как и все, с выводки, и она оказалась удачной не для всех пар. Бандерас, конь польского всадника Павла Списака, не прошел ветеринарный тест, и его заменила резервная пара – Ян Каминский и Ярд. Также пришлось сняться канадке Джессике Феникс и Паваротти. В итоге на выездковый манеж выехало 63 пары троеборцев вместе 65.

 

Манежная езда

 

Открывала соревнования по манежной езде спортсменка из Таиланда Аринадха Чаватанонт с конем по кличке Блейбон Принц. Эта пара примечательна тем, что выиграла бронзу на Азиатских играх 2018 года в Джакарте. Кроме того, на этой Олимпиаде Таиланд, как Китай, впервые выставил команду по конному спорту. Впервые в троеборье был представлен Гонконг: за страну выступал Томас Хеффернан Хо на жеребце Тэйберри.

На Олимпиаде в Токио новшества были опробованы не только в выездке, но и в троеборье. Так, на выступление в манежной еде было отведено всего 3,5 минуты, что сильно прибавило действу динамизма. Всего команды по троеборью выставили 15 наций. В первый день соревнований в лидеры вышли британцы во главе с Оливером Таунендом, на втором месте была команда Швеции, третьими финишировали хозяева Игр, японцы, и на четвертом месте были китайцы. Большой неожиданностью стало всего лишь пятое текущее место немецкой команды, как-никак серебряных призеров Олимпиады в Рио. Позади оказались и другие команды, традиционно претендующие на лидерство, – новозеландцы, французы, американцы, австралийцы... В то же время китайский всадник Алекс Хуа Тянь выступил столь великолепно, что оказался на второй строчке турнирной таблицы, опередив немецкую всадницу Юлию Краевски.

Кстати, Алекс Хуа Тянь по происхождению наполовину англичанин и даже родился в Лондоне и учился в Итоне. Одновременно он тренировался у известных британских троеборцев. Для участия в Олимпиаде 2008 года Алексу прилось даже брать академический отпуск – впрочем, для подготовки к лондонской Олимпиаде ему и вовсе пришлось на три года отложить учебу. Алекс – серебряный призер Азиатских игр и занял 8-е место на Олимпиаде в Рио.

К концу дня произошли еще некоторые перестановки в командах, в частности, снялись австралиец Стюарт Тинни и ирландец Кэтал Дэниэлс – место первого занял Кевин Мак-Нэб, а второго – Остин О’Коннор.

Второй день манежной езды перетасовал турнирную таблицу, но англичане сохранили свое лидерство. Немцы взяли реванш, переместившись на второе место, чему немало поспособствовал дважды олимпийский чемпион Михаэль Юнг: его результат в 21,10 ш.о. стал лучшим в манежной езде. Тим Прайс поднял новозеландскую команду с шестого места на третье. Шведская команда опустилась на пятое место, а австралийцы, наоборот, сильно поднялись благодаря старейшему троеборцу нынешней Олимпиады 62-летнему Эндрю Хою.

 

Полевые испытания

 

Троеборный кросс – единственная часть конноспортивных соревнований, которая проходит вне Олимпийского конноспортивного парка. Новая троеборная трасса проложена на острове в Токийском заливе, впарке Си Форест (Приморский Лес), куда лошади и спортсмены переезжали на один день. Спортсмены оценили по достоинству трассу при предварительном знакомстве. «Маршрут очень насыщенный, – поделился Тауненд. – То взбираешься на холм, то выруливаешь на водное препятствие, то прыгаешь комбинацию. Задачи чрезвычайно четкие, так что маршрут построен с большой заботой о лошадях, и если рассматривать каждое препятствие отдельно, там больших проблем быть не должно. Но когда мы добавим жару, особенности местности, прессинг Олимпиады и скорость, вот тут-то и могут возникать проблемы и трудности».

Трудности проявились, и не обошлось, к сожалению, даже без одного фатального случая: Джет Сет, конь швейцарца Робина Годела, получил невосстановимую травму связок и по общему решению ветеринаров с согласия спортсмена и владельцев был усыплен.

Из-за этого инцидента задержался на старте Эндрю Хой – и тут как нельзя кстати пришлись охлаждающие боксы, ведь пока лошадь скачет, ее обдувает и охлаждает встречный воздух, но стоит остановиться, как солнце начинает припекать нещадно. Температура тела Вассили, коня Эндрю Хоя, сразу поднялась на полградуса. Тем не менее Вассили был в превосходной форме и стойко перенес задержку старта.

Оливер Тауненд отыгрался на полевых испытаниях – ведь лидерство в манежной езде у него перехватил Юнг. Полевые испытания Тауненд завершил без штрафных очков. А вот Юнгу на второй фазе соревнований сильно не повезло: он зацепил «угол» на препятствии 14, построенном по безопасному типу: в препятствии от удара срабатывает специальный механизм-защелка, в результате падает бревно, а не всадник с лошадью. За такой повал начисляется сразу 11 штрафных очков, и хоть других ошибок у Юнга на кроссе не было, он сразу оказался на 10-й позиции. Федерация конного спорта Германии даже поспешила подать протест сразу после кросса, но он был отклонен судейской коллегией.

На втором месте после кросса была немка Юлия Краевски, на третьем – британка Лора Коллет. Обнадеживающе завершился день для австралийцев и французов – у них появилась надежда на серебряную и бронзовую медаль.

Надо сказать, до финиша кросса добрались только 49 пар из 60 стартовавших. И стоит отметить, что оба российских участника финишировали благополучно, Андрей Митин на Гюрзе 37-м и без штрафных очков на препятствиях, Михаил Настенко 47-м.

 

Конкур

 

На выводку перед финальным конкуром была представлена 61 лошадь – включая резервных, в соответствии с правилами нового олимпийского формата. Всадники, которые не дошли до финиша полевых испытаний, по новым правилам все равно могли внести свой вклад в распределение командных мест. Ветеринарную инспекцию не прошла лишь одна польская лошадь.

В троеборье не говори «гоп», пока не отпрыгаешь конкур. В первом раунде разыгрывались командные медали; стартовали также индивидуальные всадники, дошедшие до финиша кросса – для них это была квалификация в финал.

Наши всадники стартовали ближе к началу списка. Андрей Митин «привез» 20 ш.о. на препятствиях и 6 ш.о. за время. У Михаила Настенко получилось немного улучшить свой резуольтат после кросса: 12 ш..о. за повалы и 2,4 ш.о. за время.

Олимпийское золото досталось британцам, и особый вклад в это во время конкура внес Том Мак-Ивен – он отпрыгал первый раунд чисто. В принципе, британцы с их отрывом «на четыре повала» могли не сильно напрягаться по поводу идеальности прохождения маршрута. Тем не менее Лоре Коллет пришлось понервничать, когда ее гнедой Лондон 52 закинулся на канаве с водой на препятствии №4. Как потом рассказывала всадница, Лондон нормально зашел на препятствие, но в какой-то момент в глаз ему попал блик от воды, отчего он потерял равновесие. Лора особенно беспокоилась, не слишком ли сложную задачу взвалила на Тауненда. Впрочем, его сложно было смутить. Он допустил лишь один повал на системе, обеспечив команде первое место.

И это была совершенно особая золотая медаль – четвертая по счету для Великобритании, но после перерыва аж в 49 лет!

Серебро досталось Австралии, а бронза – французам, чемпионам предыдущей Олимпиады.

В личном зачете места окончательно распределялись после второго раунда. Здесь на первое место выдвинулась Юлия Краевски – и между прочим, она стала первой в истории женщиной, выигравшей троеборное золото в личном зачете! Серебряная медаль досталась Тому Мак-Ивену, а бронза – Эндрю Хою. Между прочим, для Эндрю это уже восьмая Олимпиада, и с трех Олимпиад он возвращался с командным золотом! А во время своей первой Олимпиады, в 1984 году, ему было всего 25.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2900