Я уже три года читаю ваш журнал и не пропустила ни одного номера. Хочу поделиться с вами своей историей. Она началась примерно четыре года назад. Мне захотелось быть ближе к лошадям, я восхищалась ими с детства. Мне удалось пристроиться в один из московских прокатов. Там я
Я уже три года читаю ваш журнал и не пропустила ни одного номера. Хочу поделиться с вами своей историей. Она началась примерно четыре года назад. Мне захотелось быть ближе к лошадям, я восхищалась ими с детства. Мне удалось пристроиться в один из московских прокатов. Там я стала одной из тех самых «покатушечников», про которых не раз с возмущением писали в «Конном мире». Мы катали детей, потом катались на этих лошадях сами… Я не знала, что бывает как-то иначе, поэтому та жизнь была для меня довольно счастливой. Но счастье закончилось в один миг: конюшня сгорела, а вместе с ней и все лошади. Вскоре выяснилось, что этот удар нанесли конкуренты…
Через некоторое время хозяйка завела пони, потом еще двух лошадей. Казалось бы: вот они лошади, садись и опять катайся в свое удовольствие! Но только со мной что-то случилось после гибели предыдущих лошадок. Я смотрю на «новичков» совсем другими глазами: у одного коня разбиты плечи, второй – тяжелый ревматик. А хозяйка не обращает внимания на подобные «мелочи»: лошадь должна окупать себя, зной ли на улице, стужа ли – идите и работайте! Конюшня холодная, опилок нет, кормежка плохая… Я несколько раз пыталась поговорить с хозяйкой, но все впустую, она уверена, что и так сойдет!
Сейчас я работаю конюхом на маленькой конюшне в Подмосковье. Здесь все по-другому. Я хочу сказать читателям: берегите своих лошадей! Посмотрите в глаза своему молодому коню и подумайте о том, что с ним будет лет через десять. Мясокомбинат? Берегите их сейчас, пока они еще молодые, жалейте и щадите их!
Елена, г. Москва
Неудивительно, что люди, которые заботятся о своих лошадях, и впрямь без особой симпатии относятся к «покатушечным» конюшням и их сотрудникам. Елена нашла в себе смелость написать, что сама была такой же «конюшенной девочкой», но ее отношение к животным изменилось. Спасибо, Елена, за откровенное письмо! Оно как бы начинает одну из главных тем этого номера – спасение лошадей от жестокого обращения…
Хочу поддержать Наташу из Клин-Бельдина, о которой была статья в прошлом номере вашего журнала, и сказать, что она не одинока в своих мыслях и чаяниях по поводу мягких методов работы с лошадьми.
Я с марта этого года стала активно применять метод естественных отношений (Natural Horsemanship), работая «прокатского» коня по имени Красавчик. В начале наших с ним занятий это был конь, кусавший всех без разбора, не дававший прикасаться к себе, таскавший под седлом всех, кто не принадлежал к званию «спортсмена» и имевший плохую славу неустойчивого в движении коня: на галопе он падал вместе с всадником…
После полутора-двух месяцев работы я получила вполне приветливого коня, спокойно реагирующего на чистку и любое мое прикосновение, значительно улучшилось наше общение как на земле, так и под седлом: конь стал мягче в движениях, расслабленнее; почти исчезла его противная манера упираться в повод, перекладывая вес на руки всадника; прекратились – тьфу-тьфу-тьфу! – проблемы с балансом; работа в руках успокоила его нервную систему и позволила признать человека лидером, а не покорителем.
Методы эти доступны всем, без ограничения возраста и уровня подготовки! Да и денег особых не требуется. Информацию я беру из интернета, есть и русский сайт, посвященный естественным отношениям – www.filly.nm.ru.
Я всего лишь год назад села в седло, мне было тридцать три – и заразилась этим занятием на всю жизнь!
Наталья К., г. Кемерово
Спасибо за письмо! Откликов на статью о Наталье и ее Трианоне пришло очень много, что без сомнения свидетельствует о том, что эта тема действительно интересна конникам. Теперь те, кто интересуется натуральными отношениями, смогут черпать информацию и из журнала «Конный мир»!
Я нашла на конюшне подкову. Мне так хотелось, чтобы она висела у меня в доме, ведь подкова приносит счастье! Но потом задумалась, как именно ее вешать? А родители вообще сказали, что если ее прикрепить неправильно, то не только счастья не будет в доме, а все будет как раз наоборот.
Полина Орлова, г. Сыктывкар
Вопрос этот простой и сложный одновременно. С одной стороны, существует масса поверий, баек и мнений, как правильно вешать подкову. Кстати, ее совсем не обязательно именно вешать. В деревне ее нередко кладут под крыльцо. В этом случае обычно ее располагают так, как если бы она была на ноге лошади, входящей в дом. Над дверьми подкову обычно вешают «рожками» вверх, словно полную чашу. Но нужно признать, что она охраняет семейный очаг и будучи повернутой вниз. Нам кажется, что главное, чтобы в вашем доме она просто была, чтобы вы смотрели на нее и вспоминали своих любимых лошадей, тогда эта верная защитница конских копыт обязательно принесет счастье и мир вашему дому.
Я хочу поделиться с читателями журнала одним секретом. Я много раз наблюдала, как приучают молодых лошадей к трензелю. Мало кому из животных эта процедура приходится по вкусу. После этого трензель ассоциируется у них с чем-то неприятным. Для того чтобы этого не происходило, есть очень простой способ, для которого нужна трава или сено и немного растопленного сахара.
Из травы или сена плетется сеточка, потом она обматывается вокруг трензеля, на каждый виток нужно накапать немного сахара, будто склеивая им сеточку. Потом сахару дают застыть, а трензель оказывается в плотном коконе из травы или сена. Такое «железо» лошадь берет охотно, учится отжевывать его и никогда не закусывает. Попробуйте, останетесь довольны!
Настя Щербакова, п. Отрадное Московской обл.
Спасибо за интересный совет, он наверняка будет опробован читателями. Со своей стороны, «Конный мир» предостерегает конников, что совет этот не бесспорный, хотя сама идея довольно привлекательная. Крайне осторожно делайте такую травяную или сенную сеточку: если из нее во все стороны будут торчать жесткие соломины или вы сплетете ее из травы с острыми краями, эффект может получиться как раз обратный желаемому. Помните, что беззубый край лошади – очень чувствительное и ранимое место.
Письмо номера
Вот такой Гром
Грому повезло в этой жизни. Можно сказать, родился второй раз. Год назад хозяин привел его на бойню. Зачем ему жеребец? С ним столько проблем! И вот тут огромная благодарность Людмиле! Если бы не она, Грома не стало бы на следующий день...
Так Гром у нас и появился. Поначалу он и вредничал, и кусался. Не доверял. А теперь зайдешь – он носом прижмется, губой кофту потеребит, мол, «давай же скорее мне вкусный кусочек». Не привереда. Не брезгует даже мясом, а поскольку не дают, иногда отбирает у собак.
Гром почти ничего не боится. Бегать не особо любит. Куда лучше стоять в тенечке и жевать травку. Любит компанию – почесаться с хрюшкой, поохотиться на собаку, выгнать из кормушки наглого кота, походить «хвостиком» за людьми…
Я люблю фотографировать. Фотоаппарат всегда со мной. Иногда сидишь очень долго, поджидаешь «нужный» кадр, а иногда «щелк» – и готово. С котом Васькой легче всего – он сам в кадр лезет. Васька – это вообще отдельная история! Мы его Симбиозом называем, потому что он постоянно спал на крупе Грома, когда было холодно. А в кормушке спит даже сейчас, летом. Конь выгоняет его носом. Сначала кот боялся и убегал, а теперь обороняется. С собакой Гром любит играть: зубами чешет спину ему, пес крутится – весело! А еще веселее побегать наперегонки.
Да что я рассказываю! Смотрите – на фотографиях все есть!
Татьяна, г. С.-Петербург
От редакции. Здесь никакие комментарии и не нужны. Согласитесь, нечасто увидишь такие фотографии! А Татьяна и Гром награждаются годовой подпиской на наш журнал.
|