Подводя итоги летнего сезона на Центральном Московском ипподроме, хочется начать с блестящих и стремительных, как миг, скачек. Ведь именно их так давно, с начала 90-х, не было в Москве, а теперь они придут в столицу только...
Подводя итоги летнего сезона на Центральном Московском ипподроме, хочется начать с блестящих и стремительных, как миг, скачек. Ведь именно их так давно, с начала 90-х, не было в Москве, а теперь они придут в столицу только... в третьем тысячелетии, т.е. в 2001 году.
Несомненно, “королем” скачек-2000 стал трехлетний дербист Арканзас. Этот нарядный, даже щеголеватый, крупный (высота в холке 166 см) сын Арта и Золушки трижды скакал на ЦМИ беспроигрышно, выиграв призы Именной, Анилина и Большой всероссийский (дерби). Его неизменный жокей - известный профессионал Алик Кулик, а координатор побед - мастер-тренер Эбстимир Дидиев. Арканзас был рожден в ГПКЗ “Красноармейский”
им. Майстренко, а сейчас принадлежит частному владельцу. Двухлеткой он впервые скакал в Ростове-на-Дону, где его выигрыш составил всего 100 рублей! Теперь же он - один из лидеров по призовой сумме среди чистокровных верховых лошадей России: после победы в дерби к предыдущим 17100 рублям сразу добавились 50000.
Где король, там и королева. Без всякого сомненья, это - оксистка Сальта (Трипл-Бак - Стироль) конного завода “Восход”. В шести выступлениях она имела три победы - и какие! Большой приз для кобыл (2 июня), а под закрытие сезона - Кубок чемпионов (3 сентября) и Кубок Н.Н. Насибова (10 сентября). Эти две выдающиеся сентябрьские победы внесли в ее послужной список почти 100000 рублей и показали преимущество кобылы над целым шлейфом жеребцов, даже над непобедимым Фэном (Энтерпрайз Ру - Фанфиза). А может быть, Фэн просто сделал “реверанс” в сторону королевы, пропустив ее вперед в единственной скачке, где они встретились. Зато в двух других он не оставил и тени сомнения в своем преимуществе: завоевал призы Элиты, Президента Российской Федерации, Прощальный. Выдерживает этого шестилетнего жеребца, рожденного в госплемконзаводе “Лабинский”, мастер-тренер Э.Дидиев.
|
В.Мельников |
Среди двухлеток явный лидер - рыжий восходовский жеребец Бор, сын выводных Обзервейшен Поста и Борин. В день праздника чистокровного коннозаводства 6 августа Бор стал победителем главной скачки для 2-летних лошадей - Большого приза (прежнее название - приз им. Калинина). Неизменный мастер-жокей Бора Владимир Мелехов и мастер-тренер Александр Чугуевец сумели вырвать на жеребце победу у семи соперников. До этого Бор был победителем Пробного приза для жеребцов на открытии скакового сезона 14 мая, а в Летнем призе занял второе место.
Победителем трех традиционных призов стал рыжий трехлетний жеребец Образец (Бант - Оперетта), рожденный в ГПКЗ “Бесланский”, а принадлежащий конеклубу “Геналдон”. Со своим постоянным жокеем Василием Мельниковым и мастером-тренером Сосланом Дзилиховым Образец в течение всего сезона продержался в отличной форме: он выиграл приз Открытия на 1800 м (голова в голову с соконюшенником Ассаром), Большой Летний (1600 м) и приз Москвы (2400 м).
С кем бы ни начинался разговор о скачках-2000 на Московском ипподроме: с жокеями, тренерами, специалистами чистокровного коннозаводства, завсегдатаями ипподрома - все радовались тому, что скачки в Москве, несмотря ни на что, состоялись. Но все отмечали также “тяжелую” местами скаковую дорожку из-за неравномерно распределенного песчаного покрытия, что не способствовало ни резвости лошадей, ни безопасности для их конечностей. Тем не менее трехлетняя восходовская кобыла Гордения (Дотсеро - Гизана) установила рекорд Московского ипподрома на 1000 м - 58,2 с. Также резвее 1 минуты прошел 1000 м в призе Критериум массивный пятилетний Трот (Трипл Бак - Таганка), воспитанный в конном заводе “Восход”. Трот за 59,3 с преодолел 1 км, подтвердив неслучайность своей победы в Большом спринтерском призе (1200 м за 1.16,6 с).
За Сослана Дзилихова, чей тренерский стаж начался в 1963 году, можно от души порадоваться. А он, кто самым первым привез лошадей из солнечной Осетии в Москву, мечтает, что с будущего сезона скаковых лошадей будут ждать теплые конюшни. К этому мастер-тренер Сергей Хубулов из ПКЗ “Ставропольский” добавил, что необходимо разместить обслуживающий персонал поудобнее и поближе, чем на территории МСХА. Ведь работа на скаковых конюшнях начинается летом в 4 часа утра - легко ли добраться к этому часу из Тимирязевки!? Поэтому тренеры, жокеи, конюхи, кто как мог, размещались поближе к ипподрому: на конюшнях, в холодных вагончиках и автобусах. Неужели достойно так входить в третье тысячелетие?!
|
А.Кулик и дербист Арканзас |
Охотно поделился с нашим журналом впечатлениями о прошедших скачках начальник отдела коннозаводства Ассоциации “Росплемконзавод” Александр Георгиевич Мартыненков:
- Хорошо, что скаковой сезон провели в Москве - ушли из провинции. Скачки показали, что в нашей стране многое возможно, если взяться за дело: это и оперативное строительство конюшен, и скаковая дорожка с твердой основой, на которой даже после дождя разница в резвости по сравнению с сухой составляет всего 1,5-2 с, тогда как на Пятигорском - 10-12 с. Сделать дорожку с равномерно лежащим слоем песка, так же, как и принять меры к нормальному обустройству тренеров и жокеев, - дело чести для администрации ипподрома. Что касается лошадей, то на выводках хорошо выращенный молодняк показали конные заводы “Восход”, “Бесланский”, “Лабинский”, “Ставропольский”. Их лошади оказались и лучшими на испытаниях. Но, к сожалению, следует отметить издержки воспитания в заводских условиях многих лошадей коневодческих предприятий и частных фирм, отчего лошади на первых порах тренинга и испытаний приобрели экстерьерные недостатки. Сегодня в российском чистокровном коннозаводстве имеется большое количество замечательных импортных жеребцов-производителей, но полученный от них молодняк требует к себе особого внимания и улучшений условий содержания и кормления. И наконец, желательно, чтобы в Москву приезжала не сотня скаковых лошадей, а голов двести, что позволит нормально проводить испытания чистокровных лошадей, улучшит зрелищность и остроту скачек.
Мастер-жокей Василий Мельников высказал еще один взгляд на скачки “сверху”, так сказать, с седла:
- Конечно, хорошо, что скачки в Москве состоялись. Правда, оставляет желать лучшего судейство: в начале скакового сезона сменилось несколько главных судей ипподрома, и такая “лихорадка” не могла не сказаться отрицательно на испытаниях лошадей. Часто забывали о подготовке скакового круга перед ежедневной работой, в прошлые годы такого не случалось. Но позитивного, к счастью, больше. Это и теплая жокейская с душем, и бесплатная сауна раз в неделю для жокеев, а также участие телевидения в регулярных трансляциях скачек. Очень мощный стимул - впервые в стране такие хорошие призовые суммы; это воодушевило скаковиков - уже и ростовчане на будущий год собираются приехать. А как не отозваться тепло о впервые проводимых на ЦМИ скачках арабских чистокровных лошадей!
Сезон-2000 в Москве удался, и в этом заслуга всего нашего чистокровного коннозаводства, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в частности департамента животноводства, а также Ассоциации “Росплемконзавод” с ее руководителем Б.Д.Антонцевым.
С закрытием скакового сезона в Москве скачки-2000 еще не заканчиваются. Наших скакунов ждут старты в Турции и Норвегии, а призы Прощальный и Закрытия в Пятигорске проходят обычно в октябре.
|