Анонс №2/2021

Дата 5.7.2021 3:28:48 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №2/2021 (май-июнь) – скоро в продаже! В номере - «Ольга Озерова и её Пять Звёзд», «Гениальная простота», «Закручиваем правильно!»

 

Галопом по Европам

 

 С миру по строчке

 

История одного фото

 

Картинная галерея

 

 

События

 

 

Спорт

 

Ждем Олимпиаду

 

Ну что ж: осталось скрестить пальцы и ждать. Долгий, очень долгий и непростой путь к Олимпиаде в Токио вышел на финишную прямую. Олимпиада должна состояться. С драконовскими эпидемиологическими мерами, без зрителей из других стран, с ограничениями по заполняемости трибун – главное, что она состоится!

 

Обзор зарубежных стартов

 

Обзор российских стартов

 

Большой Летний и другие

 

Летний сезон на Центральном Московском ипподроме перевалил за первую треть, и уже прошли некоторые крупные традиционные призы, в частности, Большой Летний, Летний и Элиты. Скакать лошадям в этот раз пришлось по практически рекордной жаре, что, однако, не помешало им показать класс и создать интересное и яркое зрелище для зрителей.

 

Юлия Тарасенко

 

На показ

 

Эквирос Professional-2021: вопреки и благодаря

 

Мы ждали этого целый год! Весной 2020 года стало ясно, что «Эквиросу» с грифом Professional не быть. Мы печально вздохнули и согласились подождать до осени. Но и осенью выставки не случилось: в любимых Сокольниках по-прежнему был развернут ковидный госпиталь. И вот «Эквирос» все-таки состоялся: вопреки ситуации, которую пока сложно назвать идеальной, и благодаря неравнодушным людям.

 

Ольга Калмыкова

 

«Иппосфера» нового поколения

 

Нестандартный подход к проведению ежегодной международной конной выставки «Иппосфера» нашли организаторы в этом году. Чтобы не зависеть от постоянно меняющейся ситуации с разнообразными ограничениями, выставку было решено провести ... на открытой площадке. Так «Иппосфера» стала полноценным Open Air фестивалем, который прошел с 11 по 14 июня в КСК «Дерби».

 

Ольга Калмыкова

 

С миру по строчке

 

 

Иппография

 

 

Порода

 

Пони, не похожий на других

 

Среди сырых, продуваемых морскими ветрами холмов Девоншира пасутся пони, всем своим видом вызывающие ассоциации с чем-то аборигенным, очень «коренным», древним и сохранившим первобытные черты. Собственно, это не так уж далеко от правды, но всё же стоит иметь в виду: внешность бывает обманчива! Исследования ДНК показали, что эксмурские пони, хоть и обладают определенными доисторическими особенностями генома, в этом не уникальны: те же гены и маркеры из «дикого прошлого» присущи ряду других пород Северной Европы. Это домашние лошади; но никто не станет спорить, что они очень оригинально и узнаваемо выглядят.

 

Елена Дмитриева

 

 

Национальное достояние

 

75 лет: долгий путь к совершенству

 

В этом году у отечественного коннозаводства юбилей: 13 сентября 2021 года отметит свое 75-летие одна из ценнейших отечественных заводских пород лошадей – владимирская. Это одно из замечательных достижений советской селекции, порода, выделяющаяся среди всех отечественных тяжеловозов. История ее создания начинается со второй половины XIX века. Затем уже после революции наследие коннозаводчиков царских времен было сохранено и приумножено, группа помесей превратилась в самостоятельную, сильно отличающуюся от предков породу.

 

Анна Борисова

 

 

Селекция

 

Кобыла мечты

 

Коннозаводством можно захотеть заниматься из любви к своим лошадям, к определенным породам, из интереса к такому волнующему процессу зарождения новой жизни, да даже просто из любопытства. Но надо иметь в виду: мечта, что вот вы покрыли свою любимую кобылу неким жеребцом, и через несколько лет у вас будет конь-чемпион, который принесет вам счастье и славу, – всего лишь красивая мечта, и коней-чемпионов получают совсем иначе. Это дело, которое требует трезвого ума, большого объема знаний, опыта – и тщательного расчета каждого шага. И выбор кобылы здесь – один из краеугольных моментов.

 

 

Следы былого

 

Белый конь на Красной площади

 

Парад Победы 1945-го... 24 июня 1945 года, Красная Площадь… Кажется, знаком каждый кадр этой кинохроники, каждая деталь… Однако простой на первый взгляд вопрос – кто этот великолепный белый конь, на котором принимает Парад Победы маршал Жуков – уже долгие годы вызывает у специалистов множество сомнений. Вроде периодически в этом деле ставится точка, но официального документа тех лет, где был бы однозначный ответ, не существует, воспоминания разных людей противоречивы, у обеих версий есть слабые звенья, что позволяет заронить семена сомнения, и в то же время очевидцев тех событий уже и нет в живых...

 

 

Научный подход

 

Прискакали?.. Портрет арабской породы по ДНК

 

Так долго на подозрительные взгляды скептиков звучал ответ в духе «да как вы можете такое подозревать» – и нате вам... Глубокие генетические «раскопки» все эти подозрения подтвердили. Речь о происхождении арабских лошадей скакового направления. Ну нечистое оказалось дело!.. Кстати, эти исследования выявили также массу других интереснейших вещей – в том числе откуда «растет» столь безошибочно узнаваемый «щучий» профиль арабского коня, где у него «спрятан» резвостной потенциал и откуда в породе, славившейся своим здоровьем, генетические заболевания. В общем, о том, что такое современная арабская лошадь, теперь можно говорить не общими фразами, а языком молекулярной генетики.

 

 

Национальное достояние

 

Гениальная простота

 

Для постороннего, наверное, русская упряжь поначалу выглядит странновато: какая-то громоздкая деревянная конструкция над шеей лошади... А ведь именно эта «штука» стала спасением для лошадей на российском бездорожье. В Западной Европе рессоры располагали под кузовом экипажа, в России придумали установить деревянную пружину-рессору между лошадью и оглоблями, оградив конские плечи от тряски и ударов, усугубляемых тяжестью воза.

 

Валерий Сборнов

 

 

Следы былого

 

Джеймс Филлис в России

 

К Джеймсу Филлису в нашей стране отношение особое. И тем не менее в отношении его работы существует целый ряд заблуждений и недопониманий, а приписываемые ему выражения на самом деле являются результатом неправильного перевода и чужого пересказа. Более того, мы и метод работы Филлиса на самом деле знаем не из первоисточника, а в пересказе: «Основы выездки и езды» написал на самом деле его талантливый ученик Жорж Клемансо. Кроме того, систему Филлиса пытались применить в тех условиях, для которых она не подходила. Результаты хорошо характеризует отзыв о ней 1912 года: «Вклад Джеймса Филлиса в мировую выездку – бесспорен, но вклад в русскую кавалерию – разрушителен».

 

Валерий Шабля

 

 

Класс элита

 

Кристофер Бёртон: «Ваши лошади должны абсолютно доверять вам»

 

Он настоящая звезда троеборья: еще бы, при четвертом месте в текущем рейтинге, и ведь несколько лет назад он поднимался и до второй строчки! На счету Криса Бёртона три победы в пятизвездочных турнирах, в том числе Бургли в 2016 году. Он также стал первым, кому удалось дважды возглавить рейтинг серии четырехзвездочных турниров Event Rider Masters (в 2018 и 2019 годах). Он дважды выступал на Олимпийских играх и трижды – на Всемирных конных играх. К Олимпиаде 2020 года Кристофер Бёртон двигался во всеоружии, получив квалификацию аж с шестью своими лошадьми! А еще он известен в троеборной среде как рекордист по минимуму штрафных очков в манежной езде – это действительно его конек. Но Крис Бёртон успевает не только выступать на сложнейших турнирах: у него своя конюшня по подготовке лошадей, а также он успевает помогать всадникам родной Австралии, проводя для них онлайн-занятия в рамках программы EA High Performance Eventing Generation NEXT. Но, как и положено настоящей звезде, производит впечатление открытого, приятного и оптимистичного по характеру собеседника – при том что, конечно, за этим всем стоит огромный труд, полная концентрация на любимом деле и вдумчивый подход.

 

Елена Дмитриева

 

 

Вокруг света

Лошади, льды и пампасы

 

Патагония... Далекая суровая страна где-то на краю света... Наверное, кто-то сразу вспомнит роман «Дети капитана Гранта» и представит себе огромные пространства: снежные пики, ледники, причудливые столбы скал, чистейшие озера, девственные леса и бескрайние пампасы... Самое интересное, что всё это действительно так: значительная часть южной оконечности Южной Америки остается малонаселенной и первозданно прекрасной даже сегодня. Ведь в чилийской части Патагонии даже шоссе, соединяющее всю страну, появилось лишь в 80-е годы XX века. Один из самых «медвежьих» патагонских углов – регион Айсен, известный ледниками, спускающимися в чистые горные озера, и чрезвычайно изрезанным фьордами Тихоокеанским побережьем. Здесь рай для путешественника: можно ехать десятки километров, покачиваясь в седле, и воображать себя первопроходцем, открывающим новые земли...

 

Елена Волкова

 

 

Национальное достояние

Гений конной скульптуры

 

Имя Клодта известно практически всем, знает «в лицо» весь мир и его великолепнейшие творения. Клодтовские кони встречают приезжающих в Санкт-Петербург, а их копии установлены в Неаполе, Берлине и Москве. Знаменитое высказывание Николая I о том, что барон Клодт делает коней лучше жеребца, совершенно справедливо: скульптуры Клодта не просто очень точны анатомически – они словно дышат жизнью. Более того, его лошади красивы и экстерьерно правильны, но даже их «идеальность» не воспринимается как некая абстракция. Есть его произведения и в Музее коневодства при РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева. И собиратель коллекции, коннозаводчик Я.И.Бутович не мог не посвятить Клодту в своей рукописи особую главу, отрывки из которой мы и представляем вниманию читателей.

 

 

Частный владелец

Ольга Озерова и её Пять звезд

 

Кто бы мог подумать, что лошадь, выигравшая серебро чемпионата мира по выездке для шестилеток, уступив лишь феноменальной Фионтини, подающий грандиозные надежды жеребец голландской селекции окажется... в США? Да еще во владении русской? И сразу обратит на себя всеобщее внимание, претендуя уже на самые серьезные высоты. Самая удивительная фигура в этой истории – владелица лошади. Ее зовут Ольга. Ее можно увидеть в компании самых топовых всадников планеты, причем в наиболее торжественных обстоятельствах – как почетный гость и спонсор она вручает им призы. Но это лишь одна ее ипостась. Другая отмечена благодарственными листами и грамотами федерации конного спорта США за достижения в Малом и Среднем призе.

 

Великие лошади

Темпельхютер

Мерели-э-Монарх

 

 

Практика

 

Тандем

Закручиваем правильно!

 

Пируэт – красивый и сложный элемент выездки, об исполнении которого наверняка мечтают многие всадники. В ездах он появляется еще в Малом призе, но полный пируэт на галопе включают в программу начиная со Среднего приза I. Поговорим об особенностях этого элемента.

 

Советует специалист

Упасть, но остаться в седле

 

Обойтись без падений не удается ни одному всаднику со стажем – с этим наверняка согласятся все. Но, конечно, есть разница между тем, чтобы фактически сползти с почти остановившейся лошади или аккуратно приземлиться «как учили» на ноги, и ситуацией, когда всадник отправляется в самостоятельный, но не контролируемый «полет» на большой скорости или повисает на стремени, в итоге травмируется... Опрос, опубликованный в 2007 году, показал, что хоть одну травму в своей жизни получили четверо из пяти конников, а каждый пятый попадал в больницу и нуждался в длительном лечении. Однако раны заживают, кости срастаются, но бывает, что приходит новая проблема – страх. Человек понимает, что без лошадей ему не жить, но ничего не может с собой поделать. Страх становится реальной проблемой...

 

Практика

 

Современное седло премиум-класса: не обманешь – не продашь?

 

Сегодня многие производители стремятся ускорить процесс изготовления седел и для этого придумывают различные новые материалы, технологии и позиционируют это как нечто прогрессивное и полезное для лошади и всадника. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

 

Майя Перминова

 

Балансируем правильно!

 

О том, что работать над своей посадкой можно и нужно не только на лошади, слышали, наверное, многие. Нередко в интервью с топовыми спортсменами-конниками можно прочитать, что в их распорядок рабочего дня непременно включены часы в спортзале. Ведь чтобы успешно искать баланс в седле, для начала нужно уметь его находить на своих двоих. Кто-то практикует йогу, кто-то сторонник пилатеса. Отдельное направление – занятия на большом мяче, в последнее время оно становится особенно популярным. Для всадников предлагаются целые специальные курсы занятий на мяче. Однако исследователи решили проверить их эффективность научными методами. Результаты оказались довольно-таки неожиданными.

 

Поддержка и опора

 

В том, что от грунта на плацу, в манеже или на конкурном поле непосредственно зависит здоровье лошадей, наверное, убеждать никого не надо. Важнее детали: как именно качества грунта влияют на взаимодействие с ногами лошади, когда это приводит к частым травмам, когда усложняет лошади задачу... На эту тему уже имеются обширные исследования. А олимпийские чемпионы и медалисты вообще говорят о конкретных предпочтениях своих турнирных лошадей: кому еврогрунт, кому большое поле с травяным покрытием...

 

 

Здоровье лошади

 

Жирная болезнь: метаболический синдром

 

Ваша лошадь страдает ожирением? У нее случаются периодические приступы ламинита? У нее диагностирована инсулинорезистентность? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, у вашей лошади с большой вероятностью метаболический синдром (Equine Methabolic Syndrom, сокращенно обозначается EMS).

 

Миломир Ковач

 

 

Вопрос-ответ

 

 

Мнение по поводу

 

Чемпионы «с младых копыт»?

 

Являются ли современные чемпионаты мира для молодых лошадей показателем их будущей карьеры, реальной заявкой на очень большой потенциал, стартовой площадкой к достижениям фактически олимпийского уровня? Или это все-таки разные истории? Стоит рассмотреть этот вопрос более подробно и непредвзято.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2866