Карантин длиною в жизнь

Дата 11.5.2020 4:20:00 | Тема: Свежая пресса

Ну вот, теперь это не надо объяснять – все ощутили на собственной шкуре, что такое режим «без права выхода», он же денниковый без выгула. В парк хочется, аж мочи нет? Вон тренажер-шагалка. Что значит «дышать нечем»? Хорошо, вот водилка. Что значит «голова от нее кругом? Нет, всё, на сегодня лимит выходов исчерпан. Отдыхайте. В денник.

Ну вот, теперь это не надо объяснять – все ощутили на собственной шкуре, что такое режим «без права выхода», он же денниковый без выгула. В парк хочется, аж мочи нет? Вон тренажер-шагалка. Что значит «дышать нечем»? Хорошо, вот водилка. Что значит «голова от нее кругом, глаза б не глядели»? Нет, всё, на сегодня лимит выходов исчерпан. Отдыхайте. В денник.

 

Если разобраться, сравнение денника с квартирой даже не вполне корректно. Если только с крошечной комнатенкой в общаге – но там туалет не располагают непосредственно в спальне, и главное, дверь все равно не запирают снаружи на ключ. По комнате мы все-таки можем сделать хоть несколько шагов даже в прибавленном темпе – и то страдаем на карантине всерьез, лошадь же на втором шаге по деннику упирается в противоположную стенку. И ведь страдания наши не только от гиподинамии. И французский что-то не учится (а какие планы были!), и дела из рук валятся, и родные стены что-то уже опостылели. А всего-то месяц прошел!

А у вашей лошади так, возможно, проходит вся жизнь.

 

 

На вопрос «почему не гуляете» ответ примерно один: страх травм. Да, шанс травмироваться в леваде у лошади есть. Все сразу представляют себе буйное поведение лошади, выпущенной в леваду «выпустить пар»: все эти безумные прыжки и нарезание кругов в стиле «я Шумахер» как будто нарочно придуманы лошадью для того, чтобы куда-нибудь влететь, налететь, оступиться, перевернуться... Что некоторые лошади и делают в итоге. Не застрахован на самом деле никто: ни прокатская кляча, ни олимпийский чемпион. Известны несчастные случаи и с топовыми лошадьми. Но, во-первых, разве это можно считать достаточным основанием для того, чтобы лишить лошадь того, что фактически является ее базовой потребностью? Мы же не запираем дома детей из-за подобных опасений.

 

На вопрос «почему не гуляете» ответ примерно один: страх травм. Но мы же не запираем дома детей, лишая их базовой потребности из-за подобных опасений

 

Во-вторых, левада не единственное место, где лошадь может травмироваться. При желании можно это сделать и в деннике – при том что там всё предусмотрено для того, чтобы травм избежать. Но ведь наверняка вы видели застоявшихся лошадей, которые буквально виснут на решетках своих денников, ставят ноги в кормушки, умудряются опереть подбородок на верхний край решетки. Была бы она чуть пониже – перелезли бы. И бессмысленно призывать их к порядку – потому что... ну вы теперь по себе знаете, почему.

 

 

 

 

И в-главных: поведение лошади в леваде очень зависит от количества времени, которое она там проводит! Если вы выпускаете лошадь на полчаса, да еще и не каждый день, она, конечно, будет «сходить с ума»: количество не растраченной энергии помножится на перевозбуждение. Но поведение лошади легко меняется – просто к леваде, как и к любому другому новшеству, надо приучить, а если лошадь будет уверена, что прогулки у нее никто не отнимет, то и возбуждение уйдет.

 

Главное правило – каждый день!

 

В отношении опасного поведения в леваде есть четкая закономерность: чем меньше и реже вы выгуливаете лошадь, тем выше будет ее неконтролируемая активность. Это очевидно, но даже очевидные вещи в науке принято подтверждать исследованиями. Так вот, такое исследование было проведено еще в 2005 году: при сравнении лошадей, выпускавшихся в леваду на 2 часа и на 12 часов в неделю первые на выгуле гораздо больше времени рысили, галопировали и совершали всяческие кульбиты – иными словами, выпускали пар.

Хотя ведь что такое 12 часов в неделю – в принципе, совсем немного. По-настоящему лошади нужно не 12 часов в неделю, а 12 часов в день. Иными словами, чем больше лошадь проводит времени на улице и в свободном движении, тем лучше. Но даже весьма жесткие ограничения по условиям в упомянутом исследовании дали очень яркий эффект: выход в леваду каждый день – и вот прогулка уже становится чем-то привычным, рутинным. А не внезапным праздником, непредвиденным и не программируемым, как это было в случае с двумя часами в неделю: может, другого раза и не будет – так что вперед, в отрыв... «на шашлыки»!

 

 

 

 

 

 

 

 

Прогулка в леваде – это, конечно, не только движение, это всё сразу, вся настоящая жизнь: солнце, воздух, свежий ветер, запах травы, другие лошади, весь мир вокруг. Разве беговая дорожка в спортзале в подвале твоего дома заменит пробежку по парку? Совершенно очевидно, что на возбуждение лошади в леваде влияют все эти факторы сразу. И единственный способ повлиять на ее поведение – сделать праздник привычным, ежедневным и достаточно продолжительным. Носиться по леваде 15 минут или неспешно слоняться из угла в угол часа три – затраты энергии соизмеримы, а пользы, конечно, во втором случае больше, как при правильной разминке.

 

Единственный способ гасить возбуждение лошади в леваде – сделать праздник прогулки привычным, ежедневным и достаточно продолжительным

 

Отсутствие выгула – это ведь не только проблемы метаболического плана и снижение мышечного тонуса. Хотя и о них не стоит забывать: резкие перепады между активным движением (тренировкой) и длительным бездействием для лошади – путь к миопатии, которая может быть действительно разрушительной для организма. Но отсутствие прогулок на свежем воздухе – это еще и психический дискомфорт, отсюда стереотипии, привычка есть подстилку. И проблемы с пищеварением – при конюшенном содержании без выгула колики случаются гораздо чаще, чем с оным.

 

Свобода – это безопасность?

 

Нет, мы, конечно, не такие, скажут противники левад, мы обеспечим лошади движение помимо тренировки. Но... отпустить «в свободный полет» все равно страшно... Есть же водилки, есть тренажеры-шагалки, иногда даже бассейны и спа. Лошадь получит необходимое количество движения!

При таком образе жизни лошадь может вообще не видеть солнечного света. Из конюшни – в манеж, потом опять в конюшню, потом в водилку (крытую и огороженную). Вместо солнца – солярий. Пони в шахтах тоже не знали солнечного света – и известно, чем это для них кончалось...

 

 

 

 

 

 

А потом, каждый тренажер имеет свою специфику – не только тренировочный эффект, но и недостатки. Водилка – это практически всегда движение по кругу, водилки овальные или другой конфигурации – большая редкость даже за рубежом. Движение по кругу – это всегда неравномерная нагрузка, что плохо сказывается на суставах. Шагалка хороша симметричностью движения, в ней можно задать разный уклон. Но это как спортзал и кросс – все равно о разном.

 

Лошадь должна двигаться постоянно, это небольшие перерывы на разные манипуляции должны быть исключением, когда лошадь стоит, а не наоборот, когда лошадь двигается, лишь когда ей велят

 

И главное – вы все равно столько с лошадью не нашагаете. На вольном выпасе лошади проходят десятки километров за день – а ведь на первый взгляд просто топчутся весь день на месте. Ключевые слова здесь – весь день. Лошадь должна двигаться постоянно, это небольшие перерывы на разные манипуляции должны быть исключением, когда лошадь стоит, а не наоборот, когда лошадь двигается, лишь когда ей велят.

 

 

Есть и другие очень важные аспекты, благодаря которым леваду не заменит никакой тренажер. Для здоровья лошади очень важный момент – свежий воздух. На самом деле такой кондиции, как надо лошади, он только на улице. Еще один фактор – разнообразие грунта. В принципе, можно так или иначе обеспечить все это в шагалках, водилках плюс выездах в поля. Но во всех этих случаях человек решает за лошадь, как ей двигаться, с какой скоростью, каким аллюром, как долго, устала она или нет. В результате из-за неиспользования способность решать самой, самой себя балансировать, правильно ставить ноги на любом грунте у лошади может атрофироваться, как зрение у лошадей в шахтах. И выйдя на грунт, чуть отличающийся от ее манежа и водилки, лошадь станет неуверенной и спотыкающейся на ровном месте.

 

 

То же самое касается и социальных контактов. Лошадь, лишенная возможности выгула в компании, попросту не умеет общаться с другими лошадьми и сама будет провоцировать опасные ситуации. Это навык, который приобретается с опытом, в процессе самого общения. Поэтому подход «ах, там другие лошади, наш конь с ними дерется» тоже лишен основания: чем больше вы будете огораживать лошадь от встреч с другими лошадьми, тем больше вы будете подкармливать и провоцировать ее неадекватность в их адрес.

 

Жизнь в степи – это взгляд вдаль, до самого горизонта, жизнь в деннике – взгляд, упирающийся в стену. Не вносим ли мы сами дополнительный вклад в пугливость домашних лошадей, делая их близорукими от постоянного стояния в темной конюшне?

 

Ну и добавим фактор, который не так часто упоминается, но тоже очевиден. Вот вы входите в конюшню, когда на улице яркий солнечный день. Вы в первые секунды как будто слепнете: в конюшне по сравнению с улицей полумрак. Если человека совсем оставить без естественного солнечного света, у него начнет ухудшаться зрение. Но и сравнение с человеком, выполняющим офисную работу в помещении, для лошади не корректно. Если сравнить размеры комнаты в офисе с размерами человека, а денника – с размерами лошади, то разница очевидна. Взгляд лошади в конюшне постоянно упирается в решетку и далее проникает в лучшем случае до соседнего денника или противоположной стены. А ведь лошади – типичные степные животные, это заложено в них генами тысяч поколений предков. Жизнь в степи – это взгляд вдаль, до самого горизонта. Так что не вносим ли мы сами дополнительный вклад в «традиционную» пугливость домашних лошадей? Может, они все становятся близорукими от постоянного стояния в темной конюшне?

 

Пример для подражания

 

Замечено, что страх возрастает пропорционально реальной стоимости лошади. Например, для лошадей спортивным рангом пониже доступ в левады открыт, а для топовых, хоть они и стоят на той же конюшне, – никакой свободы. Может, знал бы этот конь-чемпион заранее, уж придумал бы, как испортить себе карьеру. Всадники этих лошадей считают, что не могут рисковать лошадью, но, что характерно, как только спортивная карьера у коня заканчивается, тут же все запреты снимаются. И оказывается, что, такой неадекватный в леваде в прошлые годы, пенсионер очень быстро становится в этой же самой леваде образцом спокойствия и здравомыслия. Вот вам и «счастливый атлет». Это ли не двойные стандарты по отношению к лошади? Страшно за нее ровно пока она нужна для карьерных целей, и то лишь настолько, чтобы это было необременительно. Ведь, как уже говорилось выше, достаточно просто потратить время и приучить лошадь к леваде. Максимально внимательно следить за ее первыми прогулками, пока не станет ясно, что она освоилась. Озаботиться безопасностью самой левады – обойти ее, проверить каждый метр и каждый столбик. А не запирать лошадь в деннике, пытаясь «обложить ватой» для некоего своего понимания безопасности.

 

Выйдя на пенсию, спортивная лошадь получает доступ к выгулу и быстро из неадекватной в леваде превращается в образец спокойствия и здравомыслия. Получается, страшно за лошадь только пока она нужна для карьерных целей

 

При этом как раз топовые всадники часто показывают пример здравого подхода и обеспечивают лошадям действительно комфортную жизнь. Самый яркий пример – немецкая всадница Ута Греф, у которой большепризные турнирные лошади не просто гуляют на пастбище, а в табуне с другими лошадьми. У всех ее лошадей, включая основных турнирных жеребцов, открытые денники с большим уличным пространством. «Многие проблемы тренинга проистекают оттого, что лошадям не позволяется достаточно движения на свободе, что к тому же приводит к нехватке социальных контактов с другими лошадьми, – считает Ута. – Если позаботиться о естественных условиях для жизни лошадей, то у лошади на тренировке не будет возникать стремления выбегаться, она сразу готова слушать всадника».

 

 

Ута Греф и ее лошади

 

Лошади, которые попадают в работу к Уте Греф, оказавшись среди ее просторных левад, становятся заметно спокойнее и уравновешеннее. «Хотелось бы посоветовать всадникам не держать постоянно в уме стоимость их лошадей, – говорит Ута. – Конечно, в леваде лошадь может травмироваться, может потерять подкову, но не стоит забывать и о травматизме в деннике и о хронических заболеваниях, вызванных недостатком движения при конюшенном содержании. Уверена, что наш тип содержания лошадей способствует их спортивным успехам».

 

Мировой стандарт

 

Не все действуют так смело и имеют такие пространства для выгула лошадей, как Ута, но у нее есть единомышленники и среди лидеров мирового выездкового рейтинга. Вот несколько примеров обустройства лошадиной жизни от ведущих всадников мира.

 

Доротея Шнайдер

 

 

Серебряная призерка олимпиады Доротея Шнайдер, с 2000 года управляющая родительским конным заводом, считает, что уравновешенность и мотивация ее лошадей прямо влияет на их здоровье и успехи. У Доротеи Шанйдер содержатся не только спортивные лошади, выступающие на международном уровне, но и очень ценные племенные жеребцы, обладатели престижнейших наград. Тип содержания этих производителей и основных турнирных лошадей ничем не отличается от других: каждый день, помимо тренировки, у них в расписании есть прогулка либо в большой леваде, либо на пастбище, где лошадей ждут их товарищи или соседи в смежных левадах. Расписание прогулок не зависит от погоды; единственное – в сильно дождливую погоду все отправляются в левады, а когда наступают заморозки – на пастбище. Продолжительность выгула – от 2 часов до половины дня. Отшагивание в руках и проездки под седлом идут в дополнение к выгулу. Шнайдер считает, что свободное движение – основа успеха ее лошадей, включая племенных жеребцов.

 

Тинне Вильхелмьссон-Сильфвен

 

 

Шведская звезда выездки Тинне Вильхельссон-Сильфвен, многократная участница Олимпиад, содержит своих лошадей в живописном конном заводе под Стокгольмом, расположенном между лесом и озером. Дон Ауриелло, Солос Карекс и другие ее партнеры по самым громким победам и в годы своей наибольшей активности жили в просторной светлой конюшне и регулярно гуляли в левадах. Плюс выезды на природу и резвые галопы на скаковой дорожке раз в неделю и 20-минутное отшагивание в лесу перед тренировкой.

 

Ингрид Климке

 

 

Олимпийская чемпионка Ингрид Климке всех своих лошадей, и троеборных, и выездковых, каждый день выпускает в левады на несколько часов. Левады индивидуальные, но всегда есть соседи в других левадах, так что лошади не одни. Клода Уоллэйс, владелица коня Ингрид Климке Дрезден Манна, говорит: «Всегда есть опасность в предоставлении лошади свободы, но проходит некоторое время, и эта опасность уменьшается, лошади привыкают к свободе. С лошадьми всегда существует опасность, но это не должно ограничивать их благополучие. Счастливая лошадь – это здоровая лошадь».

 

Штеффен Петерс

 

 

У Штеффена Петерса в Калифорнии конюшня оборудована денниками с выходом в индивидуальные паддоки. Кроме того, имеются обычные левады, а для выгула жеребцов две левады просто обнесены более высоким ограждением. Все лошади гуляют в левадах каждый день, исключения составляют случаи каких-нибудь особых погодных катаклизмов.

 

 

 

Как видим, лидеры конного спорта, обладающие очень дорогостоящими лошадьми, не боятся выпускать их в леваду. И не только ради чистой идеи «лошадь должна гулять» – они дружно говорят о том, что их лошади в результате лучше ведут себя в тренинге, лучше обучаются и достигают большего. То есть, можно сказать, прямой расчет. А это гораздо лучшая аргументация, чем страх.

 

Топовые всадники, чьи лошади гуляют в левадах, дружно отмечают, что в результате те лучше ведут себя в тренинге, лучше обучаются и достигают большего

 

Карантин – время «перезагрузки»; как говорят, весь мир поставлен на паузу. Заодно это время, чтобы переосмыслить какие-то свои стереотипы и привычки, что-то в своих взглядах пересмотреть. Все так спешили попасть на Олимпиаду – теперь у нас впереди целый лишний год, так почем бы не попробовать перестроить жизнь наших лошадей и сделать более счастливой и удобной именно для них.

Счастливая лошадь – здоровая лошадь. А без здоровья нет успехов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Замечено, что страх возрастает пропорционально реальной стоимости лошади. Например, для лошадей спортивным рангом пониже доступ в левады открыт, а для топовых, хоть они и стоят на той же конюшне, – никакой свободы. Может, знал бы этот конь-чемпион заранее, уж придумал бы, как испортить себе карьеру. Всадники этих лошадей считают, что не могут рисковать лошадью, но, что характерно, как только спортивная карьера у коня заканчивается, тут же все запреты снимаются. И оказывается, что, такой неадекватный в леваде в прошлые годы, пенсионер очень быстро становится в этой же самой леваде образцом спокойствия и здравомыслия. Вот вам и «счастливый атлет». Это ли не двойные стандарты по отношению к лошади? Страшно за нее ровно пока она нужна для карьерных целей, и то лишь настолько, чтобы это было необременительно. Ведь, как уже говорилось выше, достаточно просто потратить время и приучить лошадь к леваде. Максимально внимательно следить за ее первыми прогулками, пока не станет ясно, что она освоилась. Озаботиться безопасностью самой левады – обойти ее, проверить каждый метр и каждый столбик. А не запирать лошадь в деннике, пытаясь «обложить ватой» для некоего своего понимания безопасности.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2730