Андреас Дибовски в Москве

Дата 4.2.2004 0:00:00 | Тема: Спорт

Немецкого спортсмена Андреаса Дибовски знает любой конник, хотя бы немного интересующийся троеборьем. Дибовски занимает первое место в рейтинге Германии и третье – в мировом рейтинге. К числу последних достижений спортсмена относятся победа на этапе Кубка

Немецкого спортсмена Андреаса Дибовски знает любой конник, хотя бы немного интересующийся троеборьем. Дибовски занимает первое место в рейтинге Германии и третье – в мировом рейтинге. К числу последних достижений спортсмена относятся победа на этапе Кубка мира в Италии, четвертое место в личном зачете на CCI**** в Англии, первое, третье и четвертое места на CIC*** в Германии, третье место в командном зачете на CCIO*** в Голландии. В феврале Андреас посетил Москву – и отнюдь не с туристическими целями.


Дибовски приехал в Москву всего на одни сутки, но успел посетить ОУСЦ «Планерная», посмотреть на русских лошадей, познакомиться со спортсменами-троеборцами и обсудить вопросы сотрудничества. В результате переговоров было решено, что несколько российских всадников этим летом поедут к немецкому спортсмену на стажировку. Их основной задачей является попасть в этом году на чемпионат Европы, задача-максимум – Олимпийские игры 2004 года. Естественно, что стажировка у Дибовски позволит нашим спортсменам выступать на различных западноевропейских турнирах. Напомним, что последний раз сборная нашей страны по троеборью заняла пятое место на чемпионате Европы в 1981 (!) году. И если с другими конноспортивными дисциплинами в России ситуация последнее время более-менее стабилизируется, то троеборье пока не внушает оптимизма.

Несмотря на жесткий лимит времени, Андреас Дибовски согласился ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

– Как началось Ваше сотрудничество с российскими троеборцами?

– В прошлом году мы познакомились с Екатериной Вороновой (Президент КСК «Экзотика», основное направление которого – троеборье. – Прим. авт.) на чемпионате мира по троеборью CCI*** в немецком городе Люмюллене – и уже там обсудили возможности плодотворного сотрудничества.

– Что Вы думаете о профессиональном уровне российских троеборцев?

– Я могу говорить только о том, что видел в прошлом году на соревнованиях: а увидел я тогда очень интересных лошадей и хороших спортсменов. Тем не менее, как мне кажется, вашим спортсменам не хватает опыта и профессионального навыка именно в подготовке лошадей к тому или иному уровню соревнований. И мне кажется, что я смогу им в этом помочь.

– Как Вам удается совмещать спортивную и тренерскую деятельность?

– Прежде чем начать работать с всадником и лошадью, я определяю их общий уровень. После этого я составляю план работы для конкретного всадника и конкретной лошади. У меня нет времени проводить индивидуальные тренировки, но я наблюдаю за своими учениками во время соревнований, в которых также участвую. И именно на турнирах я вижу результаты их тренировок – и в зависимости от результата вношу изменения в план работы.

– В последнее время манежной езде в троеборье уделяется все большее внимание. Что Вы думаете по этому поводу?

– Выездка действительно сейчас играет огромную роль в соревнованиях по троеборью. Обычно призовые места распределяются среди первой десятки спортсменов после манежной езды. Но не стоит забывать, что если всадник не прошел дистанцию кросса до конца или слишком плохо выступил в конкуре, у него также нет шансов на призовое место. Все дисциплины в троеборье взаимосвязаны.

– Насколько популярно в Германии троеборье по сравнению с конкуром и выездкой?

– Самая популярная конноспортивная дисциплина в Германии – это выездка, так как немецкими спортсменами постоянно завоевываются золотые медали в этом виде спорта на различных турнирах. Интерес же к троеборью, к сожалению, не так велик. Тем более наша сборная не взяла золотой медали на последнем турнире, а это не способствует популярности спорта. Придется серьезно поработать, чтобы быть лучшими.

– Какой породе лошадей Вы отдаете предпочтение?

– У меня в основном ганноверские лошади, есть и тракены, однако мои самые лучшие лошади, как правило, полукровные с большим процентом английской крови. Одна из моих основных лошадей, например, считается ганновером, хотя в ней очень много кровей намешено. Я езжу по четырехзвездочным турнирам только на немецких лошадях, но мне кажется, для русской команды не составит труда выступать на соревнованиях такого уровня на русских лошадях. Мое мнение – порода в спорте не принципиальна, кому какие нравятся.

– Что Вы думаете о будущем троеборья в связи с новой программой этой дисциплины, разработанной для Олимпийских игр?

– Наверное, эта новая система в троеборье поможет выжить этому классическому виду конного спорта и увеличит его популярность. Нам необходимы изменения, чтобы идти в ногу со временем. Насколько новая система оправдает наши ожидания, станет ясно уже на Олимпиаде в Афинах и на предстоящей серии этапов Кубка мира. Кстати, старую систему никто не отменял, по ней будут проводиться остальные соревнования, а те, кому не нравится травматизм и прочие недостатки троеборья, будут смотреть Олимпиаду и Кубок мира. Более того, подобные изменения дадут шанс разным лошадям. И лошадям для классического троеборья – немного сумасшедшим, рвущимся в бой, энергичным и выносливым, и лошадям более уравновешенным, ориентированным скорее на манежную езду и конкур, чем на полевые испытания, – всем найдется место в этом спорте. Это очень хорошо, так как впоследствии могут появиться универсальные лошади, пригодные как для классической, так и для новой системы.

Новая система не сделает троеборье более простым видом спорта. Это принципиально другая езда. Кросс становится короче, а количество прыжков не уменьшается. Поэтому ехать приходится очень быстро, чтобы уложиться во время, и при этом очень аккуратно. Зато лошади не так устанут после кросса и смогут показать более высокие результаты в конкуре.


Анна АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Фото автора





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=265