Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Матадор» существует уже восемь лет. Сегодня в ее активе – призы и победы на множестве детских и юношеских соревнований. Любовь к лошади и конному спорту, профессионализм, ответственность...
Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Матадор» существует уже восемь лет. Сегодня в ее активе – призы и победы на множестве детских и юношеских соревнований. Любовь к лошади и конному спорту, профессионализм, ответственность, слаженная работа коллектива – вот принципы, на которых основывается работа школы.
Оглядываясь назад, на путь, пройденный «Матадором», невольно восхищаешься человеком, благодаря усилиям и энергии которого была создана школа. Сергея Евгеньевича Никулина знают многие – иногда кажется, что все. Начав практически с нуля, он сумел создать один из самых популярных конноспортивных клубов Москвы. Его как директора и старшего тренера мы и попросили рассказать о сегодняшнем дне СДЮШОР.
– СДЮШОР «Матадор» специализируется на трех видах конного спорта: это конкур, выездка и инвалидный спорт – мы сотрудничаем с Московским конноспортивным клубом инвалидов. У нас занимаются и дети, и взрослые. Для этого в школе есть все условия: двадцать пять лошадей для всадников любого уровня подготовки, грамотный тренерский состав, оборудованная конюшня, два плаца с трибунами, комплект препятствий, свои коневозки.
– Какому из видов конного спорта школа уделяет больше внимания?
– Безусловно, конкуру. Значительная часть наших лошадей конкурные, наибольшее количество побед и призов – в конкуре. Выездки до 2001 года в школе практически не было. Но с приходом Анны Пахомовой, талантливого инициативного тренера, результаты заметно улучшились: два выполненных норматива кмс, два первых разряда, более десяти вторых – повод для заслуженной гордости.
– А как обстоят дела с любительским спортом?
– Основное направление нашей деятельности – массовый конный спорт. Примерно половина занимающихся у нас – люди старше 20-30 лет, мы принимаем всех желающих. Если человек хочет расти и совершенствоваться – готовим его к соревнованиям, если просто кататься – пожалуйста, у нас есть спокойные, хорошо выезженные лошади, доброжелательные тренеры. Самой взрослой всаднице школы 45 лет, она с успехом участвует в соревнованиях по конкуру, занимает призовые места.
– У небольшой школы есть преимущества перед крупными комплексами?
– Конечно. За счет меньшего количества всадников тренировки у нас практически индивидуальные, без фиксированного графика посещений, у нас нет жесткого отбора по способностям и результатам – мы стремимся создать максимально удобные условия для занятий. Все лошади у нас уравновешенные, без дурных привычек. А главное – теплая дружеская атмосфера: ведь у нас бывают и костюмированные праздники, и выезды с лошадьми в лес, и совместные чаепития. Мы регулярно проводим соревнования у себя, а «болеть» за своих спортсменов ездим, можно сказать, всей школой.
– Какие победы или проигрыши запомнились больше всего?
– СДЮШОР уже несколько лет выступает удачно. Приятны все победы и призовые места, особенно когда новые всадники начинают показывать результаты, ведь это результаты нашей работы. А проигрыш? Обидно, когда всадник забывает маршрут, когда лошадь «обрывается», падает. На чемпионате России среди детей 2000 года моя девочка забыла последнее препятствие перепрыжки и снялась, а была лидером. Вот это было очень обидно. Но любой проигрыш – только стимул к дальнейшей работе.
– Что Вы можете пожелать читателям «Конного Мира»?
– Смотреть вперед, крепко держаться в седле, больше стартовать. А пьедестал всех рассудит!
Дарья ПЛЕТНЕВА
|