Жаркое лето на «Планерной»

Дата 4.2.2004 0:00:00 | Тема: Спорт

«Подмосковная Швейцария» – так назвал «Планерную» заслуженный тренер России по конкуру Виктор Николаевич Ненахов. Лыжные трассы, тренажерные залы, бассейн, гостиница, конюшни на двести голов… Чем не Санкт-Мориц? Место для проведения III Открытых...

«Подмосковная Швейцария» – так назвал «Планерную» заслуженный тренер России по конкуру Виктор Николаевич Ненахов. Лыжные трассы, тренажерные залы, бассейн, гостиница, конюшни на двести голов… Чем не Санкт-Мориц? Место для проведения III Открытых соревнований по конному спорту на призы газеты «Россия», что и говорить, выбрано удачно.


Подготовка к турниру идет полным ходом. В прошлом году «акулы пера» обрели убежище от палящего солнца – пресс-центр. Был построен хороший судейский дом, сделаны денники. «Теперь деньги можно направить в другое русло, – рассказывает директор ОУСЦ «Планерная» Элеонора Ашотовна Панова, – например, в развлекательную программу. Будут каскадеры, конный театр Мухтарбека Кантемирова, котильон. Возможно, кто-то из эстрадных звезд. Хочется придумать и что-то вроде цирка-шапито для детей. Ребенку ведь трудно три часа, не отрываясь, смотреть конкур».

Да, трудно, если только это не конкур «На мощность прыжка», вызывающий бурю как зрительских, так и спонсорских эмоций. В прошлом году победу над высотой 200 см одержали сразу два всадника – Георгий Седельников и Михаил Шемшелев. Призовая машина была одна. Мэр Москвы Ю.М.Лужков, болевший предположительно за Шемшелева из Московского спортивного клуба, убедил представителей «Росвооружения» А.И.Конышева и А.В.Ноздрачева вручить второй автомобиль!

Сменят ли победители III Открытых соревнований настоящих коней на железных, пока неизвестно. Призовой фонд в денежном выражении остается прежним – пятьсот тысяч рублей. «Любому коннику лучше вручать деньги. Они пойдут, например, на покупку кормов и содержание лошадей, – считает Элеонора Ашотовна. И добавляет: – От «Мерседеса» тоже никто, наверное, не отказался бы».

Соревнования на призы газеты «Россия» носят статус открытых. Участвовать может любой желающий. «Подняв уровень своих спортсменов, – продолжает Элеонора Ашотовна, – очень хотелось бы видеть на турнире зарубежных мастеров. Пока речь идет о ближнем зарубежье: Украина, Белоруссия».

Маршруты для соревнований на призы газеты «Россия» составляет лучший отечественный курс-дизайнер Вячеслав Картавский. «Он очень грамотно ставит препятствия, – комментирует Виктор Ненахов, – знакомится с составом участников и, зная их возможности, строит маршрут таким образом, чтобы без штрафных очков его прошло не более шести человек».

Главное, чтобы возникала борьба. «Без жажды победы – неважно: первый ты в стартовом протоколе, последний – участвовать в соревнованиях нет никакого смысла, – продолжает Элеонора Ашотовна. – Есть замечательные слова: «На старте мы все чемпионы, на финише – кто-то из нас». Кто – выяснится в июне. Лето на «Планерной» обещает быть жарким. Главные конкуренты наших всадников? Человек десять-пятнадцать. И это радует. Если на первых соревнованиях Артур Багдасарьян явно выделялся среди всех, то сейчас, как показал недавно прошедший чемпионат России, есть порядка пятнадцати всадников, способных бороться за первое место наравне с ним.

Говорить о том, кто точно примет участие в турнире пока рановато. Официальная регистрация участников – 26 мая. Жизнь запросто меняет планы. Мы рассчитывали, что Артур Багдасарьян в начале апреля поедет в Санкт-Петербург на Кубок клубов, а он сломал ногу, на месяц выбыл из строя.

Лидеры – Панченко, Наталья Симония, Чистяков, Шпаковский, Багдасарьян, Вощакин, Ахметшин, Замковой, Лазаренко. Появляются такие талантливые спортсмены, как Шемшелев. Спартак Чистяков в сборной команде недавно. Очень хорошо зарекомендовал себя в прошлом году. В этом уже стал чемпионом России.

Очень много хороших лошадей. Я, когда смотрела на Массимо, на котором Шемшелев прыгал, испытывала просто полет души. Ощущение, что ты летишь вместе с ним. Все лошади высокого класса вызывают восхищение. Тот же Аполло-Гранде до чего хорош! А ведь без красоты и гармонии не может быть чемпиона.

Приятно видеть, что растет общий уровень российских конкуристов. Я думаю, что и наши соревнования, которые будут проходить уже в третий раз, вносят в этот рост свою лепту».

Организация соревнований – очень хлопотное дело. Проблемы у базы возникают по большей части, конечно, материальные:

«Раньше конные заводы давали своих лошадей на передержку. Их работали – смотрели: кто пойдет в спорт, кто в ДЮСШ. Сегодня такая практика перестала существовать, коней приходится покупать. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, очень трудно предсказать, что получится из молодой лошади в будущем. К тому же одна лошадь на спортсмена – это очень мало. Возможно ли играть в футбол, когда в команде ровно одиннадцать человек и ни одного запасного игрока? Вот и у спортсмена-конника обязательно должны быть запасные лошади. Лошади, которых он растит на будущее, на замену. Как минимум, пять голов. Да и детская спортивная школа должна получать для работы уже готовых лошадей.

Мы ведь ставим перед собой серьезные задачи: восстановить и приумножить утраченный авторитет отечественного конного спорта, способствовать достойному возвращению наших всадников на международную арену».

Рассказать об этом турнире мы попросили и президента конноспортивного клуба «Конники Планерной», Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Николаевича Селезнева.

– Геннадий Николаевич, какое место занимает турнир на призы газеты «Россия» в конноспортивной жизни нашей страны?

– Жизнь подтвердила востребованность и престижность нашего турнира. Специалисты рассматривают эти соревнования в одном ряду с такими турнирами, как чемпионаты России, Кубки России, Кубок в «Завидово». Уже сейчас можно сказать, что популярность нашего турнира необычайно высока.

– Участие каких спортсменов ожидается на предстоящих соревнованиях? Кто будет представлять КСК «Конники Планерной»?

– К нам поступает информация из регионов о большом количестве спортсменов, желающих приехать на этот турнир. Однако, хотя наши соревнования открытые, нам приходится думать о том, чтобы спортивный уровень турнира соответствовал его значимости. Поэтому мы просим региональные организации и клубы, с которыми мы сотрудничаем, учесть этот фактор.

Что же касается «Конников Планерной», то их будут представлять победитель I Открытых соревнований Артур Багдасарьян, обладатель главного приза II Открытых соревнований Арсений Шпаковский, а также Георгий Седельников. Мы бы очень хотели видеть на этом турнире и Любовь Лазаренко, но ее участие маловероятно, потому что в начале июля она должна будет представлять Россию на чемпионате Европы среди юниоров, который пройдет во Франции.

– Что больше всего понравилось Вам на предыдущем турнире?

– В целом турнир оказался не только зрелищным, но и весьма интересным с точки зрения самых авторитетных специалистов. Российские любители конкура, несомненно, получили массу положительных эмоций.

Самые яркие впечатления у меня оставили конкур «На мощность прыжка» и упорнейшая борьба в розыгрыше главного приза соревнований – приза газеты «Россия».

В конкуре «На мощность прыжка» сразу двум спортсменам – Виктору Седельникову и Михаилу Шемшелеву – удалось взять высоту 200 см. Напомню, что в предыдущем турнире предельной высотой стали 190 см. Это результат высокого международного уровня.

В розыгрыше главного приза интрига сохранялась до самого конца: до последних секунд непонятно было, кто окажется лучшим. Сразу четыре спортсмена прошли дистанцию без штрафных очков, и в перепрыжке им пришлось работать на пределе своих возможностей и рисковать. В этой ситуации просто блестяще проявил себя Арсений Шпаковский. Он оказался сильнейшим, за что и получил в награду «железного коня» – автомобиль «Волга».

– Будут ли усложняться маршруты?

– Для того чтобы выиграть сложный маршрут, нужно иметь хорошо подготовленную лошадь, и сами всадники должны обладать определенным классом. Второй турнир был сложнее первого. Надеюсь, это станет традицией для последующих соревнований.

– Ваше мнение о перспективах российского конного спорта на международной арене в ближайшие годы?

– Немного больно, что приходится говорить о перспективах наших спортсменов-конников, когда долгое время наша страна занимала прочное положение в мировом конном спорте. Еще раз подтверждается очевидная истина: для того чтобы добиваться успехов в конном спорте, нужны не только сильные спортсмены, сильные тренеры и богатые традиции – необходимы крупные материальные вложения. Сейчас наше государство окрепло, появились состоятельные люди, которые могут позволить себе купить перспективных спортивных лошадей за границей. Эти лошади содержатся в хороших условиях, многих из них тренируют за рубежом, они «набираются опыта» в престижных турнирах самого высокого уровня. Сейчас именно на них делается ставка.

В последнее время стало набирать обороты и отечественное коннозаводство. Мы прекрасно понимаем, что нам необходимы свои, российские лошади. Беда в том, что перед нашими конными заводами долгое время не стояло задачи выращивания лошадей для конкура, троеборья и выездки. А нам нужны именно спортивные лошади.

Все больше и больше у нас становится сильных спортсменов, и этому способствует все возрастающее количество соревнований, проводимых в России. Как известно, главные задачи нашего турнира – восстановить и приумножить утраченный авторитет отечественного конного спорта, способствовать достойному возвращению наших всадников на международную арену. Мы гордимся тем, что, несмотря на свою молодость, наш турнир уже играет заметную роль в решении этих задач. Так что на перспективы развития российского конного спорта я смотрю с оптимизмом.

Пока что турнир на призы газета «Россия» не имеет статуса международного, хотя по сложности программы и уровню организации соревнований он отвечает всем международным требованиям. Есть определенная динамика, и, я думаю, в ближайшем будущем мы сможем занять достойное место в международном календаре конных соревнований.

– Геннадий Николаевич, насколько нам известно, Вы человек в конном спорте не посторонний?

– Да, я действительно занимался конным спортом в молодости. Сейчас сажусь на лошадь для удовольствия. В какую бы сторону земного шара меня ни закинула моя работа, я всегда вспоминаю прекрасное Подмосковье, уютную «Планерную» и моего верного буденновца Бурлака.


Олег АРТЕМЬЕВ


Артур Багдасарьян:

Соревнования на призы газеты «Россия» – серьезный турнир. Соперники – вся сборная. Плюс спортсмены из регионов, нам не знакомые. Они, допустим, на чемпионат России не приезжают, а на этот турнир приедут и могут оказаться сильнее. Сейчас очень подтягиваются люди в плане мастерства, приобретения опыта.

Моя основная лошадь на данный момент – Штоф. Настоящий боец. С Аполло-Гранде они почти одного возраста и равных возможностей. Всего в работе у меня сейчас четыре лошади. Этого очень мало! Турнирных лошадей, класса хотя бы как Аполло и Штоф, нужно голов шесть. Чтобы прыгать на чемпионате Европы, да и просто выступать за рубежом.


Арсений Шпаковский:

Я тренируюсь на «Планерной» и вижу, с какой основательностью готовятся здесь к предстоящим соревнованиям. Думаю, они дорастут-таки до статуса Международных с большой буквы. Для российских всадников такой турнир – целое событие.


На вопросы нашего корреспондента отвечает главный редактор газеты «Россия» Ю.М.Ковешников

– Турнир по конкуру на призы газеты «Россия» пройдет уже в третий раз. Что отличает его от предыдущих?

– Во-первых, соревнования состоятся не в конце июля, а с 26 по 29 июня. Во-вторых, мы отказались от эстафеты, вместо нее в программу включен конкур «с джокером». Ну и конечно же, постараемся, чтобы зрители чувствовали себя еще комфортнее, чем прежде, станет разнообразнее культурная программа. Хотелось бы видеть у себя в гостях семьи в полном составе.

Только поймите нас правильно: одной редакции с таким объемом работы никогда бы не справиться. Под местоимением «мы» подразумевается оргкомитет соревнований. Основная тяжесть подготовительных работ лежит на ОУСЦ «Планерная» во главе с ее директором, душой турнира Элеонорой Пановой, на главном судье соревнований, заслуженном мастере спорта и заслуженном тренере страны Викторе Ненахове. Нашими партнерами и добрыми помощниками являются ФКСР, Госкомспорт РФ, многочисленные спонсоры.

– Специалисты говорят, что по сложности программы и уровню организации соревнования отвечают международным требованиям. Есть ли перспективы попадания турнира в список международных соревнований серьезного ранга?

– Конечно, есть, но пока весьма отдаленные. Все упирается в деньги. Сделаем турнир международным – стоимость его возрастет на порядок. Сейчас главная задача остается прежней – популяризация конного спорта, выявление лучших конников.

– Достаточно ли, на ваш взгляд, внимания уделяется конной тематике средствами массовой информации?

– Нет, разумеется. И искренне жаль, ведь конный спорт всегда славил отечество. Утрачивая великие традиции, мы утрачиваем частичку себя. Думаю, наши соревнования хороши как раз тем, что они работают на пропаганду конного спорта в целом. Турнир газеты жалуют высокие лица, сопровождаемые кино-, фоторепортерами и представителями тех СМИ, которых обычно на конные состязания калачом не заманишь. Поднимается рейтинг конного спорта.






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=254