Анонс №5/2018

Дата 18.12.2018 22:10:00 | Тема: Редакционные новости

Конный мир №5/2018 (ноябрь-декабрь) – скоро в продаже! В номере - "Главный конкурист страны", "Где медали?", "Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей".

 

 

Галопом по Европам

 

 С миру по строчке

 

 Кстати

 

 Турниры уровня «пять звезд»

 

События

 

 

 Спорт

 

WEG-2018: игры с фортуной и стихией

 

Циклон, сорвавший часть стартов, отсутствие нормального размещения для коноводов, фальстарт на пробеге, в результате которого часть всадников подвергла своих лошадей серьезной опасности, – в общем, если говорить о первой неделе Всемирных конных игр, то явно «шоу пошло не так». Гиперсжатые сроки, отведенные на подготовку Игр, все-таки сказались на их организации не лучшим образом; к тому же дополнительным испытанием стала погода. Дошло даже до того, что раздавались голоса, ставящие под сомнение саму идею проведения такого грандиозного и чрезвычайно организационно сложного конного мероприятия...

 

Ольга Калмыкова

 

Этап Кубка мира в Штутгарте

 

Ежегодный этап Кубка мира в Штутгарте – один из самых посещаемых как по количеству спортсменов, так и зрителей. Традиционно здесь собирается элита конного спорта, и зрителям есть на что посмотреть. К тому же, на этом этапе начинается по-настоящему активная борьба за квалификационные баллы для участия в финале, и спортсмены выкладываются максимально, стараясь забронировать себе место на главном старте сезона.

 

По материалам FEI

 

Этап Кубка мира в Мадриде

 

После Штутгарта Кубок мира по конкуру традиционно переезжает в Мадрид. В этом году к нему присоединился и Кубок мира по выездке. Таким образом, столица Испании стала свидетелем двух если не эпохальных, то очень значимых мероприятий в мире конного спорта. А еще, в силу некоторой географической удаленности от остальной Европы, стала местом рождения новых героев выездки и конкура.

 

По материалам FEI

 

 

Легко ли стать дербистом?

 

Это не только старейший, но самый сложный конкурный турнир в Германии. Более того, этот турнир уникален в своем роде – из-за особенностей трассы. Ведь большая часть его препятствий напоминают препятствия кросса: банкеты, канавы и т.п.

 

Третье золото для Климке

 

Второй год подряд Ирландский спортивный студбук выигрывает чемпионат мира по троеборью для молодых лошадей. Рейтинг студбуков складывается из рейтингов трех лучших представителей среди шести- и семилетних лошадей. В данном случае судьба победы была решена благодаря Эмералд Джонни, выступавшему под седлом британки Пигги Френч, Кули Муншайну под седлом американки Элизабет Холидэй-Шарп и Юниверсал Кули под седлом британки Камиллы Милли Дюма: эти пары заняли второе, третье и четвертое место соответственно в зачете для шестилетних лошадей.

 

По материалам FEI

 

Солид Голд: надежное золото

 

Финал чемпионата мира по конкуру для молодых лошадей, прошедшего в бельгийском Ланакене 13–16 сентября, вышел впечатляющим во всех трех возрастных категориях. Среди пятилетних лошадей это был триумф Ирландского спортивного студбука: его представители взяли золото, серебро и бронзу. Но в остальных зачетах лидировали другие: среди лошадей шести лет – бельгийская полукровная лошадь, среди семилетних – ольденбургский жеребец.

 

По материалам FEI

 

Это еще не финал!

 

Финал «Конного фестиваля» для организаторов и всего коллектива КСК «Новый век» всегда означает, что лето заканчивается. И хотя в этом году оно задержалось, порадовав теплом и солнцем до середины сентября, в последний день финальных соревнований небольшой дождик накрапывал уже с утра, а к обеду пролился настоящим шквалом воды. Награждение пришлось перенести в крытый манеж. Как это часто бывает на этом турнире, немало приятных сюрпризов и новых имен принес и этот финал.

 

Ольга Ковырзина

 

Ивановский сезон

 

В Москве и Подмосковье много конных клубов, но не так много тех, которые были бы на слуху не только у конников-профессионалов, но и у тех, кто далек от лошадей. Но есть один клуб, о котором, кажется, знают практически все. И этот клуб – «Ивановское», расположенный в одноименном поселке в Ногинском районе Московской области.

 

Эдди де Вольф в «Эквиторусе»

 

Интереснейшее мероприятие подготовил для всех любителей выездки КСК «Эквиторус» – 3 декабря здесь провел семинар Эдди де Вольф ван Вестеррод, эксперт с мировым именем, судья по выездке уровня 5*. Приезд специалиста такого уровня – это всегда событие. И прекрасный шанс для наших всадников получить оценку от мастера чрезвычайно высокого класса, очень хорошо знающего требования спорта и подготовку выездковой лошади, понять, как скорректировать свою работу и эффективно двигаться дальше.

 

 

 

 На показ

 

20-й раз как первый

 

Отшумела, отзвнела ковальскими молотками и конским ржанием, пронеслась пестротой красок главная осенняя выставка «Эквирос». Оставила воспоминания – о долгожданных встречах, об интересных семинарах, ярких показательных выступлениях.

 

Ольга Калмыкова

 

SICAB: версия 20.18

 

Международный конный салон – именно так расшифровывается аббревиатура, более известная нам как SICAB, за которой скрывается одна из самых масштабных монопородных выставок в мире – выставка, посвященная PRE, которая традиционно проходит в испанской Севилье в середине ноября.

 

Наталья Костикова

 

 

 С миру по строчке

 

 

Иппография

 

 

 Порода

 

Народные любимцы

 

Даже удивительно, как много всего вмещается в небольшую по территории Чехию: крутые горы соседствуют с равнинами, по которым текут неспешные реки, среди лесов прячутся уютные старинные городки. В каждой деревне, которую можно проскочить, не успев заметить, здесь непременно есть свой красивый замок, а скромный домик на углу может оказаться с трехсотлетней историей, и между прочим, в самом неожиданном закутке здесь можно обнаружить «следы» интереса и даже настоящей страсти к лошадям. Чехия приобрела всемирную известность среди конников в первую очередь благодаря Кладрубскому конному заводу, родине одноименной породы, и головоломному Пардубицкому стипль-чезу. Но на самом деле конная жизнь этой страны гораздо интереснее, разнообразнее и богаче. Здесь очень любят лошадей и конный спорт, включая и конкур, и выездку, и очень популярный в стране драйвинг. И конечно, для такой активности нужно достаточно много хороших лошадей – именно спортивных. О них и пойдет речь – а точнее, о чешской полукровной породе.

 

Хана Штербова

 

 

 Селекция

 

От Корде до Чакко Блю

 

Конкурное коневодство, с одной стороны, является неотъемлемой частью спортивного коневодства в целом, а с другой – уже имеет, наряду с выездковым, определенные черты обособленности. Это, конечно, конкретные жеребцы и линии, основа которых закладывалась еще в 50–60-е годы и которые прошли большой путь развития.

 

Инна Белова

 

Оценить правильно

 

Как правильно определить спортивный потенциал конкурной лошади, еще даже не начавшей выступать? И главное – выделить наследственную составляющую ее способностей? Этот вопрос давно волновал и заводчиков, и экспертов племенных союзов. В этом сложность селекции спортивных лошадей – из массы критериев выбрать достаточно объективные и информативные.

 

 

 

 Научный подход

 

Светофор для лошади

 

Как лошади видят препятствия? Не такой уж праздный вопрос, поскольку в определенных условиях это может влиять на безопасность конного спорта. Недаром этим вопросом всерьез заинтересовалась Британское правление скачками (British Horseracing Authority, BHA), спонсировавшее и организовавшее в 2017 году совместно со Скаковым фондом (Racing Foundation) специальное исследование того, как лошади преодолевают хердели, обозначенные разметкой разных цветов. Результаты исследований заставили пересмотреть некоторые правила, и возможно, вскоре британские стипльчезные трассы сменят оранжевую разметку на люминисцентно-желтую.

 

По материалам plosone.org

 

 

 Следы былого

 

Вспомни, как все начиналось

 

Конный спорт в его современном виде достаточно молод – олимпийские дисциплины его оформились практически уже в XX веке. Ведь и сама идея спорта претерпела на протяжении истории значительные изменения, в том числе под сильным влиянием олимпийского движения и развития международных соревнований. Конкур в этом вопросе не исключение – он прошел большой путь от парфорсных охот до современных техничных маршрутов.

 

Елена Дмитриеа

 

 

Класс элита

 

 Крупным планом

 

Маркус Энинг

 

Это имя хорошо знают, наверное, все любители конного спорта. Многократный участник Олимпиад, обладатель золотой олимпийской медали, победитель самых престижных турниров, в этом году он вышел на второе место в международном рейтинге FEI. При этом его имя часто стоит рядом с кличками лошадей, ставшими легендами конкура, настоящими звездами первой величины, и таких лошадей не одна и не две. В жизни Маркуса было немало неожиданных поворотов, но любовь к спорту и к своим лошадям снова и снова выводили его к вершинам спортивного Олимпа – и наверняка на этом пути будут еще громкие победы и медали самой высокой пробы.

 

Елена Дмитриева

 

 

Класс элита

 

Главный конкурист страны

 

Владимир Петрович Туганов – фигура в отечественном конкуре буквально легендарная. Он, можно сказать, человек двух эпох: застал советские времена (чемпионом СССР он впервые стал еще в 1983 году) и продолжает активно выступать сейчас. Причем результаты его выступлений говорят сами за себя: он всадник №1 среди россиян в международном рейтинге FEI и на данный момент всех остальных опережает с большим отрывом. Владимир Туганов – участник двух Олимпиад. В 2004 году в Афинах он даже дошел до финала, а в 2012 году выступал в Лондоне. В этом году он был представителем России на соревнованиях по конкуру во время Всемирных конных игр в Трионе. Владимир много выступает за рубежом, он обладает уникальным опытом. Поэтому мы не могли не попросить его поделиться своим мнением на спортивные темы на страницах нашего журнала.

 

 

 

Конкурный зал славы

 

Конный двор

 

Смотрите и удивляйтесь

 

За пять лет своего существования этот клуб успел не единожды по-настоящему удивить – не только высокими стандартами или оригинальным названием, но и большой увлеченностью, стремлением стать лучше, попробовать что-то новое. Можно смело сказать, что эта конная база для нашей страны уникальна. О том, как рождался «Дивный» и чем он живет сегодня, рассказывает его главный идейный вдохновитель Наталья Ярыгина.

 

Ольга Калмыкова

 

 

Великие лошади

 

 

Практика

 

Тандем

 

Прыжок под микроскопом

 

Понимание биомеханики прыжка очень важно для всадника: оно не только позволит всаднику понять, как лучше держаться в седле и как помочь своей лошади, тренеру – как оптимизировать подготовку. В конечном итоге это вопрос спортивного долголетия лошади и ее здоровья.

 

Дэн Маркс

 

Первые прыжки

 

Мнения разных тренеров расходятся в вопросе о том, в каком возрасте надо начинать прыжковую работу: кто-то стартует в три года, кто-то в четыре. Важнее учитывать то, что лошадь продолжает расти до семи лет, и форсирование подготовки в молодом возрасте чревато травмами. Тем не менее прыжковый тренинг – естественно, дозированный и индивидуальный – может быть безопасным для молодой лошади. Но для этого нужно быть к ней очень внимательным и уметь работать правильно. Молодой лошади важно дать возможность обучаться с ее собственной скоростью.

 

 

Практика

 

Провести по маршруту

 

Сегодня имена курс-дизайнеров звучат в репортажах практически с каждого серьезного турнира. А были времена, когда такое отношение к этой стороне соревнований по конкуру вызвало бы скорее удивление: маршрут строить? Это жерди таскать? С тех пор конный спорт изменился очень сильно: вполне уместной будет аналогия с развитием автомобилестроения, от самодвижущихся экипажей до самых современных моделей. Изменилось всё – лошади, уровень требований, техника езды по маршрутам. Изменились и сами маршруты, превратив конкур в чрезвычайно техничный спорт, требующий гораздо большего, чем резвость и хороший прыжок.

 

 

Тандем

 

От старта к старту

 

Планирование при подготовке спортивной лошади имеет большое значение – ведь жизнь от старта до старта предъявляет высокие требования, а значит, нужно учесть потребности в отдыхе, вовремя начать подготовку к важным соревнованиям и подвести лошадь к ним в оптимальной форме. Правильное чередование нагрузок и отдыха позволит избежать травм и максимально раскрыть потенциал лошади. Такой план желательно составлять на длительный срок – например, на год, иначе ежедневная рутина создаст слишком большой соблазн постоянно переключаться на сиюминутные второстепенные задачи. В конце планового периода нужно будет сравнить поставленные цели и реальные достижения – и планировать следующий этап с учетом этого.

 

Четыре совета Мередит

 

Прыжок – это доли секунды, но в этих мгновениях сконцентрировано так много... Всаднику нужно очень хорошо знать, что и как делать в эти мгновения, чтобы не помешать лошади, чтобы оптимально использовать ее возможности и в итоге благополучно приземлиться по другую сторону препятствия. Посадка конкуриста – важный элемент успеха. Ниже предлагаются советы по ее исправлению и совершенствованию от одной из лучших представительниц мирового конкура – Мередит Майклс Бербаум.

 

Софи Бейкер, материалы FEI

 

Не безграничный ресурс

 

Что вы больше любите: соревнования или тренировки? У каждого спортсмена на этот вопрос будет свой ответ. Но важно иметь в виду: то, что лошадь показывает на соревнованиях, закладывается дома, на тренировках. Поэтому важно понимать тонкости тренировочного процесса – а также различные моменты, которые могут помешать лошади раскрыть наработанный ею потенциал в момент соревнований.

 

Инна Белова

 

 

Советует специалист

 

Прирожденный конкурист

 

Какими качествами должна обладать лошадь для конкура? И как угадать среди множества предлагаемых к продаже ту самую, которая через несколько лет станет настоящей звездой спортивных арен и вывезет своего всадника на новый уровень? Каждый спортсмен руководствуется своим опытом, но в ряде позиций мнения сходятся у многих всадников и тренеров международного уровня.

 

 

Практика

 

Опора под ногами

 

Сегодня уже все пришли к пониманию того, насколько важен грунт для конноспортивных площадок, и многие представляют себе, как этот грунт должен быть устроен. Но если развивать тему дальше, то грунт должен быть разным и для разных конноспортивных дисциплин. То, что будет идеально служить в школе верховой езды, может оказаться недостаточным на соревнованиях по выездке и создать серьезные проблемы на соревнованиях по конкуру уровня гран-при. Разные нагрузки на ноги лошадей и грунт, разные требования – все это важно учитывать, планируя как строительство спортивной арены, так и организацию серьезных стартов.

 

 

Практика

 

На заправке: выбор топлива

 

Кормление лошадей должно быть индивидуальным – с этим не станет спорить никто. И потребности лошади сильно зависят не только от возраста, пола, интенсивности физических нагрузок – важен еще и характер этих нагрузок, который в каждой конноспортивной дисциплине имеет свои особенности. Поэтому рассмотрим отдельно конкур – дисциплину чрезвычайно динамичную и требующую от лошади много энергии.

 

 

Здоровье лошади

 

Допрыгались... Заболевания конкурных лошадей

 

Каждая лошадь независимо от породы, возраста и нагрузки может получить любую болезнь или травму. В этом смысле патологии, распространенные у конкурных лошадей, не являются чем-то отдельным от заболеваний других спортивных лошадей. Но существует и факторы, которые определяют частоту специфичных заболеваний конкурных лошадей, как ортопедических так и внутренних: это генетика, неправильная подготовка молодых лошадей (перегрузки, слишком высокие препятствия), плохое или неправильное кормление. Если жеребенок растет при недостатке движения и дефиците минералов, он будет более предрасположен к травмам. К проблемам с костно-мышечной системой у конкурных лошадей может приводить снаряжение, например, неправильно подобранное седло. Оно может не просто вызывать у лошади неудобство, а достаточно часто приводит к таким серьезным патологиям, как КСС (kissing spine syndrome) и спондилоартроз.

 

Миломир Ковач

 

 

Мнение по поводу

 

Где медали?

 

Мы часто слышим вздохи по поводу отставания отечественного конного спорта на международном уровне. Собственно, любые крупные международные старты сразу наглядно демонстрируют этот разрыв от ведущих конных держав, с которыми когда-то мы все-таки умудрялись конкурировать. И если в выездке на сегодня мы выставляем команду на Олимпиаду и Всемирные конные игры, а лучшая всадница Инесса Меркулова стабильно входит в первую двадцадку, а то и десятку, то в конкуре дела обстоят гораздо скромнее. В чем же беда отечественного конкура, да и конного спорта вообще, и что надо сделать, чтобы путь на уровень, достойный России с ее конной историей и традициями, преодолевался быстрее и эффективнее? Об этом мы побеседовали с конниками разных поколений, обладающими большим опытом и знаниями.

 

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2489