Бугар: Кросс длиною в жизнь

Дата 14.5.2018 15:40:00 | Тема: История одной лошади

Насколько долог век лошади в спорте? Ведь мы привыкли провожать на пенсию самых великих в 17–18 и даже 15 лет. Между тем среди спортивных лошадей есть примеры настоящего долгожительства. Мы возьмем для разбора пример, может, и не рекордный, но очень интересный с разных точек зрения. Итак, герой нашего повествования – Бугар, помесный текинец с английской и рысистой кровью, много лет выступавший под седлом Алексея Розанова. Сегодня этому замечательному вороному жеребцу 22 года, и он продолжает выступать. Правда, уже не в большом спорте, но тем не менее: на нем уже второй год выступает 14-летняя Ульяна Сухаржевская из СДЮШОР «Белка» (в их копилке уже не одно призовое место в соревнованиях различного ранга, а 27 августа 2017 на соревнованиях ЛК 100 в рамках чемпионата России они заняли первое место с отрывом от второго в 16 ш. о.). Они принимают старты и в выездке (ППЮ, КПЮ), и в конкуре. И пусть это пока первые пробы сил в Легком классе – наверное, многие хотели бы, чтобы их в начале спортивного пути сопровождал такой партнер.

 

Насколько долог век лошади в спорте? Ведь мы привыкли провожать на пенсию самых великих в 17–18 и даже 15 лет. Между тем среди спортивных лошадей есть примеры настоящего долгожительства. Мы возьмем для разбора пример, может, не рекордный, но очень интересный с разных точек зрения. Итак, герой нашего повествования – Бугар, англо-текинец с рысистой кровью, много лет выступавший под седлом Алексея Розанова. Сегодня этому замечательному вороному жеребцу 22 года, и он продолжает выступать. Правда, уже не в большом спорте, но тем не менее: на нем уже второй год выступает 14-летняя Ульяна Сухаржевская из СДЮШОР «Белка» (в их копилке уже не одно призовое место в соревнованиях различного ранга, а 27 августа 2017 на соревнованиях ЛК 100 в рамках чемпионата россии они заняли первое место с отрывом от второго в 16 ш.о.). Они принимают старты и в выездке (ППЮ, КПЮ) и в конкуре. И пусть это пока первые пробы сил в Легком классе – наверное, многие хотели бы, чтобы их в начале спортивного пути сопровождал такой партнер.

 

«Создается впечатление, что он вполне понимает, что везет ребенка. Везет честно, прощая ошибки, словно говоря, мол, сиди и учись, я все сам знаю и сделаю», – это впечатление со стороны. Действительно, когда конь старше всадника на 8 лет, наверное, уже понятно, кому у кого учиться. Но не всякая лошадь будет так готова помогать, будет буквально по-человечески мудра и ответственна – притом что с другим всадником и в другой обстановке может вести себя совсем иначе.

 

Об ахалтекинцах спортсмены говорят много нелестного. О полукровных текинцах мнения не так категоричны, но все равно чаще эта часть наследственности воспринимается как возможный источник проблем. Между тем с Бугаром его нынешний владелец, а в прошлом его бессменный всадник на протяжении многих лет Алексей Розанов был третьим на этапе Кубка мира, не единожды выигрывал Кубок России, не считая множества побед рангом пониже. Бугар «привез» Алексея к серьезному успеху – а ведь вот ирония судьбы, изначально конь продавался как довесок к другой лошади, чистопородному текинцу Гаагару!..

 

 

Другие лошади еле доходят до финиша, а Бугар финиширует с запасом, так, что его буквально приходится тормозить

 

 

 

Дебют Бугара состоялся в конкуре на ахалтекинском митинге в Тушино, причем в конкуре. Специализированно-конкурные таланты Бугара оказались не самой сильной сильной его стороной, и было решено попробовать коня в дисциплине, требующей большей универсальности. И тут оказалось, что потенциал у жеребца очень даже высок. «Готовить Бугара я начал под руководством Эрнеста Владимировича Калоева, тренера, который очень многому меня научил, – рассказывает Алексей Розанов. – Он же мне объяснил и методы работы, позволяющие надолго сохранить работоспособность лошади. Не пытаться добиться победы во что бы то ни стало – ведь, пропустив старт, чтобы не перегрузить лошадь, в долгосрочной перспективе можно получить гораздо больше».

 

 

 

 

 

Бугар регулярно проходит обследование в клинике КСК «Новый век». Доктор Миломир Ковач неизменно поражается: «Рентгеновские снимки как у совсем молодой лошади!» В чем секрет этого удивительного жеребца, мы попросили рассказать Алексея Розанова.

 

– Спортивное долголетие Бугара – генетика, какой-то специальный уход или что-то еще?

– В первую очередь разумный подход к тренингу и выступлениям. Если что-то у коня не так, я лучше займусь его лечением, чем буду гнаться за сиюминутным успехом. Все-таки за те годы, что мы провели вместе, случалось разное. Были и травмы сухожилий. Однако в итоге ему удалось восстановиться, и настолько, что он смог продолжить выступления.

 

Точно так же я работаю свою нынешнюю основную лошадь, бельгийскую полукровную. Этому коню уже 16 лет, и тем не менее он тоже в прекрасной форме.

 

– Насколько легко Бугар переносит соревнования?

– Он боец, настоящий спортсмен. Конечно, он волнуется перед стартами. И, пожалуй, волнуется больше других лошадей. Накануне стартов он просто перестает есть. Отказывается и от каши, и от овса. Бывает, что троеборная лошадь не ест в первый день соревнований – но потом возвращается к привычному питанию; Бугар же не ест все три дня.

 

– Как влияет на его спортивные качества его происхождение? И в том числе то, что он три четверти текинец?

– Влияет и текинская часть родословной, и английская. У меня достаточно большой опыт работы с ахалтекинцами, и могу сказать, что к ним действительно нужен особый подход. Текинца нельзя передавливать, заставлять работать за гранью его возможностей – он начинает очень активно сопротивляться. Например, именно у текинцев я впервые в жизни столкнулся с тем, чтобы лошадь ложилась под всадником и пыталась снять его с седла. Я бы сказал так: текинец – очень важная школа для любого спортсмена в начале карьеры. Эти лошади очень многому учат, и в первую очередь чувствовать их, относиться внимательно к их нуждам. Там, где полукровная лошадь «простит» и продолжит выполнять требования всадника через силу, во вред себе, текинец попробует постоять за себя. Он как бы более четко говорит всаднику, к какой нагрузке и каким задачам еще не готов. Текинцы воспитывают терпение в работе.

 

 

 

 

Характер у Бугара текинский, несмотря на полукровное происхождение. Но есть в этом характере и очень полезные моменты: его отличает большая самостоятельность в принятии решений и их выполнении. Бугар сам рассчитывает прыжок и выбирается из сложных положений, не пытаясь переложить всю ответственность и ведущую роль на всадника. Это особенно заметно сейчас, когда на нем ездит ребенок: он везет Ульяну очень осторожно, берет инициативу на себя, как бы говоря, что я, мол, тебя опытнее – просто сиди и учись.

 

При этом на кроссе он бьется до последнего, и это тоже текинский характер. У него есть цель – он знает, зачем он здесь, и он готов за победу бороться.

 

 

При всех этих спортивных достижениях Бугара никто из коннозаводчиков им так и не заинтересовался

 

 

 

Еще одно замечательное качество, доставшееся Бугару по текинской линии, – поистине кошачья гибкость. Он умудряется чисто преодолевать препятствия кросса под такими углами и из таких положений, что остается лишь изумляться. Недаром ахалтекинцев на прыжках сравнивают с кошками. И если в манежной езде текинская наследственность где-то не дает больших шансов – все-таки типичные мелковатые движения не произведут впечатления на фоне специализированных спортивных пород, то это с лихвой компенсируется на кроссе. Здесь у Бугара очень удачное сочетание кровей: если текинская порода дала ему гибкость, то английская – скаковую выносливость, которой чистопородным текинцам в кроссе часто не хватает. Пройти кросс в 5,5–6 км для Бугара вообще не проблема: другие лошади еле доходят до финиша, а он финиширует с запасом, так, что его буквально приходится тормозить изо всех сил. Что и говорить, термоядерная смесь!

 

 

 

 

– А ведь такие лошади могли бы быть востребованы в троеборье? Текинские помеси на спортивной основе, англо-текинцы...

– Конечно. Ьугар рожден у Тито Понтекорво от ахалтекинского Бедуина, и этот жеребец дал еще несколько полукровных детей: все с просто выдающимся прыжком и работоспособностью. У Тито было целое небольшое отделение таких помесей. Но это было скорее исключением: почему-то разведение англо-текинцев и помесей текинцев со спортивными породами никого не интересует. При всех спортивных достижениях Бугара им так и не заинтересовался ни один коннозаводчик. Мы, например, предлагали его Старожиловскому заводу – безрезультатно. У Александра Степановича Климука была идея попробовать Бугара на тракененских матках Ставропольского завода, но он не успел ее воплотить: завод был разделен, и тракененско-терская часть перешла в управление к другим людям... Заводчикам ахалтекинцев Бугар не интересен, потому что он не чистопородный текинец, а помесь; заводчикам спортивных лошадей – потому что он опять же помесь, причем с текинской кровью. А жаль – ведь это направление в разведении могло бы быть эффективным и интересным...

 

– Бугар – один из любимых коней?

– Это частичка меня. Фактически член семьи.

 





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2258