Издательство «Центрполиграф» предприняло беспрецедентную акцию, цель которой – сделать доступными современному читателю классические сочинения по коневодству и конному спорту. В 2001 году издательством был переиздан знаменитый труд Дж.Филлиса...
Князь С.П.Урусов. Книга о лошади. М., «Центрполиграф», 2000
Наследие. Лошади. Книга первая. М., «Центрполиграф», 2002
Издательство «Центрполиграф» предприняло беспрецедентную акцию, цель которой – сделать доступными современному читателю классические сочинения по коневодству и конному спорту. В 2001 году издательством был переиздан знаменитый труд Дж.Филлиса «Основы выездки и езды»: книга, воспроизводящая издание столетней давности, но с предисловием и комментариями современного специалиста, нашла благодарного читателя.
Вышел из печати и капитальный труд князя С.П.Урусова «Книга о лошади». В начале XX века эта книга выдержала три издания (последнее – в 1911 году). Конечно, она давно уже превратилась в библиографическую редкость. Цена хорошо сохранившегося двухтомника намного превысила материальные возможности студентов, специалистов-коневодов и многих любителей лошадей. Тем более актуальным оказалось переиздание «Книги о лошади». В сведенном в один красиво оформленный том тексте были исправлены в соответствии с современными правилами орфография и пунктуация, но сохранены практически все иллюстрации.
Несомненно, кое-что в книгах Филлиса и Урусова устарело, но гораздо больше в них сведений, которые останутся интересными и полезными для любителей лошадей и спортсменов-конников на все времена. То же самое можно сказать и о текстах, включенных издательством в первую книгу серии «Наследие. Лошади», увидевшую свет в начале 2002 года. Состав этого сборника разнообразен, и это делает его интересным как для «рысачников», так и для любителей верховых лошадей и классических видов конного спорта. Читатель найдет в этой книге такие популярные в прошлом руководства по рысистому делу, как «Рысак, его выдержка, выездка и подготовка на приз» Н.Тихомирова (1879) и «Тренировка рысаков» профессора П.Кулешова (1915), а также извлеченный из «Альбома в память пятидесятилетия Московского императорского общества любителей конского бега» подробный исторический очерк этого общества, составленный Д.Сонцовым.
Любителей верховой езды несомненно заинтересует и составленное берейтором кавалергардского полка Гешвендом «Руководство к познанию лошади и ее выездке» (1868), и «Справочная книга кавалериста, коневода, спортсмена и любителя лошади» А.Д.Долматова (1921), и «Верховая лошадь» С.А.Султан-Гирея (1930). Современный читатель, далекий от проблем, важных некогда для кавалеристов, найдет во всех трех сочинениях не только интересные в чисто познавательном плане описания старинных методов содержания, кормления и использования лошади в строю и в бою, но и множество полезных сведений и советов, которые вполне могут пригодиться и сегодня.
Нарядное оформление книг, неплохая бумага и множество иллюстраций позволяют предположить, что эти издания будут желанным подарком для любителей лошадей и конного спорта.
Давид ГУРЕВИЧ
|