Немного обо всем

Дата 30.7.2002 23:00:00 | Тема: Немного обо всем

Неприхотливая порода лошадей выведена в республике Алтай ... В Малави разоблачен мошенник ... Монеты с лошадьми ... Закон защищает и животных ... Лошадь с двумя сердцами ... Успокоительное для лошадей ... Традиции князя Милоша живы ...

Неприхотливая порода лошадей выведена в республике Алтай

Презентация новой породы лошадей, обладающих улучшенными хозяйственно-полезными качествами для суровых условий Сибири, состоялась в хозяйстве Шебалинского района Республики Алтай. Она называется “новоалтайской” и является результатом почти 20-летнего кропотливого труда горноалтайских селекционеров. Работа по выведению новой породы велась в шести сельхозпредприятиях и опытных хозяйствах республики.

Были продемонстрированы кобылы и жеребцы (вес последних достигает 550 - 600 килограммов), которые вобрали в себя лучшие качества местной горноалтайской, русской тяжеловесной, литовской тяжелоупряжной и жмудской пород.

“Новоалтайские кони” неприхотливы и выносливы, могут круглый год тебеневать (пастись на заснеженных пастбищах), обходясь без подкормки. При этом они быстро набирают вес. Их можно использовать для запряжки и верховой езды.

В Малави разоблачен мошенник

Необычное дело начал рассматривать суд Блантайра - экономической столицы Малави. Перед судьями предстал проходимец, некий Феликс Чакаламба, обчистивший мошенническими приемами членов Конноспортивного клуба Южной Африки, где заезды сопровождаются очень крупными ставками. Мошенник рекомендовал себя “ведуном-травником” и пообещал клубу с помощью своих магических манипуляций с травами обеспечить многомиллионные доходы от “верных” ставок на лошадей в тотализаторе. На поверку же оказалось, что жулик выманил у клуба свыше миллиона южноафриканских рандов (около 150 тысяч долларов).

Как выяснилось в ходе расследования, в 1998 - 1999 годах Чакаламбе удалось убедить руководство клуба, что он якобы способен навести такие чары на их лошадей, что те победят в заездах и сорвут головокружительные куши на тотализаторе. При этом мошенник запросил и получил солидную сумму аванса за “труды”.

Чакаламба не удовлетворился меркантильным успехом. Он объявил, что колдовские чары будут иметь успех лишь в том случае, если прекрасная половина руководства клуба исполнит его указания. Когда же никто из членов клуба так и не дождался многомиллионных выигрышей, аферист объяснил это тем, что дамы не захотели исполнять его “тайные инструкции”.

Чакаламба около двух лет успешно водил простаков за нос, наживаясь на этих легковерных людях, пока жертвы наглого обмана не заподозрили неладное и не обратились в полицию.

Монеты с лошадьми

Любой пейзаж с силуэтом лошади становится одухотворенным. Бронзовые, чугунные, мраморные лошади украшают дворцы, театры, мосты, дома.

Во времена Ивана Грозного, Бориса Годунова чеканили серебряные монеты с изображением на них всадника с копьем или мечом в руках. Название “копейка” произошло от изображения на монете всадника с копьем.

А существуют ли современные российские монеты с изображением лошадей? Конечно, но о некоторых из них знают, пожалуй, лишь коллекционеры. К XXII Олимпийским играм, проходившим в Москве в 1980 году, была отчеканена 10-рублевая серебряная монета с сюжетом национальной игры “Догони девушку”. Известна нумизматам и монета из серии “Олимпийские виды спорта” - всадник, преодолевающий препятствие. Перед открытием московской Олимпиады в 1980 году поступил в обращение рубль с изображением конного памятника Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета, а в 1988 году - пятирублевая монета с оттиском памятника Петру I (на коне).

Закон защищает и животных

Все четвероногие друзья человека, несущие службу в правоохранительных органах США, защищены теперь американской Фемидой. Согласно Федеральному закону о защите животных в правоохранительных органах, недавно вступившему в силу, каждый, кто совершит нападение, причинит увечье или убьет собаку или лошадь, состоящую на службе, заплатит штраф не менее 1000 долларов и проведет в тюрьме до 10 лет.

По словам исполнительного директора Ассоциации полицейских-собаководов США Рассела Хесса, закон устанавливает новый статус животных, состоящих на госслужбе. Отныне они не считаются частью оборудования или собственностью полиции, подобно компьютеру или автомобилю, а признаются как партнеры полицейских. По его словам, “закон признает, что животное - это не компьютер, а живое существо, о котором надо заботиться”.

Ассоциация надеется, что закон будет содействовать защите четвероногих помощников блюстителей порядка и предотвращению покушений на полицейских собак, происходящих наиболее часто в подразделениях, которые занимаются поиском наркотиков. Известно, что наркодельцы устанавливают награду за убийство самых способных полицейских собак.

Хотя точные данные о том, сколько животных по всей стране гибнет на боевом посту, отсутствуют, представители ассоциации утверждают, что это число весьма велико и продолжает расти.

По словам члена палаты представителей Джерри Уеллера, который внес этот законопроект на рассмотрение конгресса в 1999 году, закон должен защищать животных, которые сталкиваются с опасными ситуациями и у которых возникает тесный контакт с их “коллегами” - людьми. Как подчеркивает Уеллер, “полицейские собаки и лошади ежедневно находятся на переднем плане борьбы с торговцами наркотиками и опасными преступниками...

Действие нового федерального закона распространяется на всех животных, работающих в правоохранительных органах, включая Управление по борьбе с распространением наркотиков, Национальную парковую службу и тех, кто охраняет Капитолий.

Лошадь с двумя сердцами

Как правило, с наступлением первых морозов жители монгольских сел начинают забивать скот на мясо. Каково же было удивление животновода Ч.Боро сомона Сагил Убсунурского аймака, когда он обнаружил у забитой на мясо 17-летней лошади два сердца.

Скотовод рассказывает, что эта лошадь отличалась незаурядной выносливостью и резвостью все годы, что она верой и правдой служила хозяину. Один из ведущих ветеринарных врачей в стране С.Бор, комментируя это событие, сказал, что подобные случаи имели место и ранее, правда, в западных регионах страны, самому же ему сталкиваться с этим не приходилось. Другой известный в Монголии хирург, Н.Басанжав, утверждает, что несколько лет назад он был также ознакомлен с подобным случаем у лошади.

Успокоительное для лошадей

Старинный гусарский анекдот, в котором знаменитый поручик Ржевский, вернувшись в полк после стажировки в Англии, сообщает, что “все лошади в конюшне его величества короля английского пьяные стоят”, получил недавно неожиданное подтверждение. Как официально признал Букингемский дворец, королевским лошадям перед важными выездами “дают успокоительные препараты”. Один из бывших служителей королевской конюшни, отвечая на вопросы, разъяснил, что средство, получившее среди конюхов название “клей”, впрыскивается лошадям в рот с помощью шприца. “Пропустят для храбрости - и на работу, тем более, что хотя она у них и лошадиная, но очень ответственная”, - заметил по этому поводу некий британский эксперт в области светской жизни.

Таким образом, лошади, которым доверяют везти королеву в государственной карете на всех важнейших официальных церемониях, находятся под действием транквилизаторов. Цель этой “терапии” - снизить реакцию лошадей на внешний шум, включая грохот низко пролетающих вертолетов, вспышки фотоаппаратов и радостные крики толпы, чтобы лошади не понесли карету.

Традиции князя Милоша живы

Сербы гордятся своими традициями коневодства, уходящими в глубь веков. В конезаводе городка Пожаревац мастера своего дела выращивают таких скакунов, о которых в старину слагали песни. Здесь можно руками потрогать миллион долларов, заплаченных за элитного английского жеребца-производителя по кличке Реноз. Его потомки - гордость конезавода.

В конце ХlХ века сербский князь Милош Обренович завез в Пожаревац 1200 арабских скакунов. Пожаревац тогда был одной из двух сербских столиц, потому что в Белграде правили турецкие паши. Милош стремился к тому, чтобы сербы не забыли традиций предков, и потому с малолетства дети обучались верховой езде, готовясь стать витязями и бороться за свободу от многовекового ига.

С тех пор в Пожареваце в память о мудром правителе ежегодно проводятся скачки, в которых участвуют жокеи со всей Сербии. На полном скаку они демонстрируют чудеса сноровки: поражают стрелами мишени, саблей разбивают надвое арбузы, преодолевают препятствия. При конезаводе действует детская школа верховой езды. “Так что традиции князя Милоша по-прежнему в почете”, - говорит директор конезавода Славуя Йович.

Лучших витязей, победителей скачек, Милош чествовал на балах при своем дворе. Для одного из подобных торжеств он выписал из Вены целый оркестр.

Памятник Милошу Обреновичу в центре Белграда запечатлел князя гордо восседающим на горячем скакуне. Наверняка всякий сербский мужчина в мечтах представляет себя таким же храбрым витязем.

Великобритания направляет в Косово конницу

Высшее военное руководство британского контингента КФОР в Косово в экстренном порядке запросило Министерство обороны прислать подкрепление в виде конницы. В телеграмме, полученной в Лондоне, указывается, что ни бронемашины, ни танки не способны передвигаться в сложных условиях местности центрального Косово: вся техника вязнет в грязи бездорожья.

Командующий контингентом просит прислать конницу или “хотя бы пятнадцать лошадей” с тем, чтобы британские дозоры смогли выполнять свои обязанности. По его мнению, только конница способна выполнить стоящие сейчас перед войсками в Косово тактические задачи.

Ранее Великобритания арендовала у одного из музеев и перебросила в Косово бронепоезд, участвовавший еще в сражениях англо-бурской войны начала прошлого века.

На олимпиаду!

Более 250 лошадей доставила из Европы в Австралию германская авиакомпания “Люфтганза” для участия в Олимпийских играх в Сиднее. По сообщению представителя авиакомпании, большинство спортивных лошадей были переброшены на “зеленый континент” самолетами грузовой авиакомпании “Люфтганза-карго”, которая совместно с транспортной фирмой “Лиден Бладсток” организовала три спецрейса из Франкфурта и один из Лондона.

Большинство ведущих спортсменов мира живет в Европе, здесь же тренируются всадники из Японии, Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Все они отдали предпочтение “Люфтганзе”. Исключение составили лишь представители Нидерландов: они отправили своих лошадей самолетом голландской авиакомпании КЛМ.

Четвероногие пассажиры летят “первым классом”: для каждой пары приготовлен просторный контейнер с мягкой подстилкой из свежей соломы и кормушкой с овсом. Цена перевозки одной лошади составляет в среднем 76 тысяч марок, а всего стоимость необычного “воздушного моста” оценивается в 15 миллионов марок.

Для того чтобы лошади лучше адаптировались к необычной обстановке, их доставляют в аэропорт за сутки до вылета в дезинфицированных коневозках. А для прохождения пограничного и таможенного контроля на каждое животное заведен отдельный паспорт на трех языках, в котором сделаны отметки о всех необходимых прививках. Пилотам же рекомендовано уменьшить угол взлета и посадки: лошади летят не в креслах, а стоя.

По прибытии в Австралию лошади проходили двухнедельный карантин в местечке Хорсли-парк в 30 км от Сиднея, где находится тренировочная база австралийского конного спорта.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=22