Сибирская язва

Дата 15.1.2004 0:00:00 | Тема: Здоровье лошади

В последнее время нередко средства массовой информации упоминают о сибирской язве. Что же это за болезнь такая? Есть ли от нее спасение?

В последнее время нередко средства массовой информации упоминают о сибирской язве. Что же это за болезнь такая? Есть ли от нее спасение?


Сибирская язва (Anthrax) - острая инфекционная болезнь. Она характеризуется тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, септицемией (форма сепсиса - заражения крови), возникновением отеков и карбункулов, поражением кишечника и легких. Сибирской язвой могут заболеть любые сельскохозяйственные животные, многие виды диких. И человек.

Болезнь встречается во многих странах мира. В прошлом нередки были опустошительные эпидемии, в настоящее время отмечаются отдельные случаи. Животные, как правило, болеют очень тяжело и часто погибают.

Возбудитель сибирской язвы - неподвижная спорообразующая аэробная палочка Bacillus anthracis. Может существовать в трех формах. Две из них активны, третья - в виде спор - образуется при свободном доступе кислорода и температуре +15-42оC. Активные формы возбудителя мгновенно погибают при кипячении, через 30 минут в желудочном соке, через 40 минут при +55оC, а прямой солнечный свет убивает их за несколько часов. Но это активные формы. А вот споры возбудителя очень устойчивы к внешней среде и могут сохраняться годами.

Источниками инфекции являются больные животные, выделяющие возбудитель с калом, мочой и слюной. Особенно опасны трупы животных, павших от сибирской язвы, даже их шерсть, щетина, кости, рога. В невскрытых трупах бациллы возбудителя погибают в течение 3 суток, а вскрытие трупа обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям, в которых содержится громадное количество бацилл. Последние под действием кислорода и тепла образуют споры, которые долго сохраняются в почве и на окружающих предметах. Поэтому вскрытие трупов совершенно недопустимо, по этой же причине очень опасна вынужденная прирезка больных животных в агональном состоянии.

Часто вспышки сибирской язвы неоднократно повторяются в одних и тех же местностях: споры возбудителя могут годами сохраняться во внешней среде, "дожидаясь" своего часа. Затем они "при случае" попадают в организм животного с кормами и водой. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности (сопротивления болезням) организма в результате голодания или других негативных явлений.

Через поврежденные слизистые оболочки или кожу бациллы попадают в лимфатическую систему, подавляя местные защитные механизмы, быстро размножаются и заносятся в лимфатические узлы. Затем, проникнув в кровь, они захватываются фагоцитами и попадают в различные органы. Особенно интенсивно бациллы накапливаются в селезенке, затем они снова поступают в кровь, вызывая септицемию и интоксикацию организма. Это сопровождается снижением содержания кислорода в крови, нарушением кислотно щелочного равновесия, потерей способности крови к свертыванию. В организме возбудитель образует капсулу, выделяет токсин, разрушает фагоциты и вызывает отек тканей в местах размножения возбудителя. Инкубационный период болезни - 1-3 дня. В зависимости от локализации процесс протекает с преимущественным поражением кожи, кишечника, легких или глотки. Различают молниеносное (сверхострое), острое, подострое, хроническое и абортивное течения.

Для лошадей в большинстве случаев характерно молниеносное течение. При этом животное возбуждается, его лихорадит, пульс и дыхание учащаются, появляется синюшность видимых слизистых оболочек. Лошадь внезапно падает и в судорогах погибает. Болезнь длится от нескольких минут до нескольких часов.

Острое течение сибирской язвы бывает у лошадей достаточно редко. Его симптомы: повышение температуры до 42оС, общее угнетение, отказ от корма, прекращение или резкое сокращение лактации (у маток), дрожь, нарушение сердечной деятельности, синюшность видимых слизистых оболочек, на конъюнктиве появляются кровоизлияния, наблюдаются колики, у беременных кобыл возможны выкидыши. В этом случае болезнь длится 2-3 суток. Как только появляются первые симптомы, необходимо немедленно вызвать ветеринарного врача, который поставит диагноз и сообщит о сибирской язве в районную ветеринарную станцию, также необходимо послать в это учреждение и сообщение о падеже животного.

При появлении сибирской язвы в хозяйствах проводят тщательный осмотр животных. Больных и подозрительных по заболеванию изолируют и лечат; всех остальных животных вакцинируют. Трупы погибших от сибирской язвы животных немедленно сжигают, проводят тщательную уборку и дезинфекцию помещений и территорий. На хозяйство накладывается карантин, который может быть снят только через 15 дней после завершения последнего случая заболевания - падежа или выздоровления животного - и проведения всех заключительных мероприятий.

Против сибирской язвы животных в настоящее время прививают жидкой и сухой вакциной из штамма 55 ВНИИВВиМ. Иммунитет наступает через 10 дней и длится не менее 12 месяцев. Вводят вакцину строго подкожно. Лошадям вводят в средней трети шеи в объеме 1,0 мл, кожу на месте инъекции дезинфицируют спиртом. Не разрешается вакцинировать животных с повышенной температурой, слабых, истощенных и кобыл в последний месяц беременности. Допрививку таких животных проводят после их выздоровления (в последнем случае - родов). После введения вакцины животных следует оберегать от переохлаждения и утомительных работ в течение 3 дней. Запрещается применять вакцину одновременно с другими биологическими и химическими препаратами. За 10 дней до вакцинации и в течение 10 дней после нее не рекомендуется подвергать животных обработкам против других инфекционных и инвазионных болезней и кожных паразитов. Наблюдение за привитыми животными должно длиться не менее 10 суток.


Наталья КОСТРИКОВА





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=217