Впервые идея искусственного осеменения была предложена в конце XIX века в Италии, а воплотил ее в жизнь наш соотечественник, биолог-животновод Илья Иванович Иванов (1870-1932). В России искусственным осеменением занимались еще до революции - правда...
Москва, Планерная. В полном разгаре ахалтекинский митинг-2001, идет ринг двухлеток. Наконец объявлены победители: ими стали ставропольские жеребчик Пирахмет и кобылка Пайхаслы. Эти лошади приковывают внимание: благородные линии, выраженный тип породы и одновременно яркая индивидуальность. Настоящие чемпионы!
…Их отец Адат пал в 1987 году, а его сперма пролежала в жидком азоте 17 лет. Сколько она может еще храниться, не знает никто: во ВНИИКе есть сперма 1972-1976 годов. Говорят, при жизни от Адата таких замечательных жеребят получить не удавалось…
Этот эпизод демонстрирует широкие возможности искусственного осеменения, разговор о котором сегодня весьма и весьма актуален.
Немного истории
Впервые идея искусственного осеменения была предложена в конце XIX века в Италии, а воплотил ее в жизнь наш соотечественник, биолог-животновод Илья Иванович Иванов (1870-1932). В России искусственным осеменением занимались еще до революции - правда, техника его была сравнительно примитивной (искусственная вагина была изобретена американцами в 1920-е годы). Искусственное осеменение эффективно использовалось на случных пунктах, где содержались породные жеребцы и куда крестьяне из окрестных сел приводили своих кобыл. Имея считанных подходящих для разведения породистых жеребцов, коневоды создавали целые породы: так появились русский, владимирский, советский тяжеловозы, терцы. После Гражданской войны именно искусственное осеменение позволило достаточно быстро не только количественно, но и качественно восстановить конское поголовье страны. Такая же ситуация сложилась и после Великой Отечественной войны: снова именно метод искусственного осеменения позволил в короткий срок получить много хороших лошадей - в 1947 году родилось 50 тысяч "искусственных" жеребят.
Свежая сперма остается "живой" всего часа два-три после ее получения. Если ее развести в питательной среде (например, молоке) в пропорции 1:4, то она сможет храниться 2-3 дня - за это время ее можно привезти в другой конный завод. Так сотнями получали жеребят от производителей-рекордистов: как известно, Квадрат оставил 600 детей, причем сам он стоял в Московском, а жеребята от него рождались и в Опытном конном заводе (Рязанская область).
Но вот как хранить сперму более длительное время? Здесь спасительным оказался холод. Разработка методов хранения замороженной спермы велась параллельно в послевоенные годы и у нас, и на Западе. Сначала использовали сухой лед, но его температуры (-79оС) все же было недостаточно. Правильным решением стало использование жидкого азота (-196 оС): в нем сперма хранится десятилетиями. Появилась возможность получать жеребят от уже павших жеребцов. Это позволяет сохранить ценный генофонд, а иногда и подобрать пару, которая была бы невозможна при жизни жеребца. Попутно решается и еще одна проблема - перевозка на большие расстояния, когда срока хранения свежеразбавленной спермы может не хватить.
В 50-е годы в России начались гонения на коневодство, последовало резкое сокращение поголовья лошадей. Для массового коневодства и некрупных хозяйств искусственное осеменение потеряло актуальность. Явные преимущества оно сохраняло в селекции рысаков, скаковых и спортивных лошадей, где от широкого использования лучших жеребцов напрямую зависит прогресс породы.
А как у них?
За границей искусственное осеменение применяется очень широко: ведь у него есть ряд несомненных плюсов. Во-первых, оно позволяет максимально использовать выдающихся жеребцов. Во-вторых, оно безопаснее с ветеринарной точки зрения: ведь жеребец не контактирует с кобылой напрямую и ничем не может от нее заразиться, практически исключены и травмы. В-третьих, не нужно везти кобылу к жеребцу - а ведь это не пустяк, если ехать нужно в другую страну или даже через океан.
Все запреты на искусственное осеменение, которые когда-либо существовали, имеют под собой исключительно экономическую подоплеку. Ведь при искусственном осеменении от классного жеребца можно получить до 200 жеребят в год, жеребцы похуже остаются невостребованными, а их владельцы - без прибыли. Проблемы такого рода возникли, когда три года назад искусственное осеменение было разрешено в арабской породе. По этой же причине год назад от искусственного осеменения решили пока воздержаться в ахалтекинской породе. Однако на самом деле опасения коневодов чрезмерны: ведь, допустив запись "искусственных" жеребят в племенную книгу, можно одновременно добавить ряд условий: например, ограничить число жеребят, получаемых искусственным осеменением от одного отца, или разрешить использование спермы только после смерти жеребца. Можно найти решение, которое устроит всех и в то же время не будет тормозить прогресс породы. Тем более что для малочисленных пород это дополнительный шанс на выживание, от которого не стоит отказываться.
Как бы то ни было, в чистокровной верховой породе остается запрет на использование замороженной спермы (осеменять свежей спермой можно, но в те же первые 2-3 дня). Такое же ограничение существовало до 1992 года в американской рысистой породе. В рысистом коневодстве одной из скандинавских стран пришлось ввести ограничение (не больше 170 жеребят за сезон от одного отца) по иной причине - иначе в какой-то момент все жеребята в породе станут братьями и сестрами, и чрезмерный инбридинг создаст большие сложности для дальнейшей селекции.
Сегодня в развитых странах число жеребят, полученных с помощью искусственного осеменения, гораздо больше, чем зачатых при обычной случке. У нас же искусственным осеменением пользуются мало. А зря…
Проблемы спортивного коневодства России
Сегодня у нас многие жалуются на отсутствие хороших спортивных лошадей. Но откуда им взяться, если в нашей стране так мало классных жеребцов-производителей, а используются они недостаточно эффективно? Слишком часто мы используем "случайных" жеребцов вместо того, чтобы всеми силами "продвигать" действительно хороших.
На Западе уже несколько десятилетий ведется целенаправленная и жесткая селекция по спортивным качествам. Там давно поняли: чемпионы не берутся "ниоткуда", здесь не бывает случайностей. Родословная хорошей западной лошади - сплошное перечисление национальных и международных побед ее родителей, дедов с бабками, прадедов с прабабками. Россия здесь не исключение. Практически все наши сегодняшние классные спортивные лошади - дети выдающихся жеребцов: Ореол происходит от чемпиона Олимпиады-80 Эспадрона, Аль-Пассал - от Принца, одной из лучших лошадей Европы, Парнас - от Рафаэля, выигрывавшего конкур на мощность высотой 2 метра.
В начале 1990-х годов начался массовый вывоз лучших лошадей из России за рубеж. В результате у нас остались жеребцы либо совсем старые, успевшие "сломаться" до 90-х, либо совсем молодые, еще не испытанные по-настоящему. Только сегодня в России начали появляться люди достаточно богатые и дальновидные, чтобы не искать сиюминутной выгоды и не спешить продавать перспективного коня.
К тому же у спортивного коневодства есть одна особенность: истинная ценность жеребца как производителя раскрывается только к концу его жизни. Скаковые лошади и рысаки к 3-4 годам успевают полностью пройти ипподромные испытания, а еще года через два на дорожке появляются их дети. К 7-8 годам, оценив качество потомства, уже можно сказать, кто из жеребцов действительно лучший. Спортивные лошади в этом возрасте только "дорастают" до Большого приза. Дети выездкового или конкурного жеребца достигнут своих спортивных высот и будут оценены по достоинству, когда ему будет уже 20 лет. Он рискует просто не успеть оставить потомков, число которых будет соответствовать его ценности.
Жеребцы, проявившие себя в спорте, часто раскиданы по разным спортивным школам и мелким хозяйствам, где они не используются или почти не используются как производители. А как часто, продав хорошую лошадь за границу, мы спохватываемся, только узнав о ее успехах там! А ведь все эти проблемы можно решить, используя искусственное осеменение и создав банк спермы перспективных жеребцов. За год можно заморозить 1000 доз спермы от одного жеребца, а этого хватит как минимум на 250 жеребят: "естественным" методом он столько потомства не даст за всю свою жизнь. А потом жеребца можно продать, кастрировать, и можно не бояться, что он по старости не успеет оставить потомства. Дети знаменитого рысака Реприза рождались даже после того, как он в 15 лет тяжело переболел и стал бесплодным - всего он дал больше 1000 жеребят, в том числе семь дербистов.
Конкуренция в классическом конном спорте не меньше, чем на ипподромной дорожке. На Западе отбор при селекции спортивных пород очень жесток. Глупо надеяться получить чемпиона мира от посредственного жеребца. В то же время выдающиеся лошади используются очень широко: в Германии лучшие жеребцы часто получают допуск к племенному использованию не только в своей, но и в других породах. Без искусственного осеменения здесь уже никак не обойтись.
Использование этого метода осеменения выгодно в первую очередь мелким коневладельцам, желающим заняться разведением спортивных лошадей. Сегодня в России они часто случают своих кобыл с "доступным" жеребцом, у которого сколько-нибудь выдающиеся предки где-то там, в четвертом колене. В результате получается лошадь хобби-класса, которую можно продать максимум за 1000 долларов, что даже не окупит расходов на ее выращивание. Не лучше ли взять сперму хорошего производителя? Ее стоимость окупится качествами жеребенка. К тому же не надо платить за перевозку кобылы и ее содержание "на территории жеребца".
На Западе очень много мелких коневладельцев-заводчиков, и они выращивают прекрасных лошадей. В этих странах существуют специальные пункты искусственного осеменения, где содержат жеребцов, получают от них сперму, а потом развозят ее клиентам - владельцам кобыл. В Германии численность только ганноверских маток составляет 16 тысяч голов. У нас же во всех спортивных породах вместе взятых не более 1,5 тысячи маток…
И все же потенциал нашего коневодства достаточно высок. Здесь мы отстали, но не так уж и намного. Чтобы укрепить свои позиции, нам надо опираться на собственные ресурсы. Ведь на покупку хороших лошадей за границей никаких денег не хватит: там цены на порядок выше, а недорогих посредственностей у нас и своих хватает. У нас есть свои классные лошади, которых надо суметь максимально использовать в разведении. Для этого надо собрать банк спермы выдающихся жеребцов, создать центр искусственного осеменения, который обслуживал бы районы, где наиболее развит конный спорт - например, Подмосковье. И коневладельцам надо быть дальновиднее: в конце концов, разводить хороших лошадей - это выгодно!
Сергей МАСЛОВ
Сперму морозить - это вам не картошку копать |
Перед замораживанием сперму помещают в специальный разбавитель, состоящий в основном из воды (около 90%) с добавлением глицерина (он предохраняет живые клетки от повреждения при размораживании), питательных веществ (желток, лактоза) и некоторых других компонентов, создающих нейтральную среду. Потом сперму заливают в специальные тубы, которые постепенно охлаждают и затем опускают в жидкий азот. Для этого нужен сосуд Дьюара - специальный большой термос, выдерживающий температуру до -196оС. Так как азот из сосуда Дьюара постепенно испаряется (по 52 грамма в сутки), его надо периодически доливать: вне жидкого азота замороженную сперму можно держать не более 15 секунд. Размораживают сперму в течение 52 секунд при температуре +42оС, после чего ее сразу же используют.
Сосуд Дьюара несложно достать через сеть племобъединений, ведь искусственное осеменение широко применяется в скотоводстве. Тем, кто решит хранить сперму своего жеребца у себя, придется выложить за этот "термос" примерно 400 долларов, но удобнее и надежнее хранить ее в племобъединении или во ВНИИКе, тем более что стоит это совсем недорого. Для перевозки спермы сосуд Дьюара можно взять напрокат буквально за 100-150 рублей.
|
Заводчику, решившему воспользоваться искусственным осеменением, лучше всего обратиться во Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства: там находится ценнейший банк спермы, основы которого были заложены более 30 лет назад. В нем хранится сперма легендарных лошадей: чистокровного Анилина, арабского Муската. Кроме того, во ВНИИКе можно положить на хранение сперму своего жеребца.
Интересная деталь: зажеребляемость от отечественной замороженной спермы составляет 50-60%, а от зарубежной - только 30%. Дело в том, что наша технология, существующая с 1968 года, была разработана специально для лошадей. На Западе же за основу взяли хорошо отработанную технологию, применявшуюся в скотоводстве.
Для перевозки спермы через границу нужно иметь ветеринарное свидетельство и сертификат качества. Кстати, если покупать сперму за рубежом, то одна ее доза может обойтись в 1000-1500 долларов, в то время как в России доза спермы хорошего жеребца стоит около 50 долларов. Когда рожденный у нас в России жеребец Запрос был продан в Германию, получить жеребенка от него стоило уже 5000 долларов.
|
|