Селекционные фантазии

Дата 20.7.2016 16:10:00 | Тема: Селекция

Любой заводчик стремится получить совершенное животное, осознавая при этом, что совершенство практически недостижимо. Совершенство подразумевает одновременно и гармонию форм, и физические возможности. Как часто сегодня на крупнейших выездковых турнирах мы замираем в восхищении, глядя на лучших лошадей немецкого и голландского разведения! Но что, если пристальнее присмотреться к этим ярким «счастливым атлетам»? Любой заводчик стремится получить совершенное животное, осознавая при этом, что совершенство практически недостижимо. Совершенство подразумевает одновременно и гармонию форм, и физические возможности. Как часто сегодня на крупнейших выездковых турнирах мы замираем в восхищении, глядя на лучших лошадей немецкого и голландского разведения! Но что, если пристальнее присмотреться к этим ярким «счастливым атлетам» – длинноногим, стройным, сияющим лоснящейся шерстью, и к тому, на что эти лошади в действительности способны?

 

Любой заводчик стремится получить совершенное животное, осознавая при этом, что совершенство практически недостижимо. Совершенство подразумевает одновременно и гармонию форм, и физические возможности. Как часто сегодня на крупнейших выездковых турнирах мы замираем в восхищении, глядя на лучших лошадей немецкого и голландского разведения! Но что, если пристальнее присмотреться к этим ярким «счастливым атлетам» – длинноногим, стройным, сияющим лоснящейся шерстью, и к тому, на что эти лошади в действительности способны?

Любой заводчик стремится получить совершенное животное, осознавая при этом, что совершенство практически недостижимо. Совершенство подразумевает одновременно и гармонию форм, и физические возможности. Как часто сегодня на крупнейших выездковых турнирах мы замираем в восхищении, глядя на лучших лошадей немецкого и голландского разведения! Но что, если пристальнее присмотреться к этим ярким «счастливым атлетам» – длинноногим, стройным, сияющим лоснящейся шерстью, и к тому, на что эти лошади в действительности способны?

 

Физические возможности лошади состоят из двух аспектов: ее врожденного потенциала и того, как ее тело и движения формирует тренинг. Но есть здесь один подвох: без врожденных задатков определенного уровня никакой  тренинг не даст должного результата.

Спортивная выездка сегодня уже не столько сконцентрирована на сборе и гармонии, сколько озабочена шоу-эффектами. Это особенно касается движения передних ног – внимание судей часто сфокусировано именно на них – и на всех элементах, исполняемых на рыси (прибавленная рысь, пассаж, пиаффе). Именно здесь появляются так любимые судьями элементы шоу, дающие дополнительные баллы на соревнованиях. Впрочем, в этом вопросе уже не все так однозначно, что, в частности, показали результаты чемпионата Европы в Ахене. Сегодня у судей очень большой разброс мнений относительно того, что правильно и что нет в выездке, и оценки они ставят в соответствии со своими представлениями об этом. Так образуется существующий уже на протяжении трех десятилетий порочный круг между поощрением судьями шоу-эффектов и стремлением заводчиков соответствовать желаниям покупателей.

Именно по этим причинам примерно 30 лет назад в Германии среди заводчиков появилась тенденция к селекции на способность лошадью демонстрировать нечто подобное прибавленной рыси в очень юном возрасте – даже до того, как она прошла заездку. С тех пор эта особенность движений непрерывно развивалась, в первую очередь благодаря большей подвижности в целом и более мощному отталкиванию задними ногами. Однако селекция на подвижность дает не только преимущества, но и побочные эффекты. Например, если мы увеличиваем скорость реакции лошади на средства управления, гибкость ее шеи, способность высоко поднимать передние ноги, то не приведет ли это к повышенной возбудимости, преждевременному износу суставов, особенно путового, к перегрузке позвоночника?

Суставы пропорционально сложенной лошади с высоким потенциалом работоспособности надежно защищены хорошо развитыми мышцами и сухожилиями. Если сухожилия слабы, они не смогут обеспечить стабильность сустава, и он отклоняется от правильного положения. То же самое происходит и с позвоночником. Если спина слишком подвижна, то она будет предрасположена к седлистости. Это особенно заметно на шагу, когда все тело лошади движется при выносе каждой ноги, всадник раскачивается в седле в такт этим движениям. Это уже не импульс, проходящий через все тело лошади, это та самая обратная сторона селекции на повышенную подвижность.

Мягкая спина может быть «полезным недостатком»: эта особенность позволяет лошади очень высоко поднимать передние ноги. Если спина лошади выгнута вверх, то такие движения невозможны.

На рыси и галопе такие лошади двигаются с усиленным отталкиванием задними ногами. Чтобы не спотыкаться и не засекаться, им приходится дополнительно напрягаться, что закрепощает мускулатуру. С одной стороны, это уменьшает прогиб спины, а с другой, блокирует прохождение импульса движения от задних ног через спину лошади. Утрированное, практически судорожное отталкивание не эквивалентно активной работе! У выездковой лошади задние ноги должны быть активными, они выносятся вперед и вверх – и передают движение мускулатуре спины, которая, в свою очередь, через холку передает эту волну дальше, на шею лошади и, наконец, на руки всадника. Резкий толчок задней ноги лишь выносит тело лошади на передние ноги, а для выздковой лошади это контрпродуктивно. Даже на пиаффе современные спортивные лошади часто работают с основным весом на переду, и даже бывает, что у них обе задние ноги одновременно оказываются в воздухе – а это уже какая-то стойка на руках вместо подведения зада и правильного принятия на него веса, что позволяет передним ногам двигаться с особой легкостью.

Выездковая лошадь должна быть способна сдвигать свой центр тяжести назад, чтобы обеспечить передним ногам большую легкость и свободу. Сдвинуть центр тяжести можно только при помощи тренинга, научив лошадь подставлять задние ноги под корпус и принимать на них больший вес. Когда лошадь делает это, спина у нее образует как бы уклон от поднявшегося переда, холка становится выше, а круп ниже – лошадь начинает идти «в горку».

А вот чтобы так выглядела уже молодая, не прошедшая тренинг лошадь, на рубеже тысячелетий в голландской полукровной породе начали селекцию не только на более длинные ноги, но и на большую длину передних ног, чем задних. Так лошадь как будто уже сразу построена «в горку». Такие лошади способны очень высоко поднимать передние ноги, подбрасывая себя с одной передней ноги на другую, но активность зада у них очень низкая, потому что спина оказывается заблокированной в районе крестцово-подвздошного сустава. На самом деле при таком строении лошадь в гораздо меньшей степени способна соответствовать требованиям выездки. Длинные ноги вместе с короткой спиной создают укороченный формат – вместо привычного прямоугольного. Короткая спина не так легко прогнется вниз – но она с трудом выгибается вверх тоже. Слишком длинные задние ноги при таких пропорциях будут иметь тенденцию доставать до передних и постоянно засекать их. И чтобы предотвратить эти засечки, таких лошадей постоянно держат в бинтах или «колокольчиках».

Чрезмерно длинные ноги тоже вызывают проблемы, причем как у жеребят, так и у взрослых лошадей. Достаточно частая картина – когда жеребенок, даже расставив ноги, не может дотянуться до травы: ему приходится напрягать шею и в крайних случаях даже опускаться на запястные суставы. Даже когда такая лошадь вырастет, для нее и пастись, и брать сено с пола будет проблематично – придется расставлять ноги, как жеребенку. А это означает постоянное перенапряжение для всего тела, в том числе для ног и спины. Это уже неестественно для лошади: ее передние ноги с расположенными на одной отвесной линии суставами приспособлены для того, чтобы поддерживать вес подобно колоннам, без дополнительного мышечного усилия. Так что неудивительно, что долговечность таких лошадей уменьшается. Исследование, проведенное в Германии 15 лет назад, показало, что «срок службы» спортивных лошадей составляет менее четырех лет. Это означает, что на одну лошадь, продолжающую выступать в возрасте 10 лет и старше, приходится несколько, которые для спорта не годны уже в 7 лет и ранее.

Большой рост, длинные ноги и легкий корпус могут выглядеть привлекательно, но это не лучшее телосложение для работоспособности лошади под седлом. Все эти черты имеют негативное влияние на здоровье лошади и ее баланс. Чтобы двигаться легко – и при этом без напряжения нести на себе всадника, лошадь должна иметь широкую спину и грудь, и не слишком длинные ноги. Особое внимание надо уделять задним ногам. Круп должен иметь округлые формы. Суставы должны располагаться на одной вертикальной линии. Общее впечатление должно создавать ощущение гармонии. Движения тоже должны быть гармоничными. Только хорошо сбалансированная лошадь обладает выездковым потенциалом. И чем выше уровень соревнований, тем больший потенциал от лошади требуется. От качества лошади зависит и успех всадника. Его мастерство все-таки на втором месте, так как без определенного уровня врожденного потенциала это все работать не будет. И селекция в направлении, описанном выше, – ложный и опасный путь.

«От животного-жертвы к конструированию лошади» – это название для книги о селекции было выбрано не просто так. Лошади по своей природе – животные-жертвы, для которых бегство – первейшая естественная реакция. Чтобы работать с лошадьми и достигать успехов, очень важно базироваться на партнерстве и избегать принуждения, избегать того, что противоестественно их психике и биомеханике. Это касается и соревнований, и судейства, и, как следствие, взглядов всадников и заводчиков.

http://barbara-schulte.de/node/defaul ... IUvXRfOOvG6VOq6wqNUYqUqSA

https://on-white-horses.tumblr.com/pos ... w_PgFDucSEkJ3V03fdEfu151o





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2114