В ловушке декоративной селекции

Дата 24.2.2016 19:43:25 | Тема: Мнение по поводу

Еще лет сто назад в коневодстве преобладал прагматический подход: лошадей разводили в первую очередь для работы. Собственно, так и было на протяжении всей истории сосущестования лошади и человека: лошадь ценилась за свои физические возможности, а ее красота, эффектность внешних форм хоть и были востребованы, достаточно редко выходили на первый план. С тех пор многое изменилось в конном мире, и даже до неузнаваемости. В целом ряде пород характерный тип стал визитной карточкой, едва ли не главной целью селекции. Но не таит ли в себе такой путь большие опасности? Ведь даже самая экзотическая лошадь на самом деле интересна и востребована тогда, когда на ней все-таки можно ездить.

 

Еще лет сто назад в коневодстве преобладал прагматический подход: лошадей разводили в первую очередь для работы. Собственно, так и было на протяжении всей истории сосущестования лошади и человека: лошадь ценилась за свои физические возможности, а ее красота, эффектность внешних форм хоть и были востребованы, достаточно редко выходили на первый план. С тех пор многое изменилось в конном мире, и даже до неузнаваемости. В целом ряде пород характерный тип стал визитной карточкой, едва ли не главной целью селекции. Но не таит ли в себе такой путь большие опасности? Ведь даже самая экзотическая лошадь на самом деле интересна и востребована тогда, когда на ней все-таки можно ездить.

 

 

Что происходит при селекции исключительно на тип, можно наблюдать на примере других видов домашних животных. Различные мопсы и бульдоги, которым из-за строения головы уже попросту трудно дышать, могут показаться цветочками. Причем в отсутствие сдерживающих факторов такая узконаправленная селекция изменяет облик породы очень быстро. Достаточно сравнить экстерьер, к примеру, сиамской кошки сегодня и несколько десятилетий назад – перед вами будут фактически две разные породы.

 

Это пример чистой селекции на определенный тип – ведь в разведении кошек не учитывается, к примеру, работоспособность. Точно так же развиваются декоративные породы собак. И по тому же пути начала двигаться часть пород лошадей, для которых важным фактором отбора и сферой применения стал шоу-ринг. Элитные арабы и ахалтекинцы сегодня гораздо чаще известны благодаря чемпионским титулам в шоу и рингах-выводках, чем победам в спорте. В Америке породные конные шоу вообще существуют как мощнейшая индустрия, сопоставимая со многими конноспортивными дисциплинами, и, например, для представителей американской верховой породы серьезные достижения вне шоу-ринга являются скорее исключением, чем правилом. В принципе же декоративной селекции так или иначе подвержена любая порода, для которой особенно важен характерный экстерьер, когда он ценится не меньше, чем работоспособность: это и фризы, и андалузы, и американские миниатюрные лошади, и многие другие.

 

Причем для селекционера этот путь в каком-то смысле более легкий: характерные формы головы и шеи видно уже у месячного жеребенка, сразу можно понять, «принц» перед нами или простая лошадь. А вот станет ли он звездой спорта или сможет ли хотя бы претендовать на какой-то мало-мальский успех в соревнованиях, можно будет сказать лишь через несколько лет, вложив массу времени и сил в его подготовку. К тому же и чемпионские титулы на ринге лошадь сумеет заработать еще до того, как сможет начать свою карьеру в спорте.

 

В отечественной системе бонитировки лошадей оценки за тип и экстерьер разделены. И это абсолютно логично: лошадь может иметь очень яркие типичные для породы формы головы и шеи, соответствующие этому типу пропорции туловища, но при этом быть косолапой, с длинной мягкой спиной, недостаточно косым углом постава лопатки и т.д. Важный вопрос здесь: а может ли такая лошадь претендовать на звание чемпиона породы? Даже если первое впечатление от нее благодаря эффектности особенностей типа выражается восторженными междометиями? Второе впечатление, однако, даст уже более трезвую оценку: недостатки экстерьера могут при этом быть очень серьезными, и если такую лошадь оценивать как верховую, а не представителя такой-то экзотической породы, то они могут оказаться существенным препятствием для ее дальнейшего использования под седлом. По идее, чемпион породы должен быть воплощением всех лучших черт: и типа, и безупречного экстерьера. Но часто ли такое происходит на практике?


Функциональный экстерьер

 
Речь, конечно, не о спортивных породах. Там в большинстве случаев понятие типа достаточно размыто и в целом совпадает с понятием правильного экстерьера; есть, конечно, определенные экстерьерные черты, которые характеризуют выездковое направление полукровного коневодства в отличие от конкурного, но и они не существуют параллельно правильному экстерьеру и его функциональной основе, а являются их продолжением и уточнением. Здесь уже речь идет о функциональном экстерьере. Ведь действительно, хотим мы этого или нет, экстерьер лошади очень влияет и на ее общий потенциал работоспособности, и на возможности в конкретных дисциплинах конного спорта. Конечно, всегда можно найти исключения из этого правила, но они лишь подтверждают его, и, кроме того, с большой вероятностью такой лошади повезло иметь какие-то экстерьерные или интерьерные особенности, компенсирующие данный недостаток. В целом экстерьер и работоспособность тесно связаны, и имеет смысл рассматривать их вместе.

 

Среди ахалтекинцев длинная, мягковатая и даже провисшая спина (слева) – черта едва ли не более распространенная, чем золотистые масти. А ведь в породе можно найти лошадей с правильным экстерьером, достаточно сомкнутых, с хорошим строением крупа (справа).

 

Функциональность экстерьера изучается давно и рассматривалась множество раз и для разных типов лошадей. Например, в 2008 году свое видение функционального экстерьера предложил американский ветеринар Марвин Биман. Отмечая значительную долю субъективности в оценке экстерьера лошади, он говорил о том, что поиск связей экстерьера и работоспособности как раз может сделать эту оценку более объективной. «Конечно, некоторые внутренние факторы, такие как воля к борьбе, делают лошадей способными выступать лучше, чем от них можно было бы ожидать; и есть еще уровень подготовки, физическая форма, состояние здоровья, профессионализм всадника, снаряжение, – объясняет д-р Биман. – Даже идеальный экстерьер не гарантирует лошади защиту от хромоты, если нагрузки чрезмерны. Вопрос, однако, в том, сможет ли лошадь выдерживать нагрузки на протяжении длительного времени и оставаться здоровой. Да – если экстерьер позволяет ей это».

 

Лучшим способом для установления стандарта идеального экстерьера д-р Биман считает испытание лошадей в состязаниях. В этом смысле наиболее объективными, как ни странно, выглядят скачки: в отличие от других видов соревнований, в них оценка результата в наименьшей мере зависит от человеческого фактора, а условия испытаний в целом достаточно стандартные в смысле качеств дорожки – во всяком случае, они гораздо более унифицированы, чем, к примеру, пробежные трассы или маршруты конкуров. Так что если лошадь добивается высоких результатов в скачках, стоит присмотреться к ней внимательно со всех точек зрения. Конечно, правильный экстерьер – это не гарантия победы; лошадь может иметь серьезные недостатки экстерьера и при этом выигрывать. Однако постоянные перегрузки, вызываемые неправильным строением, в конце концов приведут к травмам, и карьера такой лошади при стандартном подходе вряд ли будет долгой. Здесь, однако, хочется сделать поправку: к анализу скаковой карьеры желательно добавлять информацию о дальнейшей судьбе лошади, ведь ипподромные испытания заканчиваются в еще совсем молодом возрасте, а лошадь может «развалиться» и через несколько лет. В спорте вопрос долговечности поставлен гораздо более серьезно.

 

Чистокровная верховая (справа) – яркий пример функционального экстерьера, американская верховая (слева) – селекции на декоративные черты, которые рассматриваются в контексте очень специфических требований шоу и часто приобретают утрированный вид, что в конечном итоге лишает лошадь в целом  сбалансированности и гармоничности. Например, чрезмерно высокий постав шеи часто приводит к мягкости спины, а стремление акцентировать утрированно высокий постав хвоста (которого вообще добиваются искусственно, с помощью операции) – к перестроенности и спрямленности крупа.

 

 

Второй момент в подходе д-ра Бимана – рассмотрение экстерьера с точки зрения биомеханики. «На экстерьер лошади надо смотреть не просто как на картинку, а оценивая ее возможности при движении», – отмечает он. Основу этой биомеханической конструкции составляет скелет, он определяет и внешние формы, и то, как лошадь движется. И именно в экстерьере лошади можно найти признаки будущих проблем. Например, в норме 60–65% веса у лошади приходится на передние ноги. Если по той или иной причине нагрузка на передние ноги будет  выше, то в какой-то момент это приведет к травмам и хромоте. Таким образом, перестроенная лошадь уже не может быть идеалом – тем более что не каждой такой лошади дано родиться  Эклипсом (Один из основателей чистокровной верховой породы, непобедимый на ипподроме, отличался выраженной перестроенностью. – Прим. ред.). Кроме того, экстерьерные недостатки не только создают предпосылки для травм, но и ограничивают биомеханику лошади.

 

Голову, шею, туловище и баланс лошади д-р Биман рассматривает как единое целое. Например, голова должна быть большой ровно настолько, чтобы свободно вмещать зубы и носовые полости (это, кстати, немаловажно для согревания и очищения воздуха при усиленном дыхании). Голова – это балансир, и если она непропорционально крупна, значит, перед лошади получает дополнительную нагрузку. А достаточно длинная шея позволяет лучше управлять и балансировать этим весом, при необходимости снимая нагрузку с передних ног. Высокая холка позволяет седлу удерживаться на месте, а спина должна быть ровной и прямой, чтобы выдерживать вес всадника. Круп, будь он более прямой или приспущенный, обязательно должен быть длинным.


«Профессия» шоу-лошади

 
Одна из главных опасностей декоративной селекции – переразвитие некоторых экстерьерных признаков в ущерб другим и в конечном итоге в ущерб общему балансу лошади, а значит, ее работоспособности, долговечности и здоровью. К примеру, длинные и утрированно высоко поставленные шеи шоу-лошадей невозможны без изменений в строении других частей тела – начиная с плечевого пояса. (Это относится и к американским верховым, и к тем же фризам, и к представителям многих других пород.) А итогом становится мягкая спина, которая явно не держит нагрузку в виде веса всадника. Или, например, миниатюрные лошади – так ли уж часто они действительно выглядят уменьшенными копиями больших лошадей? Выпуклый лоб, вогнутая переносица – нет ли в этом чего-то жеребячьего, недоразвившегося в формы взрослой лошади? Перекус и недокус встречаются в этой породе гораздо чаще, чем среди больших лошадей.

 

Исследователи экстерьера обращают особое внимание на специализацию породы по типу работоспособности: это обусловливает характерный экстерьер. Ведь для резвости на дистанции 2000 м на передний план выходят одни качества, а для максимального сбора – другие. Но все это рассматривается уже в рамках правильного экстерьера и баланса лошади, не создающих проблем для движения, перегруженных участков и прочих проблем.

 

 

На шоу арабов (и некоторых других пород) используется стойка с отставленным задом, которой лошадь обучают специаль­но. Однако такая поза не позволяет объективно оценить высоту зада, может скрадывать недостатки строения спины и крупа – все это в полной мере видно только в стандартной, естественной экстерьерной стойке.

 

В арабской породе уже давно произошло разделение на несколько направлений селекции, такие как шоу, скаковое, а теперь еще и пробежное, и надо сказать, что скаковые арабы в данном случае наглядно демонстрируют, насколько функциональность может изменить и экстерьер, и тип: внешне эти лошади уже мало отличимы от чистокровных верховых. Впрочем, современные шоу-арабы тоже достаточно далеки от исходного типа. В ахалтекинской породе такого разделения не произошло, при том что в породе встречаются лошади абсолютно разных типов. Как определить специализацию ахалтекинца? Если говорить об арабской породе, то бедуины в массовом порядке скачки не устраивали, им важнее была надежность лошади в дальних переходах и атаках. А вот у туркмен скачки были действительно национальным спортом. То есть ахалтекинец по сути своей лошадь скаковая. Но лишь отчасти, потому что странно было бы в смысле практических задач ставить рядом ахалтекинца и чистокровную верховую. В не меньшей степени в туркменском коневодстве имели значение качества универсальной верховой лошади – той, которую и выездить можно, и напрыгать, и в поход на ней отправиться. Иными словами, к ахалтекинцу (как, впрочем, и к арабу) вполне применим тот же подход, что и к большинству верховых пород. Он может – и должен – иметь правильный с точки зрения верховой лошади экстерьер, не препятствующий, а помогающий использованию под седлом в самых разных специализациях.

 

Если рассматривать миниатюрных лошадей с тем же уровнем требований к правильному экстерьеру, что в спортивном коневодстве, то легко убедиться, настолько часто они отдаляются от образа уменьшенной копии большой лошади.

 

Все то же самое относится и к представителям отечественных пород. Без наличия характерного типа разведение многих пород теряет смысл, но характерный тип не должен быть собранием недостатков. В шоу-породах есть опасность сваливания в узконаправленную селекцию на тип, и, наверное, ее мало пытаться сбалансировать одновременной селекцией на работоспособность: может получиться разделение на два направления, декоративное и рабочее – как у арабов. А вот усиление внимания правильности экстерьера при оценке на ринге может сделать свое дело.

 


Декоративная селекция в действии

 
А теперь попробуем вспомнить чемпионов породных рингов-выводок. Всегда ли правильные пропорции соблюдаются у лошадей, наделенных наиболее яркими формами, включающими в себя в том числе типичные, но все-таки в определенном смысле декоративные черты? Например, насколько у ахалтекинца компенсируют «туркменская» форма глаз и изысканность изгиба высоко поставленной шеи тот факт, что у лошади, например, слишком длинная спина или недостаточно развит зад? А ведь задние ноги – основной «мотор» лошади. При этом лошади правильно сложенные, но не такие эффектные часто остаются недооцененными и на развитие породы оказывают мало влияния. Если именно такие чемпионы – поражающие своей экзотичностью, но имеющие серьезные недостатки экстерьера – получают всю славу, внимание и, соответственно, самый широкий допуск в разведение, то это как раз и будет эффект декоративной селекции в действии.

 

 

Очень высокий постав шеи – это эффектно и необычно, но он часто сочетается с изменением угла лопатки и мягкой длинной спиной.

 

Здесь надо заметить, что такое внимание к внешним формам – явно феномен современной истории восточных пород. Очевидно, что ни ахалтекинцев, ни арабов в прошлые века не разводили исключительно как носителей определенных уникальных экстерьерных особенностей. Красота лошади, несомненно, ценилась, но не меньше, а скорее всего, гораздо больше ценилась ее работоспособность, тем более что она проверялась фактически в боевых условиях. Но стоит все же иметь в виду, что все, даже самые красивые лошади выводились для того, чтобы их можно было использовать под седлом, причем долго. Чемпион породы, блистающий на шоу-ринге, всегда один, а вот остальному большинству, в том числе детям этого чемпиона, надо будет суметь найти себе применение в качестве верховых лошадей. И если они будут правильно сложены и способны физически выдерживать нагрузки, то сделать это им будет гораздо легче.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=2021