Чемпионат России по конкуру

Дата 2.11.2003 0:00:00 | Тема: Спорт

Конкур – это не просто соревнования по преодолению препятствий, конкур – это захватывающее зрелище. В этом еще раз можно было убедиться на Чемпионате России 2002 года по преодолению препятствий в помещении, который с 21 по 24 марта проходил в манеже...

Конкур – это не просто соревнования по преодолению препятствий, конкур – это захватывающее зрелище. В этом еще раз можно было убедиться на Чемпионате России 2002 года по преодолению препятствий в помещении, который с 21 по 24 марта проходил в манеже гостеприимного ОУСЦ «Планерная». Более двадцати спортсменов из Москвы, Минеральных Вод, Башкортостана, Ярославля, Санкт-Петербурга и Ленинградской области боролись за чемпионский титул и не давали скучать многочисленным зрителям.


Абсолютный чемпион - Михаил Эшмаков

Действо, происходившее в манеже, постоянно держало собравшихся в напряжении. Участники соревнований то заставляли зрителей замирать при виде опасных и чудом удававшихся прыжков, то сочувствовать досадным ошибкам спортсменов. А трибуны действительно были полны, не считая тех мест, где на лавки и сиденья что-то капало сверху. Но ничего не поделаешь. Весна… Капель… С потолка…

За три дня спортсмены успели посоревноваться в пяти конкурах, показав очень хорошие результаты, что подтвердил судья Всесоюзной категории, главный судья соревнований Виктор Николаевич Ненахов: «Подведены итоги зимней работы всадников. В финале семь человек закончили маршрут без штрафных очков, хотя он был достаточно сложный. Очень многие участники подошли к финалу в хорошей спортивной форме. Сейчас уже наметилась основа сборной команды на будущее. Соревнования показали, какие спортсмены в данный момент являются сильнейшими».

Главным событием этих дней безусловно стала борьба за чемпионский титул. Чемпион России по преодолению препятствий определялся по сумме трех маршрутов: №1 – 140 см, №2 – 145/150 см «в два гита» и №3 – 150 см.

Основные баталии развернулись во время «Большого приза» (150 см). Штрафные очки в этом маршруте зарабатывались спортсменами в основном на двух препятствиях: средних брусьях тройной системы (5-Б) и отдельно стоящих брусьях (10). Так как эти препятствия стали своеобразными «камнями преткновения» для спортсменов, я попыталась выяснить, в чем состоит сложность их преодоления, у тренера, мастера спорта по конкуру и троеборью Николая Владимировича Сафронова: «Дело в том, что спортсмены «не попадают» на первое препятствие. Чтобы преодолеть его, лошадь выпрыгивает вверх и в результате слишком рано отталкивается на второе препятствие, преодолеть котороко сил у нее не хватает. Что же касается 10-го препятствия, проезд к нему сделан «не в расчет». Между ним и предыдущим препятствием 21 метр. В этом случае надо брать лошадь на себя. Спортсмены начинают группировать лошадь то слишком рано, то слишком поздно».

Михаил Шемшелев и Массимо

Во время выступления Любови Лазаренко, легко справлявшейся с маршрутом и своим Эталоном, я успела поспорить со своими друзьями. Я была уверена, что спортсменка пройдет маршрут 150 см чисто. Как оказалось, не зря: Люба закончила выступление с результатом 0 штрафных очков и попала в перепрыжку, а я выиграла 10 рублей и попала к столику с бутербродами. Кстати, днем раньше Любовь Лазаренко на гнедой ганноверской Биографии завоевала первое место в маршруте до 135 см «в две фазы».

Любовь Лазаренко, кмс, Ленинградская область: «Нельзя сказать, что победа далась нам тяжело. Мы готовились и надеялись на первое место. Лошадь молодая, но к этой высоте она была готова».

Легкость, с которой питерец Михаил Эшмаков «прыгнул» в чемпионы России, по его словам таковой не оказалась. Он прошел весь турнир лишь с одним повалом, а в течение трех дней пройти такое количество маршрутов только с одной ошибкой очень сложно.

Михаил Эшмаков, мастер спорта: «Как дается победа?! Конечно, с трудом! Победы легко не даются! И хочется сказать большое спасибо дизайнеру Володе Платову за то, что маршрут был сложный, но правильный».

Безусловно, всем, кто посмотрел перепрыжку (160 см) конкура «в два гита» (145 см, 150 см), запомнился настоящий полет спортсмена и лошади через последнее препятствие. Рыцарь под Михаилом мощно толкнулся метра за два и на секунду застыл над препятствием… Трибуны замерли, по всему было видно, что лошадь сейчас просто ляжет на препятствие сверху. Но коня несла какая-то неведомая сила, и он легко приземлился, не задев препятствие. А какими аплодисментами наградили Михаила Эшмакова после этого!

Артур Багдасарьян и Штоф

Михаил Шемшелев на Массимо в буквальном смысле дышал в затылок победителю. И в конкуре 145/150 см «в два гита», и в «Большом призе» он оставался вторым, а первое место доставалось его тезке Михаилу Эшмакову.

Наиболее захватывающим и богатым на скачки адреналина можно назвать первый гит маршрута №2 (145 см), где самым популярным препятствием был «тройник», разносить который спортсмены считали просто своим долгом. Больше всех отличились Борис Васильев на серой Прозе и Виктор Седельников на Крохотном. Рыжий Крохотный проделал в стенке «тройника» совсем не крохотную дырочку. Стойку, мастерски сломанную Прозой при участии Бориса Васильева, заменили на новую, но ей тоже не суждена была долгая жизнь. Любовь Лазаренко ее сломала на Эталоне. Итог после дружного нанесения материального ущерба – 1 дырка в стенке и 3 сломанные стойки. Могло быть и хуже.

В «Большом призе» Проза под мсмк Борисом Васильевым вновь устроила настоящее представление. Все препятствия кобыла «принимала на грудь». Вначале только жердь, потом жердь и две стойки, а далее - препятствие целиком. Только и слышался хруст препятствий и стук падающих жердей. В итоге в копилке у Бориса 32 ш.о. за повалы и 4 ш.о. за время. Столько же (36 ш.о.) заработал на Кембридже Арсений Шпаковский в маршруте 125 см (по возрастающей сложности). В течение прошедших соревнований эти «рекорды» побить не удалось никому.

А еще в конкуре бывает так: едет-едет спортсмен чисто, а потом на последнем препятствии досадный повал. Или не обязательно на последнем. То передержал лошадь где-то, то отпустил не вовремя - и все, 4 штрафных обеспечены.

Владимир Панченко, мсмк: «У меня лошадь после травмы первый раз выступала, и я доволен своим выступлением. Первый конкур мы отпрыгали чисто, но за время получили 2 ш.о., а остальные конкуры с повалом. От одного повала никто не застрахован. Бывает…».

Ах, как красиво Владимир Панченко развалил 10-е препятствие! Стойки и жердь падали как при замедленной съемке, медленно, плавно и тихо, рассыпаясь как карточный домик в разные стороны. Зато остальные спортсмены валили злополучное препятствие с таким грохотом, что зрители подпрыгивали.

А вот Виктору Седельникову, выступавшему на жеребце по кличке Лорд-Лидо, повезло. Он цеплял почти каждое препятствие, но ни одного не повалил. Да и вообще, как может не везти верхом на лошади, если всадник, буквально, «сидит на счастье», ведь копыта его лошади венчают четыре подковы… Ну или не всегда четыре… Камо Чихладзе, мс по троеборью, старший судья на конкуре, возле последнего препятствия нашел подкову, поднял и произнес: «На счастье!». Вообще, на этих соревнованиях «разулась» не одна лошадь: за три дня соревнований в манеже было потеряно аж пять подков.

В целом Чемпионат прошел на высоком уровне, что отметил Олег Борисович Оводов, старший тренер России по конкуру: «Лично я доволен результатами, показанными всадниками. Маршрут 150 см («Большой приз») отвечал всем международным стандартам. Семь всадников прошли его без штрафных очков – это очень неплохой показатель готовности и вселяет надежду на успех в этом сложном сезоне, который заканчивается в сентябре Всемирными конными играми. Игры проводятся раз в четыре года, участвовать в них престижно, но нужно быть готовым к сложным маршрутам. Результаты «Большого приза», учитывая, что прыгаем мы в манеже, очень достойны и вселяют оптимизм, хотя маршрут и уступает по высоте на 10 см тому, что будет предложен на Всемирных конных играх».

Обидно, что в борьбе за чемпионский титул не участвовали наши ведущие спортсмены. На Чемпионате России не выступали ни Михаил Сафронов, ни Наталья Симония, ни Харлам Симония. «Лошади в порядке, я приболел немножко гриппом, а у Натальи болит спина и она сейчас лечится. Кому-то тоже надо сделать приятное, пускай попрыгают без нас», – сказал Харлам Симония, мсмк по конкуру. А вот Михаила я поймать не успела, так как он в этот день улетал в Австрию. Зато удалось поговорить с его отцом, Николаем Владимировичем Сафроновым: «Лошади, на которых Михаил должен выступать, находятся в Австрии. Он привезет их на Кубок мэра. В Москве есть одна лошадь, но ей только четыре года и она пока на подходе».

…Зазвучал российский гимн, трибуны встали, Чемпионат России закончился, победители и призеры награждены, зрители расходятся, коноводы заводят лошадей в коневозки… Ну что ж, остается только пожелать спортсменам дальнейших успехов в сезоне, отличных спортивных результатов, хороших лошадей, внимательных судей, достойных соперников и ценных подарков. И напомнить, что соревнования были проведены Федерацией конного спорта России при поддержке и партнерстве ОУСЦ «Планерная», АО «Сходня-Мебель» и Завода шампанских вин «Корнет», а ценные подарки победителям и призерам предоставила фирма «Кёнинг-Иппика».


Анна СИМОНОВА

Фото Михаила Иванова


Маршрут 140 см

1. Юрий Байрамуков/Ребус/Минеральные Воды/0/0/ 28,26

2. Артур Багдасарьян/Штоф/Москва/0/4/28,32

3. Артур Багдасарьян/Дон-Диего/Москва/0/4/29,25


Маршрут 1 гит - 145 см, 2 гит - 150 см

1. Михаил Эшмаков/Рыцарь/С.-Петербург/0/66,99/0/0/0/37,63

2. Михаил Шемшелев/Массимо/Москва/0/65,28/0/0/4/40,77

3. Арсений Шпаковский/Обзор/Москва/0/61,59/4/4


Маршрут 150 см (с одной перепрыжкой) «Большой приз»

1. Михаил Эшмаков/Рыцарь/С.-Петербург/0/79,19/0/38,97

2. Михаил Шемшелев/Массимо/Москва/0/77,52/4/32,80

3. Георгий Седельников/Резец/Москва/0/79,98/4/32,95


Результаты по сумме трех маршрутов

1. Михаил Эшмаков/Рыцарь/С.-Петербург/5/0/0/5

2. Михаил Шемшелев/Массимо/Москва/8/0/0/8

3. Георгий Седельников /Резец/Москва/4/4/0/8

4. Сергей Широков/Корсика/Москва/4/4/0/8

5. Артур Багдасарьян/Штоф/Москва/0/8/0/8

6. Артур Багдасарьян/Дон-Диего/Москва/0/5/4/9

7. Любовь Лазаренко/Эталон/Ленинградская обл./4/7/0/11

8. Арсений Шпаковский/Обзор/Москва/0/4/8/12

9. Владимир Панченко/Парнас/Москва/2/9/4/15

10. Артур Багдасарьян/Аполло-Гранде/Москва/4/8/4/16






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=192