За кем остается победа?

Дата 2.11.2003 0:00:00 | Тема: Спрашивали - отвечаем

Во всем мире любители животных зачитываются книгами английского ветеринара и писателя Джеймса Хэрриота. В его замечательных рассказах - жизнь сельского ветеринара с ее радостями и печалями. Тот, кто однажды открыл книгу Хэрриота...

Фото Натальи Костиковой

Во всем мире любители животных зачитываются книгами английского ветеринара и писателя Джеймса Хэрриота. В его замечательных рассказах - жизнь сельского ветеринара с ее радостями и печалями. Тот, кто однажды открыл книгу Хэрриота, просто обречен полюбить суровую прелесть йоркширских холмов. Как человек, бесконечно преданный своей профессии, Хэрриот оценивал встречавшихся ему людей по их отношению к животным, и одна из его книг называется «И все они Божьи созданья». Простой сельский ветеринар очень четко разделил для себя мир двуногих на два противоборствующих лагеря: жестоким и беспринципным людям, готовым на любую подлость по отношению к бессловесному «божьему созданью», противостоят те, кто, не жалея сил, спасает и оберегает несчастных. «Эти две враждующие армии для меня – живая реальность, с одной стороны, орда бессердечных типов, способных на такую мерзость (Речь идет о выброшенной из автомобиля собаке. – Прим. авт.), а с другой - мужественные ряды сострадательных людей, самозабвенно помогающих нашим брошенным четвероногим друзьям».

Все вышесказанное относится, разумеется, не только к мелким животным, домашним любимцам. Что касается лошади, то проблема стоит еще острее: как более крупное и прихотливое в уходе и кормлении животное, она создает вдвое больше трудностей, вызывая острое желание у случайных или безответственных владельцев решить их радикально – сдать четвероногую проблему на мясо. К теме защиты и поддержки лошадей в России «Конный мир» уже обращался и будет поднимать этот вопрос вновь и вновь. К сожалению, в нашей стране движение в защиту животных от жестокого обращения находится в зачаточном состоянии. Нетрудно сделать вывод, какая из двух армий побеждает в России, противостоять жестокости в нашей стране во все времена было делом нелегким.

Но сейчас я предлагаю вам ненадолго отрешиться от внутренних проблем и взглянуть далеко за океан, на одну из самых благополучных стран мира. Быть может, у американцев и в этой области все о’кей?

К сожалению, и в Америке очень много лошадей, на которых нет спроса. Рынок переполнен ненужными животными. Выросшим детям наскучил бывший приятель по играм - смешной лохматый пони; кому-то из взрослых становится не по карману содержать лошадь; спортсмену-любителю требуется молодой конь вместо заслуженного пенсионера… Причин множество. Простейшим выходом для владельцев в таких ситуациях становится аукцион.

Аукционы по торговле домашними животными благодаря более чем приемлемым ценам очень популярны в США. К сожалению, владельцы, продающие лошадей, редко задумываются о том, что среди обычных покупателей (фермеров, спортсменов или просто любителей лошадей) на этих аукционах крутятся закупщики с боен. Они и приобретают большую часть четвероногих лотов как дешевое сырье для одной из самых развитых отраслей народного хозяйства. (Для справки: бифштекс из жеребенка является редким и дорогим деликатесом, который подают только в самых лучших ресторанах.)

Если вы думаете, что на аукционы попадают только старые и больные лошади, то вы ошибаетесь. Нередко на продажу выставляются породистые животные, зарегистрированные в племенных книгах, зачастую абсолютно здоровые. Сотрудники Американской ассоциации по защите лошадей постоянно проводят работу с владельцами животных, разъясняя им, что дальнейшая судьба их питомцев после аукциона, за редким исключением, будет очень печальной и окончится на мясокомбинате.

Фото Светланы Петровой

Кошмар для лошадей, выставленных на аукцион, нередко начинается немедленно. Представьте себе душевное состояние бывшего баловня, который неожиданно попадает в антисанитарную и стрессовую обстановку. При проверке работы аукционов представители общественных организаций нередко сталкиваются с безобразными условиями содержания животных, полным отсутствием ухода и лечения. Случалось, что лошадей выставляли на торги с острыми сердечными приступами и коликами. Однажды на показ вывели молодого жеребца на трех ногах - четвертую он сломал прямо перед аукционом. А уж «просто» истощенные, больные или угнетенные лошади – самая привычная картина.

Быть может, некоторые наши читатели подумают, что мясокомбинат станет наилучшим выходом для четвероногих страдальцев… Увы, до места избавления от мук еще надо добраться, а предприимчивые покупатели стараются снизить затраты на перевозку и набивают фургоны сверх всякой меры. Теоретически их можно понять – они купили мясо. Но эти тонны конины пока живы и способны испытывать ужас и боль. В тесном помещении оказываются одновременно десятки перепуганных животных, которые давят, топчут и калечат друг друга. Только на минуту поставьте себя на место этих лошадей, еще недавно живших в денниках и не видевших от человека ничего, кроме заботы и ласки!

Более того, далеко не все хотят затевать возню с торгами или сдавать животных прямо на бойни. Ведь существует куда более простой способ – просто бросить коня на произвол судьбы. Хотите несколько ярких примеров? Породистую кобылку Бискуит оставили ее владельцы, срочно продавшие конюшню. Когда лошадку нашли, она была до предела истощена и заражена паразитами. Спасаясь от них, Бискуит в кровь расчесала себе шкуру о стены денника. Другой «добрый» хозяин оставил без пищи и ухода двухмесячного жеребенка, когда не смог продать малыша вместе с матерью. А кобылу с нежным именем Санни (в переводе - Солнечная) привязали к дереву и оставили умирать от голода…

«Обычные» общества защиты животных просто не в состоянии помочь лошадям. Даже конфисковав очередного страдальца, они не знают, что с ним делать - не собака ведь, не кошка, в дом не возьмешь… К счастью, на помощь приходят местные «специализированные» организации милосердия. Общество гуманного отношения к копытным животным, Гуманистическое общество США, Американская ассоциация по защите лошадей и т.д. расследуют случаи жестокого обращения с животными и помогают решать эти проблемы. Кроме того, по всей стране небольшие группы спасения брошенных лошадей организуют конники-любители.

Гуманное общество спасения лошадей в штате Коннектикут начало свою работу двадцать лет назад. Ненужных лошадей члены общества забирают прямо от владельцев и помещают в приюты или в конюшню к новым хозяевам. Именно этой организации обязана жизнью та же Бискуит. Ей не удалось найти нового хозяина, и лошадка дожила свои дни в приюте. Большинство же лошадей, оказавшихся в приюте Общества, попадает к другим хозяевам. Для брошенных лошадок у сотрудников приюта разработаны особые программы по лечению и тренингу, чтобы впоследствии им было легче найти новых хозяев.

Между прочим, взять коня из приюта не просто, ведь организаторы общества справедливо полагают, что несчастные животные достаточно настрадались. Для каждой лошади существует список желающих забрать ее. Администрация приюта тщательно проверяет всех кандидатов и выносит решение, кому отдать животное, учитывая множество различных обстоятельств, – от возможности правильного содержания до характера будущего владельца.

Фото Натальи Костиковой

Человек, который выдерживает этот «экзамен», забирает животное из приюта за определенную плату и при этом подписывает обязательство не использовать лошадь для разведения или соревнований, не продавать ее и даже не вывозить за пределы штата. Если какое-либо из условий нарушено, животное возвращается в приют. С каждым кандидатом в коневладельцы в Обществе проводят длительную беседу, разъясняя, сколько забот и трат появится у них вместе с лошадью, содержание которой будет строго контролироваться. После стольких сложных процедур случайных людей среди потенциальных хозяев практически не остается.

Разработана и специальная программа для людей, которым не по силам содержать лошадь. Например, семья платит небольшую сумму в месяц и получает право раз в неделю привозить детей на ферму для обучения верховой езде и уходу за лошадьми.

Успешно действует в США и Общество по спасению лошадей в штате Колорадо, которое было основано в середине 70-х годов XX века. Эта организация, входящая в одну крупную многопрофильную ассоциацию, имеет право учреждать приюты для лошадей, обследовать состояние животных в любых хозяйствах или частных руках, более того, все конфискованные властями лошади попадают в ведение Общества, где о них заботятся, восстанавливают здоровье, а потом передают в детские конноспортивные клубы. Общество активно привлекает к своей работе власти штата, а также добровольцев, которые, взяв коня на содержание, освобождаются от немалой части налогов.

В отличие от Общества Коннектикута, в Колорадо к владельцам лошадей относятся несколько более терпимо, полагая, что недобросовестное отношение к животным объясняется не столько жестокостью, сколько элементарным незнанием. Часто члены группы ограничиваются обучением хозяина грамотным методам содержания и не отбирают лошадь. Животное забирают в приют только в том случае, если его бросили или хозяин намеренно проявил к нему жестокость.

Брошенный жеребенок и кобылка Санни, о которых шла речь в начале статьи, попали в приют именно этого общества. Малыш был в таком шоке, что не мог есть, несколько дней его кормил один из добровольцев группы: клал еду в рот жеребенка и руками двигал его челюсти. Бедная Санни была так истощена, что не могла стоять на ногах, ей пришлось провести десять дней в отделении интенсивной терапии. Но и для нее нашелся заботливый хозяин, как и для шетлендского пони Свит-Пи. Эту славную лошадку нашли оставленной на пороге пустого дома, где она лежала свернувшись, как большая собака.

К сожалению, таких обществ и приютов в Америке не так много, как хотелось бы, учитывая тот факт, что конная индустрия продолжает развиваться.

Что ж, и в благополучной Америке конфликтуют между собой пресловутые армии. Трудно сказать, на чьей стороне перевес, но мне кажется, что по сравнению с Россией добро в США все же побеждает. Нам же остается только надеяться на лучшее: раз коневодство в России снова начинает развиваться, быть может, у благотворительных организаций дойдут руки и до лошадиных бед. Согласитесь, что пара крошечных приютов на всю страну не может заметно облегчить участь хвостатых страдальцев.

Закончить эту статью мне хочется словами опять же Джеймса Хэрриота: «По всей стране другие такие же люди содержат такие же приюты, и я почувствовал горячую радость оттого, что на какую-то минуту приобщился к этой бескорыстной армии, неутомимо и без страха сражающейся на стороне бесчисленных животных, полностью зависящих от человеческих прихотей… У нас в Дарроуби армия добра одерживает победу». Интересно, сможем ли мы все когда-нибудь, независимо от страны, где живем, сказать то же самое о себе? Если не обо всей планете или стране, то хотя бы о родном городе? К какой из этих армий примкнете вы? Или, может, просто останетесь в стороне?


Полина ПОЛЯКОВА





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=188