Восстановление копытного рога

Дата 19.10.2003 23:00:00 | Тема: Здоровье лошади

Одним из распространенных видов травм конечностей лошади является нарушение целостности копытной стенки. Если при повреждении копыта не принять экстренных мер, то последствия могут быть очень серьезными. Необходимо обращаться к кузнецу, не дожидаясь...

Одним из распространенных видов травм конечностей лошади является нарушение целостности копытной стенки. Если при повреждении копыта не принять экстренных мер, то последствия могут быть очень серьезными. Необходимо обращаться к кузнецу, не дожидаясь его «планового» прихода.


Травматическое повреждение копытной стенки. Это одна из самых частых травм копыта, нередко ее причиной бывает оторвавшаяся подкова. Обнажившийся участок может «открыть дорогу» и другим болезням.

Трещины. Если в копытной стенке содержится недостаточно необходимых для ее прочности веществ, то на ней появляются трещины (причины: плохая гигиена, неправильное кормление, чрезмерные нагрузки, неграмотная ковка и т.д.). Трещины бывают горизонтальные и вертикальные (последние особенно опасны, если захватывают область копытного венчика). При ковке трещины выскабливают, чтобы они не разрастались в глубину и ширину.

Грибок. Грибок начинает развиваться на поверхности копытной стенки, затем проникает в нижние слои копытного рога. Наружная поверхность копыта разрушается, нарушается и его прочность, лошадь может захромать. Грибок можно обнаружить только во время перековки, когда на освобожденной от подковы подошве становятся видны пораженные участки. Их необходимо удалить целиком, вплоть до живой ткани.


Все эти повреждения означают выход лошади из строя на длительное время. Копыто становится менее прочным, площадь опоры уменьшается. Чем больше площадь повреждения копытной стенки, тем сложнее подковать такое копыто, потому что остается меньше места для закрепления гвоздей.

Однако современные технологии позволяют восстанавливать копытную стенку так, что можно будет поставить подкову, а лошадь сможет вернуться к обычной работе. С помощью специальных материалов, которые заполняют все неровности копытной стенки и придают ее поверхности прочность и однородность, коваль может «починить» копыто даже в достаточно сложных случаях.

Однако надо заметить: химические вещества, используемые для восстановления копыта, просты в применении, но не всегда приемлемы по стоимости, к тому же они требуют специального оборудования и навыка работы.

Использование химических веществ для протезирования с успехом применяется в медицине (особенно в стоматологии). В последнее время подобные методы все шире внедряются и в ветеринарию. Материалы, используемые для восстановления копыта, должны обладать следующими качествами:

• высокой силой сцепления с кератином, роговой тканью копыта;

• такой же механической прочностью, как и у копытной стенки (например, гвоздь должен держаться в таком материале так же хорошо, как и в копытном роге);

• эластичностью, соответствующей эластичности натуральной копытной стенки;

• простотой в применении (операция не должна занимать больше нескольких минут);

• полным отсутствием токсичности.

Первыми веществами, использовавшимися в качестве «искусственного рога», были материалы, «позаимствованные» ветеринарами у изготовителей транспортных средств (например, стеклопластик). Такие материалы применяли и при ковке лошадей, и для восстановления копытного рога у коров. В настоящее время промышленность выпускает два типа материалов, которые соответствуют перечисленным выше требованиям: это полиметилметакрилаты (PMMA) и полиуретаны.


Подготовка и условия работы

Для того чтобы лечение было эффективным, необходимо предпринять следующее:

1. Лошадь должна вести себя спокойно. Если это невозможно, то применяют успокоительные средства, которые обеспечивают неподвижность лошади в течение 4-7 минут (среднее время, затрачиваемое на операцию). В противном случае непредсказуемое поведение лошади может затруднить процедуру.

2. Копыто следует подготовить к процедуре: удалить грязь, обезжирить предварительно очищенную от отламывающихся частиц копытного рога поверхность трещины (напильником, ножом, наждачной бумагой или электронапильником). Обезжирить копыто нужно уже за несколько дней до процедуры. В качестве растворителя жира при использовании РММА применяют ацетон, а при использовании полиуретана – денатурированный спирт. После этого необходимо тщательно просушить обработанный участок теплым воздухом.

Хотя химическая реакция протекает в достаточно широком диапазоне температур (+10-35°С), все-таки при низкой температуре желательно предварительно нагреть участок обрабатываемой копытной стенки и материалы - иначе химическая реакция будет протекать дольше. При высокой температуре на работу требуется меньше времени, компоненты быстро «схватываются», однако при этом требуются большие точность и скорость манипуляций, поэтому материал наносят небольшими порциями в несколько этапов.

Материалы, применяемые для восстановления повреждений копытной стенки, в процессе химической реакции могут вызвать повреждения нижележащих слоев живой ткани. В тех случаях, когда приходится выскабливать слой поврежденного рога на достаточную глубину, есть опасность того, что там уже близко находится живая ткань дермы. Чтобы защитить живую ткань, перед нанесением материалов для восстановления копытного рога на поверхность обработанной трещины наносят тонкий слой специальной смолы. Если живая ткань обнажена и кровоточит, то под восстановительные материалы подводят дренаж. Если трещина инфицирована или поражена грибком, то, чтобы предотвратить распространение инфекции, перед процедурой восстановления необходимо обработать поверхность лечебными препаратами и затем нанести слой смолы.


Ханс КАСТЕЛИЙНС и Паоло МАНИЛИ

Перевод с итальянского Ольги МИЩИХИ


1

2

3

4

1. Применение специальной техники и материалов в условиях клиники.

2. Установка в трещине дренажа.

3. Восстановление копыта завершено. В копытный рог уже можно забивать гвозди.

4. Копыто через шесть недель после лечения. К восстановленной копытной стенке прибита подкова с двумя рядами гвоздей.


Восстановление копыта с помощью РММА

PMMA носят коммерческие названия Equilox c, Grand circuit c, Equibond c, они по составу похожи на материалы, из которых изготавливают искусственные ногти для людей. Для восстановления копыта с помощью РММА необходимо сделать следующее

1

2

3

1 – поврежденную часть копыта удаляют с помощью микрофрезы;

2 – обрабатываемую поверхность тщательно обезжиривают ацетоном и хорошо просушивают струей теплого воздуха;

3 – после этого приступают к наложению на копыто восстановительного материала.

На обработанную поверхность необходимо наложить повязку.


Восстановление копыта с помощью полиуретанов

Полиуретаны, применяемые для восстановления копыт, имеют промышленные названия Equitane c, Hoof repair c или Superfast c. Они похожи на материалы, используемые в автомобильной промышленности для укрепления стекол. Как и РММА, полиуретаны выпускаются в капсулах в двух компонентах со специальным шприцем. Вот как применять эти материалы (рис. А-С):

A

B

C

А – вначале восстановительные материалы заливают во внутренние части копыта, чтобы сгладить неровности и подготовить место для подковы;

В – затем заливают верхние слои, восстанавливая форму копыта (в данном случае разрушена боковая стенка копытного рога лошади);

С – работу завершают, обтачивая неровности напильником.






Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=177