Центральный московский ипподром

Дата 19.10.2003 23:00:00 | Тема: Спорт

Четыре месяца на Центральном московском ипподроме бушевали страсти! Скаковой сезон - это море надежд и разочарований, это планомерная подготовка в прошлом и перспективы на будущее, это проносящиеся вихрем лошади чистых кровей и необыкновенно большого...

Четыре месяца на Центральном московском ипподроме бушевали страсти! Скаковой сезон - это море надежд и разочарований, это планомерная подготовка в прошлом и перспективы на будущее, это проносящиеся вихрем лошади чистых кровей и необыкновенно большого сердца...


Арабы на ЦМИ

За прошедший скаковой сезон на ЦМИ было испытано более 200 лошадей, причем три приза было разыграно для лошадей арабской породы. Московская публика особо не рисковала делать ставки на «темных» для нее лошадок (их привезли на один день из Пятигорска), но с удовольствием наблюдала за необычными для столичного ипподрома невысокими и компактными арабскими скакунами.

Кстати, о Пятигорске. На Северном Кавказе скачки начинаются раньше, чем в Москве, а заканчиваются много позже столичных. В течение всего московского сезона не прекращалась «перекличка» главных центров испытаний чистокровных лошадей России - традиционные призы на них разыгрываются в разное время, и в аналогичных скачках одна и та же лошадь может участвовать дважды за сезон. И не просто участвовать, но и выигрывать, как это удалось в Призе Президента Российской Федерации прошлогоднему пятигорскому дербисту Артикулу (Трипл Бак - Амфиара) - тренер А.Чомаев, жокей А.Джокленко, владелец Президент Башкортостана М.Рахимов.

Многие жокеи и лошади выступали в этом году не только в Москве и в Пятигорске, но и на сабантуях в Татарстане и Башкортостане. Например, мастер-жокей А.Ляхов на московском дербисте-2000 Арканзасе, принадлежащем Президенту Татарстана М.Шаймиеву, выиграл аж два автомобиля в двух скачках в честь Президента Республики Татарстан: на сабантуе в Казани и на ЦМИ. На другой лошади своего тренотделения - девятилетнем спринтере Ледке - Ляхов выиграл в Пятигорске именной приз в честь этого города, в Казани - Большой Спринтерский приз, а в Москве был четвертым в призе Критериум.

Почетный гость - Владимир Жириновский.

Участвовал в Пятигорском дерби и рыжий Брабус (Бэйлиол Бой - Британия Ру), рожденный в частном конном заводе «Абазинский» под Черкесском и принадлежащий А.Нирову. На дерби в Москве он остался лишь восьмым из 11 участников, однако к моменту розыгрыша приза Закрытия скакового сезона - Кубка Н.Н.Насибова 9 сентября – почувствовал, видимо, свою ответственность за происходящее и неожиданно для многих выиграл этот самый дорогостоящий приз (стоимость Кубка Н.Н.Насибова увеличилась и составила в этом году мил-лион рублей, однако увеличилась и дистанция - не 2000 м, как в прошлом году, а 3000 м). Две трети дистанции скачку вела восходовская Артура, но победил именно Брабус (мастер-жокей С.Лавриков).

В остальных 26 скачках, проводившихся в московский скаковой сезон, лидировали в основном питомцы конного завода «Восход» (тренеры А.Чугуевец и С.Передерий, жокеи В.Мелехов, А.Чугуевец, Е. и С.Передерий и А.Курбанов) и Бесланского конного завода им. Алибека Кантемирова. «Восходовцы» выиграли 13 призов, а «бесланцы» (тренер С.Дзилихов, жокеи С.Петин и С.Круглыхин) - 9. Остальным тренотделениям «достались» лишь четыре приза.

Одним из главных в сезоне стал день 5 августа - дерби! Он же стал «днем» конного завода «Восход» и Александра Чугуевца с Владимиром Мелеховым: мастер-тренер и мастер-жокей выиграли все четыре из разыгранных в тот день традиционных призов, в том числе и дерби. Такого ни в истории скачек России, ни в истории какого-либо конного завода еще не было.

В борьбе за Большой Всероссийский приз (дерби) участвовало одиннадцать претендентов. Как и ожидалось, победил жеребец европейского уровня Бор (Обзервейшен Пост - Борин). В сезоне-2000 он стал победителем Большого приза и был признан лучшим среди двухлеток, в этом году незадолго до дерби был первым в Большом Летнем призе. Восходовский Бор уверенно продвигается к званию российского «трижды венчанного» - дело теперь за выигрышем Приза Президента РФ в следующем году. По итогам многих побед скакунов «Восхода» можно констатировать одно - класс есть класс, ибо лучший маточный состав и производители по сей день собраны именно в этом хозяйстве.

Ощущался и гроссмейстерский почерк Сослана Дзилихова в подготовке и расстановке по призам неоднократных их победителей - Ипеля и Ассара (каждый выиграл по 3 приза), Образца и двухлетних Татарина и Принцессы Гиты (по 1 призу).

В наши скачки вплотную «пришел» Запад. Это видно и в сносках к названиям призов (Derby, Oaks, St. Leger, российские 2000 или 1000 Guineas и др.), и в наименованиях скачек по группам, и в широком гандикапировании, и в происхождении лошадей от почти сплошь импортных производителей. Один только «Восход» привез потомство от трех лучших в России производителей: Обзервейшен Поста, Трипл Бака, Дотсеро. Так же, как и за рубежом, «обрастают» все большим количеством нулей суммы призового фонда традиционных призов. Именные призы сезона были тоже напряженными, денежными и достались крэкам.

Автограф на память. Победительница в арабской скачке Ольга Прохорова.

Небезынтересно, что победителями и призерами в главных призах стали в основном лошади с правильным экстерьером. Лучшими по экстерьеру на ЦМИ признаны: среди двухлетних жеребцов - победитель Осеннего приза и неоднократный призер скачек бесланский Татарин, среди кобыл - гнедая Метрика; среди трехлетних жеребцов - Бор, Баксан, Арендатор, а из кобыл - восходовские рыжая Артура, гнедая Индия, серая Этнография; среди жеребцов старшего возраста - Ассар, Арканзас, Образец.

По мнению многих «скаковиков», ЦМИ в этом году очень хорошо был готов к сезону. Ведь что на ипподроме чуть ли не самое главное? Конечно, дорожка – она была отлично подготовлена, благодаря заботам рабочих по уходу за дорожкой под руководством В.Бусыгина травматизм лошадей сведен почти на нет.

Только закончился скаковой сезон 2001 года, как началась подготовка к сезону 2002 года – руководством ЦМИ уже решается вопрос о жилье для персонала из других городов, о приобретении ипподромом грейдера для обработки скаковой дорожки, запланирован и ремонт конюшен. В планах - увеличить количество барьерных скачек, проводить стипль-чезы даже в межсезонье и зимой - в мягкую погоду по снежной дорожке.

Российскому чистокровному коннозаводству и его флагману по испытаниям лошадей - Центральному Московскому ипподрому - негоже переводить дух, лишь переступив порог третьего тысячелетия и нового века.


Татьяна Ливанова

Фото Вадима Кванина





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=149