Из прошлого в будущее нить

Дата 26.6.2012 17:10:00 | Тема: Конный двор

Сегодня мы то и дело слышим о том, какие потери несет отечественное коневодство: закрываются ипподромы, разоряются конные заводы, старинные конюшни, пережившие войны и революции, превращаются в руины… Тем радостнее видеть примеры, когда это самое наследие сохраняется и оберегается. Когда реставрируются постройки, восстанавливается поголовье, и появляется надежда, что у российского коннозаводства есть будущее, что когда-нибудь и на наших ипподромах снова закипит жизнь, а усадьбы при конных заводах, представ во всем своем великолепии, станут местами паломничества туристов.

Сегодня мы то и дело слышим о том, какие потери несет отечественное коневодство: закрываются ипподромы, разоряются конные заводы, старинные конюшни, пережившие войны и революции, превращаются в руины… Тем радостнее видеть примеры, когда это самое наследие сохраняется и оберегается. Когда реставрируются постройки, восстанавливается поголовье, и появляется надежда, что у российского коннозаводства есть будущее, что когда-нибудь и на наших ипподромах снова закипит жизнь, а усадьбы при конных заводах, представ во всем своем великолепии, станут местами паломничества туристов.

 

 Село Алексино, что в Смоленской области, должно бы быть местом культовым для любителей рысистого спорта – ведь именно здесь были рождены легендарные русские рысаки, которые вписали славнейшие страницы в историю своей породы и всего советского коневодства: рекордист Петушок и Прюнель, рекордист Полигон, сын знаменитого Павлина. Расположенный здесь конный завод, носивший в советские годы название Смоленский, был одним из флагманов селекции русской рысистой породы!

 

Когда в 1922 году в Алексино был организован государственный конный завод, поначалу в него были свезены национализированные чистокровные верховые и рысистые лошади. Среди них оказались два жеребца завода С.А.Ельчинского: американский рысак Барон-дель-Рей и орлово-американский метис Трепет. Последнему предстояла особая роль в истории породы и завода: он стал основателем собственной линии и смоленского заводского типа русского рысака.

 

В 1929 году к Смоленскому конному заводу приходит первый громкий успех на ипподроме: сыновья Трепета Петушок и Трепач в руках наездника П.И.Ситникова бьют рекорд 2.08, установленный еще в 1910 году кобылой Прости. Резвость Трепача – 2.07 7/8, резвость Петушка – 2.06 1/2, и это – европейский рекорд. Было решено устроить резвейшим лошадям СССР, в том числе Петушку и также смоленской Прюнели 2.10,2 (Налим – Мимоза), гастроли в Германии. Выступления советских лошадей были поистине триумфальными и сопровождались огромным интересом со стороны иностранных конников и прессы.

 

С 1954 года работа с линией Трепета велась через темно-гнедого Напора 2.09; лучшим его сыном стал Павлин 1.58,8, рекордист и чемпион породы, отец Полигона, рекорд которого (1.56,9 на 1600 м) не побит до сих пор. На Павлине бессменно ездил мастер-наездник международного класса А.П.Крейдин, который блестяще выступал на рысаках Смоленского конного завода, четырежды выиграв на них Дерби.

Жемчужина Смоленщины

Одно из сильнейших впечатлений от конного завода – старинная усадьба. Трехэтажный дом в стиле классицизма с ажурной кованой оградой балкона – творение самого Жилярди. В парке расположена церковь Михаила Архангела, построенная по проекту Казакова; украшают ее барельефы Федота Шубина. Усадьба Алексино – настоящая жемчужина архитектуры; только вот о сохранении этой жемчужины в достойном виде (не говоря уж об «оправе» для нее) говорить не приходилось на протяжении уже длительного времени.

 

Между тем сохранились в Алексино не только барский дом и церковь, но и уникальные деревянные конюшни, и другие постройки. В 2011 году Алексинский конный завод был приобретен группой компаний «Мортон». То, что досталось новым владельцам, обозначается словом «разруха»: постройки практически в аварийном состоянии, поголовье почти все распродано. ГК «Мортон» сразу же приступила к восстановлению инфраструктуры завода, хозяйственной базы, начала капитальный ремонт зданий. Результаты этих усилий частично можно видеть уже сейчас. Отремонтированы конюшни, восстановлен заводской беговой круг.

 

У «Мортона» на Алексинский конный завод большие планы. Одна из важнейших задач – возвращение смоленских рысаков на ипподромы страны. Заводская беговая дорожка после окончания реконструкции должна будет соответствовать всем необходимым требованиям: ее можно будет использовать не только для тренинга, но и для розыгрыша призов.
Не менее значимое для конзавода направление – развитие гостиничного комплекса, который проектируется с учетом конной специфики места. Здесь можно будет и отдохнуть, и поездить верхом.

Будущее начинается сегодня

В Алексинском конном заводе до сих пор сохранились матки старого смоленского типа. Этот тип отличался крупным ростом, массивностью, выраженными упряжными качествами. При этом средняя резвость маточного состава (2.09) также достаточно внушительна. В современном производящем составе имеются представительницы двух маточных гнезд: Оплошности и Доверчивой Подруги. Из семейства Оплошности происходит Отталина 2.05 1971 г.р.; продолжение этих славных кровей – ее внучки Прага и Присяга; их потомство хорошо выступает на ипподромах в настоящее время. Семейство Доверчивой Подруги прославилось тем, что из него вышла знаменитая дербистка Прохлада, мать легендарного рекордиста Павлина.

 

В Алексино сохранился не только барский дом, но и уникальные деревянные конюшни

 

Для племенной работы со смоленскими матками в завод подобран представитель линии Трепета Герп 2.04,6 – внук Павлина. Инбридинг на знаменитого русского рысака советских лет оправдывает себя: дети Герпа показывают очень хорошую резвость. Лучшие из них – Перелог 2.02 от Праги и Подруга 2.03,6 от Павлинки.

 

Чтобы осознать всю ценность этой работы, надо понимать, что это едва ли не последние представители линии Трепета, образцы той самой старой русской рысистой породы, которую мы уже считаем безвозвратно потерянной.

 

Второй русский рысистый производитель – вороной Гротеск (Парквэй Тротпикс – Горечь), победитель многочисленных призов на Центральном Московском ипподроме, рекордист на всех дистанциях (2.00,9 на 1600 м, 3.03,6 на 2400 м и 4.11,2 на 3200 м). Несмотря на три четверти американской крови (Гротекс принадлежит к линии Скотленда), это жеребец в смоленском типе, крупный, правильно сложенный и очень сильный.

 

В Алексинском заводе стоят и матки чисто американского происхождения, в том числе принадлежащие частным владельцам. В отличие от крупных, но позднеспелых русских рысаков смоленского типа, американцы рано достигают пика карьеры, но и быстро ее завершают, и работа с этими двумя популяциями в Алексино ведется раздельно. С этого сезона на американских матках используется выводной американский производитель гнедой Ноубл Воло (Янки Глайд – Нит Низ) 2007 г.р., имеющий в трехлетнем возрасте рекорд 2.01, представитель линии Скотленда.
В прошлом году были приобретены американские полуторники, жеребец Бэдфорд Гановер (Донато Гановер 1.51 – Брамасоул 1.53) и кобыла Бонсай Линди (Кантаб Холл 1.54 – Банза Гановер 1.55,1). Они имеют не родственное происхождение (жеребец принадлежит линии Воломайта, а кобыла – линии Скотленда), что должно дать положительный эффект при будущей племенной работе. Сейчас эти две лошади проходят испытания на Центральном Московском ипподроме. Осенью планируется еще одна поездка за границу с целью покупки племенных лошадей. Выводные американцы составят племенное ядро для чисто призового направления.

 

«Независимо от того, как дальше пойдет развитие нашего хозяйства, мы создаем здесь наилучшие условия для выращивания лошадей, – рассказывает зоотехник-селекционер Лариса Леонидовна Матвеева. – Алексино – это экологически чистое место, к тому же благополучное с точки зрения инфекционных заболеваний; здесь очень здоровый климат, поэтому и молодняк здесь вырастает здоровым и крепким».

 

Несмотря на оптимизм, проблемы, общие для всего нашего рысистого коннозаводства, никак не могут миновать Алексино. Практически замершая жизнь на ипподромах, включая главный «испытательный полигон» страны, не только подрывает экономическую базу разведения призовой лошади, но и лишает эту работу всякого смысла. И несмотря на то, что дело сдвинулось с мертвой точки в правовом смысле, даже восстановление работы ипподромов в прежних параметрах потребует много времени. Сегодня нужно иметь большое мужество и сильную веру, чтобы не бросить это «гиблое» рысистое дело. Компания «Мортон» обладает колоссальным опытом реализации инвестиционных проектов. И если решение дать вторую жизнь конному заводу было принято, оно будет обязательно достигнуто.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1296