Финал Кубка мира

Дата 27.1.2003 0:00:00 | Тема: Спорт

Вот уже 22 года розыгрыш Кубка мира по преодолению препятствий собирает лучших спортсменов планеты. Это одно из важнейших событий конноспортивной жизни. В течение года было проведено тринадцать отборочных этапов на всех континентах, в них участвовало...

Конкур

Вот уже 22 года розыгрыш Кубка мира по преодолению препятствий собирает лучших спортсменов планеты. Это одно из важнейших событий конноспортивной жизни. В течение года было проведено тринадцать отборочных этапов на всех континентах, в них участвовало почти 800 всадников из 59 стран. В этом сезоне впервые за Кубок мира боролись и страны Юго-Восточной Азии: отдельный этап был проведен для Малайзии, Индонезии и Таиланда. И вот наконец финал - он прошел 12-16 апреля в шведском городе Гетеборге.

Людгер Бербаум

Маркус Фукс

Как всегда, первым разыгрывался скоростной конкур. Накал борьбы был исключительно велик: 10 всадников прошли маршрут без штрафных очков. Распределение мест зависело от затраченного времени, а разница составляла иногда меньше 0,1 с. Самым быстрым оказался знаменитый бразилец Родриго Пессоа на двенадцатилетнем рыжем французском жеребце Балубе дю Руэ: его время 70,13 с. Занявшему второе место американцу Рею Текселу на кобыле Флер Ц потребовалось на 1,67 с больше, а третий призер, англичанин Майкл Витакер на Хенделе II, отстал от победителя на 2,67 с. Разрыв во времени между занявшим пятое место Вилли Меллигером и шестым Маркусом Фуксом - всего 0,08 с!

В следующем конкуре счастье улыбнулось Витакеру. Он не сделал ни одной ошибки и показал лучшее время. Вторым был бельгиец Лудо Филиппертс на Оттеронго, третьим - швейцарец Маркус Фукс на голландском рыжем жеребце Тинка’с Бое. Родриго Пессоа с 4 штрафными очками остался шестым.

В третьем конкуре победил швейцарец Вилли Меллигер на Кальваро. Маркус Фукс занял второе место, снова опередив Родриго Пессоа, который был третьим.

Окончательная судьба Кубка была определена в результате перепрыжки между Фуксом и Пессоа, получившими по сумме результатов, показанных в предыдущих соревнованиях, по 5 штрафных очков. Фукс прошел дистанцию перепрыжки без штрафных очков за 35,25 с. Время Пессоа лучше - 23,90 с, но спешка обернулась двумя ошибками, в которых, по мнению всех присутствовавших, был виноват не конь, а всадник. Тем более была возмущена публика жестоким наказанием лошади, на которой бразилец сорвал зло за неудачу, лишившую его возможности получить четвертый подряд Кубок мира.

Маркусу Фуксу победа впервые принесла высокий титул обладателя Кубка мира. Раньше у него не было лошади достаточно высокого класса. Тинка’с Боя Фукс получил от известного английского конкуриста Ника Скелтона. Поначалу жеребец не очень-то подчинялся новому всаднику, но теперь между ними установилось полное взаимопонимание.

Большие шансы на победу имел в этом году Майкл Витакер. Победив во втором конкуре, он заявил: «Цыплят по осени считают», но, как говорится, просчитался. В третьем конкуре он получил 8 штрафных очков и разделил 6-10 места с четырьмя другими участниками, показавшими такой же результат. В итоге Витакеру пришлось довольствоваться третьим местом. По мнению специалистов, его голландский жеребец Хендел по классу сильно уступает лошадям Пессоа и Фукса.

Маркус Фукс и Тинка’с Бой

Конники из США, как и в предыдущие годы, не составили серьезной конкуренции европейцам. Лучшая из них - Кандиция Кинг, выступавшая на голландском жеребце Джоне М., заняла лишь пятое место. Другая американка, Лесли Ховард, выигравшая Кубок мира 15 лет назад, на этот раз была шестой.

В финале Кубка мира участвовали 9 немецких спортсменов, среди них - все члены команды, получившей олимпийское золото в Сиднее, но ни один немецкий спортсмен не вошел даже в первую десятку. Лучший результат - двенадцатое место - у Рене Теббеля на Ле Патроне. Это дало повод немецкому журналу «Санкт Георг» озаглавить отчет о финале Кубка мира «Пасхальный крах». Людгер Бербаум во втором конкуре слишком круто вывел на прыжок своего жеребца Голдфивера и в результате приземлился в песок отдельно от лошади, разнесшей препятствие. Впрочем, через сутки Бербаум вполне себя реабилитировал на жеребце Фигарос Бое: паркур Большого приза он прошел в лучшем своем стиле, стремительно и без ошибок, и получил 30 тысяч марок. Однако с Голдфивером у Бербаума так и не заладилось: три повала в последнем конкуре отодвинули знаменитого спортсмена далеко назад.

Финал Кубка мира проходил на арене стадиона «Скандинавиум». Тут же расположилась конная выставка «Еврохорс-2001». А на арене конкуры на Кубок мира перемежались с детскими соревнованиями, Большим призом по выездке, конными играми, драйвингом, ездой в стиле «вестерн» и даже соревнованиями по аджилити (преодоление препятствий собаками). Это яркое конное шоу - давняя традиция Гетеборга, оно даже на два года старше Кубка мира. Ежегодно шоу собирает на трибунах «Скандинавиума» до 60 тысяч зрителей, превращая пасхальные дни в весенний праздник конного спорта.


ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА МИРА ПО КОНКУРУ

1979 Хуго Симон/Гладстоун,

Австрия

1980 Конрад Хомфелд/Бальбуко,

США

1981 Майкл Мэтц/Джет Ран,

США

1982 Мелани Смит/Каллипсо,

США

1983 Норман Делло Джойо/Ай Лав Ю,

США

1984 Марио Делорье/Арамис,

Канада

1985 Конрад Хомфелд/Абдулла,

США

1986 Лесли Бёрр Ленехан/Мак-Лейн,

США

1987 Кэтрин Бёрдсол/Де Нейчерал,

США

1988 Ян Миллар/Биг Бен,

Канада

1989 Ян Миллар/Биг Бен,

Канада

1990 Джон Витакер/Мильтон,

Великобритания

1991 Джон Витакер/Мильтон,

Великобритания

1992 Томас Фрюман/Гениус,

Австрия

1993 Людгер Бербаум/Алмокс Ратина Зет,

Германия

1994 Йос Лансинк/Либеро,

Нидерланды

1995 Ник Скелтон/Доллар Гёрл,

Великобритания

1996 Хуго Симон/Э.Т.,

Австрия

1997 Хуго Симон/Э.Т.,

Австрия

1998 Родриго Пессоа/Балубе дю Руэ,

Бразилия

1999 Родриго Пессоа/Балубе дю Руэ,

Бразилия

2000 Родриго Пессоа/Балубе дю Руэ,

Бразилия

2001 Маркус Фукс/Тинка’с Бой,

Швейцария


Выездка

Улла Зальцгебер на награждении

В этом году предполагалось провести финальные соревнования на Кубок мира в бразильском городе Сан-Паулу. Однако ящур, распространившийся по Западной Европе, сорвал эти планы. Перевозка лошадей в Южную Америку стала невозможной из-за строгих ветеринарных ограничений. Замену крупному заокеанскому городу нашли в сельской местности Дании: соревнования решили провести в Вильгельмсборге на базе расположенных здесь заводской конюшни и тренировочного центра. Выбор оказался удачным: доброжелательная атмосфера и около 2 тысяч зрителей на трибунах способствовали успешному ходу конноспортивного мероприятия мирового уровня.

На соревнованиях доминировали немецкие мастера выездки. Прошлогодняя обладательница Кубка Анки ван Грунсвен на этот раз была только зрительницей, так как лошади, достойной заменить ушедшего на пенсию Бонфайера, у нее пока нет. Не приехали и другие голландские спортсмены: они получили необходимые документы только за сутки до начала соревнований и решили, что выступление сразу после четырнадцатичасового переезда заранее обречено на неудачу.

В этих условиях все шансы на победу получила немка Улла Зальцгебер, награжденная на Олимпиаде в Сиднее золотой медалью в командном зачете и бронзовой в личном. На предварительных соревнованиях на Кубок мира в этом году Улла уже одержала пять побед, выступая на купленном в Латвии рыжем мерине ганноверского происхождения по кличке Расти. И на этот раз Расти не подвел. Особенно хорошо он выполнил менку ног на галопе и прибавленную рысь. Как и ожидалось, Зальцгебер уверенно победила и в Большом призе, и в КЮРе, став обладательницей Кубка мира и автомобиля «Ауди» в придачу.

Другая немецкая всадница, Элизабет Верт, долгое время возглавляла список лучших в мире мастеров выездки в паре со знаменитым Жиголо. После прошлогодней Олимпиады Жиголо отправился на пенсию, и всадница выступала на пятнадцатилетнем Антони. Конь за последние месяцы заметно прогрессировал: Верт смогла занять второе место. Третьим стал Рудольф Целингер на Ливино. После Большого приза он шел вторым, но в итоге уступил Верт.

Четвертым, вслед за немецкой тройкой, остался датчанин Ларс Петерсен на Блю Хорс Каване. В десятку лучших вошла и живущая в Германии голландка Гоннелин Роттенбергер. В отличие от своих соотечественниц, она смогла своевременно приехать в Вильгельмсборг, дать отдохнуть своему коню Леонардо и успешно на нем выступить.

В нескольких материалах немецкого конноспортивного журнала «Санкт Георг» подчеркивается, что ограничения, связанные якобы с необходимостью предотвращения эпизоотии ящура, в ряде случаев были неоправданно жесткими и нанесли существенный ущерб конному спорту Европы. Впрочем, может, действительно лучше перестраховаться?


Давид ГУРЕВИЧ

По материалам зарубежной печати





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=105