Клас­си­че­с­кие при­зы Ан­г­лии

Дата 12.5.2006 0:00:00 | Тема: За рубежом

Общеизвестно, что основным событием первой половины европейского скакового сезона является розыгрыш классических призов – престижных скачек для трехлеток. Родиной этих призов является Англия, и на сегодняшний день именно английская «классика» является самой

Общеизвестно, что основным событием первой половины европейского скакового сезона является розыгрыш классических призов – престижных скачек для трехлеток. Родиной этих призов является Англия, и на сегодняшний день именно английская «классика» является самой престижной в Старом Свете.
В прошлом номере мы уже рассказывали об основных его «классических» надеждах, теперь давайте посмотрим, смогли ли они оправдать связанные с ними ожидания.

По традиции сезон «больших» скачек в Европе начинается с розыгрыша английских Гиней в Ньюмаркете, который сами англичане называют не иначе как «The Headquarters of English Racing» – «Генеральный Штаб (или Штаб-квартира) английских скачек».
В субботу 30 апреля здесь состоялся приз 2000 Guineas для жеребцов и кобыл на дистанцию 1600 метров по зеленой прямой ипподрома «Роули Майл». Однозначным фаворитом скачки (11/8) был непобежденный Дубауи (Dubawi), победитель Nation Stakes (1 гр.) двух лет в Ирландии. Эйден О’Брайен записал на приз двух жеребцов: победителя Grand Criterium (1 гр.) Ораторио (Oratorio) (8/1) и Футстепс Ин Тзе Сэнда (Footsteps In The Sand) (13/2). Новый штатный жокей «Бэллидойла» Кирен Фэллон предпочел выступать на последнем. Немногим ниже (20/1) котировался другой ирландец – победитель главного «прэпа» (англ. prep – предварительная скачка) перед Гинеями Craven Stakes – Демокретик Дефисит (Democratic Deficit, в переводе – «Дефицит Демократии»), сын знаменитого производителя по кличке Совьет Стар (Soviet Star, «Советская Звезда»). Отметим, что дорожка в этот день была сухой, жесткой и очень «резвой». По дистанции лошади прошли резво и кучно, за 400 метров до финиша вперед неожиданно выдвинулся аутсайдер Кендидейт (Kandidate) (100/1), тут же Футстепс Ин Тзе Сэнд, другой аутсайдер Ребел Ребел (Rebel Rebel) (100/1). Полевой стороной к лидерам подошли Дубауи и Демокретик Дефисит. Но вдруг Дубауи резко повалился в поле и сильно толкнул Демокретик Дефисита, отчего тот сбился с хода. Да и сам Дубауи двигался куда угодно, только не вперед. Тем временем Футстепс Ин Тзе Сэнд обошел лидера и возглавил скачку. Он уверенно выиграл, а на последних метрах Ребел Ребел вышел на второе место, уступив лидеру почти два корпуса корпуса, на четвертое место мощным броском вышел Ораторио. Добавим, что Футстепс Ин Тзе Сэнд до этого дважды стартовал и выиграл двух лет, в том числе приз 3 группы.
В воскресенье 1 мая в призе 1000 Guineas для кобыл по ветеринарным причинам со скачки была снята зимняя фаворитка Дэмсон (Damson). В ее отсутствие фаворитом (5/1) стала Мэйдс Козуей (Maids Causeway) – двух лет победитель Rockfeller Stakes (2 р.) и призер Fillies Mile (1 гр.). Высоко (8/1) котировалась годольфиновская Сатин Кисс (Satin Kiss) – победитель 1000 Guineas, UAE Oaks. Ну а «Бэллидойл» представляла Вирджиния Уотерс (Virginia Waters) (12/1), победитель 1000 Guineas Trial Stakes (3 гр.) в Ирландии.
По дистанции компания шла кучно и резво. За 400 метров до финиша вперед вышла Мэйдс Козуей, но тут державшаяся в группе замыкающих Вирджиния Уотерс сделала мощный бросок. Вскоре она возглавила скачку и, оторвавшись от соперников на два с половиной корпуса, легко выиграла. Так, «Бэллидойлу» удался потрясающий дубль, который, несомненно, войдет в историю. Похоже, с приходом Кирена Фэллона, который заменил откровенно неквалифицированного для езды на таких лошадях Джемми Спенсера, неудачи последних двух лет здесь быстро забудутся.
Через две недели в Карра (Ирландия) состоялись свои «Гинеи». В 2000 Guineas вновь встретились Ораторио, Дубауи, Демокретик Дефисит и Ребел Ребел. Шейх Мохаммед был полон решимости доказать, что неудача в Ньюмаркете – недоразумение, вызванное чересчур жесткой дорожкой. В Карра дорожка была мягкой, и Дубауи действительно показал класс: он легко «бросил» соперников по финишной прямой, Деттори ни разу не воспользовался хлыстом. Перед финишем Деттори перестал активно посылать жеребца, благодаря чему Фэллон сократил разрыв до двух корпусов. Разумеется, после такой скачки ни о чем кроме Дерби и речи быть не могло. В 1000 Guineas состоялась отложенная встреча Вирджинии Уотерс и Дэмсон. Но неожиданно ни одна, ни вторая даже не попали на платные места, победу одержала Сауар (Saoire) под седлом Майкла Кинэйна. Таким образом, впервые в истории ирландский «классический» приз выиграла женщина – тренер Франсес Кроули. Справедливости ради нужно отметить, что на момент скачки Вирджиния Уотерс была в охоте.
Ну, а теперь Эпсом! В пятницу 3 июня в призе Oaks на старт вышли двенадцать кобыл. Фаворитом (11/4) была непобежденная Эзуара (Eswarah) – дочь оксистки 1986 года Мидуей Леди (Midway Lady). Эзуара не скакала двух лет, а в этом сезоне дважды выиграла на дистанцию 2000 метров, продемонстрировав редкую для кобыл степень способности держать дистанцию. Правда, прямо перед скачкой вперед по ставкам вырвалась наша старая знакомая Вирджиния Уотерс. Дело в том, что Кирен Фэллон на «бэллидойловском» Йетсе (Yeats) в великолепном стиле выиграл предшествующую Оксу скачку – Coronation Cup, что не замедлило сказаться на предпочтениях игроков. По дистанции скачку возглавила пейсмейкер Вирджинии Уотерс Мона Лиза (Mona Lisa, топ-лот аукциона «Тэттерсолз Хоутон» 2003 года, Джон Мэгниер выложил за нее 1375000 фунтов стерлингов), а фавориты держались в середине пилотона. Борьба началась при выходе на финишную прямую: вперед вышла Эзуара, полем Самфинг Эксайтинг (Something Exciting) и Вирджиния Уотерс. За триста метров до финиша Самфинг Эксайтинг сравнялась с Эзуарой, а Вирджиния Уотерс отпала. Казалось, что сейчас Самфинг Эксайтинг выйдет вперед и принесет первую «классическую» победу самому опытному тренеру Англии Девиду Элсуорту. Но тут начался «чемпионский фурлонг» – подъем на последней двухсотметровке, где не замедлила сказаться выносливость Эзуары – она отбила атаку Самфинг Эксайтинг и, оторвавшись на полтора корпуса, выиграла. Это второй успех в Оксе для Хамдана Аль Мактума, а первый был пятнадцать лет назад с легендарной Салсабил (Salsabil).
Дерби состоялось в субботу, фаворитом (3/1) был не знающий поражений Мотивейтор (Motivator) – победитель главного «прэпа» Dante Stakes (2 гр.) в мае и Racing Post Trophy (1 гр.) двух лет. Высоко котировались Дубауи (5/1) и Фракас (Fracas) (8/1) – победитель Derrinstown Stud Derby Trial (2 гр.) в Ирландии. Эйден О’Брайен записал на скачку четырех лошадей: Джипси Кинга (Gypsy King, Кирен Фэллон, 7/2), Ораторио (Майкл Кинэйн, 8/1), Элмайти (Almighty, Пэт Смаллен, 66/1) и Грэнд Сентрала (Grand Central, Джимми Форчен, 25/1).
Скачку возглавил пейсмейкер Элмайти, тут же Мотивейтор, за ним Ораторио, Дубауи, Джипси Кинг, а Фракас замыкал. В «Тоттенхэмском» повороте скорость достигла максимума, все жокеи уже поехали в посыле, но только не Джонни Мерта – Мотивейтор двигался очень легко, будто кентером. А когда по финишной прямой Мерта все же перебрал повод и поехал в посыле, Мотивейтор начал отрываться от Дубауи и Джипси Кинга, будто те стояли на месте. Мотивейтор финишировал в гордом одиночестве и, что называется, в руках; на последнем фурлонге второе место завоевал другой сын Монже Уок Ин Ве Парк (Walk In The Park) – гастролер из Франции, а Фракас вышел на четвертое. Мотивейтор так и не предоставил ни одного шанса соперникам побороться за победу и по-прежнему остается непобежденным. Следующей его скачкой скорее всего будет Ирландское Дерби в июле.





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=812