Мо­та­ет го­ло­вой? Сказать что-то хочет...

Дата 10.5.2006 0:00:00 | Тема: Теория и практика

Что делать, когда лошадь мотает головой? Когда мне задают подобный вопрос, на него почему-то всегда ждут совершенно конкретного ответа.
Чаще всего от меня хотят услышать о каком-то уникальном методе, который в момент отучил бы лошадь это делать. Давайте изменим вопрос

Что делать, когда лошадь мотает головой? Когда мне задают подобный вопрос, на него почему-то всегда ждут совершенно конкретного ответа. Чаще всего от меня хотят услышать о каком-то уникальном методе, который в момент отучил бы лошадь это делать. Давайте изменим вопрос таким образом: «Как мне подготовить лошадь так, чтобы у нее не возникало необходимости мотать головой вверх и вниз?», и я отвечу вам на него.

Лошади – очень искренние и открытые животные, посредством языка тела они охотно расскажут вам все о своих мыслях и чувствах. Так что непонимание того, что лошади так старательно нам о себе рассказывают, – это целиком и полностью вина людей. Лошадь, мотающая головой, замещает этим движением другое, которое вы мешаете ей сделать. Например, по каким-то причинам она хочет идти быстрее, а вы сковываете ее движения, – недостаток морального единения коня и всадника налицо.
Лошади – это животные-жертвы. Они рождены трусами, клаустрофобами и паникерами. Я учу вас тому, чтобы вы помогли своим лошадям стать смелее, уравновешеннее и отбросить прочь клаустрофобию, доверяя человеку.
Решение проблемы лежит не в использовании хитрых методик, а в установлении с конем партнерских отношений. А начинаются такие отношения только на земле, а не в седле, наилучший путь к ним – «Семь игр»*. Я неспроста все время возвращаюсь к ним, эти упражнения состоят из набора движений и жестов, которые используют сами лошади в своих играх в табуне. Я составлял эти упражнения и наблюдал за лошадьми на свободе не один год, эти игры позволяют животным сразу выявлять лидера в табуне и становиться объектом уважения других лошадей.
Прочитав все вышеизложенное, вы скорее всего подумали: «Опять «Семь игр»! Это очень интересно, но непонятно одно, с мотающейся головой-то что делать?!» Но заниматься-то надо не головой лошади, а отношением коня к вам и своим обязанностям. Также следует работать над собой, чтобы стать хорошим лидером своему коню и пробудить в нем уважение, понимание и послушание при выполнении любой вашей просьбы.
Если вам удалось настроить лошадь «на свою волну», следующей задачей для вас станет – понять естественную динамику верховой езды. Нужно четко запомнить, что для контроля над лошадью вы должны использовать один повод, а для общения с ней – два. Если вы тянете лошадь назад обоими поводьями, я могу гарантировать вам мотание головой со стороны вашего коня, своими действиями вы обостряете природное чувство клаустрофобии и, кроме того, приводите задние ноги животного в самое невыгодное для всадника положение.
Натяжение одного повода, напротив, позволяет всаднику контролировать задние ноги коня. Обучите лошадь поворачивать свой нос к вашей ноге сначала в положении стоя, потом на шагу, рыси и т.д. и добейтесь, чтобы отклик на эту вашу просьбу был быстрым и охотным. Ездите вдоль ограждения плаца и используйте для остановки ближний к забору повод, так будет удобнее. Со временем вы только будете чуть сдвигать руку по поводу вперед, как лошадь начнет готовиться к остановке. А еще через некоторое время, вам нужно будет лишь чуть «оживить» один повод, чтобы получить отклик на свою просьбу на любом аллюре.
Нужно также обратить пристальное внимание на ваш стиль езды. Какой повод вы предпочитаете, свободный или подобранный? 90% ваших занятий с лошадью должны проходить на свободном поводу. Требовать от лошади выполнять все ваши просьбы при натянутом поводе – это все равно, что диктовать движения партнеру по танцам, ни на секунду не разрешая ему расслабиться. В первую очередь очень внимательно относитесь к тому, что вы просите от лошади, используйте тактику «шаг вперед – два назад», чтобы давать ей время на осмысление происходящего и просто передышку.
Теперь неплохо было бы взглянуть на ту штуку, которую вы засунули в рот вашей лошади. Когда вы оба находитесь на стадии обучения, мягкий трензель, разработанный для занятий горизонтальным сгибанием, это тот максимум железа, который вам нужен. Если вы используете более строгое железо, чтобы усилить контроль, вы уже встали на неверный путь. Начните с уважения, которое можно заслужить горизонтальным сгибанием и «Семью играми».
Есть и еще одна причина, по которой лошадь может мотать головой даже на свободном поводу, – это обида и недовольство вами или какими-то окружающими факторами. Нужно учиться разбираться в психологии лошадей и понимать причины их поступков, чтобы помочь им пройти через все трудности вместе с вами. Поэтому не ждите от меня прямого ответа на вопрос: «Почему лошадь мотает головой и что сделать, чтобы она прекратила это занятие?» Если бы я стал советовать вам мартингалы и шпрунты, это были бы уже искусственные взаимоотношения вместо естественных. Моя цель – научить вас понимать лошадей, дать необходимые знания, используя которые, вам никогда не придется прибегать к механическим средствам давления на лошадь. А ваши кони станут учиться поддерживать гармоничные отношения со своими всадниками, они, наконец, поймут людей и захотят с ними общаться.

* См. КМ №5/2003





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=803