Уроки для судей

Дата 6.2.2006 0:00:00 | Тема: Спорт

Семинары по конному спорту, пользующиеся огромной популярностью за рубежом, наконец стали проводиться и в России. Вслед за Гюнтером Зайделем, участником нескольких Олимпийских игр, в Москву приехали г-жа Мариэт Витагес, председатель комитета по выездке...

Семинары по конному спорту, пользующиеся огромной популярностью за рубежом, наконец стали проводиться и в России. Вслед за Гюнтером Зайделем, участником нескольких Олимпийских игр, в Москву приехали г-жа Мариэт Витагес, председатель комитета по выездке FEI, и Ян Бемельманс, тренер испанской национальной сборной по выездке. Местом действия вновь стал манеж БММК «Прадар».


Для участия в семинаре были приглашены российские судьи, а также шесть спортсменов, в том числе и потенциальные кандидаты в сборную России на чемпионат Европы по выездке, который пройдет в июле этого года в Москве. Первый день семинара был посвящен работе с судьями, и главным действующим лицом стала Мариэт Витагес.

Спортсмены демонстрировали на манеже элементы Большого приза, наши судьи выставляли за них оценки, которые затем обсуждали с г-жой Витагес. «Вначале судьи были немного скованны, но затем обсуждение стало более свободным, и я могу с удовольствием отметить, что в конце дня мы быстрее приходили к единому мнению», - сказала Мариэт.

В конце каждого выступления Ян Бемельманс высказывал свое мнение об увиденном и давал спортсменам советы по работе с лошадью. Бурные аплодисменты на трибунах вызвало высказывание Мариэт Витагес о том, что собственное мнение судьи не имеет значения, и что судьи - это не монстры, выискивающие малейшую ошибку и карающие за нее, а партнеры спортсмена, которые должны указать ему, на что следует обратить внимание в работе с лошадью. Г-жа Витагес призывала судей смелее ставить высокие оценки за те элементы, исполнение которых спортсмену удалось, и не завышать оценки за те упражнения, которые выполняются неправильно.

Особое внимание Мариэт Витагес обратила на новую формулировку цели выездки - формирование в процессе тренинга лошадей как «счастливых атлетов». Расслабленное и охотное выполнение элементов без силового воздействия со стороны спортсменов заслуживает более высоких оценок.

На следующий день наши спортсмены получили возможность взять урок у Яна Бемельманса. Ян предлагал каждому спортсмену поработать над самыми проблемными для их лошадей элементами. Работа начиналась с разминки, во время которой Ян требовал от спортсмена дать лошади расслабить шею и спину, опустить ее голову вниз. Тренер отметил, что такое положение является естественным для лошадей, и начинать надо именно с такого движения. Для каждого были предложены свои упражнения, и результат был очевиден. Лошади избавлялись от зажатости и напряженности, начинали двигаться свободнее и охотнее реагировали на требования всадника. Зрители, среди которых было немало профессионалов, говорили, глядя на работу Яна, что все это - прописные истины. Однако многие почему-то забывают о них в повседневной работе. Впрочем, результаты тренинга по методике г-на Бемельманса были очевидны, и каждый удачно выполненный элемент трибуны вознаграждали аплодисментами.

Ян Бемельманс отметил большой потенциал наших спортсменов и лошадей, впрочем, смогут ли они закрепить достигнутое, мы увидим на соревнованиях. Несомненна польза от подобных семинаров, подтвердивших, что регулярные тренировки под руководством опытного тренера могут многое дать и спортсменам, и лошадям. К сожалению, пока не проводятся семинары по конкуру, но раз подобные мероприятия «входят в моду», надеемся, что очередь скоро дойдет и до мастер-классов по другим дисциплинам конного спорта.


Екатерина Штатнова

www.equestrian.ru

Фото Александра Кочетова





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=738