Почтовая карета

Дата 6.2.2006 0:00:00 | Тема: Почтовая карета

Здравствуйте, госпожа Сивая! Недавно в своей рубрике Вы удивлялись, что кто-то видел синюю в яблоках лошадь. А зря! Наверное, это про меня, синюю, писали! Зовут меня Зита Зилене, живу я в Латвии. Что только нам с хозяйкой не говорили насчет моей масти! И

Письмо номера

Сивой Кобыле от Синей (в яблоках) Кобылы

Здравствуйте, госпожа Сивая! Недавно в своей рубрике Вы удивлялись, что кто-то видел синюю в яблоках лошадь. А зря! Наверное, это про меня, синюю, писали! Зовут меня Зита Зилене, живу я в Латвии. Что только нам с хозяйкой не говорили насчет моей масти! И про абстракционизм, и чем/зачем покрасили... А я такая родилась! Родители мои – обычные крестьянские лошади. Мама чалая, папа вороной. Вот я и получилась чалая на вороной основе. То есть, как говорят англичане, сине-чалая – blue roan. Если подойти ко мне близко, кажусь серой, если издалека – синей. Мне скоро десять лет, а меня за трехлетнюю принимают из-за цвета.

Кроме масти, я не очень приметная: голова и ноги черные, хвост и грива тоже, ни одного белого пятнышка. Характер у меня хороший, а как иначе? Все мои люди всегда ко мне хорошо относились, всегда такие легкообучаемые были: если морковкой полакомиться захочу, к руке ласково прикоснусь, а они уж сами придумают, за что им меня угостить. А нынешняя хозяйка у меня вовсе замечательная: и дисциплинированная, и уравновешенная: никакие мусорные ящики и проезжающие машины ей не страшны.

Еще немножко биографии: я начинала свою карьеру, как обычная крестьянка. Умею пахать, повозку таскать, но сейчас я, как Золушка из сказки, стала знатной дамой. У меня своя комнатка с видом на двор, соседи все с длинными родословными. Каждый день меня чистят и причесывают, говорят, что знатным особам положено блюсти себя. Оно и неудивительно, что за мной так ухаживают, титул обязывает, я же теперь Лошадь Хобби-класса! Вот только раньше дружила я и с несколькими коровами, здесь их не хватает. Однажды на прогулке увидела двух коров, звала их, ржала, но они какие-то невежливые были, даже не посмотрели на меня... Хотя, могли они и глуховаты быть, как Вы полагаете, госпожа Сивая?

Теперь работа у меня не трудная, но ответственная – катаю хозяйку и ее двоих детей. Мне не в тягость, я молодая и сильная. До начала работы мы идем на плац, там меня выпускают и всячески подбадривают, умницей зовут, красавицей. Потом я переодеваюсь для прогулки: седло, уздечка, а если темнеет, то и рефлекторы на ножки. Без этих штук меня в темноте вообще не видно – пару раз мы так случайных прохожих до икотки довели: а вы б не испугались, если на вас в ночи по воздуху высоко над землей летел человек?

Вот такая жизнь у меня нынче. Направляю Вам, дорогая подруга, свое фото. Цвет, конечно, на нем не такой, как при личной встрече, но все-таки оценить можно.


С дружеским приветом, Зита Зилене (Синяя)

Со слов Синей Зиты записала ее хозяйка Илона Лаблайка, Звейниекциемс, Латвия



Вот такое необычное письмо пришло под Новый год в редакцию. Наша Сивая Кобыла невероятно польщена вниманием подруги из Латвии. Люди ей пишут часто, а вот лошади реже читают журналы и прочую полезную литературу, а писем от них и вовсе не дождешься. Мы надеемся, что на ваших глазах, уважаемые читатели, завязалась прекрасная дружба между двумя прекрасными представительницами конного мира. А Синяя Зита и Илона Лаблайка награждаются подпиской на 2005 год!



Я полюбила лошадей с детства, поэтому маме и папе никогда не приходилось долго раздумывать над тем, какую игрушку подарить дочке на праздник. Сейчас я занимаюсь в манеже Даугавпилса. Надо сказать, залезть на лошадиную спину для меня не главное, гораздо больше удовольствия я получаю от общения с лошадью на земле. Лошади меня многому научили, укрепили мой характер и силу воли.

У меня есть мечта – собственный конь. Я прекрасно отдаю себе отчет, что лошадь – дорогое удовольствие, а главное, сознаю, какая на меня свалится ответственность, поэтому торопиться не собираюсь. Я много читаю книг о лошадях, стараюсь побольше наблюдать за животными в нашем манеже. Мне очень близка методика Пата Парелли, благодаря ей лошади и люди становятся ближе друг к другу. Я верю, что однажды моя мечта осуществится. А пока я повесила на стену живое воплощение своих надежд, проект конюшни, где будут когда-нибудь жить мои лошади, просторной левады, где они будут гулять и общаться друг с другом. Есть там и моя фотография, но не верхом, а просто в конюшне, она для меня символизирует то, что в будущей моей жизни все будет устроено по принципу: «Я для лошади, а не лошадь для меня». Этот проект – только первая моя цель, в дальнейшем я хотела бы открыть иппотерапевтический центр для инвалидов. Возможно, вам покажется, что все мои мечты наивны, но это моя цель, и я ее добьюсь во что бы то ни стало! Мне пока только девятнадцать лет, но я смогу доказать всем, а в первую очередь, самой себе, что нашем мире нет ничего невозможного!


Ольга Барановская, г. Даугавпилс (Латвия)


В редакцию приходит много писем, наполненных такими же радужными мечтами. Но письмо Ольги чем-то выделяется на общем фоне, возможно, твердой уверенностью в достижении собственной цели, пониманием предстоящих трудностей и готовностью их преодолеть. Мы хотим пожелать Ольге удачи во всех ее начинаниях, правда из ее письма совершенно явно чувствуется, что если этой удачи все же не будет, Ольга сделает ее собственными руками.


Рассказ «Пепел, Сашенька и другие...» мне было особенно интересно читать, потому что Пепла я немножко знала, а встретилась я с ним... во дворе собственного дома. Как-то, гуляя с дочерью, я увидела, как в арку двора въезжает экипаж с запряженным в него белоснежным конем. Оказалось, что это чудо зовут Пеплом, и он снимается в детской передаче «Будильник».

Словом, рассказ мне понравился и навеял воспоминания о встрече с Пеплом. Но меня удивило, что автор приписала портрет Летучего кисти Сверчкова. Я тоже очень люблю эту картину, и была абсолютно уверена, что написал ее В.А.Серов, тем более так написано и на марке с репродукцией этой картины (марку я вам высылаю). А вот портрет серого орловца Летуна точно принадлежит кисти Сверчкова. Так кто же является автором портрета Летучего? Может быть, есть еще один портрет этого жеребца?


Ольга Неклюдова, Москва


Должны признаться, на страницы журнала вкралась ошибка... совершенно мистическим образом. Автор рассказа сначала написала, что это картина Серова, однако на всякий случай решила проверить себя, и нашла репродукцию картины в известной книге «Коневодство и коннозаводство» Б.Камбегова, где автором портрета ошибочно указан Н.Г.Сверчков. Так «Серов» был исправлен на «Сверчкова»... Но имелся в виду, конечно, знаменитый Летучий Серова, приносим читателям свои извинения за ошибку.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=705