Племферма "АхалТек": секреты успеха

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: Конный двор

Из чего складывается талант коннозаводчика? Как появляются лошади, которые определяют ход развития породы? Как зажигаются на «конном» небосводе новые «звезды»-чемпионы и появляются громкие имена?

Из чего складывается талант коннозаводчика? Как появляются лошади, которые определяют ход развития породы? Как зажигаются на «конном» небосводе новые «звезды»-чемпионы и появляются громкие имена?

Одно из таких новых имен - племферма «АхалТек», расположенная в нескольких километрах от столицы Азербайджана. Это хозяйство создано Рауфом Алаевичем Бахтияровым, одним из лучших специалистов по ахалтекинской породе. Край, знаменитый своим «черным золотом», благодаря этому человеку обогатился и «золотом» живым - ценнейшими лошадьми, которых издревле называли «достойными царей».


В совершенствовании и сохранении уникальных качеств ахалтекинской лошади особую роль играло внимание, которое уделяли туркмены племени теке отбору жеребцов. Недаром о значении производителя они говорили: «Кобыла как мешок: кого положишь, того и возьмешь». Когда еще не было племкниг, родословные своих лошадей неграмотные туркмены изустно передавали от отца к сыну. Многие владельцы известных производителей весной ездили на них по селам, предлагая своих жеребцов для случки. Лучшие жеребцы пользовались огромной славой и оставляли многочисленное потомство.

Ат-Мурат

Мугань

На племенной ферме «АхалТек» этому принципу - использовать в разведении только лучших жеребцов - следуют неукоснительно. В самом деле, в производящем составе этого хозяйства - настоящие «сливки» ахалтекинской породы, элита из элит.

Пожалуй, самая яркая «звезда» на конюшне Рауфа Алаевича - золотисто-гнедой Аламан. Этот жеребец сегодня выходит в лидеры среди производителей по качеству потомства, что наглядно демонстрируют выставки-чемпионаты в Пятигорске, Баку и Москве. Однако в Аламана поверили не сразу. В Ставропольском заводе, где он был на случке, Аламан оставил лишь несколько потомков.

Аламан - представитель линии Еля, сын Полота и единственной дочери Дербента, великолепной Айханум. Полот был рожден в Туркменистане, но на родине жеребца по достоинству не оценили, и он попал в Дагестан. В России Полота ждала великолепная карьера производителя, он дал прекрасное потомство, не только типичное, но и отличающееся высокой работоспособностью. Уже в первой его ставке появилась такая великолепная лошадь, как Аламан.

Любопытно заглянуть в родословную Аламана еще на одно поколение вглубь. Дед Аламана и отец Полота, Совхоз II, вообще был отдан под седло пастуха и, доведенный до крайнего истощения, едва не закончил свою жизнь на мясокомбинате. Его спас житель колхоза «Ленинград», что под Ашхабадом - у нового хозяина Совхоз водил косяки беспородных лошадей. Там-то и заметили его специалисты, работающие с ахалтекинской породой. Использование Совхоза II в качестве производителя оказалось столь удачным, что начали поговаривать о зарождении новой линии... Яркий пример того, как непросто порой бывает увидеть истинную ценность лошади и какой для этого нужен острый глаз.

Подрастающая надежда «АхалТека» - двухлетний жеребчик Ат-Мурат. Кто бы мог подумать, что этот красавец - сын «горбатой» кобылы и жеребца, которому отказывали в племенной ценности. Ведь поначалу никто не хотел верить, что отец Ат-Мурата Шатлык может стать хорошим производителем, Рауфа Алаевича специалисты даже отговаривали от использования этого жеребца. А у матери Ат-Мурата Афины была сильно седлистая спина - видимо, следствие «тяжелого детства». Но когда родился Ат-Мурат, стало ясно, насколько прав был в своих расчетах Бахтияров. На выставке «Звезда Востока» жеребчик вызвал всеобщий восторг. Шатлык был «реабилитирован» в глазах заводчиков и специалистов, практически сразу после выставки он был куплен другим азербайджанским заводчиком в качестве производителя. В «АхалТеке» от Шатлыка осталось семь кобылок - будущих племенных маток.

Один из ведущих специалистов-селекционеров начкон Ставропольского конного завода А.С.Климук как-то при встрече поблагодарил Рауфа Алаевича за Ат-Мурата, ведь такие лошади составляют золотой фонд породы. Знатоки ахалтекинской лошади из Казахстана, посетившие «АхалТек», тоже выразили свое восхищение талантом заводчика, получившего такого замечательного жеребца.

Дортарлан

Аламан

Вороной Мугань попал в Азербайджан в чреве матери. Знал ли Рауф Алаевич, когда покупал кобылу Медиану, жеребую от Ахмеда, что она принесет ему столь прекрасного жеребенка? Ведь в Ставропольском конном заводе Медиана не дала ценного приплода. Но Бахтияров верил в эту кобылу и не ошибся. Сегодня Мугань считается лучшим представителем линии Араба в породе, в 2003 году на чемпионате Азербайджана «Звезда Востока» ему присвоен титул «Селекционная надежда». В следующем году Мугань пойдет в случку. Что ж, будем ждать новых чемпионов!

Еще одного из своих жеребцов, Дортарлана, Бахтияров впервые увидел на Пятигорском ипподроме, на чемпионате России, где жеребец занял четвертое место. Увидел - и решил купить. Дортарлан принадлежит к линии Гелишикли, он - лучший сын Орлана, ведущего производителя в Ставропольском конном заводе.

Пятый «алмаз» в коллекции Бахтиярова - Майдан, один из немногих живущих сегодня представителей линии Факирпельвана. И конечно же, лучший из них. В обмен на Майдана, стоявшего во ВНИИ коневодства, Бахтияров не пожалел отдать одного из лучших сыновей Аламана.

Ценные жеребцы и тщательно подобранный маточный состав - основа любого конного завода. Но важно еще суметь правильно распорядиться этим материалом. На племферме «АхалТек» селекция находится на очень высоком уровне, свидетельство этому - прекрасное потомство, полученное здесь. Ат-Мурат, Наргиля, Чичак - эти лошади составляют гордость «АхалТека», они отмечены высокими наградами.

В следующем году Рауф Алаевич планирует продемонстрировать результаты своей селекционной работы в Москве. Лошади из «АхалТека» приедут в Россию.





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=690