От Кремлевской стены по Кутузовскому

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: На показ

Давно уже не новость, что в России становится все больше частных коневладельцев. При этом, если владелец лошади является поклонником конного спорта, он может отдать своего коня в руки профессионалам, которые будут готовить его к стартам и выступать...

Давно уже не новость, что в России становится все больше частных коневладельцев. При этом, если владелец лошади является поклонником конного спорта, он может отдать своего коня в руки профессионалам, которые будут готовить его к стартам и выступать на турнирах, а хозяину остается болеть за свою «собственность» на трибуне, что, в общем-то, многим не очень-то интересно. И именно для тех, кому этот вариант не подходит, и было организовано Рублевское Дерби.


Основная особенность этого турнира в том, что он именно любительский, профессионалы к участию в нем не допускаются. Но при этом спортсмен-участник обязательно или сам должен быть коневладельцем, или родственником владельца лошади. Само слово «профессионал» в данном случае определяется примерно так же, как, например, в гольфе: то есть профессионал – это человек, для которого работа с лошадьми – источник дохода. В общем, в турнире может принять участие и мастер спорта на своей лошади, но при условии, что его источники дохода не связаны с «лошадиной» индустрией. Для тех, кто попадает под определение «любителей», есть только одно ограничение: всадник должен быть старше четырнадцати лет. Таким образом, уровень мастерства участников очень сильно разнится, что делает Рублевское Дерби захватывающим турниром, полным всяких неожиданностей. Количество участников в Дерби растет, в этом году спортсменов могло быть в полтора раза больше, чем в прошлом году, но, к сожалению, из-за угрозы лошадиного гриппа многие участники решили отменить поездку на Рублевку. А в будущем году Рублевское Дерби планируют посетить зарубежные всадники-любители, а это уже своего рода прорыв в любительском конном спорте.

Дерби в данном случае название довольном условное, если попробовать поточнее определить дисциплину конного спорта, то получится, что это соревнования по кантри-кроссу – своеобразной смеси дистанционного пробега, стипль-чеза, троеборного кросса и скачек. На маршруте, проходящем по пересеченной местности, установлено несколько препятствий и естественных преград, которые всадник должен преодолеть без штрафных очков и в минимальные по времени сроки. При этом составителям маршрута нельзя отказать в фантазии и чувстве юмора. Например, маршрут с кодовым названием «Наша дорога»: сначала препятствие «Кремлевская стена», затем «Кутузовский проспект», по которому лошади шли с максимальной скоростью, и затем «Пост ДПС» – участок, который нужно было пройти шагом. Рублевское Дерби проводится на территории подмосковного «Архангельского», и антураж русской усадьбы придает соревнованиям особый колорит возрождения дворянских традиций. Атмосферу XIX века дополняют и красочные показательные выступления: например, каретное шоу. Такая организация соревнований в полной мере позволяет назвать турнир светским мероприятием. Эта идея – несомненно, прекрасная находка организаторов турнира во главе с Сергеем Клюевым, у Рублевского Дерби большое будущее, ведь других любительских соревнований такого уровня в нашей стране пока нет.

Что ж, до встречи в Архангельском в следующем году!


Александра Данилова

Фото Михаила Иванова





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=654