Все только начинается...

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: Спорт

У Кубка Президента России по выездке непростая судьба. Изначально он был задуман как ежегодный. Затем по различным причинам его проведение перепланировали на раз в два года. В прошлом году Кубок Президента вручался в рамках Кубка мэра.

У Кубка Президента России по выездке непростая судьба. Изначально он был задуман как ежегодный. Затем по различным причинам его проведение перепланировали на раз в два года. В прошлом году Кубок Президента вручался в рамках Кубка мэра. И сейчас до последнего момента было неясно, где, как и когда пройдет этот турнир.

Долг платежом красен

Отказ в апреле этого года первых организаторов от проведения турнира поставил Кубок Президента на грань отмены. Но тут вмешалась Федерация конного спорта России: турнир должен состояться, ведь он заявлен в официальном календаре соревнований FEI! Невероятными усилиями удалось подготовить новое поле, организовать приезд зарубежных спортсменов, найти спонсоровЕ И причем не просто организовать Кубок «для галочки», а устроить по-настоящему серьезный турнир, достойный своего названия.

И Кубок Президента России состоялся 30–31 июля, причем не где-нибудь, а в «Лужниках», там же, где проходит и Кубок мэра. Организатором соревнований выступил Московский спортивный клуб. Кубок стал своеобразной репетицией перед чемпионатом Европы по выездке в Москве в 2005 году, который будет впервые проходить в России.

На турнир приехали спортсмены из Украины, Белоруссии, Молдавии и Израиля. И пусть состав участников не сильно отличался от соревнований, например, в Комарово, но уже сейчас, зная, как организовывает Московский спортивный клуб Кубок мэра, можно надеяться, что скоро мы снова увидим лучших спортсменов мира у себя в гостях. Кроме того, еще и год олимпийский: мировая элита выездки готовилась к выступлениям в Афинах.

Одновременно с Кубком Президента прошел и чемпионат России по группе «А», в котором, естественно, участвовали только российские всадники.

О высоком классе организации турнира говорит и то, какое отличное выездковое поле построили в «Лужниках». Даже «тропический» ливень, обрушившийся на город накануне турнира, не ухудшил качество грунта. Разве вот только грунт на разминочном поле несколько отличался от того, на котором выступали спортсмены, что в определенной мере сказывалось и на качестве езды.

А судьи кто?

Особое внимание турнир в «Лужниках» привлек составом и системой судейства. Судили очень строго, без поблажек, и это привело к тому, что мало кто из спортсменов набрал более 70%, большинство оценок было в пределах 60%. Но нельзя сказать, что всадников засуживали – действительно далеко не все выступления можно было назвать блестящими.

Немалый интерес представлял и состав судейской коллегии. Действительно, редко где еще у нас в России можно увидеть сразу двух олимпийских чемпионов «по ту сторону баррикад». А на Кубке Президента судили Елена Владимировна Петушкова, вице-президент ФКСР, наверное, самая известная российсская всадница, и Элизабет Макс-Тойрер, памятная россиянам по Олимпиаде 1980 года, когда она, единственная из «капиталистических» спортсменов, приехала в Россию – и выиграла золото. Сейчас Элизабет уже не участвует в соревнованиях, зато ее дочь, ей всего восемнадцать, – самая молодая спортсменка, получившая квалификацию на Олимпиаду в Афинах.

Но главное достояние турнира все же было в том, что на нем применялась система открытого судейства. По мере того, как всадник выполнял какой-либо элемент, на табло высвечивались оценки каждого судьи. Это было настолько захватывающе, что люди на трибунах чаще смотрели на монитор, чем на спортсменов. Даже выступающие всадники порой не могли сосредоточиться на езде, поскольку то и дело поглядывали на экран. К слову, такая система принята уже во многих странах и появление ее на российском турнире – безусловно, огромный шаг вперед, ведь открытое судейство позволяет избежать неприятных разговоров о необъективности оценок.

По местам!

К сожалению, на Кубке в этом году не выступали ни Нина Менькова, ни Елена Сиднева, так что особой конкуренции у Александры Кореловой и Балагура не было. Зато за остальные призовые места завязалась нешуточная борьба. Может быть, открытое судейство так повлияло, но во второй день соревнований было ощущение, что люди смотрят не переездку, а перепрыжку, настолько азартно болели на трибунах.

Большой приз выиграла Александра Корелова на Балагуре, и она стала единственной, перешедшей в этой езде рубеж в 70%. Многие судьи поставили Балагуру 9 из 10 за пассаж и пиаффе, что не удивительно, ведь это его «конек». Второе место у Татьяны Янсон на Форде. Немного уступили ей Елена Калинина на Сиднее-2000 и Юрий Ковшов на Мехоле (Украина) – оба спортсмена набрали по 67,625%.

Александра не выступала в переездке, а потому ситуация в этой езде развивалась еще драматичнее. В итоге первое место завоевала Елена Калинина на Шугар Рей Ленниксе, ее отрыв от второго призера составил чуть меньше одного процента. Второе место по праву досталось Татьяне Филипповой-Костериной на Изумителе, отлично отработавшем программу. Третье место у Галины Зотовой на Вероне (Белоруссия).

КЮР Большого приза также принес немало сюрпризов. В частности, и один неприятный: во время выступления Юлии Наумович-Швабовской на Бовари (Белоруссия) на поле вырубилось электричество, а, следовательно, и музыка. Спортсменка стартовала второй раз – и опять те же проблемы, так что всадница заканчивала программу под «музыку» аплодисментов с трибун. Главный судья Стивен Кларк: «Это была очень трудная ситуация для спортсменки еще и потому, что она выступала первой. В итоге мы оценивали только технику, а за артистичность просто поставили очень высокий балл, поверив ей «на слово», что музыка была хорошая». В итоге Юлия заняла седьмое место.

Однако эта была единственная заминка, дальше все пошло, как по нотам. Снова блестяще выступила Александра Корелова, с результатом 76,925% она «автоматически» завоевала и титул абсолютной чемпионки России по выездке. Второе место у Татьяны Янсон и Форда. Ксения Морозкина на Леди-Люкс стала третьей, а Юрий Ковшов на Мехоле из-за сбоев остался четвертым.

Шоу продолжается!

Далее зрителей ожидала шоу-программа, основная мысль которой была в том, что искусство верховой езды в чем-то сродни танцу. Получилось очень красочно, а закончился турнир фейерверком.

И мы верим, что турнир станет началом ежегодной традиции, которая будет радовать любителей выездки в частности и конного спорта в целом. И с нетерпением будем ждать Кубка Президента России 2005 года...


Анна Александровская

Фото Натальи Костиковой





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=653