"Звезды Востока" из "АхалТека"

Дата 3.2.2006 0:00:00 | Тема: Конный двор

С Рауфом Алаевичем Бахтияровым мы познакомились на ахалтекинском кубке «Лошадь года», прошедшем на выставке «Эквирос-2004» 22 августа. Он был в составе судей как человек, хорошо знающий породу. Десять лет назад Бахтияров основал в пригороде Баку...

С Рауфом Алаевичем Бахтияровым мы познакомились на ахалтекинском кубке «Лошадь года», прошедшем на выставке «Эквирос-2004» 22 августа. Он был в составе судей как человек, хорошо знающий породу. Десять лет назад Бахтияров основал в пригороде Баку, у подножия горы Янардаг, первую в Азербайджане племферму по разведению лошадей этой древнейшей породы. До недавнего времени Рауф Алаевич среди заводчиков «держался в тени». И вот теперь, после долгой кропотливой работы, созданное им хозяйство впервые громко заявляет о себе и выходит на российский рынок с ее результатами.


Производящий состав в «АхалТеке», а именно так называется племферма Рауфа Алаевича, подбирался очень тщательно. Фундамент успеха заводчика заложили лошади, рожденные в Дагестане, Ставропольском заводе, в этих поистине драгоценных представителей ахалтекинской породы вложен труд известнейших селекционеров, таких как В.П.Шамборант и А.С.Климук. Среди сорока маток – дочери Сере, Керзи, Гайгысыза, Фаруха, Дагестана, Орлана, эти клички хорошо известных всем любителям ахалтекинцев. Но «Золотой фонд» племфермы – конечно же, жеребцы. Ведь здесь продуцирует великолепный Аламан (Полот – Айханум, линия Еля), чемпион породы 1994 года, который сегодня выходит на первое место в породе по качеству потомства, а также Дортарлан (Орлан – Ада, линия Гелишикли), Мугань (Ахмед – Медиана, линия Араба), Майдан (Омар – Мелегуль, линия Факирпельвана) .

В «АхалТеке» эти лошади дали великолепное потомство, и сегодня это хозяйство можно смело считать лидером ахалтекинского коневодства. Уже на втором чемпионате Азербайджана, получившем название «Звезда Востока», за лошадьми, рожденными в «АхалТеке», было абсолютное лидерство практически во всех рингах. Жеребец Шатлык стал резерв-чемпионом Азербайджана, а лучший годовик Мугань получил аттестат I степени и титул «Селекционная надежда». На следующий год успех «АхалТека» был не менее впечатляющим: лошади Бахтиярова доминировали в рингах годовиков и двухлеток. Чемпионами среди годовиков стали темно-гнедая Наргиля (Аламан – Фольга) и Ат-Мурат (Шатлык – Афина), среди двухлеток – серая Чичак (Фарух – Балбиби), они были признаны одними из лучших лошадей в породе. Сегодня лошади, рожденные в «АхалТеке», уже получили высшие оценки в Москве: так, на прошедшем 14-15 августа 2004 года в Москве ахалтекинском митинге «Небесный аргамак» чемпионкой стала выращенная в этом хозяйстве Айвагюли (Аламан – Адина).

Портреты лошадей из «АхалТека» – Муганя, Астероида (Аламан – Димда) и лучшего жеребенка – украшают календарь на 2005 год, выпущенный ИПЦ «Гламур-Принт» («модели» были выбраны по рекомендации Международной ассоциации ахалтекинского коневодства).

Оппиан писал о предках ахалтекинцев: «Это кони, достойные могущественных царей, прекрасные с виду, мягко выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам, высоко несут они свою гордую горбоносую голову и со славой реют в воздухе золотые их гривы». Таких ахалтекинцев, величественных и прекрасных, настоящих звезд, и не только Востока, выращивают на племферме «АхалТек».





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=649