Роберт Сэнгстер: человек-эпоха

Дата 31.1.2006 0:00:00 | Тема: Фаворит

«Наступил конец целой эпохи», – такие слова услышала Великобритания утром 8 апреля 2004 года. Мир гладких скачек отдавал дань памяти выдающемуся человеку, известному далеко за пределами Англии...

«Наступил конец целой эпохи», – такие слова услышала Великобритания утром 8 апреля 2004 года. Мир гладких скачек отдавал дань памяти выдающемуся человеку, известному далеко за пределами Англии.


Не выдержав длительной борьбы с болезнью, в возрасте 67 лет ушел из жизни Роберт Сэнгстер – один из самых успешных и уважаемых в мире владельцев чистокровных лошадей. Более тридцати лет посвятил Сэнгстер любимому делу, став чемпионом среди владельцев и коннозаводчиков. В число его побед входят такие классические скачки, как Epsom Derby, King George IV and Queen Elizabeth II Stakes, Prix de l’Arc de Triomphe, австралийский Melbourne Cup, американский Breeders’ Cup и многие другие.

Самая заветная мечта любого, кто работает с чистокровными лошадьми, будь то владелец, тренер или жокей – победа в Дерби. И Роберт Сэнгстер как никто другой ощутил на себе все тяготы на пути к заветному призу. Ведь если жокей несколько раз в году имеет шанс выиграть Дерби разных стран, то владелец может ждать «свою» лошадь не один десяток лет. Так было, например, с Эдвардом Тейлором – ему было 63 года, когда его Норсерн Дансер победил в Kentucky Derby. К Роберту Сэнгстеру первая победа в Дерби пришла в возрасте сорока лет – ее принес жеребец по кличке Тзе Минстрел (The Minstrel), отцом которого был тот же Норсерн Дансер.

Дебют Сэнгстера как владельца произошел в конце 50-х годов прошлого века, вскоре после того, как он окончил школу и женился. Конюшня Сэнгстера находилась всего в нескольких милях от его дома в местечке Тарпорли (Чешир). В то время владение Сэнгстера еще нельзя было назвать заводом, в тренинге у Эрика Казинса находилось всего одна или две лошади. Фирменными цветами камзолов жокеев Сэнгстера стали синий с зеленым и белым – цвета, которые в будущем станут известны всему миру. На протяжении почти десятка лет Роберту не удалось выиграть ни одной скачки, но, как сказал Вильям Шекспир: «Беден тот, кто не богат терпеньем». Большинство людей в такой ситуации бросили бы эту затею, решив, что не судьба. К счастью, Сэнгстер умел ждать своего часа.

От Чок Стрима до Алледжета

Итак, год 1960-й. Маленькую, но все же победу приносит Сэнгстеру двухлетний жеребец Чок Стрим (Chalk Stream), выступавший в Хейдок-парке в Hermitage Green Handicap, призовой фонд которого составлял всего 420 фунтов. В этом же сезоне Чок Стрим выиграл еще две простые скачки на сумму 1688 фунтов, а на следующий год был первым в Great Jubilee Handicap в Кемптоне. Снова наступает период неудач в скачках, если не считать победу в Great Yorkshire Handicap, который нельзя назвать значительным.

Сэнгстер понимает, что единственный путь к победам в классических скачках – это открытие собственного завода. В 1968 году Роберт осуществляет задуманное. Теперь в его распоряжении тридцать шесть лошадей, которые разместились в новом заводе площадью в двести акров. Завод получил название Суиттенхэм (Swettenham). Здесь появятся на свет великие лошади, в их числе непревзойденный сын Норсерн Дансера, производитель номер один в мире – Сэдлерс Уэллс (Sadler’s Wells, 1981 г.р.).

Ценность любого конного завода заключается в наличии первоклассных маток, которые способны дать хорошее потомство. Существует специальный приз для трехлетних кобыл – Oaks, который разыгрывается в каждой стране. Первой лошадью Сэнгстера, победившей в Oaks, была Дайбидейл (Dibidale), ей удалось завоевать Irish Oaks и Yorkshire Oaks. Продажи годовичков на аукционах укрепили материальное положение Сэнгстера, и он решает расширить свой бизнес. Три производителя из его завода были отправлены в Австралию. Со временем в этой стране, недалеко от городка Новый Южный Уэльс, будет организован прекрасный завод Коллингроув (Collingrove).

В начале 70-х годов Сэнгстер становится совладельцем «Кулмора» – ирландской конюшни производителей. Его партнером становится Джон Мэгниер – известный владелец чистокровных лошадей. Целью конюшен, подобных «Кулмору», является приобретение лучших жеребцов, которые впоследствии будут приносить доход владельцу в виде платы за случку (ставки могут достигать нескольких сотен тысяч долларов), аренды производителей или их продажи. Специалисты «Кулмора» покупали победителей классических призов, преимущественно в Англии и Ирландии (при этом не всегда хорошо выступавшие на дорожке жеребцы становятся хорошими производителями). Но есть и другой путь – покупка годовичков на аукционах. Очень часто жеребята с блестящей родословной и безукоризненным экстерьером никак не проявляют себя в скачках. Здесь нужен совет специалиста, чей авторитет не вызывает никаких сомнений. Таким человеком был легендарный тренер – Винсент О’Брайен. Он и стал партнером Роберта Сэнстера.

«Кинеленд» – известный аукцион чистокровных лошадей, туда и отправился Роберт Сэнгстер. Винсент О’Брайен убедил партнера купить жеребенка от Норсерн Дансера, чей класс как производителя у многих вызывал сомнение, потому что уже несколько лет после Нижинского он не давал победителей классических призов. За жеребенка заплатили двести тысяч долларов и дали кличку – Тзе Минстрел (The Minstrel).

С этой покупкой наступает переломный момент в карьере Сэнгстера. Гнедой жеребчик с четырьмя белыми носочками вопреки всем приметам оказался блестящей скаковой лошадью. В первом сезоне он выиграл все три старта, в которых участвовал, среди них – решающая скачка для двухлеток – приз Dewhurst. В трехлетнем возрасте Тзе Минстрел завоевал победу в триале перед Гинеями (пробная скачка перед классическим призом 2000 Гиней на 1600 м). Однако участие в самих Гинеях не принесло ему победы, ни в Англии, ни в Ирландии.

Итак, перед Эпсомским Дерби Тзе Минстрел провел уже три непростых старта, но как показывает практика, для сыновей Норсерн Дансера это не проблема. Немногие верили в его победу в Дерби, однако он вырвал ее у соперника, опередив на шею. Затем Тзе Минстрел подтвердил свою кровь уверенной победой в Irish Derby и в King George IV and Queen Elizabeth II Stakes. 1977 год стал триумфальным для Сэнгстера – семнадцать его лошадей выиграли 21 скачку, включая победы Тзе Минстрела, его впервые объявляют чемпионом среди владельцев. Винсента О’Брайена, тренировавшего лошадей Сэнгстера, объявляют лучшим тренером года.

В этом же году Сэнгстер покупает жеребца по кличке Алледжет (Alleget), который под седлом лучшего жокея того времени Лестера Пиггота дважды становится победителем французского приза Триумфальной Арки, одного из самых престижных призов в мире. После таких значительных достижений цена на лошадь возрастает в несколько десятков раз. Продажу Тзе Минстрела и Алледжета можно считать блестящей сделкой. Первый был продан в синдикат за девять миллионов долларов, а второй – за шестнадцать миллионов – при этом за обеих лошадей в свое время Сэнгстер заплатил всего 375 тысяч. Вырученные деньги вновь тратились на годовичков в Кинеленде, и со временем Сэнгстер с партнерами создал лучшую конюшню производителей в мире.

Триумф Суиттенхэма

C Грегом Чайлдсом после победы в AAMI Victory Derby, Австралия

Другим важнейшим направлением деятельности Сэнгстера было развитие его личного завода Суиттенхэм. Здесь уже Сэнгстер выступал в качестве коннозаводчика. Выгодное партнерство с Кулмором давало возможность Сэнгстеру покрывать своих кобыл лучшими производителями. Часть потомства Роберт выставлял на продажу, перспективных жеребят оставлял себе. Позже в этом заводе будут рождены сильнейшие лошади мира, в том числе и производители – Эль Гран Сеньор (El Gran Senor), Карнеги (Carnegie), Родриго де Триано (Rodrigo De Triano), Кейп Верди (Cape Verdi) и Баланчин (Balanchin).

В 1978 году Сэнгстер снова становится чемпионом среди владельцев – его жеребец Джаазейро (Jaazeiro) выигрывает Sussex Stakes, St. James’s Palace Stakes и ирландские 2000 Guineas. Остальные лошади Сэнгстера не побеждали в классических призах в этом году, но завоевали много побед в скачках первой группы и были на платных местах. Общая сумма их выигрышей и позволила Сэнгстеру занять первое место.

В 1980 году Сторм Бёрд (Storm Bird) выиграл пять скачек, включая Dewhurst Stakes, а жеребец Белдейл Болл (Beldale Ball) принес Сэнгстеру победу в Австралии, выиграв главный приз этой страны Melbourne Cup. Призовой фонд этого года вывел Сэнгстера на второе место в рейтинге владельцев, первое место досталось Ага Хану.

Пальму первенства удалось вернуть в 1982 году, когда питомцы Сэнгстера завоевали сразу три Дерби в разных странах. Голден Флис (Golden Fleece) выиграл Ballymoss и Nijinsky Stakes в Ирландии. Самое яркое его выступление – победа в Epsom Derby, когда он с последних мест, в блестящем броске обыграл ближайшего соперника на четыре корпуса. Ассерт, которого тренировал сын О’Брайена Давид, завоевал еще два Дерби: французское и ирландское, 2-е место в призе Короля Георга IV и Королевы Елизаветы II, плюс три победы в скачках первой группы.

Не менее успешным выдался 1983 год. Ломонд выиграл 2000 Гиней, Кэрлеон (Caerleon) – Benson и Hedges Stakes, Солфорд (Solford) приз Эклипса, Эль Гран Сеньор – Dewhurst и National Stakes. Третий раз Сэнгстер возглавляет список лучших владельцев.

В 1984 году несмотря на острое сопротивление со стороны семьи шейхов Мактумов и принца Халида Абдуллы, Сэнгстер снова празднует победу. Ее добились: Эль Гран Сеньор, завоевавший первое место в 2000 Гинеях и второе в Эпсомском Дерби, Джилдоран (Gildoran) выиграл Gold Cup и Goodwood Cup, Роял Хероин (Royal Heroine) выступил в Америке и принес победу в миллионном призе Breeders Cup Mile, вторым пришел в Arlington Million. Будущий чемпион породы, всемирно известный Сэдлерс Уэллс, выиграл два классических приза: Эклипс и ирландские 2000 Гиней, с местом остался в Ирландском Дерби и призе короля Георга IV и королевы Елизаветы II.

С 1984 по 1991 год Сэнгстер выиграл большое количество скачек первой группы, среди них классический ирландские 2000 Guineas и лучший барьерный приз Irish Champion Hurdle.

Следующий 1992 год подарил Сэнгстеру еще одну яркую лошадь – это был Родриго де Триано. Под седлом Лестера Пиггота он выиграл 2000 Guineas в Англии и Ирландии, Juddmonte International и еще две скачки первой группы. Впервые в жизни Сэнгстера объявляют чемпионом среди коннозаводчиков. В 1994 году закончил свою карьеру Винсент О’Брайен. Среди последних скаковых побед Сэнгстера можно назвать Racing Post Trophy, Grand Criterium и Irish 2000 Guineas, а также большое количество скачек первой группы.

Для подготовки своих лошадей и выступлений на них Сэнгстер привлекал лучших специалистов. Европа никогда бы не увидела таких первоклассных американских жокеев, как Стив Котен, Брент Томсон и Билл Шумейкер, если бы не Сэнгстер, который в свое время пригласил их на работу. Известный английский тренер Барри Хиллс подготовил для Сэнгстера тридцать победителей. Много лет успешно работал с Сэнгстером и знаменитый жокей Пат Эддери. На кобыле Детройт (Detroit) он выиграл приз Триумфальной Арки. Затем последовала победа в Эпсомском Дерби на Голден Флис. Эль Гран Сеньор и Ломмонд (Lomond) также выступали под седлом Пата Эддери.

Огромный вклад в развитие чистокровного коннозаводства внес Сэнгстер в Австралии. В его заводе Коллингроув стоят лучшие производители из Европы. Один из них – Дейнхилл (Danehill) – шесть раз подряд становился чемпионом среди производителей Австралии.

Вклад Сэнгстера в развитие породы трудно переоценить. По словам выдающегося жокея Лестера Пиггота, Сэнгстер был настоящим провидцем, Ирландия и Кулмор во многом именно ему обязаны своим сегодняшним блестящим положением в чистокровном коневодстве. Но самым ярким напоминанием об этом выдающемся человеке нам будет служить рожденный в Суиттенхэме лучший производитель нашего времени – Сэдлерс Уэллс.


Мария Владимирова

Фото Fotobank/Gettyimages/Camerapress





Эта статья пришла от Конный мир
http://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
http://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=642