Следы копыт на почтовых марках

Дата 18.11.2005 0:00:00 | Тема: Туризм

Почтовая гоньба, почтовая тройка... Историю почты невозможно представить себе без лошади. Как невозможно отослать письмо без почтовой марки... Правда, сегодня филателия имеет весьма отдаленное отношение к тому, чем занимается Министерство связи...

Почтовая гоньба, почтовая тройка... Историю почты невозможно представить себе без лошади. Как невозможно отослать письмо без почтовой марки... Правда, сегодня филателия имеет весьма отдаленное отношение к тому, чем занимается Министерство связи. Да и лошади, собственно, тоже. Тем не менее, если собрать вместе все существующие в мире почтовые марки, на которых изображены лошади, для альбомов понадобится вместительный шкаф, если не целая библиотека. Сегодня по этим картинкам-миниатюрам можно было бы составить обширную энциклопедию о лошадях.


Лошадь на протяжении многих веков была верным спутником и помощником человека, так что это, наверное, самое часто встречающееся на почтовых марках животное – поспорить с ней могут только собаки и кошки. Древние персы на боевых колесницах и бравые гусары на горячих скакунах, спешащие всадники-почтальоны и азартные охотники, золоченые королевские кареты и пыльные телеги крестьян – все сюжеты с лошадьми и не перечислишь. Одна из первых марок с изображением лошади выпущена в США в 1869 году номиналом в два цента, на ней изображен почтальон верхом на лошади. Согласно американскому каталогу Скотта эта марка стоит 700 долларов, а ее более редкая разновидность – 2750 долларов.

Австрийская серия марок, посвященная 400-летию Испанской школы верховой езды в Вене

Но у конников особый интерес, безусловно, вызывают выпуски, посвященные породам лошадей и конному спорту. Собирая марки, можно существенно расширить свои познания в области конских пород. Например, на марках Бразилии мы видим экзотических мангаларга маршадоров и камполина, на марках Франции – камаргских лошадей и пони потток. Неизменные герои российских серий – орловский рысак и буденновец. Благодаря маркам островов Вануату и Новых Гебридов можно узнать о существовании диких лошадей танна, а Австралия рада рассказать всему миру об австралийских пони и диких лошадях брамби. На марках Великобритании, безусловно, присутствуют чистокровные верховые лошади, но не забыты и английский богатырь – шайр, и всеобщий любимец – шетлендский пони. Одна из серий, выпущенных в США, собрала весь цвет североамериканского конного царства: морган, американская верховая и стандартбредная породы. Много марок, посвященных лошадям, выпущено в Венгрии – на них можно увидеть гидрана, нониуса или фуриозо.

Выпуск Туркменистана посвящен несравненным ахалтекинцам. С марок Словении на вас смотрят лютомерский рысак и словенский тяжеловоз. Меньшим разнообразием пород вас порадуют марки стран Ближнего Востока – ведь это царство арабских лошадей, и на девяти марках из десяти вы увидите именно их. Этот список можно продолжать очень долго: гафлингеры и лузитано, туркоманы и фризы, ацтекские лошади и каспийские пониЕ Вплоть до неизвестных науке «лошади нара» и «лошади беледугу» из Мали или «мбаянга» и «маджугене» из Сенегала. Самая большая серия марок с изображением лошадей выпущена в Бахрейне в 1997 году. Она состоит из 21 марки, на них изображены арабские лошади из конюшни эмира Бахрейна. В овальных медальонах – портреты, а под каждым – кличка лошади. Настоящая картинная галерея в миниатюре.

Интересная серия была выпущена в Сьерра-Леоне: легендарные лошади в литературе и мифологии. На марках изображены знаменитый Росинант – конь Дон Кихота, и Черный Красавчик – персонаж известной всему миру одноименной повести Анны Сьюэлл. Не обойдена вниманием и русская классика: на одной из марок – Холстомер Льва Николаевича Толстого, правда, догадаться об этом можно лишь по подписи.

Не остались без внимания предки и дикие родственники наших коней, от доисторического эогиппуса до лошади Пржевальского и тарпана. Афганская серия посвящена эволюции лошади. В Исландии выпущены марки, рассказывающие об аллюрах, что, в общем-то, закономерно: у исландских лошадей их целых пять, в том числе уникальный тёльт. На филиппинской серии изображены различные масти лошадей. Испания выпустила марку в честь проведения большого ежегодного конного праздника «Фериа дель кабалло» в городе Херес-де-Ла-Фронтьера – история этой ярмарки, пользующейся большой популярностью, восходит к XIII веку. В Ирландии есть выпуск, посвященный различным национальным фестивалям, в том числе и большой конной ярмарке в Баллинасло, во время которой тихий и сонный городок превращается в шумный цыганский табор, наполненный лошадиным ржанием. В Венгрии были выпущены серии памятных марок в честь двухсотлетия конных заводов в Баболне и Мезёхедьеше.

Конечно же, не забыт и конный спорт. Эта тема, вероятно, еще более объемна, поскольку тесно переплетается с очень популярной спортивной и олимпийской тематикой. Выберите год любой из Олимпиад – и на марках, посвященных этому событию, вы обязательно найдете изображение спортсмена-конника. Конный спорт входит и в программу современного пятиборья, что тоже нашло отражение на марках. Самый излюбленный сюжет художников – момент преодоления препятствия всадником во время конкура или стипль-чеза. Но почтовыми марками можно проиллюстрировать и любой другой вид конного спорта – популярные во всем мире скачки и бега, конное поло и соревнования по драйвингу, детские пони-клубы и национальные конные игры. На марке Швеции можно увидеть вольтижировку, на афганских и казахских марках – бузкаши и кок-пар, на марке Джерси – парфосную охоту, а русскую тройку – даже на таджикских и узбекских марках. В Великобритании была выпущена серия почтовых марок к двухсотлетию Дерби, а в Ирландии к 250-летию первого стипль-чеза. Есть несколько венгерских марок, посвященных международным чемпионатам по драйвингу в Познани. В США вышла в обращение марка, посвященная столетию Кентуккского Дерби, а во времена германского рейха была выпущена прекрасная марка к 70-летию Дерби в Германии. Знаменитому на весь мир Пардубицкому стипль-чезу в Чехословакии выпущены целых три серии марок. Правда, на одну из марок непонятным образом затесалась пара рысаков с качалками...

У многих любителей лошадей наверняка есть марки Польши, Венгрии и Румынии, ГДР, Кубы, Вьетнама и, конечно же, Монголии. Гораздо реже можно найти марки Австралии или Португалии. Но если задаться целью, то нет ничего невозможного.

Если вам захотелось увидеть все упомянутые марки, задайте в любой поисковой системе интернета фразу «лошади на марках» и, я думаю, ваше любопытство будет удовлетворено. И может быть, после этого вам захочется сдуть пыль со своего старого альбома...

Лошади встречаются на полотнах многих известных живописцев, начиная с Леонардо да Винчи и заканчивая нашими современникам. Изображение этих шедевров можно найти на сотнях, а то и тысячах марок.

На советской серии, наверняка знакомой многим, мы видим картины Музея коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Они изображают реальных лошадей: на марке номиналом 5 копеек – арабский жеребец Обеян-Серебряный, на двадцатикопечной марке – рысак Летучий орловской породы, а на марке номиналом 30 копеек – ахалтекинский жеребец Сардар.

Аргентинские марки расскажут о таких породах, как перуанский пасо, криолло и аргентинский петисо.

В Великобритании к пятидесятилетию Общества любителей британских лошадей вышла в обращение серия из четырех марок, на которых изображены лошади королевского двора.

Чистокровная верховая и лошадь венгерской породы нониус на марках Танзании: фамильное сходство уловить трудно, но африканский темперамент чувствуется хорошо.

Понять, что значат скачки для австралийцев, можно уже по тому, что целая серия марок этой страны посвящена победителям Мельбурнского Кубка. Портретное сходство не гарантируется, но на марке ясно написано – Арчер, Фар Лэп, Санлайн; это – национальная гордость Зеленого континента. Санлайн чрезвычайно популярна, у нее есть даже свой сайт в интернете.


Из истории вопроса

Первая почтовая марка увидела свет в Англии в мае 1840 года. На ней был изображен профиль королевы Виктории – позднее марка получила собственное имя «Черный пенни», поскольку стоила один пенс и была черного цвета. Опыт Соединенного королевства в скором времени переняли другие страны, ведь появление почтовых марок существенно упростило систему оплаты и доставки почты. К 1857 году марки издавались уже в шестидесяти странах. Основным мотивом для первых почтовых миниатюр служили портреты монархов и политических деятелей, гербы государств и аллегорические рисунки, зачастую марки отличались друг от друга, кроме номинала, лишь цветом и мелкими деталями.

Все изменилось в 1871 году, когда появилась первая коммеморативная (памятная) марка. Она была выпущена в Перу и посвящалась двадцатилетию открытия железнодорожной линии Лима-Каллао. Вскоре коммеморативными стали называться не только марки, выпускаемые в ознаменование значимых событий или юбилеев выдающихся личностей, но и любые художественные марки на определенную тему. Сейчас трудно найти такую сферу человеческой жизни, которая не нашла бы отражение на почтовых марках разных стран. По почтовым миниатюрам можно проследить историю развития не только почтовой службы, но и страны в целом. Все, что составляет национальную гордость страны, рано или поздно появляется на ее почтовых марках.





Эта статья пришла от Конный мир
https://horseworld.ru

Ссылка на эту статью:
https://horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=603